Должно быть, каждый видел в интернете и на прилавках магазинов сотни почти одинаковых книг о бизнесе, воспевающих «динамичный, гибкий и свободный» цифровой мир. Но что именно сулит этот мир обычному человеку?
Недавно вышла книга, которая дотошно и без прикрас описывает мир современных стартапов и его широко разрекламированные, но на деле очень вредные для людей и общества в целом, практики трудоустройства и работы. В ней автор наглядно демонстрирует, как за славословиями о свободе, креативности, личной независимости и ответственности скрываются все те же интересы собственников бизнеса, желающих выжать побольше из работников и свести к минимуму их способность как-то этому сопротивляться.
Пока писатели и режиссеры кормят обывателей антиутопиями, в которых тираническое государство, изображаемое как единственная альтернатива рыночной демократии, отслеживает каждое движение человека и контролирует всю его жизнь, рынок в реальности активно создает ситуацию, когда за людьми уже повсеместно следят как в Интернете, так и на рабочем месте, пытаясь контролировать и управлять их поведением с целью извлечь из них больше прибыли.
Очень характерно и то, что само руководство и собственники компаний, внедряющих у себя модные технологии управления «человеческими ресурсами», как теперь принято называть работников, вовсе не спешит применять эти технологии и принципы к самим себе. Как мы уже упоминали в материале про производительность труда, единственные люди, которые могут чувствовать себя в безопасности в этом дивном новом мире динамичного трудоустройства и потогонных алгоритмов - это его хозяева, от которых не требуется подстраиваться под быстро меняющиеся требования, лезть из кожи вон, чтобы продать свой труд, и в целом бежать изо всех сил, чтобы хотя бы оставаться на месте.