Size: a a a

2019 June 08
Рабкор
Сегодня мы переживаем очередной чёрный день в политической жизни России — на наших глазах снова творится произвол и беззаконие: фашиствующие полицаи подкинули наркотики Ивану Голунову, журналисту — одному из ярчайших представителей пресловутой Четвёртой ветви власти. Я не буду говорить о том, что даже в Первом мире эта конструкция работает с большими оговорками, не говоря уже о нашей Северной Африки — с корпоративизмом вместо государственности на переднем крае (натурально оккупированная территория) — здесь не будут работать демократические институты, — этого не понимает Голунов — Человек, с без всякого сомнения обострённым чувством справедливости и пониженным инстинктом самосохранения.

А может, Ваня всё-таки всё понимает, но не мог по-другому и шёл навстречу смертельной опасности по зову сердца и профессионального долга.

https://telegra.ph/Svobodu-Ivanu-Golunovu-06-08
источник
2019 June 09
Рабкор
Во всякой оппозиционной критике России давным-давно общим местом стало утверждение о шизофреническом характере доминирующей идеологии. То симпатии к СССР, то стремление ко временам Империи, то вобще тяготение к "цивилизационному подходу". Все понемногу. Однако эти противоречия кажутся не такими существенными, если от истории и политики мы обратимся к экономике.

Хорошей иллюстрацией к этому может стать прошедший Питерский Экономический Форум, подаривший нам жемчужную россыпь высказываний самых различных представителей властной элиты.

Тут и "вторая мюнхенская речь Путина", где он говорит, что доверие к доллару падает, США находятся в кризисе, международная торговля работает всё хуже, поэтому... надо её починить, чтобы всё было, как прежде.

"Make market great again!" — вторит ему чиновник Сечин (почему-то отнесённый Песковым к "предпринимателям"), одновременно ругая США за отказ от принципов свободной торговли. При этом добавляет, что разными путями негодяи-американцы получили контроль над целыми секторами российской промышленности. Но пусть знают, если что, мы всегда готовы осудить их на бизнес-завтраке!

Бесполезные заклинания и столкновения прочих спикеров от экономики лучше всего суммируются цитатой Силуанова: "Мы работаем с бизнесом, слышим бизнес... Но всё плохо".

Даже оптимистичный Кудрин, не так давно заверявший россиян, что мы переживали аналог "1960-х", с десятилетиями спокойствия впереди, проникся скептицизмом в отношении перспектив роста и эффективности государственных программ.

Рассказав о непреодолимых проблемах и новых витках кризиса, почтенные господа снова разъезжаются по своим дворцам, вертолётным площадкам, частным лайнерам и миллиардным активам. В конце концов, с них-то какой спрос? Им не то, что народ достался неправильный, так ещё и весь глобус в придачу.

https://www.rbc.ru/photoreport/06/06/2019/5cf8f4f89a79473c128e7cfc
источник
Рабкор
Минфин объяснил «развратом» отсутствие инвестиций в Россию

Большая часть российских предпринимателей «развращены» льготами и субсидиями, которые им предоставляет государство, заявил глава Минфина Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу.

По его словам, эта «развращенность», а также желание видеть мир в черных тонах являются причинами недостаточных инвестиций в экономику России.

«У нас по-прежнему существует, особенно у бизнеса, нигилизм в своих действиях: все плохо», — описал свое видение Силуанов.

У крупных компаний, входящих в РСПП, «огромные прибыли», а средних предприятий из ассоциации «Деловая Россия» — «вообще супермаржинальный бизнес», малому бизнесу создаются новые льготы, новые режимы, но бизнесменам «все плохо, все не так», пожаловался министр.

Не дорабатываем мы, не будем вкладывать, — описал Силаунов принцип мышления предпринимателей, как он его понимает.

«Есть бизнес, который по-прежнему по старинке работает. Заработал — за границу, заработал — в офшор. Там вроде как поспокойнее, хотя мы видим, что и там далеко не все в порядке», — цитирует РИА Новости главу Минфина.
источник
2019 June 11
Рабкор
Сегодня в 19:00 у нас в гостях создатель паблика "Марксизм-Степанизм" Егор Потапенко. Будет все что вы так хотели узнать, но не могли спросить до этого: обсудим котиков, коммунизм, змеек из маргиналов и многое другое! Подключайтесь, отправляйте вопросы, всех ждем!
источник
Рабкор
источник
2019 June 12
Рабкор
Сегодня в 19:00 обсудим протесты на домашнем стриме! Просим прощения за поздний анонс. Как всегда по ссылке:

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
Рабкор
– Товарищ Акимов, вы подбросили наркотики?
– Да, товарищ Дятлов.
– Топтунов, увеличьте объемы до нарколаборатории.
– Но товарищ Дятлов...
– Выполняйте.
– Это может привести к...
– Вы слышали, что я сказал?
...
– Мы все сделали правильно.
источник
2019 June 13
Рабкор
В Мурманске ямы на дорогах начали заделывать гранитными плитами. Внимание на это обратил один из руководителей телекомпании ТВ-21 Юрий Ерофеев.

«Хорошеет на глазах Мурманск. «Расцветают» фасады, ямы закладывают не кирпичами – прошлый век, а гранитом!», – написал он.

Новость быстро разошлась по другим пабликам и социальным сетям. Комментируя её, один из пользователей выложил другие фотографии — с проспекта Ленина.

Там у памятника вождю мировой революции отсутствуют куски точно такой же гранитной плитки. Не исключено, что именно этим гранитом и заделали ямы на асфальте.

Ранее на совещании в правительстве Мурманска уже ставили вопрос о недопустимости ямочного ремонта дорог кирпичом.
источник
Рабкор
Сегодня в 18:30 нас ждет еще один стрим, у нас в гостях будет известный кореевед Константин Асмолов, с ним побеседует Максим Верещак. Речь пойдет об истории Кореи до Корейской войны. Будет интересно, подключайтесь!

https://www.youtube.com/RabkorTV/live
источник
2019 June 14
Рабкор
Сегодня, в свою очередь, в 19:00 будет офисный стрим Бориса Кагарлицкого с политологом Григорием Юдиным. Речь пойдет про складывающуюся общественную ситуацию после дела Голунова. Подключайтесь!

https://www.youtube.com/RabkorTV/live
источник
Рабкор
Невиданный разгул авторитаризма и азиатской деспотии. На этот раз бюрократический спрут запустил свои щупальца в святая святых — Высшую Школу Экономики. Храм знаний, служители которого точно знают, что пенсии надо отменять, социалку — резать, в государство — учить эффективности, оказался осквернён.

Как сообщают бывшие сотрудники, либеральнейший из российских ВУЗов оказался не особо терпим к оппозиционным взглядам и симпатиям внутри своих стен. В результате чего стены стали насчитывать слегка меньше людей, а отдельные направления деятельности были переформатированы.

Подобные новости могут удивить разве что какого-то иностранного простофилю, который слабо понимает, что такое "либерализм" и "свобода" в российской действительности. Тем более в случае учебного заведения, которое только в 2018-м году получило из казны более 10 млрд рублей.

Наш, российский, полный духовности либерализм это вовсе не про "равенство", "братство" и уж тем более не про "свободу". Хотя нет, это как раз про свободу тех, у кого есть деньги и власть, распоряжаться ими строго по своему усмотрению. То есть, так, чтобы всякое лапотное быдло не тянуло свои ручонки к самым лакомым активам и ресурсам.

Безнадёжно периферийная структура общества и экономики означает, что государство просто не может служить большинству общества. Напротив, оно нужно именно для того, чтобы общество подавлять, заставляя мириться с рядом несправедливостей — нелигитимным характером крупной собственности, падением доходов, демонтажом социального сектора и так далее.

В такой системе вся демократия ограничивается анекдотами, "понимающими" постами в социальных сетях и многомудрыми изречениями о гражданском обществе. Люди, обеспечивающие якобы научное оправдание и сопровождение разрушительной экономической политикт, прекрасно понимают источник своих привилегий и положения. И будьте уверены, рисковать ими ради мнимой свободы мнений и совести они явно не намерены.

Хотя, от многих моральных вопросов их совесть, судя по всему, и так достаточно свободна...

https://www.newsru.com/russia/14jun2019/hse_fired.html
источник
Рабкор
​​5-летние инфляционные ожидания в еврозоне упали ниже 1,20%, самого низкого уровня за всю историю. Экономист из Нидерландов написал, что нужно выстрелить из базуки. Но какой смысл стрелять из денежной базуки, если вы не понимаете природу инфляции?
источник
2019 June 17
Рабкор
Переслано от Евгений
источник
Рабкор
45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против пенсионной реформы, предусматривающую повышение пенсионного возраста
источник
Рабкор
​​Телеграм-канал Politeconomics и YouTube-канал New Deal подготовили для вас список теоретической и популярной экономической литературы:

Фундаментальная экономическая теория


Капитал. Критика политической экономии (Das Kapital) Карл Маркс
(Издательство политической литературы, 1988)

Финансовый капитал. Новейшая фаза в развитии капитализма (Das Finanzkapital), Рудольф Гильфердинг
(Либроком, 2017)

Общая теория занятости, процента и денег (The General Theory of Employment, Interest and Money), Джон М. Кейнс
(Либроком, 2017)

Очерки теории роста социалистической экономики (Selected Essays on the Economic Growth of the Socialist and the Mixed Economy), Михаил Калецкий
(Прогресс, 1970)

A Theory of Profits, Michał Kalecki (Economic Journal, 1942)

The Marxian Equations of Reproduction and Modern Economics, Michał Kalecki
(Social Science Information, 1968)

Alternative Theories of Distribution, Nicholas Kaldor
(RES, 1956)

Очерки теории экономического роста (Essays in the Theory of Economic Growth), Джоан В. Робинсон
(1962)

К экономической теории общественного развития (The political economy of growth), Пол Баран
(М., 1960)

Стабилизируя нестабильную экономику (Stabilizing an Unstable Economy), Хайман Мински
(Издательство Института Гайдара, 2017)

John Maynard Keynes, Hyman P. Minsky
(McGraw Hill Professional, 2008)

Macroeconomics, William Mitchell, L. Randall Wray, Martin Watts
(Red Globe Press, 2019)

Modern Money Theory: A Primer on Macroeconomics for Sovereign Monetary Systems, L. Randall Wray
(Palgrave Macmillan, 2016)

The Deficit Myth: Modern Monetary Theory and Creating an Economy for the People, Stephanie Kelton (PublicAffairs, 2019)

Критика мейнстримных\правых школ экономической мысли

Политическая экономия рантье. Теория ценности и прибыли австрийской школы, Николай Бухарин
(Государственное Издательство, 1925)

Бем-Баверк как критик Маркса, Рудольф Гильфердинг
(Московский Рабочий, 1923)

Критика буржуазной политической экономии, Израиль Блюмин
(Издательство АН СССР, 1962)

Очерки политической экономии капитализма, Антонио Пезенти
(Прогресс, 1976)

Debunking Economics - Revised and Expanded, Stephen Keen (Zed Books, 2011)

Популярная литература по общим вопросам + публицистика

Капитал в XXI веке (Le Capital au XXI siecle), Томас Пикетти
(Ад Маргинем, 2016)

Как устроена экономика (Economics: The User's Guide), Чанг Ха Джун
(Манн, Иванов и Фербер, 2017)

Злые самаритяне. Миф о свободной торговле и секретная история капитализма (The Myth of Free Trade and the Secret History of Capitalism), Чанг Ха Джун
(Манн, Иванов и Фербер, 2018)

Развитие Неразвитости (Development of Underdevelopment), Андре Гундер Франк

Долг: первые 5000 лет истории (Debt: The First 5000 years), Дэвид Гребер
(Ад Маргинем, 2016)

Посткапитализм. Путеводитель по нашему будущему (PostCapitalism: A Guide to Our Future), Пол Мейсон
(Ад Маргинем, 2016)

Почему Маркс был прав (Why Marx Was Right), Терри Иглтон
(Гиппо, 2017)

The Conundrum of Russian Capitalism: The Post-Soviet Economy in the World System, Ruslan Dzarasov
(Pluto Press, 2013)

Краткая история неолиберализма (A Brief History of Neoliberalism), Дэвид Харви
(Поколение, 2007)

Цена неравенства. Чем расслоение общества грозит нашему будущему (Price of inequality), Джозеф Стиглиц
(Эксмо, 2015)

Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными, Эрик С. Райнерт
(Издательство ГУ ВШЭ, 2017)

23 тайны. То, что вам не расскажут про капитализм (23 Things They Don't Tell You about Capitalism), Чхан Ха Джун
(АСТ, 2014)

Money. Неофициальная биография денег (MONEY: THE UNAUTHORISED BIOGRAPHY), Феликс Мартин
(Издательство «Синдбад», 2017)

The Entrepreneurial State: debunking public vs. private sector myths, Mazzucato M.
(Anthem Press, 2013)

Reclaiming the State: A Progressive Vision of Sovereignty for a Post-Neoliberal World, William Mitchell, Thomas Fazi
(Pluto Press, 2017)
источник
2019 June 18
Рабкор
⚡️15 человек предпочли отказаться от вылета в Таиланд из-за боязни авиакатастрофы

Редакция поздравляет авиаперевозчиков России с новым пробитым дном, кривым крылом и хриплым двигателем.

Доверие к воздушным вёдрами с гайками падает быстрее рейтинга Путина.

Наше уважение новосибирцам за революционную решимость.

https://m.amic.ru/news/442259/
источник
2019 June 19
Рабкор
17 июня Борис Кагарлицкий стал официальным кандидатом в Мосгордуму на выборах 2019 года. Сегодня вечером обсудим ход кампании и многое другое. Задавайте вопросы!

Стрим в 19:00 по ссылке:

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
2019 June 20
Рабкор
Очередная "Прямая линия" президента, побившая по количеству дизлайков многих поп-исполнителей и профессиональных троллей, подошла к концу. Что же мы узнали? Ведь что-то же должны были узнать, верно?

Главное — Путин ещё раз подтвердил свою последовательную приверженность лагерю "оптимистов". Всё хорошо, а будет ещё лучше, надо только верить в нацпроекты, которые вам такой рывок сделают — сами не поверите.

Вероятно, "нацпроекты" и станут очередной медийной игрушкой на ближайшие год-полтора (чудо-оружие, предложенное на эту роль буквально полгода назад, теперь возвратят в стены секретных лабораторий).

Реальные располагаемые доходы, конечно, падают, но... там же... в общем, расходы... а кредиты ещё... куда важнее, что растут номинальные зарплаты! А со всем остальным "надо разбираться", особенно с зарплатами по 10 тысяч, которых "быть не может".

Интересно, насколько сильно успеют разойтись оценки реальности от различных членов Правительства перед тем, как сама реальность постучится в двери? С другой стороны, россияне настолько хорошо привыкли к местному двоемыслию, что постоянные противоречия самим себе выглядят наименьшей из текущих проблем.

И уж такому ли "экономисту из 1990-х", как вечно недовольному Кудрину, это не знать?

https://meduza.io/feature/2019/06/20/pryamaya-liniya-s-vladimirom-putinym-2019-maksimalno-korotko
источник
2019 June 23
Рабкор
Приветствую, друзья. Подготовили для вас подборку левых телеграм каналов. Рекомендуем ознакомиться:

Красный тебе к лицу — Канал об истории левого движения. Здесь пишут про революцию и коммунистическую теорию, а также анализируют опыт построения социализма в нашей стране.

Вестник Бури Originals — Ребята пишут и ведут видеоблог о цензуре, коррупции и социальном неравенстве, делают живые репортажи с протестных акций. Много материалов про современную науку и технику, а также про политические и экономические тенденции постиндустриального общества.

Маоизм.Ру — Канал о маоизме, революционных движениях в третьем мире, теории и практике марксизма в современной России.

Station Marx — Марксистский ютуб-канал. Наша цель — породить здоровую дискуссию в левом сообществе по действительно актуальным вопросам и объединить людей в работе над общим делом.

Politeconomics — Заработная плата и цены, квартирная плата и налоги, прибыли и инвестиции, безработица и инфляция — все это наша повседневная жизнь.

Вестник РРП (РС ММТ) — Марксистская агитация и пропаганда от российской секции интернационала ММТ.  Для нас троцкизм — не ругательное слово!

Агитка — Это левый блог, основную часть контента которого составляют актуальные новости, мемы и заметки на историческую тематику.

Басмачи — История стран Советской Средней Азии. Публикуем посты редко, но метко. От сторонников советской власти среди народов Средней Азии до её врагов. Короче говоря: Среднеазиатская Диалектика.

HEVALE — Исследовательский медиапроект о Ближнем Востоке и Курдистане: изучаем прямую демократию, гендерные проблемы и кооперативы.

Tankie's R&R — Данное сообщество посвящено разоблачению шаткой аргументации правых сил с коммунистических позиций без заигрывания с излишне «широкими» «левыми».
источник
2019 June 26
Рабкор
Орешкин предупредил о «разматывании клубка глобализации» во время кризиса

«Кризис, который мы ждем сейчас, не будет связан с достаточностью капитала банков, проблемами в финансовом секторе», — сказал Орешкин на дискуссионном мероприятии клуба «Валдай» в преддверии встречи G20. «Это обратное разматывание клубка глобализации, понижение общей эффективности производства и производительности труда по всему миру за счет того, что цепочки добавленной стоимости, которые размещались наиболее эффективным образом, будут дрейфовать в сторону меньшей эффективности».

Орешкин считает, что новый кризис для России будет носить иной характер в отличие от кризисов 2008 и 2014 годов. «Не будет таких провальных, обвальных финансовых кризисов, но больше вероятность затяжных событий с низким ростом и затяжной инфляцией».

Рецепт Орешкина: Чтобы избежать нового глобального кризиса, нужна новая модель глобализации, которая должна быть основана не только на свободном передвижении товаров, но и на снятии ограничений на передвижение технологий, а также на свободном доступе к образованию в любых учреждениях мира.

То есть надо еще больше свободного рынка.🤦🏼‍♂️
источник