Size: a a a

2019 June 26
Рабкор
Срочно в номер — мониторинг ВЭБа говорит о текущем замедлении годового роста экономики до нуля. Ясное дело, уважаемые эксперты подчёркивают, что судить на основе первого квартала вообще и мая в частности дело неблагодарное, рост ещё обязательно вернётся. Надо только потерпеть.

Как тут не вспомнить заочную перепалку "скептиков" и "оптимистов" в кругах российского правительства. Вот, скептик Кудрин говорил, что ВВП выше 1% едва ли поднимется. А оптимист Орешкин, напротив, делился убеждённостью в росте на целых 1.3%, а может и больше. Международные агентства, если что, пока дают оценки в районе 1.2%.

Технические прорывы, строительство современных скоростных шоссе и торговых хабов, внедрение искусственного интеллекта, дроны там всякие — да, вы не ошиблись, этим планам сопутствуют дискуссии о росте экономики на десятые доли процента.

Вообще, если подумать, то всякие неприятные обобщённые данные о росте доходов, курсе валюты, автоматизации производств, обновлении основных фондов и т.п. давно пора заменить отчётами о работе отдельных компаний.

Хорошая прибыль у той же Роснефти, Газпрома, да и самого ВЭБа? Ну и всё, значит, система работает. Направили лишний триллион расходов на освоение министерству? Молодцы, конкретный успех!

Управление таким большим, сложным и непонятным механизмом, как Россия, явно избыточно для текущих задач. Нужно, как говорят, сосредоточиться на основных "точках роста", во многом порождаемых собственной неадекватной политикой. А что до страны, то вам чего, пары процентов уже не хватает?

https://www.kommersant.ru/doc/4012436
источник
2019 June 27
Рабкор
​​Биткоин рухнул за три глотка кофе. Валюта будущего.
источник
Рабкор
трансляция на канале New Deal, если что
источник
Рабкор
Сегодня поговорим внезапно вновь озадачившую всех тему — как в России идёт борьба с наркотиками, какие есть промежуточные успехи, верным ли путём продвигается государственная политика. Затронем и социально-экономические последствия. Всех трезвых и активных ждём с вопросами и аргументами, начало в 20.00

https://youtu.be/95Em3tLG8oI
источник
2019 June 29
Рабкор
источник
Рабкор
Счетная палата сообщила о массовой ликвидации школ в России

Количество сельских школ:

2001 год — 46 тыс.
2019 год — 24 тыс.

Количество городских школ:

2001 год — 23 тыс.
20019 год — 18 тыс.

Количество детских садов:

2001 год — 51 тыс.
2019 год — 48 тыс.

Как итог, детям порой приходится учиться во вторую или даже третью смену, сообщила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова на «правительственном часе» в Госдуме: в таком режиме учится 13% школьников или более 2 млн учащихся.

Россия вдвое отстает от ведущих стран мира по расходам на образование: на эти цели выделяется 3,6% ВВП против 5-7% в лучшей мировой практике.
источник
2019 June 30
Рабкор
Домашний стрим переносится на завтра 1.07! 19:00.

Всех ожидаем, надеемся на понимание)

https://youtu.be/uG8HFdf1tbo
источник
Рабкор
Ведущие миллиардеры США предложили ввести налог на богатство. Среди них - финансист Джордж Сорос, режиссер Эбигейл Дисней и сооснователь Facebook Крис Хьюз. Они подписали письмо, в котором призвали всех кандидатов в президенты страны ввести налог на богатство для борьбы с неравенством и финансирования инициатив по защите окружающей среды и общественного здравоохранения, сообщило агентство Bloomberg.

«Мы призываем всех кандидатов в президенты, будь то республиканцы или демократы, поддержать введение умеренного налога на богатство», — говорится в письме, подписанном 19 миллиардерами, один из которых решил не раскрывать своего имени. В обращении сказано, что дополнительные налоги должны платить «самые удачливые в финансовом отношении, а не американцы со средним и низким доходом».

Россия же до сих пор утирает нос европейским демократиям, являясь настоящим континентом обогащения без границ. Но «там» по-прежнему не могут достойно оценить нашего лидерства на поляне свободного рыночка. И держатся за свой непонятный «русскому капиталисту» прогрессивный налог.
источник
Рабкор
Грустные мысли о космосе

Не, не того которое расстрелы-Сталин-тоталитаризм, а того, которое, при всей абсурдности, было за Гуманизм-Прогресс-Космос

А сегодня мне дико больно от того, что всё достигнутое сверхчеловеческими жертвами кануло в Лету и сейчас мы не второй ВВП мира с развитой тяжёлой промышленностью и ОПК (достаточно просто конвертируемым в ту же космонавтику), а обычный Северный Бантустан с ракетами, чья администрация не ставит себе целей выше, чем оставаться частью глобальной экономики в виде сырьевого придатка и право грабить и довлеть над слабыми соседями.

И при всей радости от успехов Маска, очень горько от того, что детская мечта о Космосе, что эхом донеслась до меня с 57-го года, сегодня приватизирована Американской культурой.

И тут поневоле начинаешь задумываться: вчера была приватизирована моя страна, сегодня мои мечты, когда же приватизируют меня самого? Или же нас всех уже давно записали в крепостные, только мы этого не заметили?
источник
2019 July 05
Рабкор
источник
Рабкор
В одном из ранних, классических эпизодов Футурамы на очередной далёкой планете герои обнаружили довольно примитивное общество, которое поклонялось Великой Стене. На ней были выбиты основные пророчества и указания. "Стена, яви нам имя нового правителя, избавь от размышлений и ответственности" — вторили все за служителями культа.

При всей пародийности подобного сюжета надо признать, что и в России происходит нечто подобное. Только место жрецов и шаманов занимают довольно высокопоставленные чиновники, которые раз за разом расшифровывают для простых смертных знаки и сигналы, подаваемые бизнесом.

К числу медиумов иногда присоединяется и сама Эльвира Набиуллина. На очередном финансовом конгрессе она заявила, что, как известно, экономический рост создаёт именно бизнес (государство просто мимо проходило), а он пока не хочет инвестировать. Ну, ничего, надо просто поработать над "инвестиционным климатом", тогда всё наладится. Когда именно, как скоро, что осталось сделать? Подобные вопросы лучше не задавать, божество предпринимательского духа не потерпит всяких фамильярностей!

Бизнесу можно только давать, а спрашивать в ответ ничего не следует. Нет желаемого результата? Значит, бизнес недостаточно задобрили, нужны ещё подношения и торжественные ритуалы. Хочется надеяться, что удастся обойтись без жертвоприношений.

Падающая экономика, беднеющее население, сжимающиеся рынки — всё это бизнесу не интересно и в сущности не важно. Ну в самом деле, какой уважающий себя капиталист решается инвестировать в надежде на прибыль? В отличие от жадного до прибавок к зарплате населения, бизнес живёт высокими моральными идеалами и кодексами.

Не забыла Набиуллина добавить и про структурные перемены, пока ещё не случившиеся, но уже маячащие на горизонте. В чём они состоят, зачем нужны и когда начнутся никто, конечно, не знает. Достаточно иметь в виду, что после их пришествия всё сразу наладится. Что делать простому населению? В текущих условиях остаётся только ждать следующего сеанса связи с миром всеблагого Капитала. Самостоятельно пытаться установить контакт крайне не рекомендуется.

https://www.rbc.ru/economics/04/07/2019/5d1db0159a794733bc463749?from=from_main
источник
2019 July 09
Рабкор
Перевод статьи одного из главных теоретиков MMT Рэндалла Рэя «Как я пришел к MMT и что я под этим понимаю»

Спасибо подписчикам Politeconomics и New Deal за перевод.

https://m.vk.com/@politeconomics17-randall-wray-mmt
источник
2019 July 10
Рабкор
Сегодня в 19:00 стрим Бориса Кагарлицкого с Александром Романовичем
- депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва, членом фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Подключайтесь!

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
2019 July 11
Рабкор
Немного отдохнем от политиков и экономистов, их еще будет достаточно. Завтра к нам в гости придет специалист по методам машинного обучения и основатель портала XX2 ВЕК - Сергей Марков. Обсудим, есть ли будущее у науки. Начало в 19:00, будет интересно, подключайтесь!

https://www.youtube.com/RabkorTV/live
источник
2019 July 13
Рабкор
Сегодня в 18:00 на канале "Рабкор" мы с Алексеем Симояновым дадим очередной обзор хода избирательной кампании. Расскажем о том, как идут дела, на что тратим деньги из пожертвований, какие у нас проблемы. Обсудим ситуацию независимых кандидатов, которых власть старается не допустить до регистрации. Ждем вас, дорогие зрители!

https://youtu.be/lcaR0Vmqo04
источник
2019 July 16
Рабкор
Пост-кривая Филлипса

Читатели шлют нам сообщения — нешуточное волнение вызвал короткий (и далеко не самый читаемый) пост про небольшой обмен фразами между Александрией Окасио-Кортес и председателем ФРС Джеромом Пауэллом. Речь, если что, касалось актуальности утверждений о наличии связи между безработицей и инфляцией, наиболее известных как кривая Филлипса.

Крохотное сообщение "вывело из себя" экономиста-либертарианца Григория Баженова (да-да, это тот самый Баженов, которые несколько лет назад выступил с эпичнейшим "опровержением" выводов Пикетти на канале Михаила Светова). Гнев был так силён, что Григорий написал целую ответную публикацию.

Не будем утомлять вас избыточными деталями, т.к. в статье Григория очень большое место занимают экскурсы в историю и тому подобное. Сконцентрируемся на основных тезисах, которые озвучивает экономист:

1) Говоря о периоде 1970-х, когда прежде стабильная связь между безработицей и инфляцией в США поломалась, Григорий сразу же спешит с объяснением — всё дело в "естественном уровне безработицы". На экономическом языке его как правило называют сокращением NAIRU, если что.

Отмечается (жирным шрифтом), что это понятие используется "настоящими" экономистами. Видно, те авторы, кто критикует данную идею, просто ненастоящие, поддельные, иным словом. Хорошо, что Григорий об этом сообщает.

Однако просто "настоящим" экономистом быть недостаточно. Поэтому автор добавляет, что сегодня большая часть экономистов признаёт (опять жирным шрифтом) концепцию NAIRU. Правда, никакой статистики на этот счёт не следует, ну да ладно. Большинство ведь ошибаться не может, у нас тут экономическая наука, а не место для дискуссий!

2) Дополняет прежние рассуждения Григорий кратким описанием модели дополненной кривой Филлипса, в которую оказываются встроены ещё "инфляционные ожидания". В общем и целом, выходит, что NAIRU это такой уровень безработицы, при котором изменений в уровне инфляции либо не будет вообще, либо они будут незначительными. Ну, общее равновесие, всё такое, сами понимаете...

Большая роль отводится превышению актуального уровня безработицы над "естественным". Если он ниже, то рыночек сделает своё дело и повысит занятость. Если выше — то начнётся инфляция, сокращающая покупательную силу заработных плат. Благодать, да и только, если бы...

3) ...Если бы не печальная действительность, то и дело шлёпающая по носу либертарианских экономистов. Во-первых, Григорий сам признаёт, что показатели "естественного уровня" безработицы могут сильно колебаться в зависимости от огромного числа факторов. Среди них, конечно, такие хорошо измеряемые показатели, как "доверие", "институты", "ожидания". Предсказать поведение этого показателя в принципе невозможно.

Во-вторых, куча экономистов в тех же 1990-х и правда предоставляли свои, зачастую разные оценки NAIRU, которые... в итоге заменялись на другие оценки, когда поспевали свежие данные от органов государственной статистики. Иначе говоря, вся NAIRU годится только для того, чтобы рассчитать (как правило, с ошибками), каким должен был бы быть "естественный уровень" для уже прошедшего периода. Ух... вот это наука! Кстати, предлагаем Григорию Баженову челлендж — пусть он рассчитает наперёд "естественный уровень безработицы", например, для США и стран Европы с нулевой или отрицательной ставкой, сделает на этой основе прогноз. А мы на практике потом всё проверим. Ну как, Григорий, согласны доказать нам мощь своей методологии? Можно даже устроить оффлайн-дебаты.
источник
Рабкор
О том, что в реальной политической борьбе необходимо участвовать, а не ограничиваться дизлайками на ютубе, мы говорим постоянно. Однако сейчас мы этой самой борьбой занимаемся и нам очень нужны люди, готовые в ней поучаствовать. Если у вас есть хоть сколько-нибудь свободного времени и желание дать старт изменениям политической ситуации, пожалуйста, свяжитесь с нами. Работы хватит на всех!
kagarlitsky2019@gmail.com
источник
2019 July 17
Рабкор
Друзья, по техническим причинам стрим задержится на 10-15 минут.
источник
2019 July 18
Рабкор
Завтра в 16:00 стрим Бориса Кагарлицкого и Георгия Федорова "Об отмене митинга 21 Июля" Подключайтесь!

https://youtu.be/OIKbKqWnXcw
источник
2019 July 19
Рабкор
Уважаемые зрители, стрим задержится на 10 минут. Благодарим за понимание
источник