Size: a a a

2021 January 25
Рабкор
источник
Рабкор
Пока Зюганов уходит всё дальше вправо, депутат от КПРФ Николай Бондаренко уходит всё дальше влево и радикализируется. Будет очень странно, если в ближайшие год - два в КПРФ не случится либо раскол либо исключение Бондаренко либо ещё чего похлеще.

https://youtu.be/X1rBadE1Ul0
источник
Рабкор
АЖИОТАЖ НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ: МОСКВА – ДАЛЕКО НЕ ЛИДЕР ПО РОСТУ ЦЕН СРЕДИ КРУПНЫХ ГОРОДОВ

Мы регулярно публикуем статистику динамики цена на вторичное жилье Москвы, отмечая в последние месяцы его галопирующий рост. Однако, согласно ЦИАН, где приводятся цены на первичку по крупнейшим городам страны, Москва занимает 7 место (+16.5% гг с 01.2020 по 01.2021). Лидер роста – Нижний Новгород (35.1% гг), второй – Екатеринбург (30.5%), третий – Питер (24.2% гг).
Программа льготной ипотеки обусловила значительный спрос кредитов на жилье, а также немалое их рефинансирование под более низкий процент. Но, уже со временем, когда рост цен на недвижимость начал выходить за рамки привычной логики, власти определенно озадачились полученным эффектом. В нынешней конфигурации льготная ипотека действует до 1 июля, но в дальнейшем ЦБ считает возможным пролонгацию лишь точечных программ. Учитывая мощный ресурс строительного лобби на самых высших эшелонах Правительства, дальнейшее развитие событий предугадать, наверное, затруднительно
источник
Рабкор
Вот вам и реальная картина инфляции. И без того недоступное жильё, стало ещё недоступнее.
источник
Рабкор
источник
Рабкор
Основная масса вышедших на недавние протестные акции - это молодежь. Молодой человек физически, физиологически предрасположен к тому, чтобы чувствовать несправедливость, стремится к справедливости. И этого никуда не денешь от молодого человека. Не случайно, в среде разного рода революционеров в основном были люди молодого возраста, я бы сказал, даже студенческого возраста. 

И сегодня молодые люди более предрасположены к разного рода протестным действиям, не находя выхода в сегодняшнем режиме, в сегодняшней системе для тех решений, для тех идей, которые есть у молодых людей с точки зрения установления большей справедливости. Это действительно так.

И они ищут. Они в поиске. А что же делать, чтобы общество стало более справедливым? Здесь есть только один путь - делать это общество более справедливым, а не пытаться уйти от ответа, не пытаться задавить народ правоохранительными структурами, не пытаться арестовать и не пытаться запугать. Это тупиковый путь, он всегда приводил к краху правящих режимов.

Конечно, я поздравляю молодое поколение с Днём студента. Во-вторых, я не сильно завидую вам сегодня.  И, в-третьих, я всё-таки хотел бы пожелать надежды на то, что ситуация в стране изменится. Просто вам (и нам) всем надо занимать активную позицию!

#сергейлевченко #взглядизсибири
источник
Рабкор
источник
Рабкор
Виктория ГБ рассказала о странных курьезах после протестов 23 января. Речь об эпизоде, когда омоновец пнул женщину в живот. И какая за этим последовала реакция в МВД, депутатском корпусе и у спикеров-охранителей.

https://youtu.be/SyVg65jJeQg
источник
Рабкор
Георгий Федоров: нам нужен демократический социализм.
А именно: парламентаризм,  перераспределение общественных богатств в пользу большинства, ресурсная рента для граждан (базовый доход от продажи природных ресурсов), прогрессивное налогообложение и право на труд.

https://youtu.be/QEV4AxKh_FA
источник
2021 January 26
Рабкор
Ещё раз о факторах конца эпохи Путина.

https://youtu.be/rW2F3DJWzfw
источник
Рабкор
Интервью с митинга 23 января, на Пушкинской площади в Москве.
Спикеры: Владислав Жуковский, Борис Кагарлицкий и Георгий Фёдоров.

https://youtu.be/BSePSFH0TVY
источник
Рабкор
Росстат впервые с 2009 года зафиксировал спад промпроизводства в стране

Промышленное производство в России в декабре прошлого года замедлило спад до 0,2% в годовом выражении с ноябрьских 1,5%.

Как сообщили в Росстате, по итогам года снижение составило 2,9%. При этом спад в промпроизводстве зафиксирован впервые с 2009 года — тогда это показатель составлял 10,7%.

По итогам 2020 года спад в добыче полезных ископаемых составил 7,0%. При этом обрабатывающие производства продемонстрировали рост на 0,3%.
источник
Рабкор
Протесты уже дали первые результаты. В московских СИЗО с 25 января 2021 года снят режим строгих ограничений. Отныне заключенных станут повсеместно выводить в суды (до сих пор это делали только по представлению председателя суда). Кроме того, разрешены передачки, краткосрочные свидания, а члены ОНК смогут разговаривать не через стекло.
источник
Рабкор
Сегодня в 19:00 пройдет домашний стрим, обсудим события последних дней: протесты, кризис в КПРФ и СР, отношение к этому левых и другое. Подключайтесь!

https://www.youtube.com/watch?v=lMUErceTCZE&ab_channel=%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BA%D0%BE%D1%80
источник
Рабкор
Стрим задержится на 10 минут по техническим причинам.
источник
Рабкор
Георгий Федоров размышляет об уроках январской волны протеста.

https://youtu.be/amgaO8MoDoc
YouTube
Уроки январской смуты
Что происходит в мире? Самые актуальные новости, аналитика интервью, видео и фото! Заходите узнать больше - http://www.pravda.ru/

✅ Сайт - https://www.pravda.ru
✅ Facebook - https://www.facebook.com/pravdaonline
✅ Twitter - https://twitter.com/pravdaru
✅ OK - https://ok.ru/pravdaru
✅ Telegram - https://telegram.me/pravdist
✅ VK - https://vk.com/pravda_ru
✅ Дзен - https://zen.yandex.ru/pravda

«Триумфальное возвращение» Алексея Навального, фильм о «дворце Путина» и протесты 23 января вызывают массу вопросов.

В эфире программы «Точка зрения» политолог, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», председатель движения "Гражданская солидарность» Георгий Фёдоров.

Почему такое странное информационное сопровождение в российских СМИ  возвращения блогера из Германии - с почти поминутным отслеживанием по маршруту? Кто стоит за этим?

Зачем был нужен фильм о «дворце Путина»?

Кто пришёл на протесты 23 января? Протесты стали агрессивнее, почему государство так беззубо реагирует на них?  Какие выводы…
источник
Рабкор
Эль Мюрид: Игра на обострение.

Игра на обострение продолжается. Совбез на своем заседании принял вызов улицы и дал понять, что не изменит тактику террора по отношению к любым протестам, протестующие намерены 31 января выходить не на традиционную Пушкинскую, а на Лубянку и Старую площадь. Весьма символично - прямо напротив здания ФСБ и комплекса администрации президента. Что, кстати, неизбежно вынудит власть встать в стойку - если это не прямой вызов, то что?


Если сценарий будет развиваться в этом ключе, то речь идет об обоюдной ставке на насилие. Что, в общем-то, характеризует всю ситуацию в целом - она для обеих сторон близка к цейтноту.

Со стороны протестующих (тут уже начинает просматриваться весьма грамотная работа явно не уровня окружения Навального) логика обострения выглядит весьма понятной. 23 января показало, что регионы уже вполне созрели к масштабным выступлениям. Если ранее протест был делом в основном Москвы, Петербурга и немножечко Екатеринбурга, то в прошлую субботу примерно половина протестующих от общего количества вышла именно в провинции. Причем вышли не школьники, а люди постарше, и в общем-то, уже хорошо постарше - самый крупный возрастной срез пришелся на возраст 25-35 лет, за ним шло следующее поколение до 45. Вместе они составили более двух третей протестующих. А это всё возраст, когда люди предпринимают свои шаги вполне осознанно. И если они теперь - рассерженное большинство, то силовое подавление этой социальной группы чревато резким всплеском ответной активности.

В этом смысле перенос центра тяжести и внимания власти на Москву (тут уже все вполне серьезно - когда собирается толпа у комплексов столь важных и ключевых структур рейха, то логично предположить риск попытки проникновения и захвата) - в общем, принимая "огонь на себя" в Москве, протест дает шанс для подъема провинции. Что, кстати говоря, полная катастрофа для всей системы управления - она способна вытянуть локальные, пусть даже и сильные протесты в отдельных точках, но масштабные и разбросанные географически мероприятия - тут уже возникают самые разные варианты. И каждый для властей не очень.

Ну, и стоит учитывать, что лояльность региональных элит будет чем дальше, тем под большим вопросом. Они, кстати, весьма вяло отреагировали на 23 января, что может вдруг оказаться позицией, а не случайной флуктуацией.

В общем, пока те, кто рулит протестами (а совсем уж стихийность я бы конечно, не рассматривал - определенные проектные действия там проглядывают), в общем, они действуют на удивление грамотно. "На удивление" - это, наверное, на контрасте с дуболомами от власти, которых в избытке интеллекта заподозрить весьма сложно. Поднять градус протестов сложно - для этого нужно вывести на улицы кратно большее число людей, да и сам процесс "просто так" хождения утрачивает смысл. А вот кратно усложнить жизнь власти практически с одним и тем же ресурсом - да, это возможно, маневрируя этим ресурсом. А выход на Лубянку и Старую площадь - это очевидный маневр. Грамотный и просчитанный.

Кстати, есть любопытная историческая аналогия. Пока в феврале 17 на улицах бузил народ, основные события происходили в гораздо более камерной обстановке. И закончились они фразой начальника Генштаба Алексеева, обратившегося к Николаю словами: "Ваше Величество может считать себя как бы арестованным". Ровно 10 лет назад в Каире случилось ровно то же самое. Протесты практически выдохлись, и тут вдруг Мубарак взял и подал в отставку. Без фразы, подобной той, что произнес Алексеев, в 11 году в Египте тоже вряд ли обошлось. Очень может быть, что у нас готовится что-то подобное. Во всяком случае, как вариант - а почему бы и нет.

https://el-murid.livejournal.com/4656425.html
источник
Рабкор
источник
Рабкор
Протестные акции 23 января 2021 г., прошедшие и в Москве, и во многих других регионах России, ознаменовали новую политическую реальность. В чем конкретные качественные изменения по сравнению с протестной активностью прошлых лет?

1. Подавляющее большинство участников — не сторонники Алексея Навального, а люди, которые вышли выразить свое недовольство ситуацией в стране;

2. Молодежь в этот раз была готова к активным действиям. Заметна радикализация протеста;

3. Органы правопорядка действовали во многом пассивно. На лицо деморализация правоохранителей. Самих рядовых сотрудников не устраивает эта ситуация;

4. Протест был общегражданским. Каких-либо политических сил, способных взять на себя лидерство в этой акции, заметно не было;

5. Этот протест может вырасти в очень серьезное социальное противодействие.
источник
2021 January 27
Рабкор
Канал «Генерал СВР» вчера сообщил о докладе, посвященному борьбе с протестным движением, который якобы представил Николай Патрушев президенту Путину. Существует ли данный доклад и насколько вообще можно доверять «генералу» мы оставляем за скобками. Гораздо важнее то, что несмотря на довольно странные оценки отдельных персоналий, свидетельствующие о низкой компетентности либо сотрудников Патрушева, либо авторов канала, общий тезис является совершенно верным. В России без участия левых поднять по-настоящему массовое и политически результативное движение против власти очень трудно, если не невозможно.

Именно поэтому провластные публицисты постоянно называют протест именно либеральным (хотя он по сути не идеологический и гражданский), надеясь, что такая характеристика оттолкнет от участия людей, не разделяющих либеральную идеологию (а таких большинство). В это же самое время целый сонм публицистов и блогеров, специализировавшихся на критике пороков общества с «левых» позиций, дружно начали призывать своих зрителей и подписчиков никуда не ходить, ни в чем не участвовать, оставаться дома, не требовать освобождения политзаключенных, не добиваться прекращения полицейского произвола и отмены ограничений на проведение шествий и митингов, поскольку это «не приведет к немедленному свержению капитализма».

Насколько эти люди ангажированы и работают ли они по заданию администрации я не знаю и не думаю, что это имеет значение. Важно то, что призыв оставаться дома, ни в чем не участвовать и не отстаивать свои демократические права совершенно однозначно выгоден нынешней власти. Показательно, что за небольшими исключениями один и тот же состав публицистов летом прошлого года доказывал бессмысленность мобилизации противников поправок к конституции для голосования за «Нет», а сейчас осуждает протесты как «не наши». В сумме формула «ничего не делайте, сидите дома» произносится для того, чтобы обеспечить пассивную поддержку власти за счет неучастия активных граждан в политике.

В известном смысле здесь есть элемент самореализующегося прогноза: если  никто кроме идейных либералов на улицы не выйдет, то протест и в самом деле будет либеральным, а в итоге потерпит неудачу, поскольку социально-культурных условий для торжества подобных политических идей в нашем обществе нет, а экономический либерализм и так уже воплощен в деятельности того самого правительства, которое мы мечтаем свалить.

Но реальность уже сейчас не такова. Участие левых в протестах не только нарастает, но и в самом деле может стать решающим фактором, если позволит внести в движение больше организованности и социальной осмысленности. Ведь в самом деле арест Навального стал именно поводом для выхода людей на улицы, а не причиной их недовольства. До тех пор, пока нынешний социальный и политический порядок остаются неизменными, неустранимы и причины общественного возмущения, которое, независимо от любых мер власти, будет лишь нарастать.
источник