Size: a a a

2021 February 02
Рабкор
Ленин будто в воду глядел.
источник
Рабкор
Ольга Голодец - экс-вице-премьер («главная по социалке», требовавшая вывести из тени 38 млн россиян, не платящих налоги) оказалась гражданкой Италии, которую она уже более десяти лет считает своей настоящей Родиной. А квартирку в Милане эта синьора приобрела за 2,2 млн евро..
источник
Рабкор
Алексей Гаскаров, узник «Болотного дела», арестован на семь суток из-за акции 31 января.
Накануне Хорошевский районный суд Москвы вернул в полицию материалы дел по ч.6.1 ст. 20.2 КоАП (создание помех транспорту) в отношении Гаскарова. Суд указал полиции на множество нарушений, в числе главного – отсутствие доказательств создания помех движению пешеходов.

В конце нулевых – начале десятых Алексей был одним из лидеров антифашистского движения, провел 3,5 года в колонии по «Болотному делу».  

«Фашизация существующего режима – это основная угроза. Все усилия людей, которые хотят лучшего будущего для России, должны быть направлены на возвращение политических свобод», – сказал он недавно в опросе для «Заново-медиа».
источник
2021 February 03
Рабкор
Невменяемость власти становится очевидной. Вопрос не в том, сможет ли режим справиться с нарастающей волной протеста, а в том, что Кремль собирается делать, если ему это удастся. Мало того, что никаких конструктивных рецептов выхода из кризиса не предлагается, власть делает всё возможное, чтобы не допустить даже возможности дискуссии о переменах — в ситуации, когда даже человеку совершенно чуждому политики и не сведущему в экономике очевидно, что перемены назрели. И назрели объективно, независимо от воли правительства или оппозиции.

Затягивать кризис с помощью полицейских дубинок можно в Белоруссии, поскольку у Лукашенко есть ресурс внешней поддержки. В Минске позволительно надеяться на бункерного сидельца в России, который поможет так или иначе разрулить ситуацию. Но всё равно ситуацию придется разруливать, только позже, когда уличная активность перестанет определять развитие политического процесса. А на кого может опираться Путин? Когда Ельцин стрелял по парламенту в 1993 году, западные правители его поддержали (позор, о котором сейчас предпочитают не вспоминать). У нынешней российской власти такой поддержки нет.

Нет у неё и экономических ресурсов в условиях слабого рыночного спроса на сырье, нет и сценария политического решения. Остается только бить протестующих, сажать за решетку инакомыслящих и мечтать, что всё само кончится.

Не кончится.

Протест будет нарастать, причем регионы уже созрели для массового сопротивления, которое неминуемо станет более массовым по мере того, как на востоке России будет теплеть (сибирские морозы не слишком благоприятствуют уличным акциям). Впервые за многие годы настроения в столицах и регионах синхронизируются. И это основание для надежды не только в плане борьбы против нынешнего режима, но и в плане формирования гражданского общества.

Разумеется, активное сопротивление — дело меньшинства. Но власть уже оказалась в вакууме. Далеко не все выступают против неё, но не осталось почти никого, кто бы сознательно и активно её поддерживал. Пассивное большинство сейчас готово принять любые перемены и поддержать их, особенно, если самим не придется ничего для этого делать. Активное меньшинство готово бороться за перемены. И не только политические (освобождение политзаключенных и демократизация), но и социальные. Требования отмены пенсионной реформы и экспроприации собственности олигархов становятся неотъемлемой частью стихийно формирующейся народной программы.
источник
Рабкор
Елена Янчук про репрессии над депутатом Мосгордумы.

https://www.youtube.com/watch?v=7swXMGHW4sA
источник
Рабкор
источник
Рабкор
источник
2021 February 04
Рабкор
источник
Рабкор
С подачи власти данные о местоположении абонентов перестанут быть тайной связи. Большой брат будет следить за тобой.

Минцифры предложило вывести геоданные абонентов из-под действия тайны связи. В министерстве объясняют это необходимостью более оперативного получения информации при поиске пропавших людей (ложь).

Замглавы Минцифры Олег Иванов объяснил РБК, что сейчас координаты абонентских устройств являются тайной и операторы обязаны обеспечивать ее соблюдение. Тем не менее операторы могут предоставлять служебную информацию, включающую координаты пропавших граждан. Но в настоящее время координаты не всегда могут быть оперативно переданы в органы, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью, а в случае с поиском пропавших людей «счет идет на часы».

«Ежегодно в стране теряются десятки тысяч людей. Для их поиска привлекаются как ресурсы федеральных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, так и поисковые общественные организации и операторы связи», — указал Иванов.

То есть годами люди пропадали и власти было плевать, а сразу после массовых протестов начальство вдруг проявило трепетную заботу о пропавших.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/03/02/2021/601ad28e9a7947bef8ef1f2b
источник
Рабкор
Пока арестованных развозят по тюрьмам, политологи ведут дискуссию о будущем протестного движения. По большей части призывая готовиться к осенним выборам — вот тогда-то оппозиция покажет власти, за кого в самом деле большинство! Например, Аббас Галямов в Фейсбуке написал, что продолжение акций сопротивления «приведёт лишь к выгоранию протеста. Ведь если люди настроятся на скорый результат, то и разочарование тоже не заставит себя ждать. Конечно, и искусственной демобилизации — дескать, всем спасибо, все расходимся — тоже не надо. Надо просто четко обозначить свой приоритет — предстоящие думские выборы».

Тут хорошо видно, насколько политтехнологи и политологи чужды понимания именно политики как общественного процесса, имеющего объективные основания и внутреннюю логику. Власть в России радикально изменила методы господства и управления, по сути можно говорить об установлении нового режима, действующего уже совершенно иными методами, чем ранее. Процесс изменения режима сверхуизменения режима сверху начался весной 2020 г. с внесения поправок в конституцию и ограничения гражданских свобод под предлогом борьбы с ковидом. Он завершается установлением прямого контроля президентской администрации над руководством думских оппозиционных партий (переход к ручному управлению) и массовыми репрессиями. «Управляемая демократия», существовавшая до недавнего времени, сменяется открытой диктатурой, которая, однако, ещё не вполне укрепилась и стабилизировалась. Именно в этом суть разворачивающегося сейчас кризиса. Правящая группировка сознает, что никакими иными методами кроме репрессивных она сохранить своё положение уже не может, а общество, ещё недавно терпевшее «гибридный» полу-авторитарный режим, сопротивляется, пытаясь помешать этой «перестройке наоборот» «перестройке наоборот», и по возможности перейти в наступление против дискредитированной власти.

Протест не может быть «отложен» или перенесён на осень как какое-то мероприятие. Не может он быть и переведен в некий «режим подготовки к главному событию». И не только потому, что это деморализует и демотивирует людей, выходящих сегодня на улицы, но и потому, что самого события, о котором мечтает Галямов, не будет. Если власть выйдет победительницей из нынешнего противостояния, то про выборы как соревнование партий и кандидатов (даже в том ограниченном виде, как это было до 2020 года) можно забыть. Список нового состава Думы уже формируется сейчас в президентской администрации, партии будут полностью лишены всякой самостоятельной роли, а все результаты нарисованы заранее. Избиратель на такие выборы не придет. И уж точно не будет иметь ни мотивов, ни оснований для протеста.

Вопрос в том, удастся ли диктатуре консолидироваться, завершится ли переворот сверху успехом или крахом. Третьего варианта нет. Попытка сейчас «притормозить» народные выступления даст эффект даже более деморализующий, чем репрессивное подавление или «выгорание» активности. В случае поражения «зимней революции»«зимней революции», осенью уже никто не выйдет.

Разумеется, и в этом случае нынешняя верхушка обречена. Смена методов управления сама по себе является следствием кризиса и ощущения безнадежности: других способов сохранить власть не осталось. Социально-экономические условия и глобальный контекст, в котором был возможен путинский порядок, безвозвратно исчезли. А потому неминуемы новые кризисы и крушение системы. Но в случае неудачи «зимней революции», следующего взрыва ждать надо уже не ближайшей осенью и уж точно — не в связи с выборами.
источник
Рабкор
Четверти россиян не хватает зарплаты на основные нужды

Таковы данные опроса HeadHunter и финтех-сервиса «Деньги вперед», которые приводит The Bell. 36% респондентов хватает зарплаты на их базовые потребности, 39% — едва-едва их покрывают, а у 25% нет денег на оплату основных нужд.

При это для 46% из тех, кому недостаточно своей заработной платы, нехватка составляет от 20 тысяч рублей, для 44% — от десяти до 20 тысяч рублей, для 10% — от пяти до десяти тысяч.

75% опрошенных экономят на одежде, обуви и путешествиях, 71% — на досуге, 42% — на платной медицине и лекарствах, а 36% — на образовании.
источник
Рабкор
Внезапно годный проект от Каца по защите и поддержке жертв репрессий. Он предлагает систематически собирать донаты людям, задержанным на акциях протеста, осужденным на штраф или арест.

Цель максимум: собрать донаты на оплату штрафа в полуторном размере. А для арестантов - собрать по 4000 руб за каждый день проведённый в застенках.

Тем самым поддержать людей морально и финансово. А заодно затроллить ментов, задерживающих людей, получающих за это 1200 — 2000 руб в смену.

Подробнее в ролике у него на канале:

https://youtu.be/bnCgZHR86Wk
источник
Рабкор
В феврале россиянам вновь начнут начислять пени и штрафы за неуплату услуг ЖКХ, сообщили в Минстрое.

В прошлом году взимание пени было приостановлено из-за пандемии. Словом, лафа закончилась. А вот пандемия и стагнация экономики нет.

«Ввиду истечения срока действия постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» с января 2021 года возобновляется начисление и взыскание пеней и штрафов за несвоевременное или неполное внесение взносов за капитальный ремонт, платы за жилое помещение».

https://iz.ru/1120413/2021-02-04/rossiian-vnov-nachnut-shtrafovat-za-neuplatu-uslug-zhkkh?utm_campaign=v-fevrale-rossiyanam-vnov-nachnut-nachislya
источник
2021 February 05
Рабкор
Елена Янчук рассказала о работе Мосгордумы текущего состава.

"Единая Россия" создала фракцию в Мосгордуме из 19 "самовыдвиженцев", которые полностью подконтрольны мэрии. По сути этот подконтрольный депутатский корпус призван помогать мэрии игнорировать запросы граждан.

Реальные полномочия депутатов-единороссов стремятся к нулю. В то время как исполнительная власть решает все задачи своими постановлениями и указами.  

https://youtu.be/Nwbh0LY9kX0
источник
Рабкор
Сегодня на стриме поговорим с политологом и экономистом - Ильей Гетманом о том, почему левые сопротивляются участию в политике. Начало в 19:00. Подключайтесь!

https://www.youtube.com/watch?v=xXw0NfXQ4qk&ab_channel=%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BA%D0%BE%D1%80
источник
Рабкор
Борис Кагарлицкий об актуальности текущей митинговой повестки для левых сил. Часть левых отмахнулась от тем освобождения политзеков, борьбы за демократию и борьбы против коррупции. Предпочитая дожидаться, когда многомиллионные массы пролетариата воспрянут духом и станут бороться напрямую за светлое коммунистическое завтра, пригласив левых их возглавить. Но сработает ли такой подход в призме реальной политики?

https://youtu.be/YoGTL2RQekU
источник
Рабкор
Леонид Волков, фактически координирующий протесты от имени штаба Навального, объявил о прекращении уличных акций до весны. Похоже послушал советов политологов и политтехнологов, верящих, будто политический процесс можно просто поставить на паузу до следующего мероприятия. Подобные решения очень хорошо показывают, что людям, руководящим в штабе Навального, развитие массового движения не нужно. Однако можно понять и их логику: много активистов арестовано, немедленного эффекта протест не дал, плана на будущее нет. Значит, надо остановиться.

Беда в том, что решение Волкова, как я и прогнозировал вчера, имеет однозначно деморализующий эффект. Не удивительно, что многие комментаторы уже принялись рассуждать о крахе движения и провале уличных выступлений. Они, конечно, не правы. И дело не только в соотношении сил на улице, в том, сколько ресурсов для мобилизации осталось у власти и у оппозиции. Похоже, именно власть 31 января исчерпала доступные силовые ресурсы, на следующем этапе остается только вывести на улицу армию и применять боевое оружие, но для любой «гражданской» диктатуры это всегда заканчивается одинаково: её свергают те самые военные, которых она задействовала. Главное то, что кризис — повторяю это снова и снова — имеет объективный характер и экономических условий для сохранения данного режима нет. А потому он так или иначе будет слабеть и разрушаться. Вопрос лишь в том, кто и что его разрушит, с какими последствиями.

Конечно, во власти подобных вещей не понимают. А если и понимают, то не знают, что с этим делать. Ближайшее окружение Путина сделало вывод, что методы, применяемые ими, оказались эффективны, а потому надо и дальше закручивать гайки.  

Процесс, разумеется, будет развиваться — с Волковым или без него. Бунт заключенных в Сахарово, суды над задержанными, локальные выступления, не координируемые никакими штабами, создают текущую информационную повестку. В этом плане занятно посмотреть, как пройдет всероссийская акция 23 февраля, заявленная КПРФ. Если всё останется в рамках обычных партийных мероприятий, то выглядеть это будет довольно слабо, особенно на фоне массовых стихийных протестов. И ещё больше дискредитирует официальную оппозицию. Если же придет протестная публика, пользуясь возможностью высказать своё мнение «под крышей» думской партии, выступления могут стать массовыми, но явно выйдут из под контроля Геннадия Зюганова и его окружения. Скорее всего стоит ожидать смешанного результата — организации КПРФ на местах сейчас по факту действуют автономно и разделились на фактических сторонников действующей власти и представителей реальной «красной оппозиции» (таких как Сергей Левченко, Николай Бондаренко, Вячеслав Мархаев и Валерий Рашкин).

В любом случае не придется ждать следующих событий до конца зимы. И чем дольше будет пауза, взятая штабом Волкова, тем меньшим будет его влияние на дальнейшее развитие движения.
источник
Рабкор
В рубрике #инфопросто о влиянии протестов на вакансии
источник
Рабкор
В морозные дни конца января, начала февраля 1850 года, ровно 171 год назад в Тобольске жены декабристов передали этапированным на каторгу и в ссылку членам Петрашевского кружка Евангелие. Один экземпляр достался Федору Михайловичу Достоевскому. Это была единственная книга, разрешенная в остроге: «Четыре года пролежала она под моей подушкой в каторге. Я читал её иногда и читал другим»*.

Магазин «Фаланстер» присоединяется ко Всемирному дню книгодарения, проходящему каждый год в середине февраля, и начинает сбор книг для передачи арестованным после протестных демонстраций 23 и 31 января 2021 года.

Любой желающий может принести книгу в «Фаланстер», и в кратчайшие сроки она будет передана заключенным, находящимся в Москве и МО. Надеемся, к нашей инициативе присоединятся и другие книжные магазины в разных регионах России.

Есть некоторые условия для передачи книг:
1. Книги принимаются до 15 февраля.
2. Книги должны быть небольшими, желательно в мягком переплете (из-за ограничений по весу).
3. Принимаются книги, не запрещённые законом, не имеющие яркую политическую окраску. Книги должны быть на русском языке, опрятными, без маргиналий.

Акция проводится совместно с координаторами передач в Москве.

* https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/meetings/evangelie-dostoevkogo

➰ ВК
источник
Рабкор
В России после протестов сторонников Алексея Навального резко увеличили набор полицейских и бойцов ОМОНа.

С начала января на сайте по поиску работы hh.ru разместили 11 851 вакансию для сотрудников полиции и бойцов ОМОНа. Для сравнения, за весь прошлый год таких объявлений было 27641.
Как рассказали 66.RU в пресс-службе hh.ru, государственные учреждения за последние несколько лет входят в число самых активных работодателей на сайте. «Наем в данные структуры с помощью ресурса hh идет постоянно, подобные вакансии широко присутствуют на нашем сайте в течение последних двух лет», — уточнили в сообщении.

Статистика по новым вакансиям в России, по данным сайта hh.ru за последние три года, выглядит так:

2018 год: «сотрудник полиции» 3949, «боец ОМОН» 583
2019 год: «сотрудник полиции» 10 771, «боец ОМОН» 671
2020 год: «сотрудник полиции» 25 584, «боец ОМОН» 2057

Путин создаёт рабочие места. Только не наукоёмкие.
источник