В Госкорпорации ДОМ РФ заявили, что потенциал снижения ставок по ипотеке исчерпан.
«В условиях анонсированного перехода от стимулирующей к нейтральной денежно-кредитной политике рынок ожидает возможного повышения ставок. Доходность пятилетних ОФЗ (облигации федерального займа, основной опережающий индикатор стоимости фондирования ипотеки) с начала года выросла более чем на 0,9 процентных пункта, что указывает на то, что потенциал дальнейшего снижения ставок по ипотеке в рыночном сегменте исчерпан».
На рынке сейчас практически консенсус, что ставка ЦБ будет повышена в этом году минимум на 0,5% до 4,75%. Какие у этого будут последствия?
- Не думаю, что такое повышение приведёт к росту доходностей на длинном конце кривой ОФЗ, т.к. они сейчас уже в районе 7%.
- К незначительному удорожанию кредитов это, скорее всего, приведет, как и к росту процентов по депозитам.
- Сильного оттока с фондовых рынков тоже ждать не стоит, т.к. банковские вклады остаются малоинтересными.
- Укрепит ли это рубль? Думаю, что повышение ставки на 0,5% окажет только краткосрочный эффект.
- Вырастет стоимость обслуживания госдолга, как привлечение новых денег, так и обслуживание старых долгов по плавающим ставкам.
Целесообразно ли в текущих условиях повышать ставку? На мой взгляд, только если ЦБ хочет значительно укрепить рубль, ниже 70 за доллар, но одного повышения тут мало, нужно опять корректировать бюджетное правило. Сейчас в инфляцию значительный вклад вносит именно дешевый рубль. Растут мировые цены на наш экспорт с/х и углеводородов, соответственно это приводит к "экспорту инфляции", т.е. к внутренним факторам добавляются ещё и внешние.
Напомню, что ещё недавно
МВФ рекомендовал наоборот снижать ставку ЦБ, ожидая, что во втором полугодии инфляция снизится ниже таргета в 4%. Если так оно и будет, то мы можем увидеть серьезное укрепление рубля, т.к. Другой вопрос, а нужно ли тогда повышать ставку? Если инфляция опустится до 3,5%, а сейчас доходности по длинным ОФЗ в районе 7%, то они всё равно сдуются. Не факт, что повышение ставки сейчас целесообразно, потому что это так или иначе повлияет на совокупный спрос и темпы роста экономики.
Но. Важно понимать, если есть существенные долгосрочные проинфляционные факторы, то ставку повышать всё-таки нужно, чтобы их купировать. Иначе может получиться
как в Турции, когда помидорный султан фанатично держал низкие ставки, инфляция разгонялась, лира девальвировалась, и в итоге их пришлось резко повышать, а это очень большой стресс для экономики.