Size: a a a

Правая экономика

2021 February 20
Правая экономика
Банк России продолжает продавать своё золото.

По итогам января хранилища ЦБ РФ похудели еще как минимум на две тонны драгметалла. Ранее сокращение запасов у России на 40 тысяч унций зафиксировал МВФ. Сделки состоялись в июле (на 10 тысяч унций) и в сентябре (на 30 тысяч).

Относительно июля золотой запас ЦБ РФ мог снизиться уже на 140 тысяч унций, или 5,6 тонны, следует из данных МВФ и статистики регулятора.

Последний раз золотой запас России сокращался в 2007 году - на 1,2 тонны в первом квартале. Начиная с 2008-го года ЦБ только приобретал слитки и за это время нарастил запасы в 5 раз. В 2018 году Россия вышла на 6-е место в мире по размеру золотого запаса, обогнав Китай, а в 2020-м - вплотную приблизилась к Франции, у которой в резервах 2,436 тонн (против 2,295 тонн у РФ).

Всё правильно делают, всё в мире растет, кроме золота. Давно об этом пишу.

Другой вопрос, что значительный объем будет сложно распродать.
источник
2021 February 23
Правая экономика
Биткоин и Тесла скорректировались на 25% от максимумов.

На рынке криптовалют вчера было ликвидировано позиций на $3,5 млрд. Жертвы FOMO(Fear Of Missing Out)

Самые высокорискованные активы сейчас, но думаю, что скоро продолжат рост.
источник
Правая экономика
источник
2021 February 24
Правая экономика
Сегодня, Алексей Миллер избран председателем правления "Газпрома" на новый пятилетний срок с 31 мая 2021 года.

Вспомните все те каналы, которые писали про волшебный инсайд, что его совершенно точно уволят и сделайте свои выводы.

Перечитайте мой прошлогодний пост "Как точно заработать на фондовом рынке в России".

Коней на переправе во время транзита власти не меняют.
источник
Правая экономика
источник
2021 February 27
Правая экономика
Везде растут инфляционные ожидания и доходности госбондов.

В пятницу индекс RGBI, отслеживающий цены долговых бумаг правительства РФ(без учёта купона), обновил минимум с апреля прошлого года, опустившись до отметки 147,42 пункта.

Доходности 10-леток вплотную приблизились к 7%, более длинный бумаги уже пробили эту отметку.

На российский госдолг влияют масштабные распродажи в США и стремительное ускорение инфляции в РФ. Ставки по 10-летним казначейским бумагам США с 1% в начале года подскочили до 1,52%, показав рост, которого биржи не видели с избрания Дональда Трампа в 2016 году. Доходность 30-летних бумаг взлетела с рекордной за 11 лет скоростью и достигла 2,27% годовых.

Вот тебе и ипотечный бум. Вот тебе и план заимствований на ₽2,75 трлн. Интересно, что будет дальше, потому что вариантов тут много и все они плохие, но об этом завтра😬
источник
Правая экономика
источник
2021 March 02
Правая экономика
В Госкорпорации ДОМ РФ заявили, что потенциал снижения ставок по ипотеке исчерпан.

«В условиях анонсированного перехода от стимулирующей к нейтральной денежно-кредитной политике рынок ожидает возможного повышения ставок. Доходность пятилетних ОФЗ (облигации федерального займа, основной опережающий индикатор стоимости фондирования ипотеки) с начала года выросла более чем на 0,9 процентных пункта, что указывает на то, что потенциал дальнейшего снижения ставок по ипотеке в рыночном сегменте исчерпан».

На рынке сейчас практически консенсус, что ставка ЦБ будет повышена в этом году минимум на 0,5% до 4,75%. Какие у этого будут последствия?

- Не думаю, что такое повышение приведёт к росту доходностей на длинном конце кривой ОФЗ, т.к. они сейчас уже в районе 7%.
- К незначительному удорожанию кредитов это, скорее всего, приведет, как и к росту процентов по депозитам.
- Сильного оттока с фондовых рынков тоже ждать не стоит, т.к. банковские вклады остаются малоинтересными.
- Укрепит ли это рубль? Думаю, что повышение ставки на 0,5% окажет только краткосрочный эффект.
- Вырастет стоимость обслуживания госдолга, как привлечение новых денег, так и обслуживание старых долгов по плавающим ставкам.

Целесообразно ли в текущих условиях повышать ставку? На мой взгляд, только если ЦБ хочет значительно укрепить рубль, ниже 70 за доллар, но одного повышения тут мало, нужно опять корректировать бюджетное правило. Сейчас в инфляцию значительный вклад вносит именно дешевый рубль. Растут мировые цены на наш экспорт с/х и углеводородов, соответственно это приводит к "экспорту инфляции", т.е. к внутренним факторам добавляются ещё и внешние.

Напомню, что ещё недавно МВФ рекомендовал наоборот снижать ставку ЦБ, ожидая, что во втором полугодии инфляция снизится ниже таргета в 4%. Если так оно и будет, то мы можем увидеть серьезное укрепление рубля, т.к. Другой вопрос, а нужно ли тогда повышать ставку? Если инфляция опустится до 3,5%, а сейчас доходности по длинным ОФЗ в районе 7%, то они всё равно сдуются. Не факт, что повышение ставки сейчас целесообразно, потому что это так или иначе повлияет на совокупный спрос и темпы роста экономики.

Но. Важно понимать, если есть существенные долгосрочные проинфляционные факторы, то ставку повышать всё-таки нужно, чтобы их купировать. Иначе может получиться как в Турции, когда помидорный султан фанатично держал низкие ставки, инфляция разгонялась, лира девальвировалась, и в итоге их пришлось резко повышать, а это очень большой стресс для экономики.
источник
2021 March 03
Правая экономика
Ну и как я писал ранее, объявление о фактических санкциях рынок воспринял позитивно.

Как и предполагалось, ЕС и США ограничились санкционным списком чиновником без крупных олигархов( как того хотели ФБК), ну и всякие глупости типо отказа в экспорте оборонных технологий, и запрета правительственным финансовым организациям США выдачу кредитов РФ, которых и так не было.

В общем, это позитивные новости. Внешнеполитическая премия в рубле должна сокращаться.
источник
2021 March 04
Правая экономика
На Bloomberg только что вышла статья о том, что США и Великобритания рассматривают дополнительные санкции против России за использование химического оружия, с вариантами, варьирующимися от санкций против олигархов до крайних мер по борьбе с суверенным долгом РФ.

Всё это, по словам "источников", на условиях анонимности и без пруфов, но всё равно, вжух и доллар на 75 рубликов сходил.
источник
2021 March 07
Правая экономика
Как вы знаете, самая популярная тема на этом канале - это курс рубля к доллару, про это и больше всего спрашивают в личку, но с конца прошлого года появилось много вопросов про недвижимость. Надо полагать, что из-за роста цен.

Часто встречаю мнение, что метр недвижимости в РФ стоит дёшево, по сравнению, с западными странами. Всегда пишу, что "дороговизну" недвижимости в разных странах нужно оценивать не в абсолютных цифрах, а "условно" в средних зарплатах. На днях мне подписчик прислал вот такое видео где сравниваются цены на недвижимость в разных городах РФ и США. И спросил моё мнение.

Видео интересное, там есть ряд неточностей, но они не меняют общую картину. Например, в Самаре средняя зп учителя не 21к, а 25к + корректнее считать доход после уплаты налогов и страховок, но это всё даст корректировку примерно на 30%, что абсолютно не меняет основных выводов. А они такие:

1. Глупо сравнивать среднюю цену метра в разных странах, очевидно, что метр в хрущевке будет стоить намного дешевле чем в ЖК премиум класса с развитой инфраструктурой. Средний метр в РФ будет стоить гораздо дешевле чем в развитых странах, в том числе, из-за большого количества советского жилья крайне низкого качества + сегодняшние стандарты строительства тоже очень оставляют желать лучшего.

2. В США есть условный Нью-Йорк или Калифорния, где жить становится всё менее выгодно, но есть и много крупных городов с высоким уровнем и качеством жизни. РФ двигается в сторону большей москвацентричности.

3. Относительно доходов населения, даже убирая за скобки качество жилья, в РФ оно стоит гораздо дороже чем в США.

4. Ещё один важный факт, этого в видео нет, но если сравнивать ежемесячный платеж по ипотеке с арендой в России и США, в РФ платеж по ипотеке будет дороже аренды в 1,5-2 раза, а в США на 15%-20%.
источник
2021 March 09
Правая экономика
Хроники роста инфляционных ожиданий.

1) Сенат США принял пакет помощи экономике на $1,9 трлн
Из этой суммы $1 трлн - выплаты населению.

2) Вышли сильные данные по американскому рынку труда.

Число занятых неожиданно выросло на 379 тыс., хотя рынок ждал рост на 182 тыс.

Казалось бы, позитивные новости для рынка и он даже на них отростал, но проблема в том, что это проинфляционные футоры и доходности в UST снова начали расти и это вызвало распродажи в технологическом секторе, а вот Dow Jones, напротив, вблизи исторических максимумов, потому что компании, которым выгодна инфляция тоже имеются.
источник
Правая экономика
источник
Правая экономика
источник
Правая экономика
Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный разработал законопроект о введении уголовной ответственности за провоцирование роста цен на продукты питания.

Ответственность по данному закону предполагается следующая: штраф для физических лиц от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трех лет, а для юридических лиц - от 500 тыс. до 800 тыс. рублей.

Спасибо большое, теперь уж точно цены не будут расти. Кстати, а тех кто разгонял инфляцию через механизм заморозки цен привлекут к ответственности?
источник
2021 March 10
Правая экономика
Гepoй фильма «Игра на понижение», основатель хедж-фонда Scion Capital Майкл Бьюрри, который один из первых предсказал ипотечный кризис и самое главное, заработал на этом, сейчас шортит Теслу, ожидает падения на 90% в этом году:

"... иногда пузыри просто лопаются. На самом деле, на протяжении всей истории именно это они обычно и делают. Катализатор не нужен. Только предварительные условия".

Вчера акции Теслы прибавили почти 20%. Все техи отрастают на ожидани, что палата представителей одобрит новый пакет экономических стимулов на $1,9 трлн. Напомню, что на прошлой неделе его отклонили. Думаю, что пакет так или иначе примут, даже если не сегодня, других вариантов нет, пока ещё рано шортить рынок. Решение объявят уже через несколько часов.
источник
Правая экономика
источник
2021 March 11
Правая экономика
ЦБ объявил, что будет рассматривать повышение ставки уже 19 марта. Ещё на прошлой пресс-конференции Набиулина анонсировала возврат к нейтральной денежно-кредитной политики, т.е. диапазон 5-6%(сейчас 4,25%) уже в этом году, но в среднем по году будет ниже 5%, т.е. ДКП бОльшую часть года будет оставаться стимулирующей. Надо понимать, что на ставку будет влиять динамика инфляция во втором полугодии и возможные форс-мажоры, например, обострение конфликта на Украине и возможного введения новых санкций, которых ещё нет в цене.

Локально, повышение ставки - это позитив для курса рубля, поэтому, в краткосрочной перспективе, я продолжаю ждать курс ниже 73. Как видите, всё движение с прошлой недели уже невелировано. Ещё бы, когда рублёвые цены на нефть практически на исторических максимумах.
источник
Правая экономика
источник
Правая экономика
https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=uvv3ljU2QRQ

Наверняка Вы уже задумывались о формировании своего инвестиционного портфеля, а может быть уже управляете им.

В любом случае, Вы уже знаете, что для того, чтобы портфель оказался прибыльным, необходимо тщательно выбирать инструменты инвестирования. А чтобы покупка оказалась правильной - придется разбираться в финансовых документах, графиках и формулах.

Специально для помощи в решении этих сложных задач создан сервис RIGHT. Робот проанализирует множество самых крупных компаний в стране, выберет и порекомендует лучшие из них. RIGHT помогает тысячам инвесторов с 2016 года и делает это успешно и законно.

Акции каких компаний могут быть в Вашем инвестиционном портфеле? Узнайте на https://rg.ht/mb/?utm_source=tgpravayaekonomika#slider-reg
Да, и это бесплатно!
источник