Size: a a a

Правая экономика

2021 January 28
Правая экономика
Самый часто задаваемый вопрос в личке, после курса доллара, это, стоит ли покупать недвижимость сейчас.

Согласно данным ЦИАН, за прошлый год цены на новостройки выросли сильнее всего в регионах. Лидер роста – Нижний Новгород (+35.1% гг), второй – Екатеринбург (+30.5%), третий – Петербург (+24.2% гг). Москва занимает 7 место (+16.5% гг с 01.2020 по 01.2021).

При этом реальные доходы населения в 2020 году снизились на 4,5%, поэтому доля ипотечных кредитов на покупку первичного жилья с низким первоначальным взносом(менее 20% от суммы кредита) выросла с 24% в 2019 году до 40% в 2020 году. Это говорит о двух вещах, во-первых, резко ухудшается качество заёмщиков, во-вторых, выдыхается платёжеспособный спрос на ипотеку.

На вопрос стоит ли сейчас брать ипотеку, если вы её в принципе для себя рассматриваете, в начале октября я отвечал ДА, но сейчас я бы уже не стал. На самом деле, мне нечего добавить к посту от середины ноября, скорее всего, мы уже не увидим существенного роста спроса в этом году, потому что в конце прошлого года он был избыточным, но т.к. этот год выборный, то госпрограммы льготной ипотеки будут поддерживать стагнацию и спроса и цен + девальвационные ожидания.

А что будет дальше неизвестно. Теоретически застройщики могут пролоббировать продление льгот и даже ещё большие субсидии, в нашей волшебной стране всё возможно. Но, чаще всего, популизм у власти заканчивается после выборов и возможно уже в этом году начнут сворачивать лавочку льготной ипотеки.  

Кстати, рекомендую новым подписчикам и тем кто пропустил в прошлом году, прочитать серию постов про ипотеку: раз ; два ; три.
источник
2021 January 29
Правая экономика
Ситуация вокруг GameStop,  Robinhооd и других брокеров просто вопиющая.

Брокер Robinhood, IB и еще несколько американских брокеров ограничили покупку и продажу акций по типу GameStop

После этого самый народный брокер с нулевыми комиссиями, Robinhood продал клиентские акции по рынку из-за того, что, якобы, не мог фондировать позицию в соответствии с нормативами.

Сейчас, к Robinhood подан коллективный иск, и количество истцов будет расти. Twitter просто бурлит, про лояльность своей основной аудитории можно забыть.  

Я на своей памяти такого не припомню, ведь Robinhood - это брокер, а не инвестбанк, но всё равно сейчас привлекает кредитные линии в банках.

Но самое смешное, это как хедж-фонды публично выступают по CNBC и жалуются, что простые розничные инвесторы обдирают их как липку. Ряд хедж-фондов зафиксировали огромные убытки и им потребовалось финансирование ФРС.

Жаль, что частный инвестор в случае чего не может запросить свой ЦБ фондировать свою убыточную позицию, а хедж-фонд, который забил на риск-менеджмент и этот самый хедж, имея проданные опционы(с неограниченным убытком), вполне может.
источник
Правая экономика
А вот Леон Куперман, 77-летний миллиардер(состояние $2,5 млрд) и основателя хедж-фонда Omega Advisers жалуется в прямом эфире CNBC на плохой капитализм.

«Смысл того, что мы наблюдаем на рынке, заключается в следующем: люди сидят дома и получают за это деньги от правительства. Всё это «честное распределение» - дерьмо. Это просто еще один способ атаковать богатых людей, это недопустимо и мы будем над этим работать».атаковать богатых людей, это недопустимо и мы будем над этим работать».
источник
2021 January 30
Правая экономика
Закрывая тему шорт-сквизов, я абсолютно не склонен считать, что этот вынос хедж-фондов устроен исключительно частными инвесторами с реддита. По крайней мере доподлинно известно, что опционы начали скупать по тихому до хайпа.

Ну и так же не разделяю опасений, что эти толпы физиков очень значимый фактор и даже потенциальный черный лебедь. Потому что одно дело выносить шортистов из маленькой по капитализации конторки, в которой шортов больше чем free-float и совсем другое дело какой-нибудь глобальный и ликвидный актив.

Отличный пример, это когда вчера Элон Маск в профиле твиттера написал bitcoin и хомяки ринулись его скупать, разогнав цену с 32к до 38,5. Надо сказать, что меня вчера тоже выбило по стопу в безубыток, но ничего страшного, перезашел по 37к с копейками. Как видно по графику, старина Маск неплохо так свозил своих подписчиков на убой, поэтому не стоит переоценивать хомячью тягу. Главное риск-менеджмент.
источник
Правая экономика
источник
2021 February 01
Правая экономика
Рубль продолжает укрепляться на фоне протестов и даже на фоне роста индекса доллара (!)

Возможная отгадка на последнем скрине. Фонды продолжают заводить деньги в РФ.

Выходит, что нерезиденты особо не верят в протесты и в санкции.
источник
Правая экономика
источник
Правая экономика
источник
2021 February 02
Правая экономика
Люди в чатах уже жалуются на "казус льготной ипотеки", о котором я писал ещё в прошлом году.

1. Появляется дисконт на первичном рынке по отношению к вторичному, т.к. льготную ипотеку можно получить только за покупку у застройщика. Поэтому улучшать жилищные условия становится менее выгодно.

2. Усложним схему. Допустим вы купили сейчас однушку на хаях рынка, условно за 4 млн. рублей с льготной ипотекой под 6,5%. Через, условно 5 лет вы создали семью и родили ребенка, соответственно вам нужна минимум двушка, но случилось так, что за это время ЦБ поднял ставку и даже по госпрограмме ипотека будет стоит 8%. Цена на вашу однушку уже не 4 млн. рублей, а 3-3,5 из-за снижения спроса и насыщения рынка, а платите вы % банку все равно как за 4млн. + вы продаете однушку с дисконтом на вторичном рынке и снова покупаете более просторное жильё по завышенной цене.

Такие вот нюансы "льготной" ипотеки для народа. Учитывайте их.
источник
Правая экономика
источник
2021 February 03
Правая экономика
Минфин объявил, что в рамках бюджетного правила, в этом месяце купит валюту только на 45.6 млрд руб (примерно $0.6 млрд), что примерно в 3 раза меньше, чем в январе.

Рынок ждал интервенций на уровне 1,4 млрд долларов, но было принято решение о сокращении экспорта. В феврале Россия на 20% сокращает танкерные поставки в ЕС и на 10% - трубопроводные, чтобы пустить нефть на внутреннюю переработку и ликвидировать дефицит бензина, взвинтивший оптовые цены до максимума за два года.

Рубль на фоне протестов ведёт себя нейтрально и к тому, что я писал раньше, добавить нечего.
источник
Правая экономика
«Газпром» решил отказаться от бизнеса сбыта газа и газораспределения в Дагестане.

Соответствующее письмо глава монополии Алексей Милллер направил премьер-министру Михаилу Мишустину. Причиной ухода с розничного рынка Дагестана руководство Газпрома называет задолженность потребителей Дагестана за газ объемом в 14,9 млрд руб., а также резервы по сомнительным долгам объемом более 9,4 млрд руб. Такая ситуация сложилась из-за систематических неплатежей местных клиентов. Кроме того в «Газпроме» указывают на воровство топлива — незаконные «врезки» в газопроводы, дающие дополнительные убытки, а также невозможность определить экономически обоснованный тариф для населения. Компания также утверждает, что власти Дагестана не откликаются на ее попытки выверки абонентской базы, повышения платёжной дисциплины населения, а также остановки хищения газа.

Монополия предлагает безвозмездно передать ООО Газпром межрегионгаз Махачкала; ООО Газпром газораспределение Махачкала; ООО Газпром газораспределение Дагестан на баланс нового федерального казенного предприятия, который, судя по всему и будет национализировать убытки от работы в Дагестане.

Путин еще в ноябре 2019 г. поручил правительству и Генпрокуратуре принять меры по решению проблемы воровства газа в Дагестане. К марту 2020 г. правоохранительные органы отчитались о возбуждении 11 уголовных дел по фактам хищения газа, по которым проходит около 250 человек разного уровня(сколько в итоге село неизвестно). Однако это не поменяло ситуацию, и в апреле 2020 г. уже бывший глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что из-за хищений в республике теряется до трети газа.
источник
2021 February 04
Правая экономика
На самом деле - это очень хорошая новость и рынок воспринимает её соответственно. Несмотря на рост индекса доллара(т.е. рост доллара к мировым валютам), рубль продолжает укрепляться и находится у нижней границы недельного боковика.

Инвесторы верят, что санкции будут косметическими, собственно это мы и видим.
источник
Правая экономика
источник
Правая экономика
источник
2021 February 05
Правая экономика
Продажи золотых инвестиционных монет США выросли на 258% в 2020 году, основной спрос пришёлся на вторую половину года, да и сейчас он не ослабевает.

А вот график цен на биржевое золото не так оптимистичен. Наверняка цены на монеты даже не замечают снижения цен на физическое золото, но всё это до поры до времени.
источник
Правая экономика
источник
Правая экономика
Тем временем, рубль ожидаемо продолжает укрепляться.

Ещё стоит отметить цены на нефть, которые забрались на максимумы года и полностью восстановились после локдауна.

С такими ценами на нефть рубль сильно недооценен. Сейчас в нем заложена большая санкционная премия за риск. Думаю, что когда объявят косметические санкции - это может вызвать дальнейшее укрепление рубля. Разумеется, если другие параметры рынка не изменятся.
источник
Правая экономика
источник
2021 February 08
Правая экономика
Статья отлично отражает "дух времени".

Есть стратегическая цель увеличить экспорт с/х продукции до $45 млрд. к 2030 году( сейчас около 25 млрд.), но на пути у этой сверхзадачи встали выборы 2021. Понятно ведь, что если ты занимаешь значительную долю на мировом рынке, внутренние цены тоже будут попадать в зависимость от мировых. Разумеется, что после того как выросли мировые цены на с/х продукцию в прошлом году, начали расти и внутренние, в связи с этим правительство рассматривает введение экспортных пошлин и госрегулирование внутренних цен.

Не думаю, что в правительстве настолько дураки, что не понимают последствий. Всё они понимают, но надо же показать, что они могут взять под контроль цены. Истории с сахаром и маслом им не хватило. Что такие меры в среднесрочной перспективе ВСЕГДА проинфляционные они прекрасно понимают, но ускорение роста цен начнется когда-то потом, а сейчас надо показать, что они могут💪🏻

Печальная история, но при развитом госкапитализме только так.
источник