
Согласно данным ЦИАН, за прошлый год цены на новостройки выросли сильнее всего в регионах. Лидер роста – Нижний Новгород (+35.1% гг), второй – Екатеринбург (+30.5%), третий – Петербург (+24.2% гг). Москва занимает 7 место (+16.5% гг с 01.2020 по 01.2021).
При этом реальные доходы населения в 2020 году снизились на 4,5%, поэтому доля ипотечных кредитов на покупку первичного жилья с низким первоначальным взносом(менее 20% от суммы кредита) выросла с 24% в 2019 году до 40% в 2020 году. Это говорит о двух вещах, во-первых, резко ухудшается качество заёмщиков, во-вторых, выдыхается платёжеспособный спрос на ипотеку.
На вопрос стоит ли сейчас брать ипотеку, если вы её в принципе для себя рассматриваете, в начале октября я отвечал ДА, но сейчас я бы уже не стал. На самом деле, мне нечего добавить к посту от середины ноября, скорее всего, мы уже не увидим существенного роста спроса в этом году, потому что в конце прошлого года он был избыточным, но т.к. этот год выборный, то госпрограммы льготной ипотеки будут поддерживать стагнацию и спроса и цен + девальвационные ожидания.
А что будет дальше неизвестно. Теоретически застройщики могут пролоббировать продление льгот и даже ещё большие субсидии, в нашей волшебной стране всё возможно. Но, чаще всего, популизм у власти заканчивается после выборов и возможно уже в этом году начнут сворачивать лавочку льготной ипотеки.
Кстати, рекомендую новым подписчикам и тем кто пропустил в прошлом году, прочитать серию постов про ипотеку: раз ; два ; три.