Продолжение про
портфель Баффета. Сегодня поговорим про Apple, Баффет в нее верит настолько, что она занимает больше 25% в его портфеле, более $55 млрд. по текущим ценам. В начале августа я писал, что важным драйвером роста курса акций Apple - это выкуп собственных акций с рынка, на это компания тратит астрономические $100 млрд., подробнее можно почитать
тут. Кроме того, компания очень прибыльная - это один из лучших в мире генераторов кэша, на счету у нее около $250 млрд. и финансовые показатели продолжают улучшаться. Думаю Баффет верит в такую долгосрочную историю, у компании сильные позиции на рынке, она зарабатывает много денег и вкладывает в рост капитализации.
Главный продукт Apple - это Iphone, а рынок смартфонов уже второй год не растет, сама компания ждет снижения продаж и решила не раскрывать количество проданых устройств. Что это значит? С момента запуска первого айфона 11 лет назад, Apple подорожала в 13 раз. В среднем, это по 27% в год. Даже Microsoft росла на этом фоне. Более того, у Apple уже много лет не было прорывного продукта. Рынок смартфонов был главным в потребительской электронике. Благодаря ему появился рынок планшетов, умных часов, изменилось потребление контента, что станет новым драйвером, совершенно не понятно. И судя по тому, что компания предпочитает тратить огромные деньги на выкуп акций, она сама не видит мощных точек роста будущей стоимости.
Недавно прочитал вот такое мнение главы Amazon, Джефа Безоса:
"На самом деле, я предсказываю, что однажды Amazon потерпит неудачу. Amazon обанкротится. Если вы посмотрите на крупные компании, их продолжительность жизни составляет 30 с лишним лет, а не 100 лет", - заявил Безос, отвечая на вопрос сотрудника о том, какие уроки извлекло руководство компании из недавних банкротств крупных ритейлеров и, в частности, краха старейшего и еще недавно крупнейшего игрока, Sears.
Если честно, я больше верю в Amazon, чем в Apple, кстати, Apple уже не самая дорогая компания в мире, в пятницу ее обогнала Microsoft.