C интересом наблюдаю как многие экономические каналы вспомнили про биткоин когда он вырос с $3000 до $8000. Весь прошлый год криптовалютный рынок падал, сми и
эксперты, хоронили его, но вместе с тем, ни на минуту не прекращалось развитие инфраструктуры, разработка законодательства и регулирования криптовалютного рынка всеми развитыми и не очень странами идет полным ходом.
Прогнозировать цену биткоина я не собираюсь, пост не про это, хотя я считаю, что сейчас мы видим не годовые максимумы, при том, что локальная коррекция вероятна. Криптовалюты - это в серьез и надолго и стоит поразмышлять на тему, а нам, что с этого.
Большинство людей воспринимают биткоин и другие криптовалюты именно как валюты, т.е. как средство платежа и всеобщий эквивалент, но это не верно. Почему биткоин не может заменить современную денежную систему
я уже писал здесь. На мой взгляд, криптовалюты - это новая группа активов, которая нужна для двух вещей:
1) Создать конкуренцию золоту, т.е. альтернативный защитный актив. Биткоин был создан в 2009 году, когда прошла активная фаза ипотечного кризиса, как некий ответ на запрос рынка на появление максимально прозрачного актива который бы защитил от инфляции долллара. С 2009 по 2011 год золото выросло с $750 до $2000 и начался многолетний цикл падения, который еще не закончен. В то время, биткоин не представлял особой ценности, его использовали в основном в даркнете, все помнят историю с двумя пиццами за которые заплатили 1000 BTC, это было как раз в 2010. После того как закончилась фаза роста в золоте, биткоин стал приобретать новое качество, стал биржевым товаром и превратился в цифровое золото - бейнчмарк в мире криптовалют, все новые криптовалюты уже торговались в паре к биткоину и что еще интересно, абсолютно все криптовалюты к биткоину имеют инфляцию, т.е. в долгосрочной перспективе( в несколько лет) падают в цене. Откройте любой график и увидите это. Кроме того, если наложить график биткоина на график золота с 2011 года, то мы увидим, что очень часто они торгуются в противофазе, т.е. в большинстве случаев в периоды мощного роста биткоина, золото находится в коррекции.
Пытливый читатель спросит, но ведь криптовалюты - это высоко рискованные активы, которые имеют очень большую волатильность и совсем не похожи на защитный актив как золото, у которого волатильность низкая. Дело в том, что крипта - это совсем молодые активы, капитализация биткоина всего $150, а всех криптовалют $250 млрд., а все золото в мире стоит около $8 трлн. С ростом общей капитализации, криптовалюты станут гораздо менее волатильны, но на это нужно много времени. В будущем, биткоин - это альтернатива золота, причем имеющая все плюсы золота и лишенная его недостатков, таких как высокая вероятность подделки и сложная делимость, вопрос только в принятии его рынком. Можно ли представить себе, что центробанки будут хранить часть резервов в биткоине и другой крипте? Легко, но надо понимать, что этого может и не быть или быть не в той форме которая нам сейчас кажется.
2) Вторая функция - это кровеносная система новой цифоровой экономики, уже сейчас можно видить контуры этого, как telegram, facebook и другие корпорации создают свои собственные экосистемы с внутренней валютой внутри них. Корпорации будут конкурировать с государствами в этой области, это понятно уже сейчас, но как всё будет выстроено в итоге не знает ни кто.
Вместе с тем, криптовалюты - это очень сложный и молодой рынок, лучший вариант для инвестора здесь, просто купить и долго держать биткоин, все остальное намного сложнее, конфигурация рынка постоянно меняется, топовые валюты могут просто исчезнуть или сильно упасть в цене, примеров достаточно, но вместе с тем, с развитием рынка, доля биткоина на нем должна снижаться.