Size: a a a

Правая экономика

2019 April 18
Правая экономика
В продолжение дискуссии о том, много ли налогов платит Роснефть.

Вклад Рунета в экономику России в 2018 году составил 3,9 трлн рублей, что немногим меньше, чем поступления от «Роснефти», — за тот же период времени госкомпания внесла в бюджет 4 трлн рублей. Об этом рассказал директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко на Российском интернет-форуме.

Большая часть налогов получена с маркетинга и рекламы — 263 млрд рублей, с рынка электронной коммерции — 195 млрд рублей. Оплата за домены, хостинг и облачные сервисы принесла в бюджет 106 млрд рублей, медиа и развлечения собрали 75 млрд рублей.

3,9 трлн. - это 4% ВВП, много это или мало? На мой взгляд, конечно мало и было бы гораздо больше, если бы государство убрало свои грязные руки от интернета, но с другой стороны, все скольугодно значимые проекты в рунете - это частная инициатива, которая создала высокоэффективную отрасль размером сопоставимую с С/Х или ВПК.

Вот тут подробное исследование.
источник
Правая экономика
Как было ранее замечено, народ у нас не особо радуется успехам мегастроек, таких как Ямал-СПГ, акционеры которого( прежде всего Михельсон и Тимченко через НОВАТЭК) освобождены практически от всех налогов - НДПИ, экспортной вывозной пошлины на газ, импортной пошлины на оборудование - до 2030 года. Государство взяло на себя расходы по строительству порта Сабетта для Ямал СПГ, аэропорта, флота атомных ледоколов и судов-газовозов арктического класса.

А вот и причина, Росстат сообщает, что реальные доходы населения за первый квартал текущего года упали на 2,3% и это самое большое падение с 2016 года. Казалось бы, куда еще падать? Но падать есть куда. Даже тот незначительный рост ВВП, который есть сейчас ни как не конвертируется в доходы населения.

За счет того, что проекты того же НОВАТЭКа освобождены практически от всех налогов, а государство им еще и оплачивает инфраструктуру они становятся сверхрентабельными и прибыльными, например у НОВАТЭКа, себестоимость добычи и сжижения 1 млн тепловых единиц топлива составит $0.60. В США средняя себестоимость добычи и сжижения равна $6.00. Это конечно очень хорошо, что НОВАТЭК такой весь конкурентоспособный и эффективный, только это, по большей части, за счет налоговых преференций, прямых субсидий бюджета и льготных госкредитов, которые берутся через увеличение налогов и других поборов с населения.

И это еще острая фаза кризиса не началась, нефть выше 70 баксов.
источник
2019 April 19
Правая экономика
На этой неделе ЦБ озаботился высокой долларизацией экономики, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила о планах по ужесточению требований для банков по формированию резервов по валютным вкладам.

Доля валютных вкладов в первом квартале выросла с 20,3% до 21,5%. Это довольно серьезный рост, поэтому ЦБ хочет закрутить гайки. В целом, критичного ничего пока не произошло, стремление регулятора понятно, но вот желание россиян открывать вклады в валюте говорит о многом и это вполне естественный тренд в текущей ситуации. Когда Минфин ежедневно скупает валюту и занимает большие объемы рублей, по сути играя против рубля, да еще и с плечом - это более чем понятный сигнал. Если правительство предпочитает копить в долларах, способствуя своими операциями ослаблению национальной валюты, то почему население должно держать свои сбережения в рублях?

Вводя повышенные нормативы по валютным вкладам, ЦБ лишь увеличивает издержки для экономики в целом (для банков, корпораций и населения). Эффективно бороться с долоризацией можно только путём улучшения инвестиционного климата и стимулирования частных инвестиций, а в текущих условиях рыночные субъекты поступают вполне логично, единственное что, я бы не рекомендовал хранить валюту в банках, потому что ее могут принудительно конвертировать в случае санкций по непонятно какому курсу, либо нал держать, либо евробонды или ETF на них, более подробно можно почитать тут.
источник
2019 April 20
Правая экономика
Советник президента по экономике, Сергей Глазьев назвал доллар "токсичной валютой" и призвал население избавляться от него.

Минфин вон через ЦБ каждый день выходит на рынок и покупает эту токсичную валюту на миллиарды рублей, лучше бы Глазьев им объяснил, что доллары им на самом деле не нужны.
источник
2019 April 21
Правая экономика
Сегодня хотел написать пост про смерть курьера Яндекс еды, но про это уже хорошо написал Алексей Траньков, крайне рекомендую прочитать.

Только немного поправлю, курьеры там конечно же не сотрудники Яндекса, это же агрегатор.

Вообще, в таких ситуациях левачки всегда пытаются давить популизмом на низкую финансовую грамотность населения, делая из капиталистов и предпринимателей врагов и виноватых. Только капиталисты создают спрос на труд из-за которого его цена возрастает, если бы не было Яндекса, то спрос на пеших курьеров был крайне низким и их труд стоил бы намного дешевле. Не все способны выстраивать в голове логические цепочки и все равно считают, что жадные капиталисты платят мало, ну можно сравнить оплату в Яндекс.еда с зп учителей или врачей, или вот например, что происходит когда государство забирает себе все большую долю на рынке труда, Инженер в Роскосмосе может получать 22к, что меньше чем курьер Яндекс.еда в регионах, при том, что это квалифицированный труд.

Казалось бы все просто, чем больше рабочих мест, тем больше спрос на труд, тем выше оплата труда, но некоторые до сих пор считают, что если огосударствить экономику, то начнут платить "справедливо". Нет.
источник
Правая экономика
Примерно так выглядит любой наш бизнес с Китаем. Газопроводы по такому же принципу.
источник
2019 April 22
Правая экономика
Сегодня растет нефть, и укрепляется рубль. Утром стало известно, что США планируют ввести полный запрет на импорт нефти из Ирана. Я напомню, что прошлогоднее падение нефти началось с даты вступления санкций против Ирана, хотя многие ждали, что это наоборот подтолкнет нефть к росту, тогда черное золото упало с $86 до $50, сейчас ситуация похожа, не факт, что вот прям со второго мая начнется падение, но мы в близи к годовым максимумам.

Дорогая нефть создает инфляционные ожидания в США, а это единственное, что может сдержать смягчение монетарной политики, поэтому дорогая нефть надолго крайне маловероятно. Скорее всего в случае падения нефть будет падать быстрее рубля, баксов до 50, потом начнется паника в рубле, пока нефть дороже $50 не факт, что доллар будет расти выше 70 рублей, поэтому логичнее шортить нефть чем лонговать доллар, а вот когда нефть упадет ниже $50( а я это жду в текущем году) рубль будет очень привлекателен для шорта.
источник
2019 April 23
Правая экономика
Примерно так устроена наша экономика 😺
источник
Правая экономика
Чистый прямой эффект от расходов на реализацию национальных проектов для роста экономики России эквивалентен всего 0,2% ВВП в год в 2019–2021 годах, оценили экономисты Альфа-банка Наталия Орлова и Наталия Лаврова в обзоре «Национальные проекты. Эффект на экономический рост».

Главные аргументы:

1) Госрасходы не эффективны и не создают мультипликативного эффекта. В 2018 году ЦБ оценивал мультипликативный эффект госрасходов в среднем примерно на уровне 0,5 (то есть увеличение госрасходов на 1% ВВП коррелирует с приростом экономики на 0,5%). Эксперты Альфа-банка предполагают, что мультипликативный эффект от нацпроектов составляет 0,3.

2) Эффект от денежных вливаний будет краткосрочным, а его пик придется на 2020-21 гг, прогнозирует Альфа-банк: в этом году экономика получит 3,4 триллиона рублей дополнительных инвестиций из бюджета (3,2% ВВП), в следующем эти расходы увеличатся еще на 0,9 трлн рублей (0,8%), а в последующие годы будут держаться на среднем уровне в 4,5 трлн рублей в год, не оказывая дополнительной поддержки росту.
Итоговый эффект этого стимула может ограничен, поскольку источником финансирования станет несырьевой сектор экономики, которому придется платить больше налогов в бюджет - масштабы этого налогового давления можно оценить по тому, как растет балансирующая бюджет цена нефти. В прошлом году это было 47 долларов за баррель, а в 2019-21 гг этот показатель будет увеличиваться на 2 доллара за баррель ежегодно. В сумме несырьевому сектору придется отдать в бюджет дополнительно примерно 4% ВВП.

3) Экономический рост в краткосрочной перспективе страдает от бюджетной консолидации. Расходы в реальном выражении снизились​ на 3,5% в 2017 году и на 1,1% в 2018 году на федеральном уровне.

4) Реализация нацпроектов задерживается. По состоянию на 1 марта по всем нацпроектам исполнение составило лишь 5,8% от запланированных показателей, сообщала Счетная палата в конце марта.

В результате потенциал экономического роста с нынешних 0,7% к 2024 году увеличится лишь до 1,6%, что ниже 2-процентного потенциального роста стран G7 и составляет лишь половину от цели правительства, ожидающего, что экономика будет расти на 3% ежегодно к 2024 году.
источник
2019 April 24
Правая экономика
Как же у меня печёт когда такое читаю, но этот пост стоит того, что бы его разобрать.

Сперва несколько слов об авторе канала, доктор экономических наук, профессор, Никита Кричевский. Господин Кричевский раньше был вице президентом банка, у которого ЦБ отобрал лицензию, при этом Никита не знает, что такое облигация, что бы было понятно о чем речь, почитайте вот это и объясните мне, как можно писать такую безграмотную дичь и одновременно быть автором учебного пособия "Страхование инвестиций"? Никак.

Наталья Орлова - это большой специалист своего дела, признанный профессиональным сообществом, лауреат множества отраслевых наград, совершенно точно один из лучших финансовых аналитиков в стране. А вы-то кто? Науку позорите именно вы, своими фейковыми "трудами, статьями и диссертациями".

Теперь по делу.

1) Альфа-банк не первые, кто выдвинул тезис о том, что нацпроекты не дадут того эффекта, который декларируется, об этом писали и Андрей Мовчан и Кирилл Тремасов и много кто еще, тезисы и аргументы у всех примерно одинаковые и на мой взгляд очевидные, альфа просто первые кто сделали полноценное исследование. Но кто они такие, по сравнению с научным светилом Кричевским?

2) Россия - это страна с одними из самых высоких налогов среди развивающихся стран и некоторых развитых, просто не все это понимают, потому что большинство налогов у нас не с дохода, а с потребления( ндс, акцизы, импортные пошлины и т.д.) и они косвенные, т.е. за физлицо перечисляют деньги юрлица, но иллюзий тут быть не должно, налоговую базу формируют именно граждане. Во многих странах Европы совокупная налоговая нагрузка меньше чем сейчас в РФ.

3) ВВП Швейцарии на душу населения $80 000, один из самых высоких в мире, выше США и даже Норвегии, при этом налоги там одни из самых низких в мире, только налог на прибыль там выше чем в РФ, а ндс ниже, налоги на ФОТ ниже. Это одна из причин, почему в Швейцарии один из самых высоких темпов роста экономики, почти в 24 раза за последние 50 лет, Швейцария растет быстрее чем США. Главное, конечно, не налоги, а инвестклимат.

Ну вот как можно быть настолько безграмотным и даже не эрудированным? Это же целый доктор наук. Я прекрасно понимаю, что на это ответа не будет, потому что стыдно, но те кто заглянут в TGstat все равно увидят и те люди из АП кто курирует и платят деньги Кричевскому тоже скорее всего прочитают. Очевидно, что ЦА "профессора" скушает и особо ничего не заметит, но ведь образованные люди это тоже читают, это же убого, зачем платить деньги таким бездарям?
источник
2019 April 25
Правая экономика
Давайте быстренько пройдемся по сегодняшнему дню. Рубль довольно сильно упал, больше чем на 1% к доллару. Многие каналы считают, что это произошло на фоне разных негативных событий:

1) Аукционы ОФЗ размещались хуже чем последние 2 недели. На самом деле ничего критичного.

2) Завтра заседание ЦБ и возможно снизят ставку. Вероятность есть, но пока я думаю, что оставят ставку как есть, если все-таки снизят, то это хорошо, для облигаций и фондовых индексов, но эффект локальный будет.

3) Самое важное. Сегодня объявили, что Путин подписал указ о выдаче российских паспортов на Донбассе, украинцы уже запросили внеочередное заседание совбеза ООН и просят усилить санкции. Относится к этому можно по разному, но санкции по запросу Украины вводить точно не будут, санкции пока вообще уходят на второй план. Если хотите знать моё мнение, то я не думаю, что РФ будет аннексировать Донбасс, думаю выдача паспортов больше связана с новой миграционной политикой, по которой 5 млн человек из стран СНГ хотят завести. По крайней мере, для меня это базовый сценарий.

На самом деле все проще, причина на графике. Это не рубль падал, а доллар рос, большинство валют развивающихся рынков пострадали больше чем рубль, eur/usd уже меньше 1.12, а индекс доллара на локальных максимумах и пока все развивается так, что индекс доллара может вырасти в район 100-101.
источник
Правая экономика
источник
2019 April 26
Правая экономика
Второй день бурлят телеграммы обсуждая выдачу паспортов в лнр и днр.

Кто-то радуется милости президента-батюшки, ну наконец, спустя пять лет, вспомнили про народ Донбасса, но почему-то ни кто не задаётся вопросом почему это происходит именно сейчас.

Во-первых, делать добрые дела, когда у тебя высокий рейтинг - не очень рационально, потому что рейтинг и так высокий, а добрые дела нужны, что бы его повышать. Поэтому сейчас хорошее время для такого жеста.

Во-вторых, очевидно, что закон принимался ещё в конце прошлого года, что бы пройдя все процедуры он вышел к этому времени, к концу украинских выборов.

В-третьих, у меня нет иллюзий, о том, что Донбасс хотят интегрировать в РФ. Говоря честно, эти территории не нужны ни здесь, ни там. Москву они устраивают либо как серая буферная зона, либо в составе Украины, потому что одно дело платить пенсии небольшой части жителей республик и совсем другое восстанавливать там экономику и инфраструктуру, это делать не хочет ни кто.

В-четвертых, не секрет, что главный пункт предвыборной кампании Зеленского - это окончание войны, но на условиях Украины, уже речь идёт об изменении нормандского формата и переосмысление минских соглашений. Поэтому, логика происходящего такая, выкачать из Донбасса трудовые ресурсы, в рамках новой миграционной политики, оказывать давление на Украину, что бы она быстрее забирала Донбасс и особо не торговалась.

Разочарую ястребов, но грузинского сценария я пока не вижу, возможно ситуация поменяется, но для этого должно, что-то случится. Сейчас базовый сценарий - это реинтеграция Донбасса в состав Украины на условиях Москвы с последующим снятием санкций и признанием Крыма. Думаю такая программа максимум у Кремля сейчас.
источник
2019 April 27
Правая экономика
На конференции "Коммерсантъ" «Свой бизнес в вопросах и ответах». Руководитель центра обучения персонала «Азбуки вкуса» Мария Дараган-Сущова привела цифры, как по пятибалльной системе оценивается российский сервис:
- Усреднённая оценка международными организациями – 3,05
- Сами российские сервисные компании оценивают свой уровень (от магазинов и общепита до других видов сферы услуг) – 3,88
- Российские потребители – 2,88

Сама Дараган-Сущова так объясняет невысокий уровень персонала в сфере услуг:
«Никто ведь из вас не мечтает в детстве стать продавцом? Потому в продавцы идут случайные люди. Вот таких людей мы и собираем, а потом пытаемся как-то учить».

Мечта быть продавцом - это, конечно, очень странная мечта, но доля правды тут есть, в сфере услуг такая беда, потому что, те кто их оказывают считают, что они делают большое одолжение своим клиентам, те кто считают по другому и с продавцами своими могут правильно отношения выстроить. Но проблема есть, я много раз писал,  что люди у нас предпочитают госсектор и охранно-силовые структуры, нежели частный сектор. Это большая проблема.
источник
Правая экономика
«Яндекс.Еда» анонсировала ряд нововведений в своем сервисе.

1. Приложение будет контролировать переработки курьеров, что бы работник не смог брать много часов подряд без перерывов.

2. Перерыв в работе можно будет ставить прямо в курьерском приложении – раньше ее надо было согласовывать с супервайзерами;

3. Появится функция вызова врача, в случае если курьеру стало плохо;

4. Курьеры смогут звонить на горячую линию и анонимно рассказывать о своих проблемах.

Правильная реакция на смерть курьера. В этой связи ещё вспоминается случай на Уралвагонзаводе, когда там во время смены повесился рабочий. Какие выводы из этого сделала госкорпорация?
источник
2019 April 28
Правая экономика
Всех со светлой пасхой, друзья! Христос воскресе!
источник
2019 April 29
Правая экономика
Сегодня отчитался Газпром об рекордной прибыли за 2018 год, целых 1,5 трлн., это почти в 3 раза больше чем у Роснефти.

Несмотря на то, что прибыль оказалась выше ожиданий всех аналитиков, акции растут всего на 1% и компания стоит объективно дёшево. Дело в том, что при такой прибыли у Газпрома отрицательный свободный денежный поток, а сама компания прогнозирует, что в этом году минус увеличится почти в 2,5 раза.

Рост должен начаться в 2020 году(по прогнозу Газпрома), но вы же понимаете, что всё это зависит от цены на нефть и курса рубля.
источник
Правая экономика
Пару недель назад начал писать, что есть хорошая вероятность снижения ставки ЦБ.

https://t.me/rightatlant/980

На прошлом заседании Банк России подтвердил мое видение, сказав, что до конца года возможны несколько снижений ставки. Первое снижение я жду уже в июне.

Одна из лучших идей на ближайшие несколько месяцев - это купить облигации, офз или корпоративные, можно индекс rgbi( Russian Government Bond Index), евробонды или etf на наши облигации, в зависимости от того интересует вас рублевая или долларовая доходность.

Мой выбор - это фьючерс на rgbi, ну и etf у меня уже были довольно давно.

Повторюсь, что идея на пару месяцев, риск - какой-либо черный лебедь, поэтому руки надо держать на кнопке, если всё будет ровно, то облигации вырастут.
Telegram
Правая экономика
Две новости:

Инвесторы за неделю по 10 апреля вывели из фондов, инвестирующих в российские активы (учитываются и фонды, ориентированные не только на РФ), 141 миллион долларов, пишет Sberbank CIB.

Высокий спрос на ОФЗ поддерживается смягчением риторики Центробанков развитых стран и бурным возвращением нерезидентов. Высокий спрос на ОФЗ, “наверное, будет сохраняться”. сказал Сторчак.

Вы спросите как эти новости между собой бьются, а я вам отвечу. Из наших акций нерезиденты действительно выходят с начала года, по разным причинам, а вот долг интересен. Есть довольно обоснованное ожидание, что ЦБ снизит ставку, возможно летом. Если снизят ставку, то вырастут облигации, как работает этот механизм я показывал тут. Если не прилетят черные лебеди до этого времени, то такой расклад очень вероятен. Есть мнение, что нерезы, которые скупают ОФЗ, наверняка знают, что не прилетят, но сами понимаете, что это не точно.
источник
Правая экономика
График индекс rgbi, жду пробития 137,5 и выход выше.
источник
2019 April 30
Правая экономика
​​Собственный бизнес в России ведет только 2,9% населения

Индекс предпринимательской активности в России составляет 27,6,  рассчитан как соотношение предприятий в сфере малого и среднего бизнеса на тысячу человек трудоспособного возраста. Медианное значение индекса по всему миру — 32,18. Для сравнения,
в Канаде — 39,7
в Китае — 45
в Европе — 57
в США — 90.

На Западе на малые и средние компании приходится более половины всего спроса на труд.

Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП сейчас составляет лишь 21,9% — значительно меньше показателя в развитых странах (50–60%). Другими словами, улучшение инвестиционного климата легко позволит удвоить этот показатель, что приведет к росту спроса на труд и росту зарплат.
источник