Амазоновы новостиВ прессу просочились детали о проекте компании Amazon по созданию домашнего робота под кодовым названием Vesta. Корпорация занимается его разработкой уже четыре года, раздула штат этого департамента до 800 сотрудников и в данный момент дошла до стадии «позднего прототипа». Это самый крупный проект на данный момент в R&D лаборатории компании Lab126.
Но внутри корпорации ведутся нешуточные дебаты относительно будущего устройства, выпуск его постоянно откладывается. Прогнозы по выручке слабые, есть вероятность, что компания решит осторожно протестировать рынок через продажи только по инвайтам, как это было с фитнес-браслетами Halo. Предварительная стоимость робота — около $1000.
Об этом изданию Business Insider анонимно рассказали инсайдеры, трудящиеся в проекте, которые также показали журналистам внутренние документы. Они обеспокоены тем, что вся эта история может закончиться так же печально, как и попытка создать собственный смартфон. Amazon потеряла на проекте Fire Phone по разным оценкам $140-200 млн.
Ранее сообщалось, что один из прототипов домашнего робота Amazon, который может пойти в производство, размером с двух кошек (шириной 25-30 см), оснащён камерами, экраном и микрофоном. Этот «планшет Fire на колёсах», как назвали его анонимные сотрудники компании, по замыслу, должен передвигаться по дому и управляться, конечно, с помощью голосовых команд через Alexa. В целом, концепция устройства никак не изменилась с тех пор, как Джеф Безос опубликовал у себя в Инстаграм фото колонки Echo, прилепленной синим скотчем к роботу-пылесосу Roomba. Разве что добавился экран.
Зачем и кому нужен такой робот — остаётся большим вопросом, в том числе и для команды, которая его разрабатывает. Один из рассматриваемых сценариев использования — участие в видеоконференции без необходимости торчать перед статичным экраном. Предполагается, что экран Vesta будет закреплён на металлическом шесте, который будет поворачиваться вслед за лицом. То есть во время звонка с коллегами можно будет пройтись по дому или офису вместо того, чтобы сидеть на стуле.
У меня появилась только одна идея, в каких условиях это может понадобиться — когда работающая мама общается по работе и одновременно следит за ребёнком. Весьма нишевый сценарий. Но именно этот вариант позиционирования — мобильное средство видеосвязи для работы в офисе или дома — рассматривается, как основной.
Возможно, также, роботу добавят способность измерять температуру и влажность помещения, мониторить качество воздуха и включать пожарную сигнализацию при признаках воспламенения. Ещё одна рассматриваемая функция — перенос небольших предметов. Интересно, горячий кофе сможет Vesta довезти из кухни до рабочего стола?
А вот эта идея мне нравится — камера (возможно) будет запоминать местонахождение мелких предметов, вроде ключей, очков и кошельков, и робот сможет подсказать, куда они подевались. Я, вот, вечно теряю AirPods и такая функция мне бы не помешала. Надеюсь, Amazon не забанит распознавание устройств конкурентов.
Впрочем, всё это пока под грифом «возможно». Причём, один из вероятных сценариев — компания вовсе закроет проект, списав убытки до запуска продукта на рынок. Одна из очевидных проблем — высокая стоимость «железяки». Чтобы её снизить, компания даже перенесла производство из Китая в Мексику. Если всё же начинать массовое производство и продажи, придётся потратиться также и на клиентскую поддержку. Это совершенно новая для компании категория продуктов, для которой нужна отдельная команда инженеров для общения с покупателями.
В общем, робототехника — непростое дело. Даже для гигантских корпораций.
Источник:
https://www.businessinsider.com/amazons-lab126-vesta-project-grows-but-insiders-are-concerned-2021-3?op=1&scrolla=5eb6d68b7fedc32c19ef33b4&r=US&IR=TФоточка из Инстаграма Джефа Безоса:
https://www.instagram.com/p/Bl3UXBInIqx/?hl=en&taken-by=jeffbezos