Size: a a a

Дежурный по Риму

2021 February 03
Дежурный по Риму
А вот то, что смогла отснять в 360 градусов.
Обратите внимание на мозаику и прекрасные полы, которые обычно никогда не рассмотреть из-за людей
https://kuula.co/share/collection/7YhXP?fs=1&vr=0&sd=1&thumbs=1&info=1&logo=1
источник
2021 February 11
Дежурный по Риму
В рубрику "Всюду знаки" от нашего постоянного автора М.Туллия Цицерона


"От Л. Флак­ка, фла­ми­на Мар­са, я слы­шал о сле­дую­щем слу­чае.
Цеци­лия, дочь Метел­ла, хоте­ла выдать замуж дочь сво­ей сест­ры. Как это было обы­ча­ем с древ­них вре­мен, она отправи­лась вме­сте с пле­мян­ни­цей в какое-то неболь­шое свя­ти­ли­ще, чтобы полу­чить там зна­к. В хра­ме Цеци­лия при­се­ла на ска­мью, а девуш­ка оста­лась сто­ять. Так как дол­гое вре­мя не было слыш­но ника­ко­го голо­са, устав­шая девуш­ка попро­си­ла раз­ре­ше­ния у тет­ки нена­дол­го при­сесть на то же сиде­нье. И Цеци­лия ей ска­за­ла: “Охот­но, моя девоч­ка, усту­паю тебе моё место”.
И это ока­за­лось пред­зна­ме­но­ва­ни­ем, кото­рое сбы­лось. Ибо сама Цеци­лия в ско­ром вре­ме­ни умер­ла, а пле­мян­ни­ца ее вышла замуж за того, кто был мужем ее тет­ки"
источник
2021 February 14
Дежурный по Риму
Дистанция? Пандемия? Нет, не слышали.
Оголодавшие от безденежья Ватиканские музеи сегодня запустили внутрь совершенно ненормируемое количество посетителей.
В комнатах Рафаэля была очевидная давка и очередь на вход.
Потрясенные римские гиды написали разгневанные письма в дирекцию музеев, но, зная Ватикан, никто на эти письма не отреагирует.

(фото из фейсбука гида Vincenzo Spina)
источник
2021 February 19
Дежурный по Риму
Галерея географических карт в Ватикане - это очень удачный прообраз google map в условиях 1585 года, потому что все карты на стенах - рабочие.  
Кроме перемещений в пространстве, карты одновременно работают энциклопедией и позволяют перемещаться во времени -  на них изображены известные в истории битвы. Там одновременно папа Юлий II осаждает Мирандолу, а римское войско дает битву  Ганнибалу с его единственным уцелевшим слоном.
И вот, наконец, на днях я сообразила, что напоминает мне иллюстрацию осады Павии Карлом Великим в 774 году.
источник
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
источник
2021 February 20
Дежурный по Риму
Для того, чтобы его найти, нужно прийти на площадь перед собором Святого Петра и дойти до обелиска. Найти широкий круг, вымощенный красным и зеленым античным порфиром и розу ветров на ней.  Дойти до юго-западного ветра,  который испанские моряки зовут «гарбино», генуэзские  - «либеччо», а в античности звали lybucus, «ливийский», он приносил из Африки кровавые дожди из мелкой красной пыли.
источник
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
Сбоку от названия ветра, на одном из камней брусчатки до сих пор виден значок в форме сердца. Жители соседнего района Борго зовут его "сердцем Нерона", другие "сердцем Микеланджело" - тот, уезжая из Рима,  выбил его на брусчатке в память о несчастной любви. Третьи утверждают, что это "сердце" - дело рук одной несчастной женщины, ходившей к папе с просьбой о помиловании мужа, приговоренного к смертной казни и получившей после многих просьб отказ. Четвертые пишут, что Джан Лоренцо Бернини, строивший колоннаду, выбил его тут в честь своей возлюбленной. Пятые отрицают все и настаивают, что это дело рук солдата, слушавшего знаменитую речь Джузеппе Гарибальди на этой самой площади утром 2 июля 1849 года, когда тот покидал Рим и призывал следовать за ним (конец первой римской Республики). Шестые говорят, что солдат был - только это был папский зуав, на дворе стоял 1870 год, Рим вот-вот должны были аннексировать войска Италии - и бесконечные часы ожиданий превратились в рисунок на камне. Седьмые, ничтоже сумняшеся, высасывают из пальца историю о том, что Филипп Луиджи Джилли, монах и астроном, управлявший папской обсерваторией и проектировавший разметку для обелиска -гномона в 1817 году - был еще и ботаником, развел сад экзотических растений, где, помимо прочего, выращивал диковинные ягоды-помидоры, привезенные из Нового Света. Вот рисунок на камне, мол, та самая ягода-помидор и есть.
источник
Дежурный по Риму
Сам же камень лежит, как и лежал, совершенно равнодушный ко всем измышлениям.
Но, думается, в этой битве фантазий и предположений только жители Борго близки к правде. Самая первая версия легенды совершенно не объясняет, почему это "сердце" и "Нерон"  - именно отсутствие всякого объяснения указывает на народную память о том, что под площадью действительно находится старый цирк Нерона, а чуть дальше на холме - сады его матери, Агриппины.  
И рисунок сам очень похож на античную hedera, лист плюща Диониса, использовавшийся не только в латинской эпиграфике, как разделительный символ - но и вообще часто использовавшийся как элемент декора в погребальном контексте.
источник
Дежурный по Риму
В общем, для брусчатки на площади расколотили то ли ванну красного порфира, то ли облицовку чего-то, то ли большой саркофаг. Возможно, он был разбит уже пару веков назад и лежал на ватиканских складах  битым.  Судя по небольшому размеру камней - речь идет о саркофаге или ванной, будь это облицовка - камни были бы больше и ровнее.  И когда я смотрю на эти осколки безумно дорогого красного порфира,  я знаю, что такое количество  могли себе позволить немногие. Два тому примера - саркофаги св. Елены и Костанцы, матери и дочери императора Константина до сих пор стоят в Ватиканских музеях и в каждом таком хватило бы камня, чтобы замостить полосу на площади.
Возможно, какой-то порфировый саркофаг остался тут с тех самых времен, когда на цирке Нерона вырос некрополь, в котором похоронили Петра - и был найден при перестройке базилики в шестнадцатом веке. Может, он стоял в одном из двух мавзолеев там, где когда-то стоял обелиск (один мавзолей снесли совсем, второй встроили в нынешний собор).
источник
Дежурный по Риму
Зная, что камни Рима редко перемещаются далеко от своего первоначального места, меня мучает пронзительная догадка - что если, что если это бой недостающей половины порфирового гигантского саркофага из мавзолея Адриана? Крышка этого саркофага так велика, что уже много веков служит купелью для крещений в капелле слева от входа. Везли в собор весь, но одну из частей разбили при перевозке. Объема порфира во второй половине вполне бы хватило, чтобы замостить круг с ветрами.  
И лист плюща - как и полагается ему - там был бы очень на своем месте.
источник
Дежурный по Риму
В чате задали вопрос о цирке Нерона - и это очень правильный вопрос. Уточняю - речь идет о цирке Калигулы- Нерона,  по кромке которого проходила старая виа Триумфалис с некрополем по обоим сторонам.

Выглядело это все вот так:
https://www.youtube.com/watch?v=IFesRPGY0eY
источник
2021 February 28
Дежурный по Риму
Вот так смотришь на лица и думаешь: время, беспощадная ты мельница, как ты лихо зажевало и перемололо этого статного красавца-кардинала, Джулиано делла Ровере, который стоит, поигрывая скулами, перед Сикстом IV, который всему миру папа, а Джулиано  - дядька родной. Тридцать четыре года, даже спину еще горбить не начал и не погрузнел, как на "фото" в Сикстинской капелле, где ему уже за сорок.
А в шестьдесят восемь - уже совсем старичок с запавшими губами, которого через два года дожрут лихорадка и сифилис.
Перекрутило, перемололо.
Выплюнуло в вечность.
источник
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
Первая печатная книга появилась в Риме в 1467 году - на два года позже, чем в соседнем с Римом городочке Субьяко.

Забавно, что этой первой книгой стали не папские буллы и даже не Библия - а "Письма" Цицерона, изданные тиражом приблизительно в две с половиной сотни экземпляров.

А к 1472 году - всего лет пять спустя - в городе случилось перенасыщение книжного рынка и первый в истории книжный кризис - и личный библиотекарь папы римского будет упрашивать папу купить хотя бы немного книг из той тысячи, которая осела на складах у первых римских книгопечатников - двух предприимчивых немцев, которые просто немного не рассчитали усилий
источник
2021 March 17
Дежурный по Риму
источник