Size: a a a

Дежурный по Риму

2020 March 08
Дежурный по Риму
источник
2020 March 13
Дежурный по Риму
Вся страна в карантине. Днем по городам Италии разьезжают машины с громкоговорителями
а вечерами люди поют песни.
источник
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
А вот и расписание для Рима

В 18.00

Пятница, 13 марта - гимн
Суббота, 14 марта - Azzurro
Воскресенье 15 марта - Il cielo sempre più blu
источник
2020 March 27
Дежурный по Риму
Рим в эти дни выглядит так (и проверки на дорогах)
источник
2020 May 19
Дежурный по Риму
Наконец после карантина снова появились новости, про которые можно писать в "Дежурном"  -

откырилсь продажи билетов в галерею Боргезе (правда, теперьтуда пускают не по 300 человек, а по 80)

и обьявлены новые даты выставки Рафаэля - со 2 июня по 30 августа. Продажу билетов откроют на днях.


https://www.scuderiequirinale.it/
источник
2020 May 22
Дежурный по Риму
Меж тем, неважная новость из археологического парка Колизея и форумов  - сами форумы будут открыты свободно, в Колизей будут запускать небольшими группами, но, скорее всего, все места, входившие в SUPER - дом Ливии, дом Августа, аула Исиды и криптопортик Нерона и тд. - все они будут закрыты на неизвестное время. Возможно, на пару лет.

Радуйтесь, кто успел. Грустите, кто опоздал.
источник
2020 May 25
Дежурный по Риму
Меж тем, очистившаяся природа не спешит возвращаться в свои берега - ей и в наших хорошо. На фото - 11 утра и кабаны без страха и упрека, облюбовавшие римские парки на виа Кассия - парки были закрыты, кабанам никто не мешал и они, судя по всему, намерены удержать доставшуюся им территорию.
источник
2020 June 09
Дежурный по Риму
У меня две новости про Рим - плохая и плохая.
Начнем с первой.

Выставка Рафаэля.

С Рафаэлем я честно решила опробовать на себе тот самый опыт - вчера послушала лекцию о выставке на итальянском, которую сделали в школе гидов, а на сегодня у меня был билет.

На выставку пускают группами по 6 человек. Группы стартуют каждые 5 минут. Билеты нужно обязательно бронировать заранее на определенное время, никакая живая очередь не предусмотрена.

На входе измеряют температуру, потом собирают всех перед входом в первый зал.

По звонку вы вместе с сопровождающим заходите внутрь. На каждый зал есть пять минут. Звонок - и вы переходите в следующий, а группа, что идет сзади - в ваш. Сопровождающие жестко подгоняют.

Между первым и вторым этажами есть перерыв на 5 минут на отдых и туалет. Кафе на выставке закрыта, воду вам вряд ли дадут принести с собой, а если всей группа решит в туалет заглянуть - то в пять минут не уложиться.

Осмотр еще очень зависит от удачи - в моей группе кроме трех взрослых, было трое детей, которых картины совсем не интересовали, поэтому я вполне комфортно могла подойти практически к любому экспонату. Но если в группе попадется пять таких, как я, которые все фотографируют - то передвигаться в зале будет не комфортно.

Плохая же новость заключается в том, что в этом формате выставку невозможно посмотреть вообще. Во многих залах 5 минут не хватит даже на то, чтобы прочитать сопроводительные тексты.

Я, которая была на этой выставке 5 марта и всю её отсняла, долго чистила фотографии и успела все внимательно рассмотреть, прочитала каталог выставки, сделала свою лекцию и прослушала чужую - то есть я, очень хорошо подготовленный человек, вышла оттуда расстроенной и злой, потому что я не успела вообще ничего увидеть.

Так нельзя смотреть Рафаэля. Так не может быть устроена выставка. Да, для выставочного зала это был единственный способ вообще открыться и заработать хоть немного денег. Или так - или вообще никак.

Но разочарование все равно непропорционально велико.
Поэтому я очень советую, если вы на нее соберетесь - прочитайте о Рафаэле, купите каталог, как-то подготовьтесь, иначе это почти зря потраченные полтора часа.

Увы.

P.S. в книжный тоже пускают ненадолго и только в самом конце, перед выходом. Просто так с улицы зайти в книжный уже нельзя - только если посещаешь выставку.


Немного деталей: билет стоит 17,5 евро.
Продлится она до 30 августа.
На момент написания этого поста билеты на июнь все выкуплены, первая свободная дата - 14 июля.
Ссылка на сайт
https://scuderiequirinale.vivaticket.it/ita/event/raffaello-biglietto-ingresso-mostra/145151?idt=2033#where_to_buy
источник
2020 September 28
Дежурный по Риму
Ну что же, этого следовало ожидать - сегодня Минкульт официально отменил бесплатные воскресенья во всех римских музеях.

Уже немало лет музеи Рима пытались пойти навстречу посетителю с небольшим бюджетом - если билет стоит 10 евро а у тебя семья из 4 взрослых человек, то культура начинает отъедать ощутимую часть общих трат. Поэтому каждое последнее воскресенье месяца все государственные музеи работали бесплатно. Потом Минкульт решил, что часть этих бесплатных дней - общенациональная, а вторая часть - на усмотрение самого отдельного музея - мол, вот тебе 5-6 бесплатных дней в году, когда хочешь, тогда их и устраивай.

Теперь, чтобы избежать скоплений людей (а в эти воскресенья действительно были толпы во всех основных музеях) - бесплатные дни отменены.

Что ж.
источник
2020 October 03
Дежурный по Риму
Вчера регион Лацио получил рекорд в 256 новых позитивных случаев - и в связи с этим вводится ношение масок везде, в том числе и на улицах.

Новые правила вступают в силу сегодня, 3 октября. Маску нужно носить везде, без неё могут ходить дети до 6 лет, больные встмой и прочими хроническими заболеваниями (с документом в кармане) и все, кто занимается спортом (ок, снова все население начнет бегать).

Штраф - 400€.

До этого маски носили только в помещениях или в местах скопления людей после 18:00.
источник
2020 October 19
Дежурный по Риму
Так как по по-прежнему поездки невозможны, а в Риме несколько дней назад наконец, открылась долгожданная выставка скульптур Торлонии, я сходила на нее и сделала небольшой виртуальный тур.

Выставку эту ждали много лет - дело в том, что в частной коллекции Торлонии находятся 620 статуй, которые не экспонируются и Торлония их не дают на выставки.  При этом сама коллекция закрыта гос. декретом - ее можно продать только государству. И вот чуть меньше сотни лет эти все статуи пылились в темном подвале особняка на виа Лунгара (фото оттуда бросали в дрожь).  С 1981 года длятся переговоры,  о выставке говорили давно, но в 2017 умер князь Александр Торлония, наследники немедленно перессорились между собой, затеяли тяжбы - и все затянулось.

Наконец, не без финансовой помощи maison Bulgari, в Капитолийских музеях открылась выставка (которая должна была открыться в апреле, но ее отложили из-за эпидемии и локдауна).

На ней - вещи, которые последний практически век никто не видел. Ходили даже рассказы что один из отцов римской археологии, Рануччо Бьянки-Бандинелли, переодевался уборщиком, чтобы попасть в подвалы Торлонии и хоть одним глазком увидеть коллекцию.

Я сходила на выставку и попыталась ее отснять, в том числе - и в фото 360.

По моему, не хватает только одного зала с большой чашей.
Из-за плохого освещения в залах детали не рассмотреть - так что этот тур я собрала только для того, чтобы получить представление о количестве экспонатов и о размере выставки. Но лучше так, чем никак.

https://kuula.co/share/collection/7P1Tp?fs=1&vr=0&thumbs=1&alpha=0.60&info=1&logo=1
источник
Дежурный по Риму
Хотели бы ли вы в этом канале читать не только римские новости?
Анонимный опрос
58%
Да, мне было бы интересно
11%
Нет, я подписывался только на новости о Риме
32%
Меня устроят оба варианта
Проголосовало: 1938
источник
Дежурный по Риму
Я вот подумала и решила, что изначально этот канал создавался только для того, чтобы рассказывать о римских выставках-концертах-мероприятиях и прочих новостях.

Но потом случилась эпидемия и с новостями стало сложно - они или бессмысленные или грустные.

Поэтому я хочу спросить у вас - если я сюда буду вывешивать не только новости Рима, но и вообще какие-то рассказы-фотоотчеты  о Риме, Италии и истории-культуре, то нужно ли это?

Голосование  - выше.
источник
2020 December 25
Дежурный по Риму
Грустный и прекрасный ролик снял муниципалитет Рима к праздникам (страна закрыта на праздничный карантин до 7 января).

«...и все же Рождество всегда остается Рождеством»
источник
Дежурный по Риму
источник
2021 January 11
Дежурный по Риму
Вычитала чудесную городскую легенду (пишу "легенду" потому что пока не нашла источник её) о небольшой мести.
Рим, середина семнадцатого века.
Кардинал Джованни Баттиста Памфили постоянно сплетничает о Гвидо Рени, критикуя его живопись и распускает о нем сомнительные слухи.
Скорее всего, кардиналу было на Рени плевать — его больше интересовало семейство Барберини, частые заказчики Рени.
Критика была способом ударить по их вкусу, выбору и репутации.
Но Рени, попавший на чужую войну, все равно немножко затаил  - и когда ему заказали алтарную панель с архангелом Михаилом для свежепостроенной церкви Святой Марии Непорочного Зачатия, то у Сатаны внезапно оказалось лицо кардинала - и лицо это было узнано всеми.
Вышел конфуз.
Говорят, что заказчик,  кардинал Антонио Барберини попросил у Рени объяснений - и Рени рассказал, что Сатана явился ему во сне и ему не оставалось ничего иного, как перенести его облик на холст, все остальное - чистое совпадение. И так жаль, так жаль, что кардинал Памфили оказался на него похож. Но что поделать.
Кардинал Памфили передали ответ и у него хватило ума никак не реагировать и попытаться скандал замять
Весь Рим страшно развлекался, наблюдая за этим казусом. В  церкви у картины то и дело толпился народ, да и Рени это добавило известности.
А меньше чем через десять лет на угли старого скандала плеснули масла -  в 1644 Памфили был избран папой и взял имя Иннокентия X.  
Да-да, тот самый папа Иннокентий, которому Рим обязан нынешним видом Навоны, фонтаном Четырех Рек и еще много чем, включая историю с донной Олимпией.
И теперь уже римляне, так и не полюбившие нового заместителя Петра и гости столицы ходили смотреть на то, как нога архангела попирает голову папы римс... простите, Сатаны.
И их можно понять -  всегда приятно посмотреть, как Добро побеждает Зло. Особенно если у Добра на ногах  ослепительно изящные голубые сандалии.
источник
Дежурный по Риму
Гвидо Рени, "Архангел Михаил", 1635-1636, церковь Santa Maria Immacolata Concezione (via Veneto)
источник
Дежурный по Риму
Алессандро Альгарди, портрет папы Иннокентия X
источник
Дежурный по Риму
Круг Диего Веласкеса, набросок к портрету папы,
отсюда
https://www.nga.gov/collection/art-object-page.87.html?fbclid=IwAR31dPUYsrmpr89I8oLQAleD4LJvc-SRhmRLbc2ZlhQk3CRUnT7UPTK42SM
источник