Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2019 December 10
Русский язык (Грамотность)
источник
Русский язык (Грамотность)
4 русских слова, о которых знают во всем мире

В одном из предыдущих постов мы говорили об иностранных словах, которые прижились в русском языке. Однако теперь настало время познакомиться с русскими словами, о которых знает весь мир!

Спутник
По этому слову сразу понятно, чем себя показал всему миру Советский Союз. В двадцатом веке величайшим прорывом для всего человечества стал первый полёт в космос, совершенный Юрием Гагариным. В те времена мировое сообщество знало и гудело не только о «спутниках», но и о нашей станции «Мир», космических кораблях - «Союз» и «Восток». Русские слова записывались латиницей для понимания иностранцев и крутились на всех экранах телевизоров, обложках газет и журналов.

Калашников
А вот и другое слово, которое говорит о других сильных сторонах СССР, а именно – вооружении. АК-47, созданный известнейшим советским и российским оружейником Михаилом Калашниковым, считается самой настоящей легендой, которую используют по сей день. Вы не поверите, но именем «Калаш» называют детей в Африке, а всемирно известный автомат изображён на гербах целых четырёх государств: Мозамбик, Буркина-Фасо, Зимбабве и Восточный Тимор.

Матрёшка
Мало кто знает, но знаменитую «матрёшку» придумали отнюдь не в России, а в Японии, где она воплощала собой точёную фигурку японского бога Фукурокудзю (бог счастья). Из страны восходящего солнца в Москву сувенир привезла жена знаменитого Анатолия Мамонтова (брат Саввы Мамонтова – известнейшего промышленника и мецената), который владел магазином «Детское воспитание». Уже тогда проницательный предприниматель понял, что игрушка понравится не только детям, но и взрослым. Что же, Анатолий не прогадал, и «матрёшка» (от имени Матрёна, означающее «мать семейства», «матушка»), разошлась по многим прилавкам не только России, но и всего мира.

КГБ
«КГБ» всё-таки является аббревиатурой, а не одним словом, но мы не могли обойти его стороной. О могуществе комитета государственной безопасности знают во многих странах, где до сих пор уверены, что он ещё существует. Более того, иностранцы уверены, что в России на каждого человека у данной организации есть досье, все квартиры прослушиваются, а за гражданами осуществляется тотальная слежка. Если обратить внимание на некоторые иностранные фильмы («Солт», «Шпион выйди вон»), то можно убедиться, что даже самые известные режиссёры показывают всему миру «реальность российского КГБ».
источник
2019 December 11
Русский язык (Грамотность)
источник
Русский язык (Грамотность)
+5 к словарному запасу

ГУННЫ – группа древних тюркских племен, вторгшихся в Европу в начале нашей эры.

ФУКСИН – красный анилиновый краситель.

ТРАЛ – большая конусообразная сеть для ловли рыбы с судов.

МУРЛО – некрасивая физиономия, морда.

АРЬЕРГАРД – часть войск (или флота), находящаяся позади главных сил.
источник
2019 December 12
Русский язык (Грамотность)
8 привычных слов, которые были фамилиями

Всем известно, что название традиционного для россиян новогоднего салата произошло от фамилии повара, которому приписывают авторство рецепта. Хотя ходят слухи, что он вовсе не предлагал класть в блюдо вареную колбасу и морковь. История распорядилась по-своему, и салат зовется «Оливье».

И это не единственный случай, когда от фамилии было образовано новое слово.
С названиями блюд это происходит особенно часто.

Так тушенная со сливками говядина (бефстроганов буквально с французского «по-строгановски») называется по фамилии графа Строганова, повар которого изобрел это кушанье.

А сэндвич первым приготовил еще в XVIII веке граф Сэндвич, который был так занят организацией кругосветного путешествия Джеймса Кука, что и пообедать как следует не успевал.

Однако не только авторы рецептов прославили свои фамилии.
Изобретателем саксофона был Адольф Сакс, а инструмент его именем назвал композитор Берлиоз в своей статье о новинке.

Итальянец Кандидо Якуззи придумал массажную ванну, которую мы привыкли называть на американский манер – джакуззи.

Увы, не только полезными изобретениями могут прославить себя люди. Фамилия ирландской семейки Хулиган так часто мелькала в полицейских отчетах, что стала нарицательной для всех нарушителей спокойствия.

А Николя Шовена (солдата наполеоновской армии) мы помним до сих пор как патриота, грубо и простонародно выражающего свою признательность императору. И называем подобное явление шовинизмом.

А вот немецкий врач Христиан Лодер был вовсе не бездельником, хотя от его фамилии и произошло слово «лодырь». Дело в том, что в своем заведении минеральных вод он прописывал пациентам быструю ходьбу в течение нескольких часов. Люди, занимающихся в это время производительным трудом, пренебрежительно говорили о пациентах: «лодыря гоняют».

Конечно, случаев, когда собственное имя становилось нарицательным, гораздо больше. Нажмите палец вверх, и мы продолжим о них рассказывать.
источник
2019 December 13
Русский язык (Грамотность)
источник
Русский язык (Грамотность)
У близкого вам человека день рождения? Хотите удивить, но не знаете как?
А ведь на носу ещё и Новый Год, и 14-е, а там уже и 23-е февраля, затем 8 марта...

Поздравить всех и показать, что вы не забыли — задача не из лёгких! В этих тонких вопросах отличным помощником окажется канал «Поздравления».

Предоставим вам красочные гифки и теплосердечные открытки на любой праздник. Сделаем ваше поздравление милым и оригинальным — подписывайтесь! @Pozdravlenie
источник
2019 December 14
Русский язык (Грамотность)
источник
Русский язык (Грамотность)
Как развить память и внимание?

• запоминать прочитанное в 2 раза лучше
• учить иностранные языки в 6 раз быстрее
• избежать возрастных изменений памяти.

В современном мире главными навыками являются умение учиться, работать с информацией и принимать решения. Для всего этого нужна хорошая память.

О том, как запоминать большие объёмы информации быстро, точно и надолго, и пойдет речь на бесплатном практическом занятии «Как улучшить память и развить внимание».

🎁 За участие в занятии выдается именной сертификат

Что ты получишь:

- Упражнения по развитию памяти и внимания;
- Рабочие технологии быстрого запоминания любой информации быстро и надолго;
- Узнаете, как бороться с забыванием и правильно повторять запомненное;
- Поймёте, как возраст и тренировки влияют на память;
- Технологии перевода информации из кратковременной в долговременную память.

На открытом уроке мы вместе запомним десятки китайских иероглифов, иностранных слов и единиц связанных данных. Тебе станут доступны невероятные методики освоения информации!

Хорошая память улучшает умение учиться, навык принятия решений и работы с информацией, развивает воображение и творческую деятельность.

Хочешь узнать, как это связано? Тогда регистрируйся сейчас по ссылке

Автор и ведущий Николай Ягодкин — один из самых известных в России специалистов по технологиям обучения. Среди частных учеников Николая: министры, депутаты, профессора, президенты правления крупнейших компаний и банков, а также их дети.

🇷🇺(Бесплатный вебинар доступен только для жителей России, а для остальных стран открыт доступ на бесплатный вебинар по изучению английского языка от Genius English)
источник
2019 December 15
Русский язык (Грамотность)
+5 к словарному запасу

ЛАДА – в народный поэзии: возлюбленный, возлюбленная.

ПАСПАРТУ – картонная рамка или подклейка под фотографический снимок, гравюру.

ГРОГ – горячий напиток из рома или коньяка, смешанных с водой и сахаром.

ГУМНО – площадка для молотьбы сжатого хлеба, ток.

СТЕЗЯ – путь, дорога.
источник
2019 December 16
Русский язык (Грамотность)
источник
2019 December 17
Русский язык (Грамотность)
СНИЗУ ВВЕРХ И СВЕРХУ ВНУТРЬ

Английский язык:
— самый частотный предлог в речи детей — on,
— самый частотный предлог в речи взрослых — in.

Русский язык:
— самый частотный предлог в речи детей — на,
— самый частотный предлог в речи взрослых — в.

Китайский язык:
— самый частотный «предлог» в речи детей — 在 (zài) ... 上 (shàng),
— самый частотный «предлог» в речи взрослых — 在 (zài) ... 里 (lĭ).

Вывод. Почему для детей большинство предметов окружающего мира находится сверху, на поверхности чего-либо, интуитивно понятно: они просто смотрят на все снизу вверх. А вот почему для взрослых большинство предметов окружающего мира скрыто от глаз, находится внутри чего-либо, понятно значительно меньше.
источник
2019 December 18
Русский язык (Грамотность)
+5 к словарному запасу

ЗАЖОР – вода под снегом при таянии.

ПОЛОНЕЗ – польский торжественный танец-шествие.

ЦЕСАРКА – птица отряда куриных.

ЗАМОРЫШ – хилое, недоразвитое существо.

КОГОРТА – крепко сплоченная группа соратников.
источник
2019 December 19
Русский язык (Грамотность)
Плеоназм
источник
2019 December 20
Русский язык (Грамотность)
СУФФИКСЫ ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

«Наконец, так ли равноправны получаются новые феминитивы и не понадобится ли вскоре еще одна реформа? Ведь по словам типа "режиссерка", "блогерка" явно видно, что они производны от слов "режиссер", "блогер".

То есть получается, что отношения в паре "блогер — блогерка" не такие же, как в паре "папа — мама", где оба члена — независимые друг от друга слова одинаковой длины; это больше похоже на пару типа "дом — домик", где второй член — это "дом", но с добавлением особого показателя — уменьшительности.

С 1939 года, когда в Праге вышел основополагающий труд "Основы фонологии" Николая Трубецкого, противопоставленные пары типа A — B принято называть эквиполентными оппозициями (то есть равноправными), а пары типа A — A + X — привативными оппозицими: в привативных парах один член базовый, а второй содержит в себе какой-то дополнительный элемент.

Эквиполентных оппозиций в названиях профессий мало: например, "балерун — балерина" (нельзя сказать, что "балерина" — это "балерун" + что-то или, наоборот, "балерун" — это "балерина" + что-то) — а вот привативных абсолютное большинство: судя по форме, "студентка" — это такая разновидность "студента"».
источник
2019 December 21
Русский язык (Грамотность)
+5 к словарному запасу

ШАЛАНДА – на Черном море: парусная плоскодонная рыбачья лодка.

ГЛЮКОЗА – виноградный сахар, содержащий в плодах в меде и в животных организмах.

КРЫЛАН – рукокрылое млекопитающее, родственное летучей мыши.

ПИГМЕЙ – человек, принадлежащий к одному из низкорослых племен Африки и Азии, а так же (перен.) вообще человек очень маленького роста.

АРХАРОВЕЦ – буян, головорез.
источник
2019 December 22
Русский язык (Грамотность)
Плеоназм
источник
2019 December 23
Русский язык (Грамотность)
УТРЕННЯЯ ФИЛОЛОГИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА

Как получить желчные комментарии?

Напомнить, что строго правильное произношение
— «жёлчные».
источник
2019 December 24
Русский язык (Грамотность)
+5 к словарному запасу

МЕЩАНИН – человек с мелкими, сугубо личными интересами, с узким кругозором и неразвитыми вкусами, безразличный к интересам общества.

ПРИМА – инструмент, голос, исполняющий ведущую партию в оркестре, хоре.

БАРДА – отходы спиртового производства и пивоварения в виде гущи.

МИМИКРИЯ – у некоторых животных и растений: сходство окраски и формы с окружающей средой, способствующее им в борьбе за существование.

РОСТОВЩИК – человек, который дает деньги в рост, в долг под большие проценты.
источник
2019 December 25
Русский язык (Грамотность)
Плеоназм
источник