
Копейка и рубль – известные всем слова, им больше 300 лет. Об их происхождении до сих пор спорят лингвисты.
Сама копейка хоть и вышла из оборота, но слово живо и активно употребляется в устойчивых выражениях: ни копья нет, жизнь – копейка. Самое распространенное мнение о его этимологии сводится к внешнему виду первой монеты: из изображения всадника с копьем народу больше всего запало в душу оружие. Отсюда связь: копье – копейка.
Другие – тюркские - версии связывают слово то с именем хана Золотой Орды Кепека, проведшего денежную реформу, то с названием одной из тюркских монет времен Тимура - кепак. А Владимир Даль указывал на общность с глаголом «копить», но у этого мнения много критиков.
Большинство этимологов, и в их числе прославленный Фасмер, поддерживают теорию происхождения слова «рубль» от корня «руб», т.к. он представлял собой отрубленную четвертую часть серебряного слитка - гривны. Некоторые ученые уточняют, что слово произошло от того же корня, но чуть с другим значением – край, рубец.
Поскольку технология его изготовления оставляла такой шов на ободе монеты. Есть даже версия, связывающая слово с индийской рупией, но у нее немного поклонников. Вам остается только выбрать из всех объяснений, какое больше по душе.