Ться и тся
Сегодня мы поговорим об ошибке, от которой не застрахован никто. Её совершают не только простые обыватели, но и вполне себе образованные люди — взять того же Вассермана, который до сих пор не знает разницы между ться и тся.
О том, что нужно задавать вопрос к слову, чтобы проверить, знает каждый. Проблема только в том, что с правильной постановкой вопросов бывают проблемы. Сразу к каверзным примерам.
«Я хочу тебе понравиться.» «Я хочу тебе…» что сделать? — «понравиться». Если в вопросе есть мягкий знак, значит будет и в слове.
«Мне нравится эта погода.» «Эта погода мне…» что делает? — «нравится». Как видите, в данном вопросе мягкий знак отсутствует. А значит не будет его и в слове.
И вот вам пара предложений для размышлений, разобравшись с которыми вы больше не будете путаться в «ться / тся». Написаны они правильно. Ваша задача лишь понять, почему эти предложения написаны именно так, а не иначе:
«Я купил себе ламборгини, потому что мне нравится выпендриваться.»
«Мне нравится тусоваться в кругу своих друзей — с собственным преломленным отражением.»
И помните, что важным моментом является суметь почувствовать, к тому ли слову вы поставили вопрос.
В детали мы сегодня не углублялись. Ни в подлежащие, ни в сказуемые, ни во что. Объяснили максимально просто и, надеемся, доступно для каждого..