Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2020 February 12
Русский язык (Грамотность)
Не забудьте по ..... из командировки сдать документы.
Анонимная викторина
66%
приезду
34%
приезде
Проголосовало: 15394
источник
Русский язык (Грамотность)
"Я тебе покажу, где раки зимуют!" Какая история стоит за этой фразой?

Чай, беглый какой-нибудь, – продолжал Прокоп, – ишь, шельма, смелый какой! не боится, так с подлинным обличьем и едет! вот бы тебя к становому отсюда препроводить – и узнал бы ты, где раки зимуют! (М.Е. Салтыков-Щедрин, "Культурные люди")

Почему узнать, где раки зимуют, может означать что-то плохое? Это же, наоборот, познавательно должно быть. Однако мы часто используем эту фразу как угрозу, и длится это не один век.

Фразеологизм встречается во многих классических произведениях. Вышеупомянутые "Культурные люди" Михаила Евграфовича - лишь одно из них. А так о "раках" писали и Чехов, и Лесков, и Островский...

Перед тем как перейти к истории фразы, давайте ответим на вопрос: где действительно зимуют раки? Возможно, этот факт станет ключом к разгадке нашего вопроса.

Знаете ли вы, что раки - показатель чистоты водоема? В загрязненной воде они не живут и первыми собирают вещи, чтобы помахать клешней другим обитателям. А еще раки очень любят рыть норы и в них пережидать трудности.

Зимой членистоногие покидают мелководье и ищут места поглубже. Прячутся под корягами и опять-таки роют длинные узкие норы-коридоры. Попробуй этого рака зимой найти!

А он и рад: заваливается на бочок, натягивает одеяло и спит до теплых времен. По-научному это называется "впадает в анабиоз".

Из-за склонности укрываться от глаз подальше (человеческих в том числе), скорее всего, и появился известный фразеологизм.

Ольга Терентьева, например, в "Книге отличника" пишет, что место зимовки раков - место явно темное, сырое и неуютное. Находиться там неприятно, поэтому и "отправить" в это место - весьма эффективная угроза.

В справочнике по фразеологии есть и другая, леденящая душу версия. Во времена крепостного права помещикам почему-то особенно хотелось раков (как раздирало их, что ли). Ходило поверье, что раки особенно вкусные в месяцы, в названии которых есть буква "Р".

Как назло, такие месяцы в нашем календаре- с сентября по апрель, то есть самые холодные. Но если уж барин захотел раков, то никакие разумные доводы иногда не действовали.

Как в сказке про принцессу, которой на Новый год жутко приспичило получить подснежники, помните? Очень похожая история.

И приходилось бедным крестьянам, обычно в чем-то якобы провинившимся, лезть в ледяную воду и искать наощупь раков. Понятно, что ничем хорошим для здоровья эта кампания не заканчивалась.

Так и переросла фраза "где раки зимуют" в устоявшееся словосочетание, которое используют как угрозу уже несколько столетий. Хорошо, что подобные эксперименты остались в далеком прошлом, оставив нам только напоминание в виде фразеологизма.
источник
Русский язык (Грамотность)
Я всегда мечтал выучить какой-нибудь ..... язык.
Анонимная викторина
5%
западно европейский
67%
западно-европейский
28%
западноевропейский
Проголосовало: 16148
источник
2020 February 13
Русский язык (Грамотность)
Как правильно?
Анонимная викторина
37%
С Восьмым Марта!
32%
С Восьмым марта!
30%
С восьмым марта!
Проголосовало: 16259
источник
Русский язык (Грамотность)
Как правильно поздравлять: «С Днём Святого Валентина» или «С днём Святого Валентина»
Спойлер: не так и не так

Перед 23 Февраля и 8 Марта нам так или иначе придётся столкнуться с ещё одним праздником — Днём всех влюблённых. Рассказываем, как правильно писать название праздника, чтобы ни один Валентин не пострадал.

Если вас уже замучила навязчивая реклама типа «Подарки для неё» или «Сюрприз для него», значит, 14 февраля близко! В России к празднику относятся по-разному: некоторые школьники даже специально ставят «Ромео и Джульетту», а депутат Милонов предлагает запретить отмечать праздник в школах. Перейдём к правописанию: в названиях праздников с большой буквы пишется первое слово и входящие в состав названия имена собственные.

Так что, если всё-таки будете кого-то поздравлять, подписывайте валентинку правильно: «С Днём святого Валентина!»
источник
2020 February 14
Русский язык (Грамотность)
Как правильно?
Анонимная викторина
63%
возчик
37%
возщик
Проголосовало: 15576
источник
Русский язык (Грамотность)
Как правильно: «комбинезон» или «комбенизон»

Встречайте: главная зимняя одежда для детей. Тут можно не только перепутать «е» с «и», но и случайно написать «а» в первом слоге. Рассказываем, как на самом деле пишется слово (спойлер: «комбез» — не проверочное слово!).

Без комбинезона в прохладное время вам не обойтись. Слово заимствовано в 30-е годы XX века из французского языка (от combinaison) и означает костюм, в котором верх соединён со штанами. Но разобраться в устройстве комбинезона проще, чем с его написанием: очень уж легко перепутать местами «е» и «и». В подтверждение немного статистики: больше 620 000 результатов по запросу «комбенизон» в гугле. Хотя грамотных запросов, конечно, больше — около 17 миллионов. Как и со всеми иностранцами, слово нужно просто запомнить: «комбинезон».

Правильно: комбинезон
источник
Русский язык (Грамотность)
Как правильно?
Анонимная викторина
50%
экстримальный
50%
экстремальный
Проголосовало: 16739
источник
2020 February 15
Русский язык (Грамотность)
И - Ы после Ц

Для правильного выбора буквы нужно знать, в какой части слова находится данная орфограмма:

1. если в корне, то пишем букву И: цИрк, цИтадель.

Исключения: цЫган на цЫпочках подошёл к цЫпленку и цЫкнул: «Цыц!»

2. если в окончании, то пишем Ы: синицЫ, круглолицЫй.

3. в суффиксах -ист-, -изм-, -ирова- пишем И, а в суффиксе -ын- притяжательного прилагательного пишем Ы (напомню, что притяжательное прилагательное отвечает на вопрос чей?).

4.  если слово оканчивается на -ция/-ций, то после Ц пишем И в любой форме этого слова: секцИя, секцИю, секцИей.

❗️Фамилии живут по своим законам и могут правилам не подчиняться (см.примечание).
источник
2020 February 16
Русский язык (Грамотность)
Расширяем словарный запас по произведениям Пауcтовского. 6 слов, о которых вы могли не знать.

Когда много читаешь, то иногда попадаются слова, смысл которых вроде бы известен, но что конкретно они значат непонятно.
В этом выпуске мы поговорим про 7 слов, значения, которых могут быть вам незнакомы. Все эти термины взяты из произведения Константина Паустовского "Далёкие годы".

1. По́ршни (ед. ч. поршень; др.-рус. поръшьнь, порьшьнь, мо́ршни из-за складок, морщин, постолы; укр. постоли; чеш. и словацк. krpce, польск. kierpce) — простейшая старинная кожаная обувь у славян. Поршнеобразная обувь также была широко распространена среди других народов Европы и Азии.

2. Сермя́га (сермяжка) — русское историческое название грубого толстого сукна из простой шерсти ручного или кустарного изготовления, а также одежды из него.

3. Испра́вник — глава полиции в уезде в Российской империи, подчинённый губернатору. Должность исправника, как представителя высшей полицейской власти в уезде, была учреждена Екатериной II в 1762 году.

4 .Корчма́, шино́к — питейное заведение, частное, неоткупное, с вольной продажей, иногда постоялый двор, с продажей крепких напитков. Древнеславянская корчма может считаться родоначальником кабака.

5. Пастора́ль (фр. pastorale «пастушеский, сельский») — жанр в литературе, живописи, музыке и в театре, поэтизирующий мирную и простую сельскую жизнь.

6. Лайда́к - бездельник, лентяй, негодный человек, плут, мерзавец.
источник
Русский язык (Грамотность)
Какой вариант верный?
Анонимная викторина
19%
Супер-пользователь
31%
Супер пользователь
50%
Суперпользователь
Проголосовало: 16404
источник
2020 February 17
Русский язык (Грамотность)
Какое окончание верно?
Анонимная викторина
26%
31,63 рубль
17%
31,63 рублей
57%
31,63 рубля
Проголосовало: 16570
источник
Русский язык (Грамотность)
Как правильно: «капюшон» или «капишон»

В русском языке часто встречаются слова или выражения, которые слышатся и пишутся по-разному. Так вот выше один из примеров. Давайте разберёмся.

Данное слово позаимствовано, и пришло к нам от французов. Ошибку можно допустить несколько раз. Первый слог является проблемным. Помимо этого, появляются сомнения в написании гласной после шипящей "о" или "е" два раза. Именно тут находится безударная гласная.

Однако здесь действует правило, согласно которому под ударением после шипящего согласного нужно писать о. В данном случае нельзя проверить однокоренным словом орфограммы, именно поэтому слово капюшон нужно просто запомнить, оно словарное.

Правильно: капюшон
источник
Русский язык (Грамотность)
Какой вариант верный?
Анонимная викторина
49%
Привилегия
35%
Привелегия
13%
Превилегия
3%
Превелегия
Проголосовало: 17285
источник
2020 February 18
Русский язык (Грамотность)
Как правильно: капучино или капуччино
Раздражающая ошибка, которую часто можно встретить и в меню

В русском языке удвоения в слове «капучино» не нужны. Это правило, которое просто нужно запомнить.

Как и многие другие кофейные слова, кофе с капюшоном из молочной пены пришел к нам из Италии, где очень любят раскатистые звуки, а удвоения встречаются на каждом шагу.

В случае с капучино та же история: происходит оно от cappuccino, где, как мы с вами видим, сразу два удвоения. Поэтому вполне естественно, что в меню вы могли встречать формы: «каппучино», «капуччино» и даже «каппуччино». Однако в русском языке верный вариант лишь один — «капучино». Доказано «Русским орфографическим словарём» Лопатина.

Правильно: капучино
источник
Русский язык (Грамотность)
Как правильно?
Анонимная викторина
67%
рубить с плеча
1%
рубить с-плеча
32%
рубить сплеча
Проголосовало: 17733
источник
2020 February 19
Русский язык (Грамотность)
Тайна слов "бабочка" и "бабушка". Почему они так похожи и какое старинное поверье их связывает?

Бабушка, бабуля, бабулечка, баба... Когда ребёнок начинает говорить, простое "ба-ба" становится одним из первых слов.

Есть в этом что-то сакральное: добрые руки бабушки защищают нас от первых невзгод, ласково гладят по голове и пекут фирменные блинчики, вкус которых мы запомним навечно...

Всю суть бабушек наиболее точно передал один из сюжетов "Ералаша", где бесподобная Татьяна Пельтцер мчалась на помощь внуку со словами: "Бегу-бегу, маленький!" даже когда тот стал великовозрастным детиной.

Вот он: ссылка

А замечали ли вы, как похожи слова "бабушка" и "бабочка"? Оказывается, они не просто похожи: у слов общий корень и общий предок - существительное баба.

"Баба" пришла в язык из детской речи как результат удвоения слога "ба". Таким же способом образовалось и слово "мама".

Первым значением "бабы" было именно "мать отца или матери", та самая привычная нам "бабушка". И только потом "бабкой" стали называть женщин преклонного возраста. [Этимологический словарь Н.М. Шанского]

"Бабочка" тоже произошла от слова "баба", только суффикс был использован другой. Крылов Г.А. пишет, что "баба" в какой-то промежуток времени получила новое значение: "колдунья".

А маленькие крылатые насекомые почему-то вызывали у предков ассоциацию с колдуньями...
По версии этимолога Семёнова А.В. "бабочка" могла произойти и от глагола "бавить" – "гнездо" или от "бава" – "игрушка, забава".

Интересно, что в других славянских языках слова "бабочка" нет или оно имеет другие значения, а само насекомое называется по-другому: мотыль (белорусское), метелик (украинское).

Но знаете ли вы, как еще называют бабочек? Есть очень милое диалектное слово "душичка". И совершенно чудное старинное поверье, о котором рассказывают филологи.

Предки часто наблюдали, как невесомые и красивые бабочки порхают возле дома, стучат крылышками в окна, залетают в сени.
Как будто в крохотном тельце насекомого пребывает душа почившей хозяйки дома, прародительницы, бабушки.

Считалось, что души предков женского пола переселяются в прекрасных бабочек и возвращаются к родному дому в новом воплощении.
А мы смотрим на них завороженно и с восторгом, как будто чувствуем, что встретились с чем-то волшебным и неземным...

Посвящается всем бабушкам, которые стали бабочками...
источник
Русский язык (Грамотность)
Как правильно:
Анонимная викторина
15%
Маслянный
60%
Масляный
10%
Масленый
15%
Масленный
Проголосовало: 16755
источник
2020 February 20
Русский язык (Грамотность)
Грани брани. Откуда произошли ругательства, которыми славится красивый и нежный русский язык
Краткий словарь ругательств, после которого многие неприличные слова покажутся еще неприличнее.

1. Басурманин
Это устаревшее ругательство в последнее время получило новую сомнительную жизнь на националистических форумах и стало обозначать вообще чуждых как бы русской крови и как бы русскому духу граждан, не говоря уж о негражданах. И двести лет назад оно использовалось примерно так же, потому что это просто искаженное неумелым произношением слово «мусульманин».

Правильное употребление. Представитель Союза басурман России еще раз подчеркнул в своем выступлении, что басурманство — религия мира.

2. Безобразник
Человек, не чтивший священных образов, не творивший перед ними положенных поклонов и крестных знамений, не державший икон дома, считался личностью ненадежной задолго до патриарха Кирилла с компанией. «Какое безобразие!» — мрачно качали головами честные верующие, глядя в пустой красный угол. А так как до 1903 года за безобразие и вообще любое отпадение от церкви и отказ от церковных обрядов православному в Российской империи полагался церковный суд «вплоть до каторги», то безобразничать народ побаивался.

Правильное употребление. Академик Гинзбург был большой безобразник.

3. Бесшабашный
Пришло в русский язык прямиком из еврейских местечек. Бесшабашными, то есть не соблюдавшими шабат, субботу, правоверные иудеи с неодобрением называли молодежь, стремившуюся вести обычную светскую жизнь, не слишком церемонясь с древними заповедями.

Правильное употребление. Ортодоксальные иудеи Израиля возмущены бесшабашностью местных властей, разрешающих таксистам работать по субботам.

4. Гад
Одно из древнейших праславянских слов. Гадами именовали живность, которая «не была ни птицей, ни рыбой, ни зверем, ни скотиной, ни насекомым». Змея, скажем, гад безусловный. Лягушка, в общем, тоже. Ящерица — несомненно. Осьминоги всякие и каракатицы — это, стало быть, гады морские. А человек, похожий на всех перечисленных животных одновременно, понятное дело, существо неприятное.

Правильное употребление. Блюдо дня — морские гады на гриле.

5. Идиот
Именно так именовали в древних демократических Афинах людей, которые отказывались от какого-либо участия в гражданском процессе, предпочитая вести тихую частную жизнь вдали от политики. Почему прозвище этих почтенных людей превратилось в ругательство, означающее крайнюю степень умственной скорбности? Потому что гордо не интересоваться политикой, которая каждую минуту может поставить твою жизнь с пяток на загривок, — это, безусловно, идиотизм чистой воды.

Правильное употребление. Я идиот, поэтому не хожу на выборы принципиально.

6. Мерзавец
Как жители северных стран, праславяне, да и многие европейцы вообще, держали тепло за нечто непременно хорошее, а холод — за что-то безусловно плохое. Поэтому мы говорим друг другу теплые слова и дарим горячие объятия, а холод во взгляде — явный знак неприязни к собеседнику. Выражение «постылый» обозначает неприятную нам личность, а если взять слова «мразь» или «мерзавец», то это уже будет то, что вызывает у окружающих страшное отвращение, так как оба эти слова происходят от «мороза», то есть крайней формы холода.

Правильное употребление. Жидкий азот — это эффективная мразь.
источник
2020 February 21
Русский язык (Грамотность)
Как правильно?
Анонимная викторина
83%
аудиокнига
9%
аудио книга
8%
аудио-книга
Проголосовало: 16369
источник