Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2020 February 04
Русский язык (Грамотность)
В каком варианте слово написано верно?
Анонимная викторина
73%
Подержанная машина
27%
Поддержанная машина
Проголосовало: 11227
источник
Русский язык (Грамотность)
Что значит прилагательное «конгениальный»

Спойлер: с гениальностью у них мало общего

И разберёмся с ещё одним запутанным прилагательным. Ввёл всех в заблуждение великий комбинатор Остап Бендер со своим восклицанием «Конгениально!». Прямо как Карлсон с плюшками. Потому многие уверены, что конгениальность — это высшая степень гениальности.

Но, увы, приставка «кон-» даже близко не напоминает по значению «сверх-» или подобное. С латыни приставка con- (cum-) переводится как «вместе», а genius — «дух». Выходит, что конгениальный — это близкий по духу и образу мыслей человек. И никаких выдающихся способностей.

конгениальный — близкий по духу
источник
2020 February 05
Русский язык (Грамотность)
Выберите правильный вариант ответа
Анонимная викторина
15%
Копчённая колбаса, вяленная рыба
85%
Копчёная колбаса, вяленая рыба
Проголосовало: 11579
источник
Русский язык (Грамотность)
Мтсмртели и Гвпртквни

Согласитесь, что эти слова довольно тяжело произнести.
Только не грузинам - носителям одного из древнейших языков в мире. Все потому, что в нынешнем грузинском алфавите 33 буквы, из которых лишь 5 гласных. Благодаря чему стала неизбежной стыковка подряд четырех и более согласных, превращая слово в непроизносимое сочетание.

Канал "GEнацвале" избавил нас от трудностей и
выкладывает интересные новости о Грузии на русском. Там не только красивые фотографии, но и всеми любимая
грузинская музыка с клипами. На канале вы также узнаете о
культуре Грузии, быте, обычаях, повседневной жизни в самой доступной форме. Туристы возьмут на заметку самые выгодные и уникальные маршруты для прогулок и путешествий, а также смогут составить свою программу предстоящих мероприятий.

Ну и в конце, еще пару фактов - в грузинском языке не используются заглавные буквы, нет предлогов, отсутствует грамматическая категория рода. Потому многим грузинам бывает нелегко разобраться, когда говорить "мой", "моя" или "моё".
источник
Русский язык (Грамотность)
9 смешных старорусских ругательств

1. Брыдлый
Наш язык очень эмоциональный. Само сложение букв нередко создаёт этот эффект. Брыдлый! - звучит словно "брр!" Мы сразу можем определить негативное его значение.
Гадкий, вонючий. Одним словом, брыдлый!

2. Трупёрда
Толстая, ленивая, неповоротливая баба. А как вам такой термин как "трупёрда десятипудовая"? А лучше то и не сказать.

3. Титёшница
Женщина с большой грудью. Да, да. Что характерно, слово "тетёшка" означает "гулящая баба".
Хм, интересно, имеется ли корреляция между этими значениями? Хм...

4. Белебеня
Пустоплёт. Согласитесь, напоминает нечто в роде "балабол"? Белебе..., балаба... - русский язык сам имитирует это состояние - когда человек мелит всё подряд (нечто похожее на заморское "бла бла бла").

5. Блудяшка
Это сейчас разгульных мужчин мы называем самыми последними словами. А в старину их звали нежно - "блудяшка". Ну что, мол, взять с этих блудяшек? Натура уж такая у них.

6. Сиволап
В старину "быть сиволапым" означало "быть неуклюжим, неотёсанным, неловким". Сиволапые мужики - образ сельских, грубых, невоспитанных мужиков, таких типичных "медведей".

7. Свербигузка
В старину "гузка" значилась "попа". Ну, вы поняли, в каком месте свербит, да?
Свербигузкой называли девку-непоседу, у которой, как ныне говорят: "кое-где находится шило".

8. Фуфлыга
Невзрачный, маленького роста мужичишка. Мелкий, неказистый. Кстати, малорослых ещё называли ерпыль.

9. Пятигуз
Вы ещё помните, что такое "гузка"? Да, да. Пятижоп.
Очень ненадёжный человек. На которого совсем нельзя положиться.
источник
2020 February 06
Русский язык (Грамотность)
Как правильно: «не похоже» или «непохоже»?
Анонимная викторина
44%
Слитно
56%
Раздельно
Проголосовало: 12710
источник
Русский язык (Грамотность)
В универмаге большой выбор осенних .....
Анонимная викторина
14%
туфлей
86%
туфель
Проголосовало: 12790
источник
Русский язык (Грамотность)
Коварная «ё»: 13 слов, в которых мы делаем ошибки

❗️Слова, в которых о «ё» забывают👇🏻

1. Бечёвка
Не «бичо́вка», не «бечо́вка» и не «бичёвка». Запомните единственный верный вариант.

2. Гвоздём
Тут никаких поблажек. Если что-то прибиваем, то только гвоздём.

3. Жёлоб
Хотя во множественном числе будут «желоба́», в единственном правильно говорить «жёлоб». То же самое со словами «жёрнов» — «жернова́».

4. Заворожённый
Часто можно слышать «заворо́женный» или «заворо́жен». Но если бы вместо «е» писали «ё» там, где она должна быть, проблем с ударениями бы не возникало.

5. Новорождённый
Ещё одна невинная жертва неправильного ударения. Верно говорить не «новоро́жденный», а «новорождённый».

6. Остриё
Не путайте: «на острие́ ножа» — винительный падеж, «остриё ножа» — именительный.

7. Свёкла
Суп свеко́льный, но овощ — свёкла. Это же просто.

❗️Слова, в которых «ё» не нужна👇🏻

1. Многоже́нец
Человек, который имеет много жён, — многоже́нец. Но называется это многожёнством. Иногда в правилах логика не прослеживается, но таков уж русский язык.

2. Гололе́дица
Мы привыкли к «гололёду», поэтому некоторые произносят «гололёдица». Но словари говорят: никакой «ё» тут нет.

3. Житие́
«Житьё-бытьё» — вариант разговорный и не относится к литературной норме. Правильно говорить «житие́», так же, как «бытие́».

4. Афе́ра
Почему начали говорить и даже иногда писать «афёра» — непонятно, ведь слово было заимствовано из французского (affaire) и изначально писалось через «е». Но неправильная форма с «ё» всё ещё встречается очень часто.

5. Опе́ка
Просто запомните: это слово пишется и произносится без «ё».

6. Мелочо́вка
Изначально слова типа «речёвка», «плащёвка» и «мелочёвка» писалиСправочный портал «Грамота.ру» через «ё». Однако правило было пересмотрено, и теперь рекомендуют писать через «о».
источник
Русский язык (Грамотность)
НХЛ ...... страну, в которой будет проходить следующий чемпионат мира.
Анонимная викторина
12%
определило
66%
определила
23%
определил
Проголосовало: 13197
источник
2020 February 07
Русский язык (Грамотность)
Как правильно: «не взлюбил» или «невзлюбил»?
Анонимная викторина
41%
Раздельно
59%
Слитно
Проголосовало: 13274
источник
Русский язык (Грамотность)
​​Появление буквы «Ё» в русском языке

Многие знают, что буква «ё» — молодая буква в русском алфавите. В церковно-славянском языке, да и в большинстве «светских» славянских азбук ее нет. Ее появлением отечественная словесность обязана Е. Р. Воронцовой-Дашковой и опосредованно — императрице Екатерине II.

Это началось осенью 1783 года с прогулки императрицы и Дашковой по Царскосельскому саду. Екатерина Романовна спросила Екатерину Алексеевну, как так, у французов есть Академия для изучения филологии и гуманитарных наук, а у русских нет. Государыня заметила, что и сама задавалась этим вопросом. Ну а когда ты самодержец, очень многие непростые вопросы решаются просто. И вот уже 30 сентября была основана Российская академия наук. Первым председателем стала Дашкова, одним из первых дел — предложение буквы ё.

Дашкова доказала патриархам словесности (среди них был и митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Гавриил, хотя церковнославянский язык «ё» так и не принял), что обозначать на письме один звук двумя буквами «io» не вполне правомерно. Так, в 1783 году новая буква «получила прописку» в русской азбуке. Впрочем, не все было гладко. Дело в том, что «ёканье» в то время считалось признаком грубой речи, мещанства, в противовес высокому штилю церковнославянского «еканья».

На протяжении десятилетий сторонники и противники буквы ё вели ожесточенные споры. В лагере сторонников были Державин, Дмитриев, Карамзин (отметим в скобках, что в литературных трудах Николай Михайлович ё использовал, а в научных — в том числе в знаменитой «Истории государства Российского» — на всякий случай все-таки нет).

Но и противники были маститыми и влиятельными людьми: против новой буквы выступали Тредиаковский, Сумароков и, по злой иронии судьбы, — Шишков, последний председатель Российской академии! Сторонники, конечно, одержали в итоге победу, но не безоговорочную: буква ё — до сих пор на правах «бедной родственницы». Общепринято считается допустимой ее замена на «Е». Уникальный случай в русском языке!
источник
2020 February 08
Русский язык (Грамотность)
Как правильно писать «в отличие» или «в отличии»?

Оба варианта верные. Их использование зависит от контекста, поскольку одна фраза является предлогом, а другая – существительным с предлогом.

Сначала рассмотрим случай с производным предлогом «в отличие». Данный предлог всегда имеет в конце «Е». Поскольку это предлог, то он не изменяется и пишется всегда одинаково – «в отличие».

Примеры употребления. Твоя сестра, в отличие от тебя, учится в школе на одни пятёрки. В России, в отличие от Швейцарии, у людей очень высокие заработные платы.

Предлог «в отличие от» всегда имеет ещё «от», поэтому легко можно понять, что это предлог, а не существительное «отличие» (но не всегда). Также данный предлог можно заменить синонимами «в противоположность», «в противовес».

«В отличии» с буквой «И» на конце – это существительное «отличие» в предложном падеже с предлогом «В». Существительное «отличие» означает разницу между чем-то или кем-то, а также звание, заслугу и т.д. Я закончил школу с отличием. Отличия этих приборов очевидны.

Примеры употребления. Разница наших расчетов кроется в отличии используемых формул. (то есть у нас разные формулы, они отличаются) Вам необходимо разобраться в отличии всех этих оттенков. Именно в отличии от окружающего мира заключается неповторимость каждого существа. Здесь предложный падеж, поэтому можно поставить вопрос в чём?
источник
Русский язык (Грамотность)
Выберите правильный вариант
Анонимная викторина
36%
Междугородный номер
64%
Междугородний номер
Проголосовало: 16060
источник
2020 February 09
Русский язык (Грамотность)
Как правильно?
Анонимная викторина
33%
менуэт
49%
минуэт
18%
менует
Проголосовало: 15498
источник
Русский язык (Грамотность)
7 знаков препинания, о которых вы могли никогда не слышать

«Точка, точка, запятая— вышла рожица кривая!» — поётся в известной песенке. В современном русском языке мы пользуемся десятью традиционными знаками пунктуации: точкой, запятой, точкой с запятой, многоточием, двоеточием, вопросительным и восклицательным знаками, тире, скобками и кавычками.

Возможно, вам захочется сказать, что упущен из виду «дефис». На всякий случай напомнаем, что дефис не относится к знакам пунктуации, это небуквенный орфографический знак.

Наряду с привычными нам знаками пунктуации то и дело появляются новые, и этот процесс длится несколько веков. Сегодня расскажем о нескольких знаках, которым мы могли бы найти применение в русском языке.

1. Интерробанг
Интерробанг — это американское «изобретение», которое было популярно в 60-е годы прошлого века. Его придумал Мартин Спектер в качестве замены знака «?!» (собственно, из этих знаков интерробанг и состоит).

Как пишет The New York Times, интерробанг может применяться в риторических вопросах и быть эквивалентом пожатия плеч или гримасы. А еще он хорошо подходит для выражения недоверия: «И это, по-вашему, деньги‽».

2. Риторический вопросительный знак
Есть и другой способ показать, что вопрос риторический: просто отразить зеркально существующий знак «?». Это и предложил сделать Генри Денхэм в XVI веке, придумав риторический вопросительный знак. Его идея использовалась несколько десятилетий, пока о ней не забыли.

3. Иронический знак
Иронический знак похож на риторический вопросительный, но как будто слегка захмелевший. Даже место себе он выбрал не в конце предложения, а в начале, слегка возвышаясь над буквами.

Как пишет Л. Новикова в книге «Правильность русской речи. Справочник по орфографии и пунктуации», идея иронического знака принадлежит французу Алкантеру де Брахму. Спустя два столетия об этом знаке упомянул Эрве Базен — французский писатель, который в своей книге «Ощипать птицу» представил публике еще 6 новых знаков пунктуации.

4. Астеризм
Настоящий астеризм выглядел как три звёздочки, размещенные в форме треугольника. Этим знаком разделяли главы между собой или просто части длинного текста. Сейчас астеризм изменил свой внешний вид: все звёздочки выстроились в один ряд. (****)

5-6. Вопросительная и восклицательная запятые
Знаки выглядят так же, как привычные нам «!» и «?», только вместо точки внизу ставится запятая. Обладатель патента на эти символы Леонард Сторч объяснял свою идею необходимостью выражать эмоции, привязанные к разным частям предложения.

7. Саркастический знак (саркмарк)
Саркмарк предлагали использовать для пометки, что в высказывании содержится сарказм. Отец и сын Пол и Даг Сак даже зарегистрировали новый знак как торговую марку и получали деньги за его использование.

Задумку они хитро продвигали рекламными кампаниями, чтобы о знаке узнало как можно больше людей. Но, видимо, это не особо помогло: о саркмарке до сих пор знают только избранные.
источник
Русский язык (Грамотность)
Выберите правильный вариант
Анонимная викторина
79%
ничему не удивляюсь
21%
ни чему не удивляюсь
Проголосовало: 14965
источник
2020 February 10
Русский язык (Грамотность)
Что значит прилагательное «нелицеприятный»
(и почему оно совсем не обидное)

В попытках разнообразить словарный запас многие начинают употреблять книжные слова. Правда, не всегда по делу. Так произошло с прилагательным «нелицеприятный», которое часто (постоянно) путают со словом «неприятный». Когда кто-то о ком-то «нелицеприятно» отзывается, не стоит сразу хмурить брови и спешить выяснять отношения. На самом деле этот кто-то говорит объективно и непредвзято, даже если эта правда не очень приятная.

Раньше даже было слово «лицеприятие», которое означало заинтересованность или предубеждение к кому-либо или чему-либо. Спорить не будем: прилагательные «нелицеприятный» и «неприятный» похожи, и вполне возможно, что через несколько лет лингвисты соберут заседание и дружно решат, что можно изменить значение. Но пока в любом случае корректно говорить «нелицеприятная критика» (в значении «непредвзятое мнение»), а вот событие «нелицеприятным» уже быть не может.

Правильно: нелицеприятный — беспристрастный, справедливый
источник
2020 February 11
Русский язык (Грамотность)
Выберите правильный вариант
Анонимная викторина
30%
аккомпанимент
37%
аккомпонемент
33%
аккомпанемент
Проголосовало: 15216
источник
Русский язык (Грамотность)
Как правильно: «чёрти что» или «чёрт-те что»

Даже в самые эмоциональные моменты мы призываем соблюдать правила русского языка. Да, для ругательных слов они тоже существуют! Рассказываем, как не испортить яркую фразу ошибками.

У выражения «чёрт знает что» есть краткая версия, которую почти никто не пишет правильно. С существительным «чёрт» ничего не происходит, окончание никакое добавлять не нужно. А вот дефис и частицу «те» — да. Выражения «чёрт-те что», «чёрт-те куда», «чёрт-те где»», «чёрт-те сколько» пишутся именно так. Как и другие слова с частицами -де, -ка, -те, -то и -с («вот-те раз», «вечер-то какой», «да-с» и тому подобное). Хотя есть словари, которые дают вариант с раздельным написанием частицы «те», убеждая, что это сокращённый вариант от «тебе». Но не в нашем случае.

Правильно: чёрт-те что
источник
Русский язык (Грамотность)
Надо купить ..... тюль.
Анонимная викторина
37%
новую
63%
новый
Проголосовало: 16258
источник