Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2020 July 05
Русский язык (Грамотность)
В профиль и анфас

Профиль — это силуэт любого объекта сбоку. Часто можно услышать: "Сделай мне фото в профиль", или "В профиль она выглядит привлекательнее" и т.д. Никто не сомневается, что словосочетание "в профиль" должно применяться с предлогом.

Но часто фотографы предлагают моделям сделать снимок "в анфас". Возможно, с этого ракурса фотографии получаются более удачными, но фотограф при этом показывает себя не в лучшем свете с точки зрения грамотности.

Почему же? А потому, что слово "анфас" — не существительное мужского рода, а наречие, имеющее французские корни (от "en face" — "в лицо"). То есть, в самом значении слова заключается предложная семантика. В русском языке этот термин звучит как "лицом к смотрящему" и должен использоваться без предлога.

Следовательно, правильно:
• фотографироваться в профиль (сбоку);
• фотографироваться анфас (лицом к смотрящему).
источник
Русский язык (Грамотность)
Электрические ___ тянулись вдоль основания стены.
Анонимная викторина
74%
кабели
26%
кабеля
Проголосовало: 36052
источник
2020 July 06
Русский язык (Грамотность)
3 слова иностранного происхождения, которые часто пишут неправильно

С каждым днём в русский язык приходят новые слова. Особенно много у нас заимствованных из английского. Сопротивляться этому практически бесполезно, но важно знать правила написания слов иностранного происхождения. Представляем подборку.

❌ боди-шейминг
✅ бодишейминг
Дословно термин переводится как критика внешности. Этого слова пока нет в словарях, но лингвисты рекомендуют писать его слитно, хотя в английском body shaming — это два слова. Сложные существительные, в начале которых стоит слово иноязычного происхождения, необходимо писать слитно.

❌ бэйбишейминг
✅ бебишейминг
Итак, по поводу слитного/раздельного правописания вопросов, надеемся, не осталось. Ошибки многие допускают в слове "беби", которое часто пишут как "бейби" или "бэби". Согласно правилу, здесь произносим "э", а пишем "е".

❌ инфлюэнсер
✅ инфлюенсер
Инфлюенсерами называют лидеров мнений, оказывающих наибольшее влияние на определенные категории людей. Чаще всего — мотивируют приобрести что-либо, посетить мероприятие, сформировать определённое мнение. Как и со словом беби, принято писать это слово с буквой "е", а произносить через "э".
источник
Русский язык (Грамотность)
Он мечтал стать ___.
Анонимная викторина
57%
дирижёром
5%
дирижором
21%
дерижёром
17%
дирежёром
Проголосовало: 36861
источник
2020 July 07
Русский язык (Грамотность)
Реализация мозга

В последнее время модно утверждать, что человек использует мозг лишь на пару процентов. И отчасти это верно.

Что касается функционала, работает он на все 100. Однако в вопросах реализации функционала проблема: человек использует лишь малую часть.

Если провести аналогию, то это похоже на водителя феррари, который едет за городом со скорость 20 км / в час.

И мешают ему разогнаться предрассудки, убеждения, социальные установки, отсутствие стремлений. Всё потому, что с детства на мозг надели смирительную рубашку норм и порядков.

В результате жизнь превращается в посредственную. Нет значительного прогресса на работе за долгие годы. Нет авторитета среди сверстников.

Нет способности фокусироваться на процессе. Забываются даты. Паника. Страхи. Интеллектуальный хаос и бесцельная жизнь.

Эти проблемы рассматривает вебинар «Мозг – суперсила, которую вы не используете». Участие бесплатно.

Если хотите узнать о том, как двигаться на феррари не со скоростью средневекового наездника, а со скоростью спорткара — регистрируйтесь.

Узнаете об основных проблемах. Узнаете, как их решать. Какие инструменты использовать. Каких результатов можно достичь и массу нового. Не упускайте момент.
источник
Русский язык (Грамотность)
Деепричастие и деепричастный оборот

Деепричастие — это отдельная часть речи, объединяющая признаки глагола и наречия. Для него характерно одновременное наличие значения действия и обстоятельственно-определительного значения. Примеры: читает, лёжа; облизнулся, проголодавшись; положил, извлёкши.

Деепричастный оборот — это деепричастие вместе со всеми словами, зависящие от него синтаксически. Примеры: читает, лёжа в гамаке; облизнулся, проголодавшись за целый день; положил, извлёкши из сумки.

Деепричастие и деепричастный оборот необходимо выделять запятыми независимо от расположения в предложении. Если же два оборота относятся к одному глаголу и соединены сочинительным союзом, между ними не нужно ставить запятую.
Пример: читает, лёжа в гамаке и слегка покачиваясь.
источник
Русский язык (Грамотность)
Делать укол большим ___ совсем не больно.
Анонимная викторина
43%
шприцом
57%
шприцем
Проголосовало: 36103
источник
2020 July 08
Русский язык (Грамотность)
«Просто Маса» Бориса Акунина и еще 10 книг появились в подписке Яндекс.Плюс

Последняя книга Бориса Акунина — это ответвление его цикла о знаменитом сыщике Эрасте Фандорине. В центре сюжета — его помощник, Масахиро Сибато, который возвращается на Родину, в Японию, чтобы открыть там своё детективное агентство. В электронной версии, которая уже доступна только на Bookmate по подписке Яндекс.Плюс, есть множество комментариев от самого автора, которые превращают книгу в энциклопедию японской жизни начала ХХ века.

Вот ещё несколько книг, также доступных по подписке:  «Дневник Книготорговца» Шона Байтелла и история русских революционеров «Империя должна умереть» — полный список можно посмотреть по ссылке.

Чтобы начать читать, войдите в Bookmate через аккаунт Яндекса с активным Плюсом. Если вы никогда им не пользовались, то для вас есть промокод BOOK — он даст 90 дней подписки.
источник
Русский язык (Грамотность)
Что значат эти выражения?

•  Последнее китайское предупреждение
Эта фраза напрямую связана с противостоянием между США и Китаем, которое было в середине XX века. В то время военные силы Америки поддерживали независимость острова Тайвань, а Китай очень возмущался этим обстоятельством.

Когда в 1958 году Китай обнародовал негодующее послание с громким заголовком «Последнее предупреждение», мир пришёл в ужас от страха, что начнётся третья мировая война. Но ничего подобного не случилось, а когда Китай обнародовал аналогичное 300-е послание, мир уже просто хохотал. Китай был гораздо слабее Америки и не мог ей противодействовать.

•  Типун тебе на язык
Кончик языка у птиц заканчивается небольшим бугорком, помогающим клевать пищу. Этот бугорок имеет название «типун». По аналогии типунами называют и твёрдые прыщи на человеческом языке. Есть суеверие, что типун появляется у лгунов. Отсюда и пошло пожелание: «типун тебе на язык».

•  Зарубить на носу
Когда-то давно существовали специальные памятные дощечки для записей, которые назывались «носом». Люди носили эти дощечки с собой и делали на них пометки или зарубки на память.

•  Наставить рога
При императоре Комнине Андронике в Византии существовал такой закон: мужчины, с жёнами которых у императора была любовная связь, имели право заниматься охотой в императорском экзотическом зверинце. Вход в дома, где проживали такие привилегированные семьи, были украшены особым знаком почести: оленьими рогами.
источник
Русский язык (Грамотность)
Их принялись ___, травить, игнорировать.
Анонимная викторина
59%
бойкотировать
37%
байкотировать
4%
бойкатировать
Проголосовало: 34710
источник
2020 July 09
Русский язык (Грамотность)
Творческое мышление

Как выразился однажды Стив Джобс, мыслить творчески — это мыслить просто, а не сложно. Объединять «обычные» вещи для создания необычных.

Чтобы попасть на вакантное место в «Apple», «Microsoft» или «Google», соискателей проверяют. Предлагаем пример одной из таких задач от «Apple»:

Имеются символы: «A, B, C, D, _». Нужно продолжить последовательность. Букву «E» не рассматривать.

Обычный человек склонен «поворачивать не туда» в своих мыслях. В результате предложить решение задаче не способен. А правильный ответ — это буква «F».

Всё дело в том, что «
_» уже имеется. Необходимо добавить остальные чёрточки, а в роли них выступает буква «F». Получается по итогу «E».

Поговаривают, что творческое мышление — это думать не так как все. И проблема «всех» в том, что они думают комплексно.

К сожалению, серию постов на тему развития творческого мышления мы устроить не можем. На все паттерны и аспекты понадобится около 20-ти постов. А тема интересует не каждого. Предлагаем компромисс.

Если вы хотели бы узнать больше, взгляните на курс по развитию творческого мышления. Инструменты и методики в игровой форме. Лёгко и просто о сложном.

А если не интересно, не беспокойтесь. Сегодня вы просто расширили свой кругозор. Целый месяц навязывать одну и ту же тему мы вам не будем.  

Тем не менее, мыслительная лаконичность — залог успеха не только на работе, но и в быту. Подавлять свою склонность к усложнению рассуждений полезно любому.
источник
Русский язык (Грамотность)
Много людей работа…т. Какая буква?

Правильно ли говорить "большинство увидят", "многие работают", "меньшинство проголосуют"?
У Розенталя есть большой параграф, описывающий эту тему в деталях. Однако все нюансы запомнить очень сложно. Поэтому вот главное:

✔️ При одушевлённом подлежащем сказуемое в большинстве случаев имеет форму множественного числа, поскольку выражает активное действие. Хотя в этом случае допустимо употреблять как множественное число, так и единственное. То есть, правильно говорить и "много людей работают", и "много людей работает".

✔️ При неодушевлённом подлежащем необходимо сохранять грамматическое согласование и употреблять форму единственного числа, подчёркивая пассивность. Например: "появляется мало интересных фильмов".
источник
Русский язык (Грамотность)
Ты всегда воспринимаешь мои слова ___ !
Анонимная викторина
47%
не всерьёз
35%
невсерьёз
17%
не в серьёз
Проголосовало: 35970
источник
2020 July 10
Русский язык (Грамотность)
Потёки и подтёки

Употребляются оба слова, но они имеют разное значение.

Слово "потёк" означает след от жидкости, которая текла. Например, можно сказать: "потёки грязи", "потёк туши", "на плинтусе остался потёк краски".

Слово "подтёк" может означать следующее:
1. След, оставшийся от жидкости, которая стекала. Например: "на письме подтёк чернила", "на столе подтёк лака".

2. Синяк, припухлость тёмного цвета возникшая вследствие излияния крови под кожу. Например: "кровавые подтёки на бёдрах", "подтёк от ушиба".

Следовательно, если речь о потёках жидкости, это взаимозаменяемые синонимы. При этом у слова "подтёк" имеется и другое значение, аналогичное слову "кровоподтёк".
источник
Русский язык (Грамотность)
Давай бежать ___ !
Анонимная викторина
34%
на перегонки
62%
наперегонки
4%
на-перегонки
Проголосовало: 36171
источник
2020 July 11
Русский язык (Грамотность)
Слова, форма множественного числа которых вызывает сложности

Трудности появляются в результате ошибочной постановки ударения, а также вследствие привычного, но неправильного просторечного употребления.

✔️ Цех — цéхи. Хоть форма "цехи" и является нормативной, в разговорной речи часто можно услышать форму "цеха".

✔️ Вектор — вéкторы. Ударение неизменяемое. Зная его, вы вряд ли скажете "вéктора", что приводит нас к единственно верной форме — "векторы".

✔️ Возраст — вóзрасты. Часто в разговорной речи встречается ошибочное множественное число "возраста". Поскольку ударение в слове также постоянное, в конце ставится буква "ы".

✔️ Бухгалтер — бухгáлтеры. Только такой вариант допускается в литературной речи.

✔️ Округ — округá. Вариант "округи" считается устаревшим и больше не рекомендуется к употреблению.
источник
Русский язык (Грамотность)
В маминых глазах ___ слёзы.
Анонимная викторина
30%
блестнули
67%
блеснули
3%
блистнули
Проголосовало: 36345
источник
2020 July 12
Русский язык (Грамотность)
Как появилось выражение «Дай пять!»

Фразу «Дай пять!» применяют в разных случаях. Она может быть использована как приветствие или поддержка, как поздравление с успехом в чём-то.

Часто это выражение используется при общении с маленькими детками. Как же появилось это словосочетание?

«Пясть» – так в Древней Руси называли ладонь или кисть руки, в ХVII веке люди часто приветствовали друг друга словами «Дай пясть!».

Позже слово «пясть» потеряло букву «с», приветствие стало звучать как «Дай пять!».

Не исключено, что это трансформированное выражение стало столь популярным благодаря английской фразе «Give me five!».
источник
Русский язык (Грамотность)
Какая пара слов написана правильно?
Анонимная викторина
11%
свЕкла, афЕра
47%
свЁкла, афЕра
28%
свЁкла, афЁра
14%
свЕкла, афЁра
Проголосовало: 36021
источник
2020 July 13
Русский язык (Грамотность)
Самое сложное в кулинарии — решить, что сегодня приготовить

Хочется питаться и вкусно, и правильно, и разнообразно. Непростое дело, в котором поможет «Домашняя Кулинария»

Простые рецепты непростых блюд. И тортики, и здоровое питание — всё, что надо. Рецепты с пошаговой инструкцией и видео-руководством.

Разнообразить меню и не питаться одним и тем же — задачка проще простого. Подписывайтесь и убедитесь сами.
источник