Анатомия памяти
64% усилий мозга требует память. 7% — долгосрочная. 14% — невербальная. 43% — краткосрочная. Или, как говорят, рабочая память.
Долгосрочная — воспоминания, связанные с сильными эмоциями и личными ассоциациями. Те, которые можно воспроизвести в любой момент времени.
Невербальная — подсознательное запоминание изображений, звуков, вкусов, ощущений, лиц, фигур.
Рабочая — временные знания. Школьная и университетская программы обучения — временная информация. Также этот тип отвечает за выбор поведения и аргументации.
Понимание работы каждого элемента — пружина в развитии. Нажимая на «нужные кнопки», вы действуете эффективнее. В изучении языков, к примеру. В обучении новым навыкам.
В погоне за личной эффективностью ассистируют два онлайн-инструмента:
Тренажер «Матрицы памяти»: уловки для перевода информации из «рабочей» зоны в «долгосрочную». Практика в усвоении нового. Воспроизведении, произношении и запоминании грамматических правил, если изучать иностранный язык. Развивает логические и аналитические способности.
Тренажер «Карта памяти»: игровая форма развития мыслей, суждений, умозаключений. Перевод информации из зоны «кратковременной» в «долгосрочную». Методы быстрого запоминания, обработки и воспроизведения как текстовой, так и аудио информации.
Познать анатомию памяти — долг «homosapiens». Понимать, припоминать и использовать информацию в нужное время — отличительная черта выдающихся людей. И если не лениться, развить её в себе может любой.