Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2020 July 13
Русский язык (Грамотность)
Что такое "льзя" и почему от него произошла "льгота"?

Слово "льзя", в современном лексиконе не употребляющееся без префикса не-, когда-то было самостоятельным. "Льзя" в давние времена было наречием, которое означало "можно", "дозволено".

Причём же здесь льгота? В северных диалектах "льзя" произносили как "льга", и это слово имело тот же смысл. Синонимом к нему было "легко". Так и возникла "льгота" — облегчение, исключение из общих правил.

Сегодня в начальных классах школ "нельзя" дети изучают как наречие, а в старших классах — как категорию состояния.
источник
Русский язык (Грамотность)
В каком слове нужна буква "т" вместо пропуска?
Анонимная викторина
8%
Искус_ный
3%
Напрас_ный
4%
Опас_ный
85%
Прелес_ный
Проголосовало: 36424
источник
2020 July 14
Русский язык (Грамотность)
Имеет место быть

Это столь распространённое выражение часто используют с целью придать тексту серьёзности, веса. Оно столь широко употребляется, что прочно укоренилось в языке, хоть и нарушает литературные нормы.

Существует две отдельных фразы: «имеет место» и «имеет быть».

Иметь место — с французского переводится как «быть фактически», «наличествовать».
Имеет быть — устаревшая фраза, обращённая в будущее. Говоря простыми словами, «имеет быть» значит «произойдёт». В современном обиходе словосочетание практически не употребляется.

Некорректное выражение «имеет место быть» появилось вследствие ошибочного слияния двух вышеназванных словосочетаний, каждое из которых предназначено не для бытовой речи, а для официальной. Поэтому они якобы придают канцелярский оттенок тексту, что ошибочно воспринимается как придание ему большей важности.
источник
Русский язык (Грамотность)
Мы пошли на экскурсию в картинную ___.
Анонимная викторина
22%
галлерею
77%
галерею
1%
галеррею
Проголосовало: 35779
источник
2020 July 15
Русский язык (Грамотность)
Анатомия памяти

64% усилий мозга требует память. 7% — долгосрочная. 14% — невербальная. 43% — краткосрочная. Или, как говорят, рабочая память.

Долгосрочная — воспоминания, связанные с сильными эмоциями и личными ассоциациями. Те, которые можно воспроизвести в любой момент времени.

Невербальная — подсознательное запоминание изображений, звуков, вкусов, ощущений, лиц, фигур.

Рабочая — временные знания. Школьная и университетская программы обучения — временная информация. Также этот тип отвечает за выбор поведения и аргументации.

Понимание работы каждого элемента — пружина в развитии. Нажимая на «нужные кнопки», вы действуете эффективнее. В изучении языков, к примеру. В обучении новым навыкам.

В погоне за личной эффективностью ассистируют два онлайн-инструмента:

Тренажер «Матрицы памяти»: уловки для перевода информации из «рабочей» зоны в «долгосрочную». Практика в усвоении нового. Воспроизведении, произношении и запоминании грамматических правил, если изучать иностранный язык. Развивает логические и аналитические способности.

Тренажер «Карта памяти»: игровая форма развития мыслей, суждений, умозаключений. Перевод информации из зоны «кратковременной» в «долгосрочную». Методы быстрого запоминания, обработки и воспроизведения как текстовой, так и аудио информации.

Познать анатомию памяти — долг «homosapiens». Понимать, припоминать и использовать информацию в нужное время — отличительная черта выдающихся людей. И если не лениться, развить её в себе может любой.
источник
Русский язык (Грамотность)
Пунктуационное оформление прямой речи и диалогов

Прямая речь (ПР) оформляется пунктуационно в зависимости от её положения относительно слов автора (СА).

1. Когда ПР стоит перед СА, её заключают в кавычки и отделяют тире.
"Прекрасно, что мы встретились!" — воскликнула девушка.

2. Когда ПР следует за СА, перед ней ставят двоеточие и заключают её в кавычки.
Девушка воскликнула: "Прекрасно, что мы встретились!"

3. Когда СА разрывает ПР, вся конструкция заключается в кавычки, а СА отделяются тире.
"Танечка! — воскликнула девушка. — Прекрасно, что мы встретились!"

4. Когда ПР разрывает СА, после первой её части ставится двоеточие, а перед второй — тире.
Она возразила: "Вы неправильно поступаете" — и вышла из гостиной.

5. Диалоги в печатных изданиях оформляются без кавычек. Каждую реплику диалога располагают с абзаца, перед ней ставят тире.
— Следовательно, мы можем быть свободны?
— Да, на сегодня закончим.
— Благодарю.
источник
Русский язык (Грамотность)
Длительная бессонница навела ___ в мыслях.
Анонимная викторина
14%
путанницу
86%
путаницу
Проголосовало: 34670
источник
2020 July 16
Русский язык (Грамотность)
Семья жила в тесной ___.
Анонимная викторина
83%
хрущёвке
17%
хрущовке
Проголосовало: 33729
источник
Русский язык (Грамотность)
Как понимать искусство?

У современного искусства нет проблем: автор не понимает, что такое хорошо, а зритель не понимает что такое плохо. Сегодня "искусство" льётся из каждого инстаграма, и отличить бриллиант от пустышки сложно. Но возможно.

В этом прибежище элиты не обсуждают безвкусицу и пошлятину. Здесь подсаживают на реальное творчество и мастерство талантов — только шедевры прошлого и настоящего в ожидании твоего восхищения.

@modernArt_ru — от критики до восторга!
источник
Русский язык (Грамотность)
История появления некоторых крылатых слов и выражений

Ежедневно мы используем в своей речи различные поговорки и крылатые фразы, даже не задумываясь об истории их появления. О том, как появились некоторые знакомые нам с детства выражения, сейчас и пойдёт речь.

•  Закадычный друг
Так говорят о самых близких друзьях. Этот фразеологизм произошёл от старинного выражения «залить за кадык», которое значит «сильно напиться», «выпить много алкоголя».

•  Пошлость
«Пошлость» – русское слово, образованное от глагола «пошли». Изначально оно использовалось для обозначения чего-то, что происходит в повседневной жизни по обычаю и ПОШЛО издавна. Но в XVII веке, когда Пётр I ввёл множество реформ, слово начало употребляться для обозначения всего некультурного, отсталого, простоватого.

•  Подонки
Подонки – так в старину назывался остатки жидкости на дне любой ёмкости. В трактиры часто заходили нищие и допивали остатки алкоголя из неубранных стаканов. Со временем термин «подонки» начали использовать по отношению к этим людям.

•  Иду на вы
В Киевской Руси обращение на «вы» выражало не почтение к старшим – так обращались к врагам. Выражение «иду на вы» (иду на вас) – это весть-предупреждение об атаке, нападении. Великий князь Святослав, отправляясь в воинский поход, всегда извещал противника, считая это делом чести.

•  Семь пядей во лбу
Это выражение вовсе не о человеческом интеллекте, а о росте и возрасте. Пядь – старинная русская мера длины, около 17,8 см, а семь пядей во лбу – это рост в 124 см. Такого роста обычно достигали дети к 7-летнему возрасту, когда их начинали обучать ремёслам.
источник
Русский язык (Грамотность)
На гербе изображён ___ орёл со скипетром, державой и тремя коронами.
Анонимная викторина
25%
двухглавый
73%
двуглавый
2%
двух-главый
Проголосовало: 34786
источник
2020 July 17
Русский язык (Грамотность)
Эго — главный враг

Мы с дикостью смотрим на людей, которые берут кредиты на айфоны, машины, свадьбу и готовы пожертвовать своим образом жизни, чтобы доказать незнакомым людям: смотрите, у нас все как у людей! В их картине мира человек с Андроидом вместо последнего Айфона — не человек. Их эго мешает принимать им рациональные решения.

В фильме «Мастер» герою Хоакина Феникса предлагают простое упражнение: не реагировать ни на какое оскорбление, что бы ни было сказано. Он садится напротив своего друга, тот провоцирует его — и он реагирует.

Так Феникс обнаруживает, что на самом деле для него важно, что о нем говорят люди, и он корректирует свои действия в соответствии с ожиданиями других. Кто знает его слабости — будет манипулировать им с помощью эго в свою пользу.

Как вести себя с токсичными людьми, обрести подлинную уверенность в себе, развить осознанность и подмечать манипуляции окружающих — все это узнаете на канале @SilaSlov.

Сила убеждения, сила уверенности в себе — @SilaSlov
источник
Русский язык (Грамотность)
Наверно и наверное

Это равноправные варианты. Однако в некоторых словарях наречие «наверное» определяется как устаревшее.
Оба варианта в предложении могут выполнять роль наречия или вводного слова.

Чаще всего их применяют в значении «вероятно», «возможно». Пример: «Она, наверное, забыла о встрече».
Раньше «наверно»/«наверное» могло также означать «точно», «наверняка», «несомненно». Пример: «Они знали наверно, что гости придут».

В современной речи этот вариант практически не встречается. Чаще это слово используется для выражения сомнения. Причем сейчас более часто употребляется вариант «наверно» — есть у нас любовь к всевозможным сокращениям, которые позволяют говорить чуть быстрее.
источник
Русский язык (Грамотность)
Оказалось, что зуб надо удалять и вживлять ___.
Анонимная викторина
43%
имплантант
41%
имплантат
16%
имплатант
Проголосовало: 35700
источник
2020 July 18
Русский язык (Грамотность)
Выносить сор из избы

Это выражение значит «разглашать ссоры, трудности, тайны, которые касаются лишь узкого круга лиц».
Фразеологизм имеет несколько мистическое происхождение, как и многие другие в русском языке.

Согласно  древним поверьям, по сору из избы знахарь мог наслать порчу. Поэтому крестьяне не мели на двор или на улицу, а сметали сор в кучу под лавкой, и затем сжигали его в печи. Таким образом они считали, что оберегают себя от порчи.

Также когда-то очень распространены были знахарские «отводы». Например, им мог служить узелок, брошенный на перекрёсток для отвода от болезни. В такие узелки обычно заворачивали печную золу — сожженный сор, в котором встречались волосы и прочие предметы, использовавшиеся для колдовства. То есть, сожженный сор мог использоваться и в благих целях, но только людьми, проживавшими в том самом доме, а не посторонними.
источник
Русский язык (Грамотность)
___ выделяются названия и цитаты, оформляется прямая речь.
Анонимная викторина
25%
ковычками
75%
кавычками
Проголосовало: 34098
источник
2020 July 19
Русский язык (Грамотность)
Маркетолог знает о человеке больше, чем его родная мать.

Какой товар предложить. Какое видео порекомендовать. 21-й век — эпоха выбора без выбора.

«Маркетинговый ход» покажет скрытые ниточки, за которые тянут продавцы. Специалистам поведает основы нейромаркетинга. Предпринимателям эффективные схемы и методики.

Освободись от манипуляций и манипулируй сам — @MarketingPloy!
источник
Русский язык (Грамотность)
Презирать и призирать

В русском языке существуют оба этих слова, но значения их кардинально различаются.

Презирать — означает «относиться с презрением к чему-либо или кому-либо», «пренебрегать», «считать недостойным уважения». Всегда пишется с буквой «е» в первом слоге. Примеры: «презирать воров», «презирать врага», «презирать бедность».

Призирать — устаревшее слово, которое означает «наблюдать за кем-то», «приглядывать», «взять под свою опеку», «дать попечение». Пишется с буквой «и» в первом слоге. Примеры: «призирать сироту», «призирать животное». Кстати, «беспризорник» происходит именно от слова «призирать».
источник
Русский язык (Грамотность)
На кухне ютилась газовая плита на четыре ___.
Анонимная викторина
16%
камфорки
39%
конфорки
10%
канфорки
35%
комфорки
Проголосовало: 35804
источник
2020 July 20
Русский язык (Грамотность)
На словах ты Лев Толстой, а на деле — нулевой.

Думаешь о начинаниях, но ничего не делаешь. То лень, то апатия, то ещё какие-нибудь оправдания.

Нулевой — это текущий прогресс. Не приговор. Его нужно превратить в единицу, в десять, в двадцать и даже СТО процентов успеха. Как?

Делай что-то каждый день: одно упражнение, читай одну страницу, воплоти одно «хочу». Начинай с подписки на «Секрет успеха». Тут объяснят, как оторваться от дивана, инстаграм сторис и бесконечных смешных видосиков.
источник