Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2020 July 20
Русский язык (Грамотность)
В одно ___ на небе появилась огромная туча.
Анонимная викторина
92%
мгновение
8%
мнгновение
Проголосовало: 33428
источник
Русский язык (Грамотность)
Как звучать красивее

Отточенная техника для качества произношения крайне важна. Вот несколько советов, которые помогут вам звучать лучше.

✅ Забудьте о ленивой артикуляции. Контролируйте, чтоби слово «здравствуйте» не звучало как «драсти», а «будет» чтобы не превращалось в «буит».

✅ Тренируйтесь в произношении трудных сочетаний звуков: мкртч, кштэ, джр, млз, мсф, дшт, шкт.

✅ Тренируйтесь выговаривать долгие согласные: к кошке, к Гале, подтверждать, отдушина.

✅ Проговаривайте словосочетания, построенные исключительно из ударных слогов: «В тот час здесь пел дрозд. Бык был стар. В тот год тут был град. Сто верст вскачь».

✅ Не забывайте о традиционных упражнениях — скороговорках. Во время проговаривания записывайте себя на диктофон. Это позволит эффективно корректировать ошибки.
источник
Русский язык (Грамотность)
Как называется участок между домом и дорогой (тротуаром), огороженный забором?
Анонимная викторина
8%
палесадник
46%
полисадник
46%
палисадник
Проголосовало: 35885
источник
2020 July 21
Русский язык (Грамотность)
Слова, которые пригодятся вам в супермаркете

Потратьте одну минуту, чтобы сделать свой последующий поход за продуктами более грамотным. Правильно говорить:

• Купи свёклу для борща.
• Не забудь пять килограмм[ов] помидоров.
• Возьми еще кинзу́.
• Будешь салат с ревенём и щавелём?
• Я так люблю шелкови́цу!
• Завтра едем на шашлык! Нужно купить шампу́ры и у́гли.
• Давай попробуем икры лососёвой?
• И еще овощей на винегрет!
• Возьмем два то́рта для праздника?
• Если не забудешь яйца, я испеку много оладий.
• Я оплачу все это картой.

И если вы всё ещё говорите "мясо говядины" или "мясо свинины" — забудьте об этих словосочетаниях! Говядина — это уже мясо коровы, свинина — мясо свиньи.
источник
Русский язык (Грамотность)
Он ___ подсчитывал лайки под каждым постом.
Анонимная викторина
50%
скурпулёзно
50%
скрупулёзно
Проголосовало: 35900
источник
2020 July 22
Русский язык (Грамотность)
Ума нет — считай калека

А сегодня ум и не надо, чтобы жить. На дворе эпоха выбора без выбора: какая одежда вам будет нравиться, музыка, еда, цвета — это решено корпорациями.

«Промывка мозгов» — это не фраза из фильмов, а реальность. Людьми манипулируют и загоняют в колесо серой жизни. А если брыкаешься, давит общество.

Но разве миллиард мух убедят вас в том, что г....но — это вкусно? Нужна независимость. А первый шаг за рамки мышления мухи — подписка на «Саморазвитие».
источник
Русский язык (Грамотность)
Правильно ли говорить "пара брюк"?

Известно ли вам, что привычное сочетание слов "пара брюк" является просторечным? Согласно норме, правильные варианты — "одни брюки", "двое брюк" или "две штуки брюк".

Почему же многие говорят "пара брюк", когда речь идёт об одной вещи с двумя штанинами? Вероятно, это ошибочная аналогия с выражениями "пара чулок", "пара ботинок", когда имеются в виду парные предметы.

Когда вы говорите "пара брюк", вы можете ввести собеседника в заблуждение, ведь он может подумать об одной вещи, тогда как вы имеете в виду две. Точно так же с "парой метров", когда один человек имеет в виду небольшое расстояние, а другой понимает буквально. Поэтому слово "пара" стоит употреблять лишь когда речь идёт о парных предметах.
источник
Русский язык (Грамотность)
У них не было никаких ___
Анонимная викторина
31%
привелегий
12%
превилегий
4%
превелегий
53%
привилегий
Проголосовало: 36001
источник
2020 July 23
Русский язык (Грамотность)
«Английский не нужен» — сказал какой-то Вася из деревни.

На деле же, английский уже в вашей речи: селфи, дедлайн, лизинг, пиар, тайм, дефолт, найс, лол, рофл, трафик, брифинг, коннект, фидбэк и многие другие.

А чтобы понимать носителей и читать, достаточно знать всего 143 глагола и 257 существительных. Ни артикли. Ни времена. Только релевантные слова.

Освой английский вместе с @TG_Engliish. Тут лучше, чем на платных курсах, камон пипл.
источник
Русский язык (Грамотность)
Как вас по матушке?

Почти во всех народностях род человека определяется по линии отца. Но существуют и культуры, где традиционно наследуется имя матери. Таким образом может передаваться либо материнская фамилия, либо матроним, который в народе называют «матчеством» (ошибочная аналогия к слову «отчество»).

Матронимы встречались еще со времен Руси. Их использовали когда род женщины был важным или влиял на наследственные права человека. Один из знаменитых примеров — Олег Настасьич, сын князя Ярослава Владимировича и его наложницы Настасьи.

Матронимы иногда возникали и в законных браках, в случаях когда интересы матери и ее рода были более значительными для будущего человека. Пример — Владимир Мстиславич, известный также как Владимир Мачешич, младший  наследник князя Мстислава Великого. Он был рожден от второй жены, ставшей мачехой для старших детей князя.

Сегодня родители также могут дать ребёнку матроним при рождении. Закон этого не запрещает, однако имеются определенные огласки. К тому же, сотрудники загсов часто соглашаются регистрировать лишь те варианты, которые звучат как образованные от мужского имени.
источник
Русский язык (Грамотность)
За основу коврика для собаки взяли кусок ___.
Анонимная викторина
15%
пароллона
34%
паралона
43%
поролона
8%
пороллона
Проголосовало: 35407
источник
2020 July 24
Русский язык (Грамотность)
Продолжения пословиц

Русский язык невозможно представить без существующих в нём пословиц, которые то и дело мелькают в разговорах людей самых разных слоёв общества. Однако до конца их никто, к сожалению, не озвучивает. Используют лишь выдержки. О самых распространённых из которых сегодня и поговорим.

• Заварил кашу.
Как правило, выражение используется в контексте характеризации каких-либо хлопотливых дел. Однако полностью пословица звучит так: заварил кашу — не жалей масла. Посыл максимально прост и мудр: если взялся за дело, то доводи до конца.

• Попытка не пытка.
Это вариант не самого мотивирующего призыва к действию. Иногда ссылаются на то, что в жизни нужно попробовать всё — древнерусский лозунг для выхода из зоны комфорта. Однако концовка пословицы значительно интереснее, чем устоявшаяся выдержка: попытка не пытка, а спрос не беда.

• Утро вечера мудренее.
О значении этой пословицы, полагаем, можно не рассказывать, но слышали ли вы когда-нибудь её продолжение? Утро вечера мудренее, жена мужа удалее.

На этой сексистсской нотке мы и закончим наш очерк о пословицах. Надеемся, что было информативно. Как бы то ни было, о русском языке вы теперь знаете чуточку больше.
источник
Русский язык (Грамотность)
Делай ____ как я говорю.
Анонимная викторина
47%
точь в точь
49%
точь-в-точь
3%
точь вточь
2%
точь-вточь
Проголосовало: 37399
источник
2020 July 25
Русский язык (Грамотность)
Адаптировать и адоптировать

Корректными являются оба слова и, хоть разница в произношении практически отсутствует, важно знать, что означают они совершенно разные процессы.

Адаптировать (адаптироваться) происходит от латинского adaptare (приспособлять). Его значение — приспособить (приспособиться) к условиям, которые меняются. Это слово используется во всех стилях речи и имеет оттенок книжности. Например: адаптировать условия для младенцев.

Адоптировать происходит от английского to adopt (усыновлять, удочерять). Это слово чаще используется в юриспруденции. Например: адоптировать младенца из Уганды.
источник
Русский язык (Грамотность)
___ — члены тайной организации.
Анонимная викторина
36%
масоны
59%
массоны
5%
моссоны
Проголосовало: 36611
источник
2020 July 26
Русский язык (Грамотность)
Миром правят маркетологи. Придя в магазин или выбирая товар в интернете, вы даже не осознаете, что действуете по заранее продуманному алгоритму. Но оказывается, можно научиться не попадаться на уловки.

Здесь каждый найдет полезную информацию для себя. Потребители – наконец увидят то, что скрыто. Маркетологи – постигнут азы нейромаркетинга, дизайна и креатива. Предприниматели – освоят эффективные приемы и техники.

Сделайте ход конем! @MarketingPloy
источник
Русский язык (Грамотность)
Правильное написание популярных слов, заимствованных из английского языка

Продолжим подборку иноязычных слов, в которых часто допускаются ошибки.

❌ челлэндж
✅ челлендж
Буквальное значение этого слова — вызов. Для него действует неофициальное правило для слов, заимствованных с английского, когда произносится "э", но пишется "е".

❌ тодллер
✅ тоддлер
В английском языке существует множество слов, которыми называют детей, в частности, зависимо от возраста. Что касается конкретно тоддлера — это малыш в возрасте одного-трёх лет, недавно научившийся ходить. В нашем языке не существует слова, обозначающего столь важный период. Поэтому слово "тоддлер" с удвоенной "д" прижилось у нас.

❌ краундфандинг
✅ краудфандинг
Слово образовано от английских crowd и funding и переводится как "народное финансирование". В оригинале crowd нет буквы "н", поэтому она не нужна и в русском.
источник
Русский язык (Грамотность)
В судебной практике нашего государства ещё не было такого ___.
Анонимная викторина
22%
прецендента
59%
прецедента
19%
прицедента
Проголосовало: 36888
источник
2020 July 27
Русский язык (Грамотность)
Профессиональная реальность

Корпоративный мир меняет людей. 73% амбициозных в профессии новичков уже в первый год опускают руки. Ещё 8% в последующие два. Ещё 18% просто плывут по течению, а преуспевают лишь 1%.

Всему виной коллеги. Они склонны деструктивно влиять: подбивают на сплетни, нытьё, на халатное отношение к работе и недобросовестность. Молодой специалист стесняется выделяться и ведёт себя «как все».

Результат: десятилетия просиживания штанов на одном месте, в одной должности. Но чтобы достичь профессиональных успехов, быть «как все» нельзя.

В начале двухтысячных ученые проводили исследования. Выяснили, что человеку необходимо для феерической карьеры и выделили несколько ключевых пунктов.

Помимо отношений с коллегами, личных приоритетов и эффективности, есть ещё с десяток факторов, которые варьируются в зависимости от профессии.

И как стать лучше конкретно в вашем деле, подскажет «Викиум.Профессия»«Викиум.Профессия». Как?

Вашу профессию разделят на части: компетентность, знания, личные навыки, кругозор, конкурентность, склонность к совместной работе, языковые и речевые навыки. Выявят слабые стороны, а затем предложат их подтянуть на онлайн-тренажёрах.

Развитие технологий — это не только автоматизация труда, но и развитие профессионалов. «Викиум.Профессия»«Викиум.Профессия» поможет не оказаться за бортом прогресса и попасть в топ отрасли.

Однако поможет не по щучьему велению, а по вашему хотению. Дадут методики, инструменты и объяснят, как расти. Развиваться или стоять на месте, как сейчас — определяют только ваши действия.
источник
Русский язык (Грамотность)
Веган и вегетарианец

Отказ от продуктов животного происхождения становится всё более распространённым. А тенденция ошибочного понимания слов «веган» и «вегетарианец» распространена не меньше, что довольно забавно.

Итак, давайте разберёмся с тем, кто есть кто.

Веган — это человек, который полностью отказался от принятия в пищу продуктов животного происхождения. Животного прям во всех смыслах.

А вегетарианец — тот человек, который не ест мясо, но может позволить себе яйца, мёд, молоко и прочие радости, что являются продуктом жизнедеятельности животного мира.

Вся ироничность сегодняшней нашей темы заключается в том, что слово «веган» принято считать сокращённым вариантом слова «вегетарианец». Но теперь вы знаете, что это не так.
источник