Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2020 July 27
Русский язык (Грамотность)
Игрушка сделана ___.
Анонимная викторина
17%
в ручную
82%
вручную
1%
в-ручную
Проголосовало: 38500
источник
2020 July 28
Русский язык (Грамотность)
Употребление предлогов: почему «С завода, но ИЗ дома»

Почему принято говорить «с завода», но «из дома», «с Кавказа», но «из Крыма»? Рассмотрим подробнее правила употребления предлогов «с» и «из».
Чаще всего их употребление зависит от значения. Когда имеется в виду отправление, удаление из определённого места, можно применять оба предлога. При этом предлог «из» имеет более узкое значение, а «с» – более общее. Например: из дома, из сада, из двора, но с запада, с прогулки.

Сегодня эти исторические смысловые различия уже почти утрачены. Не существует однозначного ответа на вопрос, почему в конкретных случаях мы употребляем предлог «из», а в других – «с». Зато есть одно правило, помогающее установить, как их применять в затруднительных случаях. В литературном русском языке есть предлоги-антонимы: для «из» — предлог «в», для «с» — предлог «на».

Таким образом, если мы говорим «в Прибалтику», правильно говорить «из Прибалтики», «в библиотеку» — «из библиотеки», «в Петербург»— «из Петербурга». Но при этом «на Бали» — «с Бали», «на Урал» — «с Урала». Много споров возникает по поводу корректности употребления предлогов «на/в» со словом Украина. Согласно словарям, правильный вариант — «на Украину» и, соответственно, «с Украины». Однако многие жители этой страны не соглашаются с таким употреблением и говорят «в Украину/из Украины».
источник
Русский язык (Грамотность)
Он учился на ___ факультете.
Анонимная викторина
80%
философском
20%
филосовском
Проголосовало: 38304
источник
2020 July 29
Русский язык (Грамотность)
Внимательность — залог успеха

Повседневная жизнь — это сплошные отвлекающие факторы. Коллеги на работе, “умные” ленты в соцсетях, уведомления о лайках, рингтоны звонков и даже реклама.

Всё в этом мире так и норовит отвлечь. В долгосрочной перспективе это деструктивно, особенно если у вас есть работа: руководство не оценит, а продуктивность пострадает.

Что касается личных начинаний, то они тоже обречены на провал, если вы не научитесь концентрировать своё внимание.

Вообще, внимание — это термин настолько широкий, что к нему можно отнести один непривычный аспект, о котором вы вряд ли задумывались. Невербальную логику.

Это ваши общие способности к анализу абстрактной информации, сравнению, обобщению и абстрагированию. И то, насколько внимание устойчиво к внешним раздражителям, определяет уровень этих способностей.

Вы когда-нибудь пытались не думать, когда слушаете собеседника? А всегда ли получается читать книги без отвлечения на собственные мысли?

Чтобы усваивать прочитанное лучше, а также получить повышение в звании “собеседник”, ваша внимательность и фокус должны быть лучше, чем у большинства людей.

Достичь значительного успеха в этом деле поможет онлайн-тренажёр «Уникум»онлайн-тренажёр «Уникум». С помощью нехитрых упражнений вы сможете значительно повысить способность к концентрации. Перестанете отвлекаться на мысли и внешние раздражители. Также дополнительно подтянете невербальную логику. Не отвлекайтесь. Дерзайте.
источник
Русский язык (Грамотность)
«Космос» и «косметика» – что между ними общего?

Вам интересно, почему «космический» и «косметический» так похожи? Объясняется ли это сходство случайным совпадением или же у этих слов родственное происхождение?
Этимологию терминов «космос» и «косметика» можно выявить, лишь прибегнув к языку греков.

В Древней Греции термин kosmeö использовался в смысле «делаю порядок, украшаю». Как следствие, слово kosmos применялось для обозначения «слаженности – всемирного порядка – вселенной», а также в смысле «украшение». Для обозначения мироздания термин kosmos ввёл математик Пифагор, живший в VI веке до н.э. А как «украшение» этот же термин использовался ещё при Гомере, то есть, лет на 300 раньше.
Прилагательное kosmetikos обозначало «наводящий красоту», а словосочетание kosmetikё technё (сокращённый вариант – kosmetikё) значило «талант к наведению красоты и украшению». Отсюда и происходят привычные для нас слова «косметика» и «косметический».

А «космический» происходит от прилагательного kosmikos, что значит «имеющий отношение к космосу».
Вот и оказывается, что «космос» и «косметика» имеют один общий источник – kosmeö. А всё потому, что порядок и красота у греков воспринимались как синонимы.
источник
Русский язык (Грамотность)
Прыжки с ___ – дело опасное.
Анонимная викторина
11%
парашутом
87%
парашютом
2%
паращутом
Проголосовало: 36926
источник
2020 July 30
Русский язык (Грамотность)
Жрать всё подряд — это здóрово, но нездорóво.

Однако здоровой может быть и шаурма, и торт. Всё зависит от ингредиентов.

Как обычные продукты превратить во что-то по-новому вкусное и здоровое, подскажет «Домашняя кулинария».

Вас ждут простые рецепты с видео и текстовым руководством. Никаких зёрен чиа и запеканий в хлебопечках и адронных коллайдерах.

Обычные продукты. Обычные кухни. Быстрые рецепты. И вкусные блюда. Подписывайтесь, если не всё равно, чем питаться.
источник
Русский язык (Грамотность)
Имена собственные, которые поспособствовали появлению новых слов в русском языке

Иногда бывает очень интересно узнать этимологию определённого слова. Многие слова возникли благодаря существовавшим в действительности людям. Это слова-эпонимы. Ниже несколько примеров.

•  Кардиган. Эта деталь гардероба была придумана генералом Джеймсом Браднеллом (седьмым графом Кардиганом) для утепления форменных мундиров.

•  Галифе. Штаны особого кроя для кавалеристов придумал в XIX столетии французский генерал Гастон Галифе. Со временем их стали использовать и в других армиях, а ещё позже подобный фасон вошёл в повседневную моду.

•  Толстовка. Это мало кому известно, но данный предмет гардероба получил название в честь Льва Толстого.

•  Макинтош (плащ). Непромокаемую прорезиненную ткань создал химик и технолог из Шотландии Чарльз Макинтош.

•  Шовинизм. Знаменитый французский солдат Николя Шовен прославился благодаря своим восторженным речам, полным любви ко Франции и Наполеону Бонапарту.

•  Мазохизм. Данный термин появился в честь известного австрийского автора Леопольда фон Захер-Мазоха. В его книгах фигурируют женщины-тираны, издевающиеся над мужчинами.

•  Гобелен. Это слово вошло в обиход в XVII столетии во Франции после открытия королевской фабрики Гобеленов.
источник
Русский язык (Грамотность)
Они разговаривали ___ громко
Анонимная викторина
27%
черезчур
10%
через чур
56%
чересчур
2%
черес-чур
5%
через-чур
Проголосовало: 37834
источник
2020 July 31
Русский язык (Грамотность)
На словах ты Лев Толстой, а на деле — нулевой.

Думаешь о начинаниях, но ничего не делаешь. То лень, то апатия, то ещё какие-нибудь оправдания.

Нулевой — это текущий прогресс. Не приговор. Его нужно превратить в единицу, в десять, в двадцать и даже СТО процентов успеха. Как?

Делай что-то каждый день: одно упражнение, читай одну страницу, воплоти одно «хочу». Начинай с подписки на «Секрет успеха». Тут объяснят, как оторваться от дивана, инстаграм сторис и бесконечных смешных видосиков.
источник
Русский язык (Грамотность)
Какого рода слово «евро»

Примерно 20 лет назад в экономических журналах и газетах всё чаще стало появляться слово «евро». В русском языке оно появилось со значением «валюта Европейского содружества». И хоть слово употребляют уже много лет, до сих пор почему-то часто встаёт вопрос о том, какого рода это слово.

Колебания в родовой принадлежности несклоняемых существительных иноязычного происхождения встречаются очень часто. Но сегодня лингвисты сходятся во мнении насчёт того, чтобы в качестве нормы закрепить слово «евро» как существительное мужского рода. Очевидно, наличие американского доллара рядом с этой валютой — уже достаточное основание, как и то, что многие другие денежные единицы ЕС также относятся к мужскому роду — франк, фунт, злотый, реал.

Очень часто заимствования из других языков приживаются не быстро. Например, слово «эскудо» (название испанских и португальских монет) в словарях долгое время относилось и к мужскому, и к среднему роду, но в итоге остановилось на первом.

Кино, домино, пальто — все заимствованные несклоняемые слова в русском языке относятся к среднему роду. Поэтому и «евро» в разговорной речи часто относят к нему. Однако в нормативных словарях эти формы не зафиксированы.
источник
Русский язык (Грамотность)
В какой строке название специальностей написано правильно?
Анонимная викторина
13%
психиатр, педиатор
63%
психиатр, педиатр
15%
психиатор, педиатор
9%
психиатор, педиатр
Проголосовало: 35866
источник
2020 August 01
Русский язык (Грамотность)
Использование прилагательных-паронимов

В «Словарике паронимов» есть целая подборка прилагательных, которые мы часто путаем и используем неправильно.

•  Неудачный – неудачливый
«Неудачный» подходит для описания чего-то, завершившегося или проходящего с неудачей: неудачная шутка, свидание, неделя. «Неудачливый» применяется исключительно с одушевлёнными существительными для обозначения кого-то, кого преследуют неудачи: неудачливый человек, торговец, бизнесмен.

•  Комфортный – комфортабельный
Комфортными бывают абстрактные понятия и действия: отдых, поездка. «Комфортабельный» – так говорят только о чём-то осязаемом: квартира, транспорт, мебель.

•  Жизненный – житейский
Жизненный – это что-то значимое и имеющее отношение к жизни: жизненная энергия и сила, жизненный путь. Житейскими бывают опыт, привычки, заботы – слово «житейский» употребляется для обозначения обыденных, ежедневных вещей.

•  Деловой – деловитый
Деловым можно назвать всё, что имеет отношение к работе: разговор, стиль одежды, встреча, письмо. Деловым может быть опытный в каком-то деле или занятый делом человек: деловой руководитель. Деловитыми называют толковых, предприимчивых людей или же что-то, что показывает деловитость: вид, взгляд, походка, манеры.
источник
Русский язык (Грамотность)
Сегодня Антон целый день ___ обои.
Анонимная викторина
64%
клеит
36%
клеет
Проголосовало: 36936
источник
2020 August 02
Русский язык (Грамотность)
Откуда взялись пунктуационные знаки?

Знаки препинания разделяют текст на группы, которые удобно воспринимать. Пунктуация способствует правильному истолкованию текста. Но эти знаки существовали в письме не всегда. Много веков назад между словами не ставили пробелы, а между предложениями — точки.

В V ст. до н. э. некоторые греческие авторы использовали отдельные знаки пунктуации в своих письмах. Платон с помощью двоеточий обозначал конец раздела в книгах. Аристотель изобрёл параграф — знак в виде горизонтальной полоски, обозначавший смену смысловой нагрузки.

Разделять смысловые отрезки знаками начали примерно в начале II ст. до н. э. Аристофан Александрийский придумал трёхточную систему для разделения манускриптов на группы разной длины. В зависимости от длины отрезков, точку ставили снизу («комма»), в середине строки «колон» или сверху («периодос»).Также предполагают, что Аристофан ввёл в письмо дефис для обозначения составных слов.

В VII веке слова уже писали раздельно. Но чтение без пунктуационных знаков было всё ещё неудобным, и английский учёный Алкуин провёл реформу. В манускриптах X столетия знаки пунктуации уже обозначали паузу и смену интонации.

Альд Мануций, печатник из Венеции, в XV столетии ввёл знаки, используемые и сегодня: точку, двоеточие и точку с запятой.
источник
Русский язык (Грамотность)
Победителя в соревновании ___ как настоящего героя.
Анонимная викторина
16%
чевствовали
84%
чествовали
Проголосовало: 35485
источник
2020 August 03
Русский язык (Грамотность)
Современные названия из мира моды

Вот несколько слов из мира моды, которые употребляются всё чаще, и знать их значения становится всё более актуально.

Горпкор — название стиля, упор в котором сделан не на красоту, а на практичность и удобство. Многие вещи здесь (поясные сумки, куртки и брюки со множеством карманов) заимствованы из туристических экипировок. Элементы этого стиля присутствуют даже в коллекциях Prada и Givenchy.

Труакар — удлинённый летний жакет из легкой ткани с прямым силуэтом и длиной рукава три четверти. Раньше труакары носили как дополнение к вечерним платьям в пол, но сегодня их комбинируют с разными предметами гардероба.

Чайное платье — это платье свободного кроя из лёгкой ткани. Сейчас в тренде комбинации чайного платья с толстовкой и кроссовками или с босоножками в уличном стиле.

Мерч — любой товар (футболка, бейсболка, сумка и т. д.), выпускаемый известными музыкальными исполнителями, кинокомпаниями и т. д. с целью дополнительного заработка.

Пуффер — длинный дутый шарф с прорезью для продевания. Очень широкая линейка пуфферов есть у бренда Balenciaga. Этот предмет гардероба уже продается в масс-маркетах по доступным ценам и сочетается с любыми куртками.

Анклет — браслет на ногу. Наибольшей популярностью пользуются такие браслеты в виде цепочек с золотым или серебряным напылением.Всё чаще с анклетами выпускается женская обувь.
источник
Русский язык (Грамотность)
Какая пара слов написана правильно?
Анонимная викторина
6%
карьера, куръер
4%
каръера, куръер
86%
карьера, курьер
4%
каръера, курьер
Проголосовало: 36547
источник
2020 August 04
Русский язык (Грамотность)
Слова в русском языке, произошедшие от имён собственных

Продолжаем знакомство со словами-эпонимами, существующими в русском языке.

•  Бойкот. В Ирландии в XIX столетии был управляющий из Британии Чарльз Бойкотт. Ирландцы перестали работать на него и сделали всё возможное, чтобы его изолировать.

•  Ватман. В XVIII столетии англичанин Джеймс Ватман владел бумажной фабрикой. Именно он стал создателем плотной белой бумаги, которая очень быстро стала стандартом качества.

•  Гильотина. Это орудие казни получило название в честь врача из Франции Гийотена, который предложил с помощью данного устройства отрубать головы. Сам механизм он не изобретал.

•  Оливье. Любимый многими салат был назван по имени шеф-повара Люсьена Оливье, который это блюдо придумал.

•  Сэндвич. В ходе длительной игры в криббедж английский граф Сэндвичский потребовал подать еду между двумя ломтиками булки. Эта идея понравилась и другим игрокам, благодаря чему еда по-сэндвичски стала популярной.

•  Гуппи. В конце ХIХ века ботаник Роберт Гуппи читал доклад перед английским Королевским обществом. Он рассказывал о рыбах, рожавших живых детёнышей, а не метавших икру. Тогда над Гуппи посмеялись, а сейчас именно в его честь носят название эти рыбы.

•  Мансарда. В ХVII веке во Франции работал архитектор Мансард. Дешёвые чердачные помещения были придуманы именно этим человеком.
источник
Русский язык (Грамотность)
Белоснежную виллу окружал ___ кустарник.
Анонимная викторина
21%
вечно-зелёный
58%
вечнозелёный
21%
вечно зелёный
Проголосовало: 35654
источник