Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2020 August 21
Русский язык (Грамотность)
Делу время, потехе час

Этот фразеологизм употребляют, имея в виду, что работе следует посвящать больше времени, чем отдыху. Но современное значение этой пословицы утеряло первоначальную суть.

Выражение появилось из книги, написанной по приказу царя Алексея Михайловича, правившего на Руси в середине XVII столетия. В конце предисловия сам правитель написал: "не забывайте: делу время и потехе час".

В те годы слово "час" было синонимом времени вообще, следовательно, изречение царя имело смысл: "всему своё время", то есть, времени должно быть достаточно и на работу, и на отдых.

В XIX столетии выражение изменило структуру в результате добавления противительного союза "а". Как следствие, дело стало противопоставлено потехе (развлечениям), а время — часу (одной 24-й части суток).
источник
Русский язык (Грамотность)
Они были очень ___ хозяевами.
Анонимная викторина
29%
гостепреимными
62%
гостеприимными
9%
гостиприимными
Проголосовало: 34823
источник
2020 August 22
Русский язык (Грамотность)
«Сумасшествие» или «сумашествие»?

Сумасшествие – именно такое правописание, с тремя согласными «с», является верным. Вызывает сомнения буква «с», стоящая в середине слова, поскольку при произношении она теряется.

Чтобы убедиться в наличии этой буквы, придётся разобраться, как сформировалось данное существительное. Оно образовалось в результате объединения приставки «с», слов «ум» и «сошествие». В слове «сошествие» буква «о» выпала, в результате осталось «сшествие».

Лучше запомнить, как пишется слово «сумасшествие», поможет это предложение: «Наше путешествие превратилось в сумасшествие».
источник
Русский язык (Грамотность)
___ надо подчеркнуть, что этот человек навсегда вошёл в историю.
Анонимная викторина
47%
в заключении
53%
в заключение
Проголосовало: 33169
источник
2020 August 23
Русский язык (Грамотность)
Правильно «по-прежнему» или «по прежнему»?

«По-прежнему» и «по прежнему» – оба варианта корректные. А будет написание дефисным или раздельным, определяется тем, какой частью речи является используемое слово.

Если «по-прежнему» отвечает на вопрос «как?», значит, это наречие и писать его следует с дефисом. В этом случае действует правило: наречия, которые произошли от прилагательного и заканчиваются на «-ски», «-ему», «-ому» и «-ьи», с приставкой «по-» надо писать через дефис. Пример: «Чтобы по-прежнему (как?) оставаться востребованным актёром, он был вынужден тщательно следить за собой».

Если «по прежнему» – прилагательное и предлог, то их нужно писать отдельно. Убедиться, что это прилагательное, а не наречие, можно, если получается поставить вопрос «какой?», «какая?», «какое?»: «Он решил ехать к морю по прежней (по какой?) трассе». К тому же, если «по прежнему» – это прилагательное с предлогом, то между ними можно поместить определение: «Он решил ехать к морю по знакомой, прежней, трассе».

Есть ещё один момент, отличающий прилагательное – его из предложения можно легко убрать: «Он решил ехать к морю по трассе».
источник
Русский язык (Грамотность)
У ребёнка ___, не стоит слишком волноваться.
Анонимная викторина
32%
обычное ОРВИ
49%
обычная ОРВИ
18%
обычный ОРВИ
Проголосовало: 36015
источник
2020 August 24
Русский язык (Грамотность)
Умные слова иностранного происхождения

Продолжаем добавлять в свой словарный запас умные слова, пришедшие к нам из других языков.

•  Палинфразия. Некоторые люди едва ли не в каждом предложении повторяют одну и ту же фразу или слово. Это и есть палинфразия. Явление довольно неприятное, ведь из-за него можно полностью утратить интерес к беседе.

•  Фрустрация. На латинском frustratio обозначает неудачу, напрасное ожидание. Пребывать в состоянии фрустрации – это пережить целый ряд негативных ощущений из-за того, что невозможно получить желаемое. Психологи говорят, что от частого переживания таких состояний портится характер и падает самооценка.

•  Эскапада. Дурно пахнущая селёдка на шляпе или костюм из свежего мяса – любую дерзкую, шокирующую и провокационную выходку в таком духе называют эскападой. Слово escapade французского происхождения, оно имеет ещё одно значение, которое осталось невостребованным в русском языке – путешествие с приключениями.

•  Девиантный. Французское deviation обозначает любое отклонение от нормы, неважно, идёт речь о положении стрелки компаса, курсе самолёта или корабля, психике человека. Девиантное поведение приводит к разрушению личности и здоровья человека, предпочитающего асоциальный образ жизни, а также причиняет моральные и материальные неудобства окружающим.
источник
Русский язык (Грамотность)
"Война и мир" ___ Львом Толстым.
Анонимная викторина
13%
написаны
61%
написана
26%
написано
Проголосовало: 36567
источник
2020 August 25
Русский язык (Грамотность)
Нужно ли выделять «что ли» запятыми?

Частица «что ли» вносит или подчёркивает значение неуверенного предложения. Обычно она располагается в конце предложения, но иногда для подчёркивания вопроса помещается в середине предложения, после соответствующего слова.

Эту частицу необходимо выделять запятыми только тогда, когда она расположена в середине предложения, или когда предложение ею заканчивается. Например: «Ты, что ли, занят сейчас?», или «Ты не можешь этого сделать, что ли?».

Если частица «что ли» стоит в начале предложения в просторечии, её не нужно обособлять запятой. Например: «Что ли на рыбалку завтра поехать…»
источник
Русский язык (Грамотность)
Она обожает ___ романы.
Анонимная викторина
20%
жюль-верновские
10%
жюль верновские
41%
жюльверновские
28%
Жюль Верновские
Проголосовало: 34761
источник
2020 August 26
Русский язык (Грамотность)
Умные слова, пришедшие из других языков

Продолжаем знакомство с малоизвестными умными словами иностранного происхождения.

•  Апскейльный. Слово произошло от английского upscale и переводится как «высококачественный, эксклюзивный». Передаёт максимальное воплощение ожидаемых характеристик в каком-то объекте.

•  Смарт. Smart – английского происхождения, обозначает «умный». Слово «смарт» употребляется по отношению к высокотехнологичным предметам: смарт-часы = умные часы, смартфон = умный телефон, и т.д.

•  Трансцендентный. В латинском языке transcendentis имеет то же значение, что и хорошо знакомое нам «непостижимый». Слово «трансцендентный» употребляется для описания чувств, ощущений, смысла.

•  Тривиальный. Во французском языке trivial обозначает что-либо заурядное. В русском языке «тривиальный» имеет довольно много синонимов, например: банальный, скучный, примитивный.

•  Экзистенциальный. Слово произошло от латинского existentia и обозначает «существование». Это философское понятие, имеющее отношение к бытию и жизни людей. Экзистенциальными называют кризисы, проблемы – любые явления, неподвластные человечеству.
источник
Русский язык (Грамотность)
Твой брат совершенно ___ .
Анонимная викторина
44%
безинициативный
43%
безынициативный
13%
без инициативный
Проголосовало: 33694
источник
2020 August 27
Русский язык (Грамотность)
Внимательность — залог успеха

Повседневная жизнь — это сплошные отвлекающие факторы. Коллеги на работе, “умные” ленты в соцсетях, уведомления о лайках, рингтоны звонков и даже реклама.

Всё в этом мире так и норовит отвлечь. В долгосрочной перспективе это деструктивно, особенно если у вас есть работа: руководство не оценит, а продуктивность пострадает.

Что касается личных начинаний, то они тоже обречены на провал, если вы не научитесь концентрировать своё внимание.

Вообще, внимание — это термин настолько широкий, что к нему можно отнести один непривычный аспект, о котором вы вряд ли задумывались. Невербальную логику.

Это ваши общие способности к анализу абстрактной информации, сравнению, обобщению и абстрагированию. И то, насколько внимание устойчиво к внешним раздражителям, определяет уровень этих способностей.

Вы когда-нибудь пытались не думать, когда слушаете собеседника? А всегда ли получается читать книги без отвлечения на собственные мысли?

Чтобы усваивать прочитанное лучше, а также получить повышение в звании “собеседник”, ваша внимательность и фокус должны быть лучше, чем у большинства людей.

Достичь значительного успеха в этом деле поможет онлайн-тренажёр «Уникум»онлайн-тренажёр «Уникум». С помощью нехитрых упражнений вы сможете значительно повысить способность к концентрации. Перестанете отвлекаться на мысли и внешние раздражители. Также дополнительно подтянете невербальную логику. Не отвлекайтесь. Дерзайте.
источник
Русский язык (Грамотность)
Остались считан(н)ые минуты

Что уж таить, двойная "н" в русском легко сбивает с толку. Возьмёмся вновь за эту тему.

Правописание слова "считан(н)ые" зависит от контекста.

Одну "н" следует писать, если слово выступает в качестве прилагательного со смыслом "немного". "Считаные минуты" относятся как раз к этому случаю. Если подразумевается, что до чего-либо осталось мало времени, нужно писать "считаные".

Удвоенную "н" нужно ставить тогда, когда в предложении используется причастие с зависимым словом. Например: "считанные бабушкой монеты", "считанные мной яблоки". Также двойная "н" употребляется в словах, образованных от глагола "считывать": "считанные данные".
источник
2020 August 28
Русский язык (Грамотность)
___ усыпали землю под дубом.
Анонимная викторина
11%
жолуди
89%
жёлуди
Проголосовало: 34576
источник
2020 August 29
Русский язык (Грамотность)
Факсимиле: произношение, правописание и значение слова

Факсимиле – это копия графического оригинала (рисунка, чертежа, рукописи, подписи), выполненная очень достоверно. Это слово используется и в более узком смысле: так называют печать, которая очень точно повторяет подпись и помогает упростить работу с документацией.

Заниматься факсимилированием – значит делать точную копию оригинала. Слово «факсимиле» имеет латинское происхождение. С латинского языка фраза fac simile переводится как «делай подобное».

Ударным является второй слог: факсИмиле. Он остаётся ударным и в прилагательном факсИмильный.

Существительное «факсимиле» среднего рода, его не меняют по числам и не склоняют по падежам.

Примеры: сделать факсИмиле гравюр, оставить на полях журнала своё (не свой) факсИмиле, факсИмильная подпись.
источник
Русский язык (Грамотность)
Он внезапно остановился __ моста.
Анонимная викторина
58%
посередине
33%
по середине
9%
по-середине
Проголосовало: 33994
источник
2020 August 30
Русский язык (Грамотность)
С изюминкой должны быть кексы

С загадками – сканворды...

А вот женщина должна быть с мозгами!

Подписывайся на @WomanGQ, если хочешь быть мудрой и уверенной в себе леди. 💃🏻
источник
Русский язык (Грамотность)
Чем различаются слова "исполнительный" и "исполнительский"?

Исполнительский — тот, который относится к исполнению какого-либо произведения.

Исполнительный — тот, который осуществляет решения, управляющий чем-либо. Также исполнительный означает "старательный, правильно выполняющий поручения".

Слово "исполнительский" чаще используют с неодушевлёнными существительными.

Слово "исполнительный" в первом значении чаще употребляют с существительными, которые обозначают административные и управленческие органы, а также с некоторыми существительными, обозначающими лицо или должность в управленческом органе.

Во втором значении "исполнительный" используется для придания положительной оценки или характеристики лица.
источник
Русский язык (Грамотность)
Помощи ждать было __.
Анонимная викторина
29%
не откуда
62%
неоткуда
9%
не от куда
Проголосовало: 34270
источник