Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2020 August 31
Русский язык (Грамотность)
Как называются родственники мужа и жены

После свадьбы хорошо бы запомнить, как правильно называть всех новообретённых родственников — самых близких членов семьи вашей второй половинки.
Итак, муж всем родственникам жены приходится зятем. Жена всем родственником, за исключением отца мужа, приходится невесткой. Отец мужа её называет снохой.

Далее, для мужа:
• Тесть и тёща — отец и мать жены, соответственно.
• Шурин — брат жены, а невестка — жена этого самого брата жены.
• Свояченица — сестра жены, а свояк — муж сестры жены.

Для жены:
• Свёкор и свекровь — отец и мать мужа, соответственно.
• Деверь — брат мужа, невестка — жена брата мужа.
• Золовка — сестра мужа, зять — муж сестры мужа.
источник
2020 September 01
Русский язык (Грамотность)
Ей это было ничуть __.
Анонимная викторина
65%
не интересно
35%
неинтересно
Проголосовало: 31991
источник
Русский язык (Грамотность)
Статистика чтения

Мировая статистика печальна. В течение жизни человек прочитывает 15 книг. Кто-то 1030, кто-то 159, а большинство — ни одной. Отсюда и цифры.

Полезность чтения очевидна. Однако участь книжного червя серийных романов и любителя научно-популярной литературы отличается.

Какие книги лучше читать, а какие оставить на полке — личное дело каждого. Другой, более острый аспект чтения — скорость. А третий — уровень усвоения прочитанного.

Если вы прочли за свои годы больше 15-ти книг, не спешите обольщаться. Не с теми себя сравниваете. Оцените другие показатели статистики:

Скорость чтения взрослого человека составляет 100-200 слов в минуту, а уровень запоминания — 50%.

Эти данные — не норма, а средний результат большинства.

Хороший результат — 500 слов в минуту и 70% запоминаемость. Однако на это способны лишь 3% читающих.

Удовлетворительный — 300-400 слов в минуту, 50-70% запоминаемость.

Проверить, насколько вы хороши, можно в тесте на скорость чтения.в тесте на скорость чтения. Радоваться и продолжать, либо грустить и переучиваться — вот, что предстоит выяснить.
источник
Русский язык (Грамотность)
Одиночество не горе

В большинстве случаев между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными, требуется тире: "Ваши книги — удовольствие для детей". Но необходимо запомнить, что если при сказуемом есть отрицание, то тире не нужно: "Одиночество не горе".

При этом тире всё же необходимо, если:

• в предложении есть противопоставление: "Одиночество — не горе, а возможность насладиться самим собой";
• отрицание относится не к самому сказуемому, а к определению, связанному с ним: "Музыка — не единственное удовольствие для меня".
источник
Русский язык (Грамотность)
Синоним к слову "липофрения":
Анонимная викторина
58%
ожирение
35%
тоска
7%
сотрудничество
Проголосовало: 31102
источник
2020 September 02
Русский язык (Грамотность)
Для чего нужно многоточие

С помощью этого пунктуационного знака обозначается пауза или незавершённость. Он выражает обрыв мысли, который мог быть спровоцирован волнением или внешними помехами: "Он был таким скромным… Не могу поверить, что он смог так поступить…".

Также многоточие может использоваться в месте, где продолжается прерванная ранее речь. Его ставят и в тех предложениях, где пропущено начало текста: "… но это не остановило нас, и мы продолжили свой путь".

Этот пунктуационный знак используется для обозначения паузы, появляющейся вследствие смены мыслей, при неожиданных выводах: "У неё было замечательное настроение, улыбка озаряла её лицо… И вдруг, за секунду, она помрачнела, нахмурив брови."

В цитатах многоточием обозначают выделенную часть текста или фрагмент из предложения: "…ни прежде, ни после я не доходил до такой высоты мысли…".
Этот знак используется для обозначения интервалов: "2…5 лет" или "температура +5…+7 градусов".
источник
Русский язык (Грамотность)
Теперь он стал __.
Анонимная викторина
51%
персоной нон-грата
23%
персоной нон грата
15%
персоной нонграта
11%
персоной нон гранта
Проголосовало: 32913
источник
2020 September 03
Русский язык (Грамотность)
Значения некоторых умных слов

Желая произвести впечатление, важно не только запомнить умные слова, но и узнать их значение, чтобы употреблять их уместно. Вот несколько значений умных слов.

• Трансценде́нция. Это слово имеет латинское происхождение и переводится как "выходящий за пределы". Термин применяется по отношению к чему-то, что невозможно познать посредством личного опыта. Например, к таким понятиям относится Бог, душа.

• Априори. С латыни это слово переводится как "из предшествующего". Термин означает знание, которое не связано с личным опытом, идеи, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.

• Эмпатия. Данный термин означает способность человека почувствовать себя на месте другого, понять его чувства, способность к сопереживанию.

• Аннигиляция. Это физический процесс, который происходит в результате столкновения частицы с античастицей. Вследствие такой реакции образуются частицы со свойствами, отличающимися от свойств исходных частиц. При аннигиляции высвобождается большое количество энергии.
источник
Русский язык (Грамотность)
___ мы просто поговорили ни о чём.
Анонимная викторина
11%
сначало
89%
сначала
Проголосовало: 31997
источник
2020 September 04
Русский язык (Грамотность)
Как появился вопросительный знак

Этот знак препинания произошёл от латинских букв "q" и "о" — букв, которые начинают и заканчивают слово "quæstiо", что переводится как "вопрос". В древности сокращением "qо" обозначали окончание предложения с вопросом. Изначально буква "q" ставилась над "о", а со временем такое написание трансформировалось в знак препинания.

В русской письменности до начала XVI столетия предложения писали без пробелов. В 1480 году в ней возникла точка, а в 1520 — запятая. Для обозначения конца вопросительного предложения позже использовалась точка с запятой, а ещё позже появился вопросительный знак в том виде, в котором мы знаем его сегодня.
источник
2020 September 05
Русский язык (Грамотность)
Ого, сколько оладушек приготовила бабушка! Но я на диете, поэтому мне можно только __.
Анонимная викторина
22%
один оладий
25%
одну оладью
38%
несколько оладьев
15%
несколько оладей
Проголосовало: 32020
источник
Русский язык (Грамотность)
Творческое мышление

Как выразился однажды Стив Джобс, мыслить творчески — это мыслить просто, а не сложно. Объединять «обычные» вещи для создания необычных.

Чтобы попасть на вакантное место в «Apple», «Microsoft» или «Google», соискателей проверяют. Предлагаем пример одной из таких задач от «Apple»:

Имеются символы: «A, B, C, D, _». Нужно продолжить последовательность. Букву «E» не рассматривать.

Обычный человек склонен «поворачивать не туда» в своих мыслях. В результате предложить решение задаче не способен. А правильный ответ — это буква «F».

Всё дело в том, что «
_» уже имеется. Необходимо добавить остальные чёрточки, а в роли них выступает буква «F». Получается по итогу «E».

Поговаривают, что творческое мышлениетворческое мышление — это думать не так как все. И проблема «всех» в том, что они думают комплексно.

К сожалению, серию постов на тему развития творческого мышления мы устроить не можем. На все паттерны и аспекты понадобится около 20-ти постов. А тема интересует не каждого. Предлагаем компромисс.

Если вы хотели бы узнать больше, взгляните на курс по развитию творческого мышления.курс по развитию творческого мышления. Инструменты и методики в игровой форме. Лёгко и просто о сложном.

А если не интересно, не беспокойтесь. Сегодня вы просто расширили свой кругозор. Целый месяц навязывать одну и ту же тему мы вам не будем.  

Тем не менее, мыслительная лаконичность — залог успеха не только на работе, но и в быту. Подавлять свою склонность к усложнению рассуждений полезно любому.
источник
Русский язык (Грамотность)
Заварить чая или чаю?

Еще несколько десятилетий назад в сочетаниях слов как "чашка чаю", "пакет сахару", "литр мёду" существительные всегда употреблялись с окончанием -у (-ю). Согласно правилу, именно такая форма считалась правильной, когда существительные свидетельствовали о том, что речь идёт о части целого.

Сегодня же такие формы используются реже, и наряду с ними допускается форма с окончанием -а (-я). Более того, данная форма преобладает, когда при существительном присутствует определение, например: "стакан чёрного чая", "пакет рафинированного сахара", "литр гречишного мёда".

Если существительное связано с глаголом по смыслу, чаще оно сохраняет окончание -у (-ю): "заварить чаю", "насыпать сахару", "съесть мёду".
источник
Русский язык (Грамотность)
Её мать была управляющей __.
Анонимная викторина
58%
магазина
42%
магазином
Проголосовало: 33087
источник
2020 September 06
Русский язык (Грамотность)
Ума нет — считай калека

А сегодня ум и не надо, чтобы жить. На дворе эпоха выбора без выбора: какая одежда вам будет нравиться, музыка, еда, цвета — это решено корпорациями.

«Промывка мозгов» — это не фраза из фильмов, а реальность. Людьми манипулируют и загоняют в колесо серой жизни. А если брыкаешься, давит общество.

Но разве миллиард мух убедят вас в том, что г....но — это вкусно? Вот и в жизни так же. Откажитесь от мышления мухи, а первый шаг — подписка на «Саморазвитие».
источник
Русский язык (Грамотность)
Этимология некоторых слов

Амфибия — земноводное, способное жить как на суше, так и в воде. Сейчас амфибиями зовут и машины, передвигающиеся по земле и по воде. Слово имеет греческое происхождение, amphi — "с обеих сторон", bios — "живущий".

Слово "квинтэссенция" имеет латинское происхождение. Quinta essentia переводится как "пятая сущность". Философы античности и средневековья этим термином звали суть чего-либо. Сегодня термин используется некорректно, подразумевая объединение разных понятий.

Цейтнот — недостаток времени (в немецком языке zeit — "время", not — "недостаток"). Термин изначально использовался в игре в шахматы, где у каждого игрока есть лимитированное время на конкретное количество ходов. Когда игрок затягивает обдумывание хода, он попадает в цейтнот.

"Ублюдок" ранее использовалось как синоним слова "гибрид" — организм, который появился как следствие скрещивания разных видов. Слово имеет латинское происхождение — hybrida переводится как "помесь". Сегодня "ублюдок" чаще употребляется как ругательство.
источник
Русский язык (Грамотность)
Она увидела привлекательного парня в __.
Анонимная викторина
31%
тельняжке
69%
тельняшке
Проголосовало: 31658
источник
2020 September 07
Русский язык (Грамотность)
Эмоциональный интеллект

Дейл Карнеги на легендарных курсах ораторского мастерства и завоевания друзей обучал студентов эмоциональному интеллекту.

Обучал миллионеров, писателей, президентов, преподавателей. А из ныне живущих — миллиардера Уоррена Баффета.

В начале прошлого века понятие «эмоциональный интеллект» ещё не существовало. Однако Карнеги мудро уделял внимание эмоциям: страху, гневу, печали. Самой сути.

Почему? Потому что ключ к сердцу любого человека — это понимание, что у него на душе. Понимать, что скрывает взгляд. Улыбка. Походка. Сложенные руки.

А ключ к успеху в обществе — умение грамотно презентовать. Не говорить лишнего. Отодвинуть в сторону эго. Заставлять испытывать других выгодные «состояния».

Эффективные манипуляции — это комбинация в применении высших эмоций. И в этом деле можно попрактиковаться онлайн. 3 тренажера:

Тренажёр страха:Тренажёр страха: игра с реальными ситуациями. Вычисление натянутых улыбок. Анализ жестов. Манипулирование «высшими» чувствами. Гайд по ненавязчивому давлению.

Тренажёр гнева:Тренажёр гнева: через игровую форму показывают людей. Всю суть: эмоции и к чему они приводят. Как использовать. Как вызывать нужные. Учит прогнозировать поведение других.

Тренажёр печали:Тренажёр печали: больные темы в бодрящей игровой форме. Когнитивные сигналы, импульсы в поведении. Инструменты для борьбы. Реальные ситуации.

Принципы обучения Дейла Карнеги бессмертны. «Взять за душу» знакомого, потянуть за нейронные нити себя — не дар с рождения, а навык. Такой же, как катание на велосипеде или ходьба. Если перспектива быть «лохом» не привлекает — дерзайте.
источник
Русский язык (Грамотность)
Освещать и освящать

У этих слов совершенно разные значения.

"Освещать" пишем с буквой е в корне. Проверочное слово к нему — "свет". Освещать — значит:
1. Делать что-то светлым, распространяя лучи. Например: "лампа освещает помещение".
2. Объяснять что-либо, рассказывать что-то (переносное значение). Например: "во время конференции мы осветили вопросы…".

"Освящать" пишем с буквой я в корне. Проверочное слово к нему — "святость". Его значения:
1. Совершать церковный обряд освящения. Например: "на Пасху принято освящать яйца".
2. Делать незабываемым, почитаемым (переносное значение). Например: "понятия, освящённые временем".
источник
Русский язык (Грамотность)
Они шли, и спали ___.
Анонимная викторина
44%
находу
54%
на ходу
2%
на-ходу
Проголосовало: 33367
источник