Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2020 August 14
Русский язык (Грамотность)
Простые слова, с написанием которых возникают сложности

В русском языке существуют слова, которые кажутся простыми до тех пор, пока не появляется необходимость их написать.

•  Бордовая или бардовая помада
Всё, что окрашено в этот любимый многими оттенок красного цвета, называется бОрдовым. Название цвета произошло от названия вина «Бордо», которое было названо по месту своего изготовления – региона Бордо во Франции.

•  Анестезия или анастезия
Нужно просто запомнить, что после согласной «н» пишется гласная «е»: анЕстезия. Ударение приходится на букву «и» (анестезИя), а согласные перед «е» произносятся твёрдо (ан[э]ст[э]зия).

•  В кассе недостача или недосдача
Правильный вариант – недостача, то есть, нехватка. Это слово обычно употребляют, когда речь идёт о деньгах или каком-то товаре.

•  Шпаклёвка или шпатлёвка
Слово «шпатель» пришло в русский язык из польского (szpadel, szpatel – лопаточка) или немецкого (spadel, spatel – инструмент хирурга) языка. То есть, раньше помимо глаголов «шпаклевать» и «шпатлевать», был ещё и глагол «шпадлевать». Вариант «шпадлевать» можно найти лишь в Толковом словаре Даля.

А что касается глаголов «шпаклевать» и «шпатлевать», а также существительных «шпаклёвка» и «шпатлёвка», то они дошли до наших времён и закреплены в словарях. Существительные являются равноправными, но при этом вариант «шпатлёвка» считается профессиональным – слово обычно используют маляры и строители.
источник
Русский язык (Грамотность)
Он опять попал ___.
Анонимная викторина
75%
впросак
25%
в просак
Проголосовало: 35401
источник
2020 August 15
Русский язык (Грамотность)
Грамотное восприятие

Грамотность — не только отсутствие грамматических / орфоэпических ошибок в речи и письме. Понятие шире, если верить общей семантике лингвистов.

Грамотным может быть подход к обучению. Действия. Восприятие. И даже грамотное поведение. Наименее очевидное — грамотное восприятие. Это касается информации: аудио, видео, текст.

Средний процент усвоения — 50%, согласно статистике. Цифра не оптимистичная. Её объясняет людская склонность отвлекаться. Причём не только на внешние процессы, но и на внутренние.

Как когда вы читаете книгу, но попутно думаете о чём-то другом, к примеру. В лучшем случае — перечитаете. В худшем — «побежите» дальше, игнорируя контекст. С видео и аудио аналогично.

Если касаться цифрового контента, перечитать и отмотать назад всегда можно. Однако в межличностном общении так сделать не выйдет. Не принято в обществе переспрашивать. Вдруг подумают что-то «не то».

Проблему решает абстрактное мышление: избирательность, концентрация, способность переключаться. И если с фокусом проблемы, можно его «прокачать».

Помогут примитивные, но эффективные задачки онлайн-тренажера «Мастер слов»онлайн-тренажера «Мастер слов». Они улучшают речь. Напрягают языковые навыки. Увеличивают скорость восприятия информации. Расширяют словарный запас.

Продолжать усваивать 50% информации, как остальные — неграмотный подход в быту. Всё равно что жить наполовину.

Стать лучше или быть неполноценным — личный выбор каждого. Мой, например, очевиден. Воспринимаю 78%. И это не предел, а всего лишь начало. Ничто не мешает «прокачаться»«прокачаться» и вам.
источник
Русский язык (Грамотность)
Пожалуйста, поставьте запятую

«Пожалуйста» необходимо обособлять с обеих сторон, когда это слово — вводное. Например: «Подскажите, пожалуйста, где расположена автобусная остановка».

Когда «пожалуйста» — это ответная реплика на просьбу, перед этой лексемой также необходимо поставить запятую. Например: «—Подайте мне, пожалуйста, пальто. —Прошу, пожалуйста».

Когда перед «пожалуйста» употреблён присоединительный союз, начинающий предложение, перед этой лексемой не следует ставить запятую. Например: «И пожалуйста, больше так не делай».

Когда лексема употребляется в устойчивом «скажите пожалуйста», служащем для проявления злости или возмущения, перед ней запятая не нужна. Например: «Скажите пожалуйста, какие ленивые!».

Если «пожалуйста» в предложении стоит вместо «да», запятая в таком случае перед этой лексемой не требуется. Например: «Во вторник пожалуйста, но сегодня никак не смогу».
источник
Русский язык (Грамотность)
Хочешь ___ мороженое?
Анонимная викторина
11%
попробывать
89%
попробовать
Проголосовало: 36664
источник
2020 August 16
Русский язык (Грамотность)
Как писать: «не замужем» или «незамужем»?

При указании семейного положения девушек и женщин приходится использовать слова «замужем» и «не замужем». У многих людей иногда возникает вопрос: «Частицу «не» со словом «замужем» писать вместе или раздельно?».

Чтобы правильно написать слово с частицей «не», сначала надо разобраться, какой частью речи оно является. Слово «замужем» иногда ошибочно относят к существительным, в действительности это наречие.

В русском языке действует такая орфографическая норма: наречия с частицей «не» следует писать раздельно, кроме тех наречий, которые заканчиваются на суффикс «-о» – при их написании нужно учитывать наличие противопоставления и отрицательных местоимений или наречий, а также слов «далеко», «вовсе», «отнюдь».

Примеры:
•  Даша в свои 30 лет была не замужем и всё ещё ждала своего «принца».
•  В 35 лет Нина была не замужем, и вела себя как настоящая охотница за женихами.
источник
Русский язык (Грамотность)
Передо мной возникла ___.
Анонимная викторина
31%
дилема
14%
делема
50%
дилемма
5%
делемма
Проголосовало: 36938
источник
2020 August 17
Русский язык (Грамотность)
Реализация мозга

В последнее время модно утверждать, что человек использует мозг лишь на пару процентов. И отчасти это верно.

Что касается функционала, работает он на все 100. Однако в вопросах реализации функционала проблема: человек использует лишь малую часть.

Если провести аналогию, то это похоже на водителя феррари, который едет за городом со скорость 20 км / в час.

И мешают ему разогнаться предрассудки, убеждения, социальные установки, отсутствие стремлений. Всё потому, что с детства на мозг надели смирительную рубашку норм и порядков.

В результате жизнь превращается в посредственную. Нет значительного прогресса на работе за долгие годы. Нет авторитета среди сверстников.

Нет способности фокусироваться на процессе. Забываются даты. Паника. Страхи. Интеллектуальный хаос и бесцельная жизнь.

Эти проблемы рассматривает вебинар «Мозг – суперсила, которую вы не используете».«Мозг – суперсила, которую вы не используете». Участие бесплатно.

Если хотите узнать о том, как двигаться на феррари не со скоростью средневекового наездника, а со скоростью спорткара — регистрируйтесьрегистрируйтесь.

Узнаете об основных проблемах. Узнаете, как их решать. Какие инструменты использовать. Каких результатов можно достичь и массу нового. Не упускайте момент.
источник
Русский язык (Грамотность)
«Более-менее», «более или менее», «более менее» – какой вариант правильный?

Фраза «более-менее» – это самостоятельная часть речи, наречие. Синонимом фразы вполне может быть слово «сравнительно».

«Более или менее», «более-менее» – обе эти формы словосочетания являются правильными и активно используются. При этом «более или менее» – литературное выражение, в котором обе части соединены союзом «или». В разговорной форме этой фразы происходит упрощение – получается словосочетание «более-менее», которое всегда пишется через дефис.

Примеры:
•  Отец писал сыну: «Моё состояние более-менее удовлетворительное».
•  На улице стояла более или менее тёплая погода.
источник
Русский язык (Грамотность)
___ — роскошный город-курорт на побережье Персидского залива в Объединенных Арабских Эмиратах.
Анонимная викторина
46%
Дубаи
54%
Дубай
Проголосовало: 32690
источник
Русский язык (Грамотность)
Умные слова, заимствованные из других языков

Возможно, вам пригодится мини-словарь умных, но не всегда понятных слов, которые пришли из других языков. Вы сможете пополнить свой словарный запас и блеснуть им перед окружающими.

•  Аддикция. В английском языке addiction обозначает зависимость как способ уйти от окружающей реальности. Виды аддикции подразделяются на приемлемые и неприемлемые обществом. К первым относят трудоголизм, часто повторяющуюся влюблённость, занятие экстремальными видами спорта. Ко вторым относятся наркомания, алкоголизм, игромания.  

•  Инсайт. Английское слово insight – это озарение, неожиданное понимание чего-то. Гордым заявлением «У меня произошёл инсайт!» можно заменить простое высказывание «И тогда меня осенило!».

•  Коллаборация. На английском языке collaboration значит «сотрудничество». Коллаборация – это объединение, участники которого вместе работают над достижением какой-то цели в бизнесе, науке.

•  Кэррилизм. Так называют ситуацию, когда собеседник переспрашивает вопрос, хотя хорошо его услышал. Слово появилось в 2015 году после того как политик Джон Керри не мог ответить ученику из России и несколько раз просил повторить вопрос, чтобы получить дополнительное время для размышления.

•  Натиформа. Натиформой называют любое природное образование, похожее на силуэт женского тела. Это могут быть камни, гора или дерево, в которых под определённым углом можно разглядеть женскую грудь, плечи, бёдра.
источник
Русский язык (Грамотность)
Больному нужно срочно ___ укол.
Анонимная викторина
37%
поставить
63%
сделать
Проголосовало: 35354
источник
2020 August 18
Русский язык (Грамотность)
Он предъявил свои___ права.
Анонимная викторина
13%
иммущественные
87%
имущественные
Проголосовало: 32971
источник
Русский язык (Грамотность)
Скульптура ИЗО льда или ИЗ льда?

Как правило, мы употребляем предлог "из". Но в определённых случаях необходимо использовать "изо". Его используем перед односложными словами, в начале которых имеется стечение согласных на букву "л" или "р". Например: "изо льна" (но "из льняной ткани"), "изо рта" (но "из ртутных пород"), "изо льда" (но "из льдистой крупы").

Помимо этого, существуют такие устойчивые словосочетания, как "изо всех сил" и "изо дня в день".
А вот при формах "всех", "всей", "всего" допускается употребление любого предлога: "дует из/изо всех щелей".
источник
2020 August 19
Русский язык (Грамотность)
​​Как начать разбираться в искусстве

Дурацкий способ. Скачать кучу книг для чайников, отложить их до лучших времен и никогда не читать.

Сложный. Пойти в Третьяковскую галерею, ходить по залам, выписывать фамилии художников... но это дорого и вообще Третьяковка закрыта на карантин.  

Простой. Подписаться на @modernArt_ru, где уже разжевали главные темы из искусства, чтобы вы не чувствовали себя идиотом. Чем так крут Пабло Пикассо, почему «Черный квадрат» Малевича — это подлинное искусство, что такое эйдос.

После подписки начнете отличать готику от барокко. Дерзайте: @modernArt_ru
источник
Русский язык (Грамотность)
Когда слово «например» не надо обособлять запятыми

Оказывается, не всегда вводное слово «например» необходимо выделять запятыми.    

Слово «например» не нужно выделять запятой, если оно располагается сначала или в конце обособленного оборота, содержащего добавочную информацию или разъяснение, и выполняет в нём роль присоединительного союза.

Тогда запятые используются для выделения обособленного оборота (перед ним и после), и дополнительная запятая после «например» не нужна.

Примеры:
•  В кафе предлагают разные виды мороженого, например с лимонным вкусом.
•  Многие девочки, например Даша, принесли в школу цветы.
источник
Русский язык (Грамотность)
___, они зря старались что-то изменить.
Анонимная викторина
22%
по моему
71%
по-моему
7%
помоему
Проголосовало: 35423
источник
2020 August 20
Русский язык (Грамотность)
Жестикулируете ли вы руками?

Словосочетание «жестикулировать руками» – это плеоназм, ведь глагол «жестикулировать» уже сам по себе означает «осуществлять движения руками».

Плеоназмы очень часто встречаются в нашем языке, причём наиболее распространены такие некорректные сочетания прилагательных с существительными, где значение прилагательного повторяет смысл определяемого им слова.

Поэтому, если вы хотите сказать, что кто-то активно двигал руками, рассказывая что-то, достаточно просто сказать: «он активно жестикулировал». А от речевых излишеств лучше избавиться, чтобы не совершать лексических ошибок.
источник
Русский язык (Грамотность)
_____ случилось, я буду на твоей стороне.
Анонимная викторина
25%
Чтобы ни
22%
Что бы не
33%
Что бы ни
21%
Чтобы не
Проголосовало: 36229
источник
2020 August 21
Русский язык (Грамотность)
Речь большинства — горечь

Однажды Лихачёв сказал: «Речь — величайшая часть не только поведения, но и души, ума. В языке сказывается интеллигентность человека: умение правильно и точно мыслить. Его уважение к другим и «опрятность» в широком смысле слова».

Не согласиться трудно. И когда слышишь случайные диалоги на улице или в метро, кажется, что речь используют не по назначению.

Кто-то мямлит. У кого-то скудный словарный запас. Кто-то не умеет формулировать мысль точечно, растягивая простой посыл на пять километров слов. Кто-то страдает от речевых паразитов. А у кого-то проблемы с лексической сочетаемостью.

Чистая и идеальная речь — явление редкое. Причём не только в повседневной жизни, но и в онлайне. А в вопросах написания текстов особенно.

Текстов — комментарии под фотографиями в «Instagram», записи на страницах в «VK», да и те же статусы — ужас. Нет слов.

В особенности это касается блогеров. Люди, которые диктуют миллионам подписчиков тренды, общаются ужасно. И появляются нано инфлюэнцы, — блогеры с 1000 и более подписчиков — которые подхватывают тренд и невежеством заливают массы. Порочная цепь влияния глупцов приводит к уродству в диалогах.

Чёткая и интеллигентная речь — обязательный атрибут «хомо сапиенса», если он себя таковым считает. Для практики предлагаю инструмент: онлайн-тренажер «Журналист»онлайн-тренажер «Журналист».

В игровой форме он подтянет ваши речевые навыки. Увеличит словарный запас, обогатит лексику и научит формулировать хлёсткие мысли. Лаконично.

Помимо слов Лихачёва, учтите и ещё одну мысль: «Живая речь — живое чудо, балет ума и языка. Без неё мудрец-зануда кошмарней даже мудака».

Извините, но продолжать оставлять этот вопрос без внимания больше нельзя.
источник