
В русском языке существуют слова, которые кажутся простыми до тех пор, пока не появляется необходимость их написать.
• Бордовая или бардовая помада
Всё, что окрашено в этот любимый многими оттенок красного цвета, называется бОрдовым. Название цвета произошло от названия вина «Бордо», которое было названо по месту своего изготовления – региона Бордо во Франции.
• Анестезия или анастезия
Нужно просто запомнить, что после согласной «н» пишется гласная «е»: анЕстезия. Ударение приходится на букву «и» (анестезИя), а согласные перед «е» произносятся твёрдо (ан[э]ст[э]зия).
• В кассе недостача или недосдача
Правильный вариант – недостача, то есть, нехватка. Это слово обычно употребляют, когда речь идёт о деньгах или каком-то товаре.
• Шпаклёвка или шпатлёвка
Слово «шпатель» пришло в русский язык из польского (szpadel, szpatel – лопаточка) или немецкого (spadel, spatel – инструмент хирурга) языка. То есть, раньше помимо глаголов «шпаклевать» и «шпатлевать», был ещё и глагол «шпадлевать». Вариант «шпадлевать» можно найти лишь в Толковом словаре Даля.
А что касается глаголов «шпаклевать» и «шпатлевать», а также существительных «шпаклёвка» и «шпатлёвка», то они дошли до наших времён и закреплены в словарях. Существительные являются равноправными, но при этом вариант «шпатлёвка» считается профессиональным – слово обычно используют маляры и строители.