Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2020 December 26
Русский язык (Грамотность)
Запятая и точка с запятой: а зачем они нам?

Это больше философский пост для тех людей, которые не понимают, зачем вообще нужны знаки препинания в таком количестве.

Начнём с того, что раньше их вообще не было: все тексты писались сплошной, длинной, монотонной простынёй, которую прочитать потом мог далеко не каждый.

Сейчас текст без знаков препинания будет выглядеть примерно такой же нечитабельной простынёй. Согласитесь, когда вы видите сообщение от кого-то, а там нет ни единого знака препинания, вы несколько раз вчитываетесь, чтобы понять, что имел в виду человек.

Основную функцию запятой легко продемонстрировать на фразе «Казнить нельзя помиловать». Куда бы вы поставили запятую, чтобы смысл предложения сыграл в вашу пользу?

Запятые передают интонационные всплески и спады в предложении. Перенесите себя на лекцию самого скучного преподавателя в вашем вузе. Вам нравилось слушать такой бубнёж? Думаем, что нет.

Запятые разделяют однородные члены предложения, выделяют особенные конструкции, которые требуют обособления, отделяют предложения друг от друга. И всё это для того, чтобы мы воспринимали текст как информативную единицу, а не как бессмысленное нагромождение слов.

Точка с запятой же нужна для того, чтобы обозначать перечисления. Да-да, в списках нельзя оставлять строчки незакрытыми, если кто не знал. А ещё она громоздкие бессоюзные предложения дробит на части поменьше, позволяя и автору уместить в одно большое предложение свою мысль, и читателю эту мысль понять, разделив её на несколько мыслей поменьше в тех местах, где стоит точка с запятой.

Не преуменьшайте никогда значения знаков препинания.
источник
Русский язык (Грамотность)
На ярмарке продавали ____ варенье.
Анонимная викторина
46%
бочкóвое
54%
бóчковое
Проголосовало: 29279
источник
2020 December 28
Русский язык (Грамотность)
Тире и двоеточие: а зачем они нам?

Второй философский пост для тех людей, которые не понимают, зачем вообще нужны знаки препинания в таком количестве.

Опять возвращаемся к тому, что сейчас текст, написанный сплошной простынёй, будет просто нечитабельным. Да и после первых строк без единого знака препинания его, скорее всего, и вовсе перестанут читать.

Казалось бы, ну почему бы все конструкции, которые требуют обособления, не выделять только запятыми? И авторам писать проще, и читателям понимать легче.

А вот не получится. Спасибо интонации и особым смыслам, которыми мы наполняем то или иное предложение или его часть.

Так у тире – чёткая пояснительная функция: «Объект – значение объекта». Перед тем, как вникать в пояснение, мы логично делаем паузу у себя в голове, как бы обозначая себе то, о чём дальше пойдёт речь.

А в предложениях тире ещё и работает как противопоставление. Тогда части предложения обладают противоположным значением.

Двоеточие же позволяет нам раскрывать более глубокие смыслы или подготовиться к перечислению. Да, можно везде ставить запятые, но тогда и смысл предложения будет потерян, потому что оно будет прочитано не с теми акцентами, которые имел в виду автор.

Не игнорируйте правила. Пишите грамотно.
источник
2020 December 29
Русский язык (Грамотность)
Каждый его рисунок выглядел _____ предыдущего.
Анонимная викторина
27%
красивéе
73%
краси́вее
Проголосовало: 28449
источник
Русский язык (Грамотность)
«Новогодние ловушки» или праздничные слова, в которых мы делаем ошибки

Предлагаем вам подборку распространённых «новогодних» ошибок. Читаем и стараемся все десять дней говорить правильно, чтобы не совершать ошибки в дальнейшем.

❌ С Наступающим Годом Быка!
✅ С наступающим годом Быка!
Если «С наступающим Новым годом» начали писать правильно, то вот в такой формулировке старательно пытаются «завысить» каждое слово. Почему «Новый» с большой буквы, а «наступающий» с маленькой? Потому что «Новый год» - это название праздника, а «наступающий» - это его признак. Поэтому и с маленькой. А вот «С наступающим годом Белого Металлического Быка» будет писаться именно так. Словари закрепляют это как норму: писать определения, относящиеся к символу года, и сам символ с заглавных букв.

❌ С новым 2021 годом!
✅ С новым, 2021 годом!
Филологи ворвались в чат, чтобы сказать, что «две тысячи двадцать первый» здесь является уточнением к слову «новый», поэтому и отделяется от него запятой. Мы уточняем, с каким именно годом поздравляем. А почему «новый» тут с маленькой? А потому что здесь речь больше не о празднике, а о том, что к нам пришёл новый год. Новые 365 дней.

❌ дед Мороз и Санта Клаус
✅ Дед Мороз и Санта-Клаус
Дед Мороз у нас пишется с заглавных букв. Так уж повелось и закрепилось в словарях. Хотя у его внучки Снегурочки в словарях закрепилось только имя с заглавной. Великий и могучий.
А вот Санта-Клаус пишется всегда через дефис. И если Дед Мороз изменяется по полной (в гостях у Деда Мороза), то у его заморского коллеги изменяется только вторая часть: печенье Санта-Клаусу.

❌ «Оливье» и «Селёдка под шубой»
✅ оливье и селёдка под шубой
Да, мы привыкли ставить кавычки при названиях (собственные существительные), но оливье и сельдь под шубой стали настолько общеупотребительными, что перешли в разряд нарицательных существительных и отбросили от себя кавычки.

❌ запах мандарин
✅ запах мандаринов
Пора бы запомнить, что в родительном падеже множественного числа у фруктов и овощей мужского рода с твёрдым согласным на конце окончание не нулевое, а –ОВ. Вы же не говорите «кило огурец». У нас же «кило огурцов». Вот и остальных не обижайте.
источник
2020 December 30
Русский язык (Грамотность)
Мама предложила разложить этот лёгкий салат по ______.
Анонимная викторина
14%
тартолеткам
10%
торталеткам
70%
тарталеткам
6%
тортолеткам
Проголосовало: 27496
источник
Русский язык (Грамотность)
«Новогодние ловушки» или праздничные слова, в которых мы делаем ошибки

Продолжаем говорить о «новогодних» словах, в которых делаем много ошибок.

❌ откупóрить бутылку шампанского
✅ откýпорить бутылку шампанского
Наша любимая орфоэпия. И алкоголь, конечно. Без пропаганды, если что, откýпоривать ведь можно не только шампанское. В общем, здесь просто запоминаем ударение, потому что с орфоэпической нормой не поспоришь.

❌ быть под шафе
✅ быть подшофе
Это ещё не «лицом в салат», это только начало вечера. Лёгкое, кому-то приятное опьянение. Пришло к нам из фр. chauffe — «нагретый, подогретый алкоголем». И пишется слитно, потому что в русском языке без своей приставки не употребляется.

❌ пьян встельку
✅ пьян в стельку
А вот это уже «лицом в салат». Это то самое наречие, которое образовалось от застывшей падежной формы существительного и предлога. А они пишутся раздельно.

❌ подними тост
✅ произнеси тост
Поднимать тост мы будем тогда, когда у нас поджаренный кусок хлеба на пол упадёт. Если же речь про торжественную застольную речь, то её всё-таки произносят.

❌ пить на бордершафт/бордешафт/бурдешафт и ещё очень много вариаций слова
✅ пить на брудершафт
Слово из нем. Brüderschaft — «братство». Все буквы перекочевали в русский язык в том же порядке. Поэтому пейте на брудершафт – заводите новые знакомства!
источник
Русский язык (Грамотность)
Ему ____ смотреть на чужое счастье.
Анонимная викторина
44%
зави́дно
56%
зáвидно
Проголосовало: 28187
источник
2020 December 31
Русский язык (Грамотность)
Праздничное настроение заказывали? Оно уже здесь🎉

Теперь вы точно не забудете поздравить всех с наступающими праздниками. Да ещё сделаете это красиво и со вкусом!

На канале @Pozdravlenie делятся трогательными и тепло-сердечными открытками для любого праздника.
Кстати, это наш канал, рекомендуем подписаться😉
источник
Русский язык (Грамотность)
«Новогодние ловушки» или праздничные слова, в которых мы делаем ошибки

Последняя часть из серии «говорите правильно даже на праздник».

❌ тартолетки/тортолетки с закуской
✅ тарталетки с закуской
Ребята, тарталетка – это не торт, это тарт. Слово пришло из фр. tartelette. И никаких букв «О» в слове нет. Если кто не знал, это небольшие корзиночки из песочного теста, в которые кладут всё, что можно положить. Этакий французский бутерброд.

❌ феерверки
✅ фейерверки
Слово немецкое: Feuerwerk, что значит «работа/творение огня». Не надо коверкать слово, в нём есть «Й», и выкидывать её не нужно.

❌ С рождеством!
✅ С Рождеством!
Рождество – это название религиозного праздника, а они, по последним нормам, пишутся с заглавной буквы. Да, все.

❌ Давай включим телек
✅ Давай включим телик
Мы уже как-то пытались объяснять, почему в словах «велик» и «телик» суффикс всё-таки –ИК-. Давайте ещё раз. Вспоминаем правило про ключик и замочек. Если поставить слово в родительный падеж (ключИка, замочка) и буква из суффикса «убегает», значит, пишем «Е». Если буква осталась на месте, то пишем «И». Проделываем то же самое со словом «телик»: телИка. Суффикс –ИК-.

Запоминайте эти слова и не делайте ошибок. Всем счастливого нового года!
источник
Русский язык (Грамотность)
Вчера весь день _____ снег, а сегодня утром дороги покрылись гололедицей.
Анонимная викторина
5%
таил
92%
таял
3%
таел
Проголосовало: 28381
источник
2021 January 01
Русский язык (Грамотность)
Кто такой Дед Мороз и всегда ли он был?

Дед Мороз – это уже неотъемлемый символ Нового года. Но всегда ли родители рассказывали детям про доброго дедушку с густой бородой, приносящего им подарки в новогоднюю ночь?

Нет.

Изначально это был славянский персонаж Мороз. И никакого отношения к Деду Морозу он не имел. Это был зимний дух, который усиливал стужу, морозил воду в водоёмах и покрывал всё вокруг снегом. Но представляли его примерно так, как представляют и современного Деда Мороза: старик с белой бородой в тёплой шубе.

Также можно вспомнить рождественских дарителей из разных регионов России, которые могли послужить прообразом для создания Деда Мороза.

Сам Дедушка Мороз появился впервые примерно в середине XIX века в… литературном произведении. И тоже никак не соотносился с празднованием Нового года!

Впервые Мороз Иванович и Мороз Красный нос появились в произведениях Одоевского и Некрасова. После восстания декабристов стране нужны были новые символы, которые она, собственно, искала везде, в том числе и в литературе.

А ещё чуть позже появилась Снегурочка у Островского. Имя автор придумал сам, и в его сказке Снегурочка была дочкой Деда Мороза. В общем, образы в культуре закрепились очень прочно: начали писать другие произведения литературы и создавать музыкальные произведения.

Первые «ёлки» в России были в начале XX века и проходили они без Деда Мороза и Снегурочки, а после Гражданской войны и вовсе стали вне закона.

А потом 28 декабря 1935 г. в газете «Правда» Павел Постышев – секретарь компартии Украины – крайне эмоционально высказался в адрес «ёлок», буквально требуя вернуть детям праздник. Причём не только детям высших классов, но и детям из простых семей. Через несколько дней в Харькове состоялось первое новогоднее представление. И на нём впервые появился Дед Мороз со своей не то внучкой, не то дочкой Снегурочкой.

Конечно, такой символ, как Дед Мороз, был невольно скалькирован с западного Санта-Клауса, но сейчас это не кажется чем-то плохим. Ведь он приносит нам только радость и праздник.
источник
Русский язык (Грамотность)
Я _____ запас сил и теперь хочу отдохнуть.
Анонимная викторина
34%
исчéрпал
66%
исчерпáл
Проголосовало: 29613
источник
2021 January 02
Русский язык (Грамотность)
Немного о новогодних традициях

Давайте ещё немного про новогоднее настроение. Отвлечёмся от русского языка и нырнём в историю.

1.  Пить спиртное на Новый год.

Возможно, вы удивитесь, но основоположником такой сомнительной, на наш взгляд, традиции, был Пётр I. Именно он ввёл празднование Нового года 1 января, а не 1 сентября, как это было раньше.

Главным в празднике при Петре было не застолье, как это есть сейчас, а народные гуляния, в которых должны были принимать участие и вельможи. Их штрафовали, если они не появлялись без уважительной причины.

А вот после гуляний царь приглашал к себе узкий круг приближённых. Всех их по традиции закрывали в обеденной зале на три дня. Все мы понимаем, что за закрытыми дверьми происходила та самая, алкогольная, часть праздника. Оттуда и появилась традиция пить на Новый год, как не в себя.

2.  Шампанское.

Предположительно, оно в России стало популярным после победы над Наполеоном: в 1813 г. в Реймсе русские солдаты наткнулись на погреба мадам Клико, в которых и было игристое. После этого предприимчивая мадам, следуя за славой этого напитка в России, начала поставлять его в наше государство и со временем даже стала получать от России заказов больше, чем от своей страны.

3.  Новогодняя ёлка.

До того, как на престол сел Николай I, жители страны украшали к Новому году абсолютно любое дерево, будь то яблоня или берёза. Первая же новогодняя ёлка появилась в 1852 г., а к концу XIX в. хвойные красавицы можно было найти почти в каждом доме.

Всем новогоднего настроения!
источник
Русский язык (Грамотность)
Бюджет предприятия поделили на ______.
Анонимная викторина
54%
квартáлы
46%
квáрталы
Проголосовало: 29719
источник
2021 January 03
Русский язык (Грамотность)
Канцеляризмы, убивающие нашу речь

Стоит помнить одно простое правило: канцеляризмы – это для официальных бумажек, они любят «воду» и вычурность.

А вот когда мы участвуем в «кухонном разговоре», усложнять свою речь высокопарностями не стоит.

❌ Мы ведём активную борьбу
✅ Мы стараемся
Даже звучит так, что ушам стало скучно. Иметь активную жизненную позицию, конечно, круто, но убивать смысл предложения нагромождением из «яростной борьбы за светлое будущее» не нужно. Делаем упор на смысл, а не на «водное» оформление.

❌ Он почувствовал страх
✅ Ему стало страшно
Начнём с того, что страх – это уже чувство. Почувствовал чувство страха. Классно звучит? Если классно, то у вас «канцелярская болезнь». То же самое будет с фразами «испытывать раздражение», «ощущать чувство неуверенности». Не надо бесконечно распространять несчастное сказуемое!

❌ Большое количество ошибок
✅ Много ошибок
Устанем же первую фразу произносить. Во-первых, звучит высокопарно, во-вторых, даже «очень много» выглядит гармоничнее, нежели «большое количество».

❌ Было принято решение
✅ Мы/они решили
Оставьте первый вариант для бумажных отчётов. Говорим проще, не отягощаем сказуемое!

❌ В процессе работы я слушаю музыку
✅ Когда работаю, я слушаю музыку
Процесс работы очень труден, не спорим, можно и музыкой его скрасить. Но давайте в устной речи говорить простое слово «когда».

❌ Необходимо помнить/стоит отметить
✅ Долой эти фразы
Нет, можно их в те самые бумажки, если они того требуют. Но практика показывает, что читатель, который читает для понимания, а не для галочки, сам для себя отметит всё самое важное и это важное запомнит.

❌ В целях повышения качества
✅ Чтобы мы работали эффективнее
Сфера услуг, ты здесь? Первая фраза очень роботизированная. Люди и так часто ругаются на службы поддержки, думая, что там роботы сплошные сидят. Меняем конструкцию пост-опросов и просьб оставить отзывы.
источник
Русский язык (Грамотность)
На ней в тот вечер было очень ______ платье.
Анонимная викторина
14%
экстровагантное
13%
экстравогантное
67%
экстравагантное
6%
экстровогантное
Проголосовало: 30266
источник
2021 January 04
Русский язык (Грамотность)
«Посередине»/«навстречу» и «по середине»/«на встречу»: краткий курс по различиям

Хотелось бы верить, что это последняя статья с такими словами, но мы ничего не можем обещать. Вдруг поймаем что-то ещё?

ПОСЕРЕДИНЕ/НАВСТРЕЧУ

Это наречия. И отвечают они на соответствующие вопросы: «где?», «куда?».

Я бежал навстречу другу.
бежал (куда?) навстречу

Здесь речь о направлении движения, т.е. «бежать вперёд к кому-то/чему-то».

Посередине этой картины было изображено заходящее солнце.
было изображено (где?) посередине

Здесь речь о расположении какого-то объекта.

ПО СЕРЕДИНЕ/НА ВСТРЕЧУ

А это уже предлоги с существительным, от которых, собственно, и произошли наречия выше. Чтобы не запутаться, смотрите на смысл предложения и пытайтесь подставить между предлогом и существительным прилагательное. Если смысл не искажается, пишем раздельно.

Мне важно не опоздать на встречу. = Мне важно не опоздать на сегодняшнюю встречу.
Мы шли по середине тропинки. = Мы шли по самой середине тропинки.
источник
Русский язык (Грамотность)
Билеты мы купили в _____.
Анонимная викторина
27%
пáртер
73%
партéр
Проголосовало: 29950
источник
2021 January 05
Русский язык (Грамотность)
У Илона Маска два высших образования, но на работу в Tesla он берёт ребят без дипломов.
В том числе маркетологов 😉

Можно прописаться на конференциях и закончить бизнес-школу, но реальный маркетинг – это опыт и практика.

«Маркетинговый ход» поможет не застрять в теоретиках. С нами ты начнёшь шарить в фишках. Мы не рерайтим учебники, а ищем топовые кейсы и объясняем, почему эти решения сработали.

Каждый пост – готовая идея для твоего проекта.
источник