Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2020 December 14
Русский язык (Грамотность)
У моей одноклассницы очень красивый _____.
Анонимная викторина
16%
подчерк
81%
почерк
2%
потчерк
Проголосовало: 30702
источник
2020 December 15
Русский язык (Грамотность)
Двойной дефис в словах

Это не что-то странное, это действительно есть в нашем языке. Другой вопрос в том, что этим пользоваться толково не умеют.

Давайте разбираться.

1. Названия растений. Всем известная мать-и-мачеха пишется с двумя дефисами, как и иван-да-марья. А ещё есть растение, которое называется «не-тронь-меня». Прямо так и называется. И пишется оно с двумя дефисами.

2. Географы, путешественники и мореплаватели вошли в чат со своими «юго-юго-западом», «зюйд-тень-остом» и прочими названиями промежуточных направлений, которые пишутся через двойной дефис.

3. Географы и путешественники не ушли, потому что названия некоторых географических объектов тоже пишутся через двойной дефис: Ростов-на-Дону, Рио-де-Жанейро, Па-де-Кале и др.

4. Приставки «вице-» и «экс-» тоже любят дефисы. Поэтому бывший премьер-министр будет экс-премьер-министром. С двойным дефисом.

5. Слова иностранного происхождения по типу «ча-ча-ча» (название танца) и «файв-о-клок» (традиционный английский перерыв на чай в пять часов вечера) пишутся с двойным дефисом.

6. Наречия-исключения «тет-а-тет» и «точь-в-точь» пишутся с двойным дефисом. Тогда как «бок о бок» не имеет ни одного, например.

7. В одном справочнике по русскому языку под редакцией Лопатина упоминаются случаи добавления приставки или ещё одной части к слову, уже написанному через дефис. Тогда слово тоже начинает писаться через двойной дефис: пресс-конференция – теле-пресс-конференция.
источник
Русский язык (Грамотность)
В США на постоянной основе живёт очень много ______.
Анонимная викторина
21%
имигрантов
38%
эмигрантов
30%
иммигрантов
10%
эммигрантов
Проголосовало: 29708
источник
2020 December 16
Русский язык (Грамотность)
Извольте-с познакомиться со словоером

Да-да, словоер – это та самая частица «-с», которую так часто можно видеть в произведениях дореволюционной литературы.

Что это вообще такое?

Изначально такое наращение обозначало обращение к некоему сударю. То есть не просто «да-с» («да-съ»), а «да, сударь». И обращались так к высокопоставленным лицам.

Словоер или слово-ер называется так, потому что старое написание было таким: «съ». Буква «с» в русской азбуке значилась как «слово», а твёрдый знак – «ер». Отсюда и название словоера.

Со временем частица «съ» переместилась из речи дворянских сословий в речь слуг и разночинцев, из-за чего ещё сильнее подчеркнула неравенство между классами общества. Ну, и не обошлось без появления некоторого иронического подтекста.

А потом у словоера появилась и другая функция: при использовании такого наращения в беседе подчёркивалась её доверительность.

Примерно в начале XX столетия словоер ушёл из речи. Большинство поменяли своё отношение к такому «хвостику»: от обращения к сударю в нём не осталось ничего, и его признали пережитком буржуазного прошлого.

Сейчас мы его можем увидеть либо в литературе, либо услышать в старом фильме, либо же этот «хвостик» появляется в речи с целью выражения иронии говорящего.
источник
2020 December 17
Русский язык (Грамотность)
Есть ли у автора хоть _____ таланта?
Анонимная викторина
68%
и́скра
32%
искрá
Проголосовало: 29154
источник
Русский язык (Грамотность)
Слова с уникальным строением

Злой – единственное односложное прилагательное в русском языке.

Закоулок – единственное русское слово с приставкой «ко».

Авось – это единственное русское слово с приставкой «А-». Появилась она путём долгого этимологического преобразования из союза «а», которые присоединился к слову «осе» («вот»). Сейчас «а» входит в состав корня.

Итог, итого – русские слова с приставкой «И-», которая появилась от слияния союза «и» с формой родительного падежа местоимения «тот». Сейчас «и» обозначают частью корня.

• В слове «вынуть» нет корня. Опять же сыграл роль сложный этимологический процесс, который превратил начальное слово «вынять» с корнем «-ня-» в «вынуть» с суффиксом «-ну-». А вот в глаголе несовершенного вида «вынимать» будет корень «-ним-». Такой сложный русский язык.

• Исконных слов, начинающихся с буквы «ф», в русском языке нет. Более того, большая часть слов с «ф» в середине или в конце тоже заимствована.
источник
2020 December 18
Русский язык (Грамотность)
Мы не очень любим _____, поэтому не стали их покупать.
Анонимная викторина
4%
грейп-фруты
17%
грейпфрукты
4%
грейп-фрукты
19%
грейфруты
8%
грейфрукты
48%
грейпфруты
Проголосовало: 29012
источник
Русский язык (Грамотность)
Эта сложная буква «Э»

В нашем языке не так много русских слов (каламбур, действительно), начинающихся на букву «Э»: этот, этакий, этак, экий, эк, эй, эх, эхма, эва, эге. Большинство из них – простые междометия, которые сейчас очень редко можно услышать. Вопроса в написании «Э» в этих словах не возникает. Вопрос появляется, когда перед нами заимствованное слово. Давайте разбираться.

1. Самое простое правило – написание «Э» в начале слова. Здесь мы пишем так, как слышим: эскимо, этюд, эклер – евро, еретик, епископ.

2. Как правило, в сочетании с гласными тоже пишется «Э»: поэт, аэропорт, маэстро.
Исключение №1: после буквы «И» пишется буква «Е» - гигиена, реквием, диетический, пиетет.
Исключение №2: словарные слова, которые мы просто запоминаем: феерия, геенна, проект, траектория и т.д.

3. Буква «Э» не употребляется после согласных, за исключением слов «пэр», «мэр», «сэр» и имён собственных: Улан-Удэ, Бэкон и т.д. С именами собственными только гуглить.

4. При добавлении к слову, которое начинается с буквы «Э», приставки или при составлении сложного слова буква «Э» сохраняется: двухэтажный, проэкзаменовать, квинтэссенция и т.д.
источник
Русский язык (Грамотность)
Лошадь ______ так громко, что её было слышно с другого конца улицы.
Анонимная викторина
37%
ржалá
63%
ржáла
Проголосовало: 29703
источник
2020 December 19
Русский язык (Грамотность)
Когда мы употребляем частицу «НЕ»?

Будет пара статей, призванных научить вас отличать частицу «НЕ» от частицы «НИ» и познакомить со случаями употребления каждой из них.

Частица «НЕ» всегда что-то отрицает. Я не еду сегодня в парк. Не я еду сегодня в парк. Я еду сегодня не в парк, а в магазин.

Разберёмся с правилами.

1. Если в составном глагольном сказуемом дважды поставить частицу «НЕ», отрицание становится утверждением: не могу не согласиться (нужно согласиться, соглашаюсь), нельзя не заметить (можно/нужно заметить).

2. В побудительных (!) и вопросительных (?) предложениях частица «НЕ» образует с рядом местоимений, наречий, частиц сочетания по типу: кто только не, тем не, чего только не и т.п.
Кто только не приходил сегодня в парк!
Чего не сотворишь ради мира?

3. В вопросительных предложениях появляется сочетание «НЕ – ЛИ».
Не хотите ли прогуляться?

4. Сочетание «пока не» употребляется в придаточной части сложноподчинённого предложения, обозначая какой-то предел времени.
Ничего не делай, пока не ответят.

5. Частица «НЕ» пишется в составе устойчивых сочетаний, которые обозначают предположение: едва ли не, чуть ли не, вряд ли не.
Он пришёл чуть ли не в восемь часов утра.

6. Частица «НЕ» пишется в составе устойчивых сочетаний, которые обозначают усиленное отрицание: далеко не, отнюдь не, ничуть не, нисколько не, вовсе не.
Это было нисколько не продуманное решение.

7. В сочинительных союзах «не то – не то», «не только – но и», «не то что не – а», «не то чтобы не – а» тоже будет писаться частица «НЕ».
Он разбирался не только в физике, но и в химии.

8. Также частица «НЕ» появляется в отрицательных местоимениях в ударной позиции: нЕкого, нЕчему, нЕ для кого и т.д.; и в наречиях, где также стоит в ударной позиции: нЕкогда, нЕгде, нЕкуда, нЕсколько и т.д.
источник
2020 December 20
Русский язык (Грамотность)
_____, пожалуйста, бельё и не отвлекайся!
Анонимная викторина
57%
полощи
9%
поласкай
34%
полоскай
Проголосовало: 28833
источник
Русский язык (Грамотность)
Когда мы употребляем частицу «НИ»?

Вторая статья для того, чтобы научиться отличать «НЕ» от «НИ» и употреблять их правильно.

Если частица «НЕ» всё отрицает, то частица «НИ» это отрицание усиливает: «Он даже ни разу не обернулся».

Если «НИ» повторяется в ряду однородных членов предложения, то она становится союзом: «Ни ветер, ни проливной дождь, ни холод не умалили их желания пойти в поход».

Теперь о правилах и частных случаях употребления.

1. Сочетания по типу «сколько бы ни», «кто/что бы ни», «какой бы ни», «чей бы ни» и т.д. употребляются в придаточной части сложноподчинённого предложения для усиления утверждения.
Куда бы мы ни ходили, нигде не могли найти нужную нам вещь.

Можно проверить себя, задав вопрос: «Мы ходили?». В этой ситуации по смыслу ответ: «Да, мы ходили», поэтому и пишется частица «НИ».

Большинство таких оборотов стало уже устойчивыми сочетаниями, в которых ну никак не найти частицу «НЕ». Во что бы то ни стало.

2.  В словосочетаниях со смыслом категорического приказа тоже пишется частица «НИ»: «ни шагу назад», «ни слова», «ни с места» и т.д.

3.  Также частица «НИ» появляется в отрицательных местоимениях в безударной позиции: никогО, ничемУ, ни для когО и т.д.; в наречиях, где также стоит в безударной позиции: никогдА, нигдЕ, никудА, нисколькО и т.д.; и в частице «-нибудь».

4.  Также «НИ» пишется в следующих устойчивых словосочетаниях: «быть ни при чём», «остаться ни с чем», «наказан ни за что».

5.  Фразеологические обороты с частицей «НИ»: ни рыба ни мясо, ни жив ни мёртв, ни то ни сё и т.д. Обратите внимание, что запятая внутри этих оборотов не ставится. На то они и устойчивые.
источник
2020 December 21
Русский язык (Грамотность)
Мой сосед сегодня _____ с самого утра.
Анонимная викторина
36%
сверли́т
59%
све́рлит
4%
свирли́т
Проголосовало: 30403
источник
2020 December 22
Русский язык (Грамотность)
Что такое теория принятия решений? Как рабтоает эффект подсадной утки? Почему вы не увидели ошибку в предыдущем предложении?

О том, как мы обманываем себя и других, читайте на канале ➣ @SilaSlov
источник
Русский язык (Грамотность)
Когда «НЕ» будет писаться со словами слитно?

К сожалению, очень многие всё ещё ошибаются в верном написании частицы «НЕ» со словами, поэтому вот вам целый пост с правилами.

1. Самое простое правило – «НЕ» пишется слитно со словами, которые без неё бы не существовали. Ненавидеть (потому что «навидеть» кого-то нельзя), нельзя (хотя раньше и было слово «льзя», сейчас-то его нет), невежда, неряха и т.д. Для проверки просто отбрасываем «НЕ» от слова и смотрим, насколько оно адекватно звучит без неё.

2. «НЕ» пишется слитно с существительными, когда придаёт им противоположное значение: недруг = враг, несчастье = горе и т.д. Здесь важно смотреть на контекст, подбирать синоним без «НЕ» и видеть противопоставление. Потому что противопоставление требует раздельного написания: «Он был мне не друг, а враг».

3. «НЕ» пишется слитно с полными и краткими прилагательными и наречиями на «-О», «-Е», когда придаёт им противоположное значение: неспокойные волны (т.е. высокие, шумные), выглядеть нездорово (т.е. болезненно), немедленно ответить (т.е. быстро, моментально). Правила такие же, как в пункте 2.

4. Также слитно частица «НЕ» пишется с полными причастиями, если они не имеют зависимых: несгибаемая воля, неоценённый труд, нерешённый пример и т.п.

5. В отрицательных местоимениях, если внутри них нет предлога: некого, нечему, некто (для сравнения: не для кого, не к чему; позиция у «НЕ» ударная).

6. В наречиях («НЕ» в ударной позиции) «некогда», «негде», «некуда», «незачем», «нехотя», «невпопад», «невдомёк».

7. В частице «неужели».

8. В предлогах «несмотря на», «невзирая на». Не спутать с деепричастием легко, если заменить предлог на «вопреки чему-то».

9. Ну, а правило по приставке НЕДО- мы разбирали в одном из предыдущих постов.
источник
Русский язык (Грамотность)
Да _____ с вами Сила!
Анонимная викторина
44%
пребудет
52%
прибудет
3%
при будет
1%
пре будет
Проголосовало: 30583
источник
2020 December 23
Русский язык (Грамотность)
Когда «НЕ» будет писаться со словами раздельно?

Продолжаем подробно разбираться в слитном и раздельном написании частицы «НЕ». О слитном написании мы писали ранее, сегодня говорим о тех случаях, когда «НЕ» пишется раздельно.

1. Со школы каждый знает, что «НЕ» с глаголами и деепричастиями пишется раздельно. Из исключений: правило написания НЕДО- и слова, которые без «НЕ» не употребляются (ненавидеть, невзирая и т.п.)

2. С краткими причастиями «НЕ» тоже пишется раздельно: проект не создан, задание не сделано.

3. С полными причастиями, у которых есть зависимые слова или есть противопоставление, «НЕ» также пишется раздельно: никем не оценённый труд; не решённый сейчас пример; не созданный проект, а лишь намётки.

4. Если есть противопоставление, то «НЕ» тоже будет писаться отдельно: не ясное, а пасмурное утро; он мне не друг, а противник; сделать это было не легко, а очень трудно.

5. Если перед словом с «НЕ» стоит отрицательное местоимение, начинающееся с «НИ», то «НЕ» будет писаться отдельно: никому не понятная ситуация, никем не украшенный зал.

6. Есть сочетания, которые усиливают отрицание: отнюдь не, далеко не, вовсе не, ничуть не, нисколько не и т.п., и в них «НЕ» пишется отдельно от следующего за ним слова.
Далеко не интересный фильм.
Нисколько не продуманная стратегия.

7. «НЕ» с местоимениями и местоимёнными наречиями также пишется раздельно: не он, не тот, не иначе, не так. Но термин из философии «не-я» пишется через дефис.

8. С предлогами, союзами, усилительными наречиями «НЕ» пишется отдельно: не из окна; не совсем понял; не то снег, не то дождь.

9. Со словами, которые образованы от прилагательных и в предложениях являются сказуемыми: не надо, не прочь, не жаль.

10. Со словами, которые пишутся через дефис, «НЕ» тоже пишется отдельно: не по-весеннему холодно, не по-русски говорить.
источник
2020 December 24
Русский язык (Грамотность)
Смех _____ жизнь.
Анонимная викторина
30%
продливает
70%
продлевает
Проголосовало: 30349
источник
2020 December 25
Русский язык (Грамотность)
В чём разница между супругой и женой?

Фактически оба эти слова обозначают одно и то же: девушка, которая состоит в браке. Есть ли у них принципиальная разница?

Чтобы разобраться в вопросе, нужно обратиться к этимологии.

Слово «жена», по версии «Этимологического словаря русского языка для школьников», имеет древнеславянские корни, которые включают в себя индоевропейскую основу ГЕН-. Т.е. так мы получаем ближайшее родство со словами «ген» и «генетика».

Соответственно, раньше этим словом называли всех женщин, которые были способны продолжать род – рожать детей.

Слово «супруга» появилось в языке позднее. Оно образовалось от глагола «сопрягати» - соединять, объединять в одну упряжку, стягивать.

Т.е. если женой была любая девушка, способная к рождению детей (не обязательно, что замужняя), то супругой называлась та, которая была в браке.

Интересный факт: супругами также называли пару волов в одной упряжке. Это придаёт слову достаточно интересный смысловой оттенок.

Сейчас мы в равной степени слышим оба слова в повседневной речи. Значение у них теперь одно, только пометы в словарях разные: «жена» считается нейтральным словом, которое спокойно используется в разговоре, «супруга» же – книжное, обладающее более вежливым и почтенным оттенком.
источник
Русский язык (Грамотность)
Он покинул свою родину, поэтому теперь его называют ______.
Анонимная викторина
15%
имигрантом
45%
эмигрантом
24%
иммигрантом
15%
эммигрантом
Проголосовало: 29050
источник