Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 February 08
Россия в глобальной политике
К теме и для сравнения с итальянскими политиками и французскими "желтыми жилетами" - Экс-премьер Франции и кандидат в мэры Барселоны Мануэль Вальс призывает все политические силы объединиться и принять участие против позиции нынешнего испанского правительства по Каталонии. По его словам, он делает это во имя Конституции и единства Испании.
источник
2019 February 09
Россия в глобальной политике
"Северный поток-2" преодолел очередной препон. ЕС поддержал компромиссное предложение Германии и Франции (точнее Германии) по адаптации энергопакета. СП-2 угрозы нет.

https://www.dw.com/ru/ec-%D0%BD%D0%B5-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BB-%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA-2/a-47426825
источник
Россия в глобальной политике
Между тем, в Испании прекращены переговоры между правительством в Мадриде и представителями каталонских партий о взаимоотношениях центральных властей и Каталонии. Договориться ни о чем не удалось. Мадрид грозит новыми выборами.

https://elpais.com/elpais/2019/02/08/inenglish/1549635276_414422.html
источник
Россия в глобальной политике
"Шпигель" в статье под заголовком "Канцлер продавила Северный поток-2" описывает события, которые предшествовали вчерашнему голосованию в ЕС по изменению газовой директивы. Франция накануне внезапно решила поддержать позицию Еврокомиссии, согласно которой правила жесткого разделения собственности на добывающие и транспортирующие мощности распространяются на отношения с третьими странами. Тем самым Париж резко противопоставил себя Берлину. А двигателем его позиции стал Бухарест - Румыния председательствует в этом полугодии в Евросоюзе и старалась всячески воспрепятствовать тому, чтобы вопрос о директиве вообще снова выносили на обсуждение, то есть предлагала голосовать, как есть.

По утверждению "Шпигеля", канцлер, несколько неожиданно для остальных стран, заняла очень жесткую позицию и применила весь политический вес Германии, чтобы не допустить фактической блокировки СП-2, а в случае принятия поправок в изначальном виде это произошло бы. Федеральное правительство вступило в немедленные переговоры с французами, а на румынские власти надавило, чтобы председатель ЕС занял нейтральную позицию и не подыгрывал другой стороне. В результате поправки в изначальном виде не прошли, а достигнутый компромисс весьма показателен. Не только для будущего "потока", но и вообще для понимания того, в каком направлении движется объединение.

Как и хотели критики проекта, европейское регулирование впоследствии на него распространится. То есть "Газпром" не сможет, как прежде, быть владельцем и добычи, и трубы. Так что предстоят новые сложные переговоры. Но! Вести их будет Германия, которая и определит конкретные условия исполнения принятых регуляторных норм. Иными словами, СП-2 становится двусторонним делом России и Германии. Понятно, что под надзором Еврокомиссии и все дела, что называется. Но по сути решать будут Москва и Берлин - по закону, но и по понятиям. Договорятся.

События подтвердили, что все-таки у Германии есть свои очень особенные интересы не рвать с Россией. Канцлер заняла однозначную и действенную позицию в защиту проекта, до этого она старалась поддерживать его последовательно, но обтекаемо, дабы не слишком раздражать партнеров. Но сейчас политесы отброшены. Однако важнее другое - Германия четко обозначила, что собственные интересы она намерена отстаивать твердо и не обязательно только через европейские институты, как прежде. Это важный индикатор того, что будет дальше в ЕС.

http://m.spiegel.de/politik/ausland/nord-stream-2-angela-merkel-setzt-gas-pipeline-in-der-eu-durch-a-1252366.html
источник
Россия в глобальной политике
Ой, какая прелесть! Боевитый северомакедонский комар летит в НАТО и кусает злобного русского волка. Или это медведь такой носатый?
источник
Россия в глобальной политике
🍌🍌🍌
Фраза дня.
Министр транспорта Акоп Аршакян говоря об оптимизации министерства:
" Мы увольняем людей, чтобы дать им возможность найти работу".
источник
Россия в глобальной политике
Вчера в Берлине торжественно открылось новое здание Федеральной информационной службы (BND), немецкой разведки. Строительство продолжалось много дольше запланированного (открытие предполагалось в 2011 году), но теперь это самая большая штаб-квартира подобного ведомства в мире. Довольно символично в свете меняющейся роли Германии.

https://www.dw.com/ru/%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%BA%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%83%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7-%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/a-47431190
источник
Россия в глобальной политике
Петр Порошенко представил свою партийную программу. Для интересующихся - описание от украинских коллег.

https://strana.ua/news/185394-v-kieve-prokhodit-forum-petra-poroshenko-otkrytyj-dialoh-onlajn-obnovljaetsja.html
источник
Россия в глобальной политике
В сентябре 2018 специализированный медицинский журнал Lancet разразился редакционной статьёй об эпидемии кори на Украине. Виноватыми в этом печальном обстоятельстве оказались русские тролли, переагитировавшие украинское население. Поэтому там с 2008 года провалы с вакцинацией, неизбежно ведущие к эпидемиям.

Корреспондент Ватфора на этом ещё раз посмотрел на URL статьи. Да, Lancet публикует, не NYT какой-то. Научное издание, не кот чихнул.

Проведём небольшой факт-чекинг. Быстро нагугленная статистика по интернетизации говорит о доступе 10% украинского населения к интернету в 2008 году и 56% — в 2016 году. То есть, для того чтобы иммунизация провалилась с 95% до 35%, как пишет редактор Lancet, нужна близкая к стопроцентной эффективность русских троллей и окучивание русскими троллями каждого украинского пользователя. Персонально, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Дальше можно пойти по ссылкам в самой статье и увидеть, что в источнике о русских троллях, раскалывающих общество по прививочному вопросу, ни слова об Украине нет.

Уважаемому редактору, видимо, даже не приходит в голову, что в постперестроечной стране, страдающей от коллективной потери ориентиров и перспектив, засилья всевозможных сектантов, и хронического недофинансирования медицинской инфраструктуры, причиной катастрофического положения с иммунизацией населения может быть кто-то, кроме проклятых москалей. Поздравим его с этим выдающимся научным достижением.

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31984-6/fulltext

https://ajph.aphapublications.org/doi/10.2105/AJPH.2018.304567
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Наши друзья шлют из Питера. Маяковская, угол с Невским. Все же правда - такой народ непобедим!
источник
Россия в глобальной политике
Книга Никола Пашиняна "Обратная сторона земли" продолжает оставаться самой продаваемой книгой в Армении.
источник
Россия в глобальной политике
Александр Петросян. "В зимнем Питере"
источник
2019 February 10
Россия в глобальной политике
Любителям сериалов - «Голос Америки» предлагает прекрасный тест.

https://www.golos-ameriki.ru/a/4779072.html
источник
Россия в глобальной политике
Две важные вещи из вчерашнего интервью Бабича. И обе неприятные для Минска.

1. Он впервые противопоставил белорусизацию и права русских и русскоязычных. Типа, мову вы, конечно, развивать должны, парни, но за флажки не заходите.

Первый раз на моей памяти российский чиновник повторил вслед за регнумом и телеграмными фейкогонами термин "дерусификация". Между ней, по словам посла, и белорусизацией - тонкая грань.

Это тактический успех секты свидетелей "ущемления русских в белоруссии". Их дискурс уже просачивался на федеральное ТВ в России, теперь просочился и в официальный разговор.

2. Очень путаные рассуждения о том, как выходить из спора о налоговом маневре. И здесь Бабича можно понять, у Москвы и Минска невыносимо путаные отношения в этой сфере. Они не могут разобраться, что должно решаться на уровне ЕАЭС, что - на уровне Союзного государства, а что - вообще каждой страной отдельно (типа, "налоговый маневр - это наше внутреннее дело").

Но одну мысль Бабич относительно четко проговорил - спор о налоговом маневре нельзя решать в ущерб обязательствам в ЕАЭС. А там, напомню, выход на единые рынки нефти и газа отброшен на 2024-2025 годы.

Это значит, что по крайней мере на дату записи интервью позиция РФ была неизменна - никакой дешевой нефтюшки без углубленной интеграции. Иначе - ждите 6 лет, как написано в ЕАЭС. А там уже и маневр закончится.
источник
Россия в глобальной политике
Дорогих коллег - с праздником!!!
источник
Россия в глобальной политике
К предыдущему посту - Черчиллем можно удачно что угодно украсить. Спасибо ему. Но сейчас, кажется, все ровно наоборот. Доблесть современного дипломата - сначала много-много всякого наговорить, а потом ни в коем случае не думать. Потому что жутко. Дипслужба по всему миру вызывает изумление и оторопь. Видимо, активно мимикрирует под ландшафт. Ну все равно с праздником.
источник
Россия в глобальной политике
Есть в журналистике правила настолько очевидные, что, казалось бы, и говорить лишний раз о них не стоит. Например, что, если пишешь о чем-то произошедшем в Америке, надо работать с американскими же источниками. Логично же, да? Но это в теории, а на практике написание статей на основе русскоязычных агентств - то, что происходит сплошь и рядом. А эти “второисточники” врут. Потому что там тоже сидят ленивые и малограмотные журналисты.

Пример. 5 февраля Интерфакс дает новость: Трамп в Твиттере сообщил о намерении построить на границе с Мексикой “живую стену”.  Новости, правда, тут нет - Трамп и раньше грозился послать военных на границу. Но речь не об этом. В сообщении агентства есть такая фраза “"Огромное число людей идут из Мексики, надеясь "затопить" нашу южную границу”. WTF? Что значит “затопить границу”? В оригинале использовано слово flood, которое в этом контексте уместно  перевести, как “хлынуть потоком”. Мигранты идут к границе и готовятся хлынуть через нее в США - все понятно. Но маховик уже запущен - новость Интерфакса начинают тиражировать. И вот это “надеясь затопить границу” расползается по всему Рунету.
источник
Россия в глобальной политике
В Италии происходят какие-то дикие вещи. На карнавале в комунне Виареджо выкатили огромную статую Бога-Императора Трампа
источник
2019 February 11
Россия в глобальной политике
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон сегодня поиграет в Черчилля и выступит с вдохновенной речью о том, как Соединённое Королевство вернёт себе величие после выхода из ЕС. Лондон готов создавать новые альянсы и крепить старые, применять силу, вести за собой другие страны, демонстрировать глобальную роль и дать, наконец, решительный отпор России. Прямо она заплатит за все свои безобразия.

Приятно, что на главу оборонного ведомства снизошло озарение о том, кто же все предшествующие годы мешал могучему британскому танцору по-настоящему проявить себя. Европейский союз! Но теперь, хвала англиканскому Всевышнему, морок рассеялся и Альбион встаёт с колен. Возрадуемся! Нашим отечественным профессиональным параноикам тоже подарок - малость облезший лев обещает подтвердить все их страшные подозрения.

https://www.reuters.com/article/uk-britain-eu-defence/post-brexit-uk-should-be-ready-to-use-hard-power-defence-minister-idUSKCN1Q000J
источник