Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 February 11
Россия в глобальной политике
Владислав Сурков с новыми размышлениями о сущности русского государства. Много любопытного, но главная мысль - в России нет «глубинного государства» (deep state), потому что все приводные ремни всегда напоказ, зато есть «глубинный народ», который не изменить. Затейливо.

http://www.ng.ru/ideas/2019-02-11/5_7503_surkov.html
источник
Россия в глобальной политике
Американская политика все богаче и разнообразнее. Теперь подставились демократы. Новоизбранная в Конгресс дама палестинского происхождения твитнула намек на то, что еврейские деньги диктуют американскую политику. Встретила бурю обвинений в антисемитизме, над которыми сначала попробовала поиронизировать, но, почувствовав мосштаб, извинилась. Демократическое руководство Палаты представителей дружно осудило высказывания. А у республиканцев теперь надолго есть козырь, чтобы клеймить оппонентов антисемитами и врагами Израиля.

https://www.cnn.com/2019/02/11/politics/ilhan-omar-aipac-backlash/index.html
источник
Россия в глобальной политике
Изложение основных положений доклада к Мюнхенской конференции. Как всегда на этом форуме - довольно помпезная констатация очевидностей, выдаваемая за глубокое откровение.

https://www.dw.com/ru/%D0%BC%D1%8E%D0%BD%D1%85%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%80%D1%84-%D1%81%D1%88%D0%B0-%D0%B8-%D0%BA%D0%BD%D1%80/a-47455217
источник
2019 February 12
Россия в глобальной политике
Не можем пройти мимо. Коль скоро один наш недавний собеседник (Сергей Шнуров) полемизирует с другим нашим автором прошлого года (Владиславом Сурковым), как же нам не процитировать. Не чужие, чай, люди.

https://www.znak.com/2019-02-11/shnurov_nazval_surkova_napisavshego_statyu_o_gosudarstve_putina_vydayuchimsya_fantastom
источник
Россия в глобальной политике
Недавний эфир нашего председателя и наставника Сергея Караганова. Заодно напоминаем, что 18 февраля состоится его выступление на лектории СВОП в КЦ ЗИЛ.

https://www.tvc.ru/channel/brand/id/1756/show/episodes/episode_id/58887
источник
Россия в глобальной политике
Прекрасный официальный твит Мюнхенской конференции: «Нам нужна стратегия по предотвращению потери способности определять ход событий в мире».

Во-первых, чтобы потерять эту способность, неплохо бы ее для начала приобрести.

Во-вторых, #Weltpolitikfähigkeitsverlustvermeidungsstrategie - несомненно, лучший на свете хештег, а словообразование в немецком языке - любовь всей нашей жизни.
источник
Россия в глобальной политике
​​Президент Филиппин Дутерте хочет переименовать страну в «Республику Махарлика».

Он считает, что название «Филиппины» стране дал «глупец» Магеллан, так как испанский король Филипп оплатил его путешествие. Дутерте поддержал идею бывшего диктатора Филиппин Фердинанда Маркоса, который во время своего правления рекомендовал переименовать страну в «Республику Махарлика», что переводится как «королевская знать».
источник
Россия в глобальной политике
Испания оставалась последней из крупных стран ЕС, которая сохраняла относительно стабильный политический ландшафт. Это заканчивается. В Мадриде открывается суд над каталонскими сепаратистами, который обещает быть очень напряжённым. Правые силы в лице популистской партии Vox быстро растёт в рейтингах, традиционная правая оппозиция требует «крови» сепаратистов и перевыборов. На этом фоне правительство социалиста Санчеса намерено потребует от семьи диктатора Франко в двухнедельный срок определиться с местом его перезахоронения. Государство не намерено больше заботиться о могиле каудильо.

Сам по себе Франко не является народным кумиром. Однако вызывает сомнения, насколько целесообразно именно сейчас бередить раны Гражданской войны, особенно когда ситуация в Каталонии и так к ней отсылает.

https://elpais.com/elpais/2019/02/12/inenglish/1549958800_764525.html
источник
Россия в глобальной политике
Забавный комментарий в китайской Global Times про визит Помпео в Венгрию. Там он публично потребовал союзников по НАТО отказаться от использования продукции компании Huawei. В противном случае партнерство с США может осложниться.

Комментатор пишет, что цели Вашингтона совершенно прозрачны и недвусмысленны. Он не особенно хочет вкладываться в оборону Европы, зато пытается с помощью европейских союзников уничтожить конкурентов из китайского Hi-Tech. По мнению автора, казус Huawei становится переломным моментом на пути превращения НАТО в подобие Варшавского договора, когда страны-члены должны руководствоваться во внешней политике идеологией. И Венгрия, которая думала, что избавившись от ОВД, обрела свободу в НАТО, попала под еще больший пресс.

Вот так отбрили.

http://www.globaltimes.cn/content/1138627.shtml
источник
2019 February 13
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Краткое содержание вчерашнего заседания Совбеза ООН

Постпред Украины в ООН Ельченко:

"На Донбассе есть военные России."

Постпред России в ООН Небензя к ОБСЕ: "Есть?"

Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ) Эртурул Апакан:

"Чтобы избежать недопонимания, я хочу сказать, что в этих отчетах не говорится о российских военнослужащих, там нет никаких личных суждений, там только конкретные факты."

Постпред США в ООН Коэн:

"Санкции США против России будут действовать пока Россия не выведет с Донбасса своих военных. "

Занавес.
источник
Россия в глобальной политике
Несколько соображений в преддверии Мюнхенской конференции по безопасности.

https://globalaffairs.ru/redcol/Bez-paniki-no-serezno-19945
источник
Россия в глобальной политике
Видный американский эксперт на дискуссии по российско-американским отношениям весьма убедительно обрисовал перспективу, как она видится из Вашингтона. Никаких сомнений, что в предстоящие годы сформируется некое новое подобие биполярности, Китай неизбежно становится единственным противовесом и оппонентом США, и это признано в Америке. Этот контекст будет определять всю внешнеполитическую картину для Вашингтона. Относительно России главный вопрос - сохранит ли она по мере роста Китая "стратегическую автономию", способность проводить собственную повестку, отличающуюся от китайской. Если да, то ее ценность в глазах США повысится, соответственно политика на российском направлении будет серьезнее. Эксперту задали вопрос - а что если нет, не сохранит? Он сначала сказал, что тогда Россия будет рассматриваться как придаток Китая, но затруднился сформулировать, что это будет значить на практике. Хорошо это для России или плохо. Не знаю, признался.
источник
Россия в глобальной политике
📃Валдайская записка №99
Боевые роботы всё чаще ставятся на вооружение в различных странах мира и применяются на поле боя. По мнению эксперта #valdaiclub и научного сотрудника CNA Corporation Сэмюэла Бендетта, автономные робототехнические комплексы изменят правила ведения боевых действий и могут породить новый тип конфликта, последствия которого на данный момент сложно предсказать.
📌Признанные лидеры на данном направлении на протяжении многих лет, #США и #Израиль, в последнее время испытывают растущую конкуренцию со стороны стран, начавших разработку автономных систем военного назначения и включившихся в технологическую гонку. К ним относятся #Россия, Китай и ряд менее крупных государств. Все они ведут активные исследования в этом направлении.
📌Если ещё 10 лет назад боевые роботы (#БПЛА - беспилотные летательные аппараты) применялись в воздушной среде, то сегодня роботы уже разрабатываются и применяются на земле (#НРТК - наземные роботизированные комплексы), на воде и под водой (#БППА и #БПНА - беспилотные подводные и надводные аппараты).
Подробнее о гонке вооружений и технологий в области робототехники читайте в нашей 99-ой Валдайской записке: http://ru.valdaiclub.com/a/valdai-papers/gonka-boevykh-robotov/
#ValdaiTechnology #ВалдайТехнологии #ValdaiPolitics #ВалдайПолитика
источник
Россия в глобальной политике
​​Привет! В эфире рубрика #ОниТамСовсемОбезумели
Журнал Esquire поместил на обложку портрет 17-летнего парнишки из Висконсина. Тема номера: каково сегодня взрослеть, когда ты белый гетеросексуальный представитель среднего класса мужского пола, а окружающий мир - это стрельба в школах, соцсети, “токсичная маскулинность” (это у них так написано  - прим. ЗР) и расколотое общество. Главный герой публикации, Райан Морган, довольно милый - по собственным словам не кричит “Хайль Трамп!” и не фанатеет от огнестрела. При этом,  рассказывает Морган, в школе, чтобы он не сказал, это обязательно кого-то бесит, любые дискуссии быстро сводятся к оскорблениям.

И вот оказалось, что даже его фотография на обложке журнала - тоже повод для скандала и навешивания ярлыков. Февраль в Штатах - месяц черной истории (Black History Month). Разумеется, быстро нашлись те, кого белый тинейджер одним своим видом невероятно оскорбил.  Почитать об этом безумии можно в статье The Guardian (https://www.theguardian.com/media/2019/feb/12/esquire-cover-story-american-boy-black-history-month)
источник
2019 February 14
Россия в глобальной политике
Сенаторы Роберт Менендес (демократ) и Линдси Грэм (республиканец) внесли на рассмотрение новый законопроект о санкциях против России, тот самый, который Грэм анонсировал еще прошлой осенью как "адские санкции". Предполагаются очередные меры давления на энергетический и финансовый сектор, а также широкий спектр персональных санкций всех тех, кто "работает на Владимира Путина". Законопроект призывает Государственный департамент определить, можно ли считать Россию спонсором терроризма, а также вводит норму в две трети законодателей, необходимую для принятия решения о выходе из НАТО (последнее - реакция на якобы обсуждаемое в окружении Трампа намерение порвать с альянсом).

В самом по себе намерении ввести очередной пакет жестких санкций ничего нового или неожиданного нет. Их обещали, и они полностью соответствуют логике американской политики. На фоне сжимающегося как шагреневая кожа интереса администрации Трампа к большинству внешнеполитических направлений Конгресс становится все более важным субъектом международных связей. Инструментарий Конгресса весьма ограничен, собственно, это и есть санкции, однако Госдепартамент большинством вопросов просто не интересуется. Его штат по-прежнему мало укомплектован, а госсекретарь Помпео скорее отбывает номер (есть исключения наподобие Ирана или Северной Кореи, но и все). Некое подобие стратегии формулирует Джон Болтон, но его круг интересов крайне сужен. Россия туда не попадает, как, впрочем, и, например, Украина.

В итоге политические рамки отношений с Россией, точнее их демонтажа, задает Конгресс, где антироссийские настроения являются консенсусом. А практическая политика проводится на уровне чиновников среднего уровня и ниже - в Госдепе, Минфине и пр. Эти чиновники следуют институциональной инерции (наказание России за все более враждебную к США политику), а зачастую механически воспроизводят ставшие давно привычными схемы.

Где тут выход - непонятно. Точнее нигде. Политическая рамка в обозримое время не изменится. А бюрократическая без смены политической будет просто воспроизводиться автоматом.

https://thehill.com/homenews/senate/429880-bipartisan-senators-reintroduce-legislation-to-slap-new-sanctions-on-russia
источник
Россия в глобальной политике
Председатель Европарламента Антонио Тайяни порадовал хорошо забытым старым. Выступая в Италии, он провозгласил здравицу в честь «итальянской Далмации и итальянской Истрии», а также поддержал изгнанных соотечественников. Естественно вызвал бурю в членах ЕС Хорватии и Словении, в состав которых входят теперь эти территории (отошли к Югославии после Второй мировой). Тайяни это не очень смутило.

Удивительно быстро Евросоюз обретает привычные инстинкты. Как говорится, руки-то помнят...

https://www.nzz.ch/international/italienischer-geschichtsrevisionismus-empoert-kroaten-und-slowenen-ld.1459220
источник
Россия в глобальной политике
В Испании завтра должны объявить новые всеобщие выборы - правительство не смогло провести проект бюджета через парламент. Всякие выборы в Европе сегодня - лотерея, много нервов. Между тем, общая атмосфера довольно экзальтированная. На мемориальном кладбище - серия осквернения могил, связанных с Гражданской войной. В частности, могилы хорошо известной в СССР «Пассионарии» Долорес Ибарури, лидера компартии. Так себе атмосфера.

https://elpais.com/elpais/2019/02/12/inenglish/1549963133_954014.html
источник
Россия в глобальной политике
Абэ пересмотрит стратегию ведения переговоров по территориальному вопросу, поскольку достижение согласия во время визита Путина в Японию в этом году не представляется возможным. Искусственный ажиотаж спал, стороны вернулись к исходным позициям, судя по всему.

Повторим то, что уже писали. Внутри собственно российско-японских отношений потенциала для решения территориального вопроса нет. Стороны ходят кругами возле одних и тех же проблем и обстоятельств. Без серьёзного изменения общего контекста в Азии, когда (если) возникнет нужда в пересмотре отношений, ничего не получится.

https://www.interfax.ru/world/650506
источник
Россия в глобальной политике
Берлин решил всерьёз упереться по поводу «Северного потока-2». Глава ХДС и потенциальный преемник Меркель на посту канцлера Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что газопровод уже не остановить, а поведение Вашингтона никак не соответствует партнерским и дружеским отношениям. Это высказывание имеет особое значение, потому что АКК известна более жёсткой позицией в отношении России, чем Меркель, и прежде выражала сомнения в СП-2. Но американский союзник малость перегнул.

http://m.spiegel.de/politik/deutschland/annegret-kramp-karrenbauer-kritik-an-usa-wegen-nord-stream-2-a-1253143.html
источник