Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 February 14
Россия в глобальной политике
Очень познавательная статья о том, есть ли навар с Венесуэлы.

https://profile.ru/military/kak-rossiya-prodala-venesuele-oruzhiya-na-11-5-milliarda-dollarov-67315/
источник
Россия в глобальной политике
Свежие рейтинги! КМИС, начало февраля.

16,4% проголосували б за Володимира Зеленського,
10,8% – за Петра Порошенка,
9,6% – за Юлію Тимошенко,
6% – за Юрія Бойка,
4% – за Олега Ляшка,
3,7% – за Анатолія Гриценка,
1,7% – за Євгенія Мураєва,
1,4% – за Ігора Смешка,
1,4% – за Андрія Садового,
1,3% – за Олександра Шевченка,
1% – за Олександра Вілкула,
0,8% – за Руслана Кошулинського,
за інших кандидатів – загалом  2,7%,
2,6% – викреслили б усіх кандидатів, зіпсували б бюлетень,
6,2% – вирішили не брати участь у голосуванні,
27% – не визначилися, за кого голосувати,
3,4% – відмовилися відповідати на запитання.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Вице-президент США Майкл Пенс по дороге на Мюнхенскую конференцию осенил своим присутствием форум в Варшаве по Ближнему Востоку. Суть мероприятия - обличения Ирана и сколачивание коалиции против этой страны. Пенс обвинил некоторые европейские страны в злостном саботаже санкционной линии США - имеется в виду механизм по обходу санкций, который создали Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания. А ведь Иран «готовит новый Холокост». Ни много, ни мало. Если уж объявлять крестовый поход, то против абсолютного зла, ведь верно?

https://www.haaretz.com/world-news/pence-says-iran-advocates-another-holocaust-urges-europe-to-nix-nuclear-deal-1.6937213
источник
Россия в глобальной политике
Крупный теракт в Кашмире, впервые за довольно долгое время. Организатор базируется в Пакистане. Так что можно ждать очередного обострения. Не уникально, но учитывая внимание, которое сейчас сосредоточилось на регионе Южной Азии, и интересы, которые там пересекаются, опасно.

https://m.hindustantimes.com/india-news/feb-14-kashmir-blast/story-AoDEbZlMmvU6rHj6mwDDHO.html
источник
Россия в глобальной политике
Тереза Мэй проиграла очередное голосование в парламенте. Никакого практического значения это не имеет, речь шла об общей поддержке действий правительства по переговорам с Брюсселем и о приверженности идеи плавного выхода. Ничего конкретного. Но снова демонстрация тотальной дисфункции политической машины. До даты выхода остаётся меньше полутора месяцев, но вообще непонятно, как он произойдёт. Такого произвольного плавания по волнам без руля и ветрил, кажется, не могли предположить ни сторонники, ни противники, ни пародисты. Многие всерьёз начинают ожидать «жёсткого» брекзита только по той причине, что политическая элита не в состоянии договориться вообще ни о чем. Честно говоря, потрясает.

https://www.theguardian.com/politics/live/2019/feb/14/brexit-latest-news-developments-debate-vote-amendments-fox-tells-potential-tory-rebels-they-will-undermine-pms-negotiation-if-she-loses-key-vote-politics-live
источник
2019 February 15
Россия в глобальной политике
Что будет теперь, после кашмирского теракта? Индия уже вынесла на голосование в ООН вопрос о признании лидера ДиМ Масуда Азхара террористом. Она делает это уже не первый раз, но все предыдущие попытки блокировались Китаем: ДиМ тесно связана с пакистанскими спецслужбами, ее боевики тренируются на пакистанской территории, это вообще один из самых эффективных инструментов для поддержания кашмирской герильи, и осудить Азхара означает нанести удар по отношениям с союзным Пакистаном. С другой стороны, сейчас идет процесс индийско-китайского сближения, и очень многое поставлено на карту. Голосование Китая в СБ будет расценено как индикатор того, насколько серьезно он относится к сближению с Индией.

Это заодно серьезная проверка и для Имрана Хана, нового пакистанского премьера. Кругов от этого камня разойдется много, затронут они и ШОС - это первый крупный теракт с момента вступления в организацию Индию и Пакистана и с момента начала их взаимодействия в рамках Региональной антитеррористической структуры (РАТС).

Индия отступать в данном случае не может и не хочет. В стране полным ходом идет предвыборная кампания, и теракт в Кашмире позволит Моди и БДП, чья популярность в последние месяцы просела, набрать очки. Но для этого нужно действовать жестко. Моди уже выступил с достаточно жесткими заявлениями, пообещав, что теракт не останется без ответа, МИД и МВД прямо заявили, что за Азхаром стоит Пакистан. В прошлый раз подобные события закончились рейдом индийского спецназа на территорию Пакистана и разгромом лагерей боевиков с сопутствующими жертвами со стороны пакистанских военных. Эти удары привели к началу вялотекущего конфликта с ежедневными обстрелами и жертвами, который длится и по сей день. Не исключено, что история повторится.
источник
Россия в глобальной политике
В США нашелся блестящий компромисс по поводу стены. Трамп готов подписать совместный закон, который выработали демократы и республиканцы и который предусматривает на сооружение барьера менее 2 миллиардов долларов. Но запрашивал Белый дом пять с лишним. И все тряслись, что Трамп отвергнет билль и вновь заблокирует финансирование федеральных учреждений. Президент же вроде как не хочет "шатдауна", который в прошлый раз стоил ему части поддержки, и подпишет. Уффф! Но - вуаля! После этого он введет своими полномочиями чрезвычайное положение, и остальные средства будут выделены уже по этой статье - национальная безопасность в форс-мажорной ситуации. Оказывается, так можно.

Спрашивается - а зачем вообще тогда копья ломали? Не надо было ничего блокировать, ввел бы ЧП, забашлял за стену... Но не надо забывать, что Трамп - акула бизнеса, снижать косты - его конек. Мытьем и катанием он вынудил демократов раскошелиться. Пусть на треть запросной суммы, но не хотели-то вообще ни цента давать. А так он развел их на бюджетные средства, а недостачу покрыл из внебюджетных фондов, их тем самым сэкономив. Чем не гений торга, а? И кто скажет, что в Америке сейчас что-то непредсказуемо? Все чисто по учебникам об азах предпринимательства.

https://www.cnn.com/2019/02/14/politics/donald-trump-wall-funding-bill/index.html
источник
Россия в глобальной политике
А вот еще штрихи к портрету Соединенных Штатов эпохи Трампа. Бывший и.о. директора ФБР Эндрю Маккейб, который некоторое время исполнял эти обязанности после громкого увольнения Трампом Джеймса Коми в мае 2017 года, сообщил, что тогда рассматривал вместе с другими сотрудниками администрации возможность отрешить президента от должности за служебное несоответствие. По утверждению Маккейба, такая перспектива всерьез обсуждалась в Минюсте в течение восьми дней, насколько все были шокированы резкой отставкой Коми и волной обвинений, которые Трамп на него обрушил. Для того, чтобы доказать неспособность Трампа к управлению, предлагалось даже тайно записывать его разговоры с чиновниками, дабы потом опубликовать. Над всем этим, естественно, витала тень Путина, потому что оппоненты Трампа полагали, что он уволил Коми из-за его нежелания закрыть расследование о сговоре.

Высокие, высокие отношения! А жаль не попробовали уволить. Вот это было бы шоу...

https://www.cbsnews.com/news/andrew-mccabe-says-he-ordered-the-obstruction-of-justice-case-of-president-trump-60-minutes/?ftag=CNM-00-10aac3a
источник
Россия в глобальной политике
Первая ласточка: Индия сняла с Пакистана статус Most Favoured Nation и объявила о начале новой кампании по изоляции Пакистана на международной арене.
источник
Россия в глобальной политике
По следам вчерашнего праздника. Откуда-то из фейсбука.
источник
Россия в глобальной политике
В Вашингтоне озадачились, а что же происходит с Мадуро. Точнее, почему ничего не происходит. Оппозиция якобы уверяла, что после признания со стороны Вашингтона все решится за 24 часа. Скоро уже месяц пройдёт... В былые времена такое было невозможно.

Если уж я чего решил, то выпью обязательно...

https://www.wsj.com/articles/venezuelas-maduro-shows-no-sign-of-leaving-now-what-11550097501
источник
Россия в глобальной политике
Итог встречи в Сочи:

- Не обсуждали налоговый маневр (в переводе - не договорились, нечего обсуждать, позиции ясны уже давно).

Видимо, вопрос близок к тому, чтобы его похоронили и смирились с убытками. Или уже похоронили. Что было бы логично после 4 подряд безрезультатных встреч.

- "Суверенитетом не торгуем" + старый тезис про "мы готовы настолько, насколько вы готовы" + "договорились проанализировать" как развивать интеграцию снизу, начав с гуманитарной сферы.

В переводе - как и в конце декабря, договорились поговорить. Рабочую группу ждут годы служебных переписок, пока про них не забудут за ненадобностью.

Вероятно, что-то еще всплывет по итогам. Лукашенко же обещал информ.безопасность обсудить. Сомневаюсь, что какие-то будут прорывы и даже новые совместные органы - иначе бы сообщили сразу. Они для общения с прессой нуждались хоть в каких-то конкретных результатах и не нашли их.

Хорошая поездка. Лыжи, чай с турецким и иранским президентами, молодежный центр показали.
источник
Россия в глобальной политике
Напоминаем про наш суперлекторий в понедельник. Сергей Караганов о том, что происходит в мире. Приходите!

https://globalaffairs.ru/event/Lektorii-SVOP-Tak-li-nepredskazuem-sovremennyi-mir-Pochemu-my-ne-khotim-priznat-ochevidnoe-19943
источник
Россия в глобальной политике
Сегодня все смотрят на Мюнхен, где открылась ежегодная конференция по безопасности. Ждут откровений. Наша песня недели тоже посвящена этому событию. Вспомнилась классическое творение кабаре-дуэта "Академия" "За пивОм" - в баварском духе и из тех еще времен, когда Россия и Украина не были по разные стороны линии фронта (одесские "Маски-шоу" в клипе).

Кульминация "А муж обоих убил топором, а после пошел за пивОм", как нам кажется, созвучна атмосфере текущей дискуссии на Мюнхенской конференции, да и всей мировой политики.

https://www.youtube.com/watch?v=nAfDIy_VLk4
источник
Россия в глобальной политике
Трамп объявил чрезвычайное положение для того, чтобы выделить средства для строительства стены. Впереди куча судов и новый раунд яростной борьбы. Бис!

https://www.cnbc.com/2019/02/15/trump-national-emergency-declaration-border-wall-spending-bill.html
источник
Россия в глобальной политике
И еще об автономном интернете. Приказ от 19 декабря 1941 года.
источник
Россия в глобальной политике
Подробный разбор публичной части российско-белорусского диалога от украинских коллег. Взгляд со стороны иногда примечает то, что ускользает от нашего.

https://strana.ua/news/186384-o-chem-hovorili-lukashenko-i-putin-v-sochi-15-fevralja.html
источник
2019 February 16
Россия в глобальной политике
Трамп похвастался, что японский премьер Синдзо Абэ выдвинул его на Нобелевскую премию мира. В благодарность за усилия по денуклеаризации Северной Кореи. Раньше, сказал Трамп, японцам было плохо и страшно, теперь они чувствуют себя хорошо и уверенно. Он, правда, посетовал, что премию, вероятно, не дадут. Но все равно приятно.

А мы считаем, что надо дать. Есть ли в мировой политике сейчас кто-то более значимый? Определённо нет. «Кого повсюду узнают, скажите, как его зовут?» Вот именно!

https://www.politico.eu/article/donald-trump-nobel-peace-prize-nomination-japan-shinzo-abe/
источник
Россия в глобальной политике
Вольфганг Ишингер, глава Мюнхенской конференции, в этом году красив, как никогда. Интересно, у ЕврАзЭс есть свитер с символикой, чтобы Лавров в нем выступал?
источник