Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 January 15
Россия в глобальной политике
Да, все в лучших традициях Владимира Путина. Долго-долго впечатление, что ничего не происходит. А потом все сразу и резко. Когда никто не ждал. Узнаю брата Колю, как говорил Шура Балаганов.

https://t.me/rt_russian/24677
источник
Россия в глобальной политике
Заместитель главы Совбеза - это что-то новое. Опыт вице-президентства в нашей стране довольно, мягко скажем, противоречивый, но в такой инкарнации, вероятно, будет не как прежде. Формулировка «предложил Медведеву заняться темами обороноспособности и безопасности, чем тот занимался на постах президента и премьера» - не без ироничной элегантности

https://t.me/rt_russian/24685
источник
Россия в глобальной политике
Нас часто спрашивают: это, что ли, конституционный кризис? — и мы часто отвечаем: нет, это ещё не он.
источник
Россия в глобальной политике
Итак, за четыре года до окончания властных полномочий Путина в России начался реальный транзит власти. Не в том смысле, что завтра назначат нового премьера, а послезавтра они с Владимиром Владимировичем поменяются местами: думаем, Путин намерен доработать эти четыре года как положено.

Сегодняшние решения призваны выстроить действенную систему сдержек и противовесов: усиление роли Госсовета и Госдумы и через нее – Правительства при соответствующем ослаблении Президента в теории наполнят реальным смыслом конституционные нормы федерализма и парламентаризма.

На практике же для всего этого не хватает самой малости: политически активного и – главное – политически ответственного общества. Пока с этим туго: ни власть не рада не согласованной с ней инициативе снизу, ни граждане не спешат брать на себя взрослую политическую ответственность. Особенно это заметно в регионах, где по-прежнему в массе своей народ голосует «за власть».

Ну а на то, как выглядит безответственный политический активизм, мы можем наблюдать на примере нашей столичной оппозиции.

Про Госдуму и говорить нечего. Как была балаганом, так и остается.
Telegram
Политбюро 2.0
Путин:
Потенциал Конституции 1993 года не исчерпан.
Поправки в Конституцию:
1. Приоритет Конституции России над международным законодательством и решениями международных органов;
2. Обязательные требования к главам субъектов Федерации, депутатов Федерального Собрания, главам федеральных ведомств и судьям. Запрет не только на иностранное гражданство, но и на вид на жительство;
3. Требование к кандидату в президенты - ценз оседлости 25 лет, запрет на иностранное гражданство и вид на жительство в других странах когда-либо;
4.  Убрать фразу про «два срока подряд» для президента;
5. Принцип единой системы публичной власти;
6. Закрепить норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Выплаты пенсий и их индексация как обязательство;
7. Повышение роли губернаторов. Статус и полномочия Госсовета должны быть прописаны;
8. Больше ответственности парламента за формирование правительства. Госдума утверждает председателя правительства, вице-премьеров и министров. Президент не вправе отклонить кандидатуры;…
источник
Россия в глобальной политике
Ещё нас спрашивают: а как соотнести приоритет норм международного права с тем, что сказал Президент? — Друзья! Президент велик, прекрасен и мудр. А приоритет норм международного права записан в неотменяемой статье Конституции. Совершенно не понимаю, что вас тревожит.
источник
Россия в глобальной политике
Пока что вспоминаются две фамилии - Фрадков и Зубков. В том смысле, что на переходный период раньше было принято назначать местоблюстителей без амбиций. Хотя чем черт не шутит.

https://t.me/rt_russian/24694
источник
Россия в глобальной политике
И, внезапно, премьер-министром у нас будет Михаил Владимирович Мишустин, который всю страну заставил платить налоги.
источник
Россия в глобальной политике
Михаил Мишустин
✏️ родился в Москве 3 марта 1966
✏️ окончил Московский станкоинструментальный институт (СТАНКИН)
✏️ 1992 - 1995 гг. - директор тестовой лаборатории Международного компьютерного клуба
✏️ в 1995-1996 годах - заместитель генерального директора Международного компьютерного клуба, председатель правления Международного компьютерного клуба.
✏️В августе 1998 года назначен на должность заместителя руководителя Государственной налоговой службы России.
✏️С марта 1999 года по март 2004 года являлся заместителем Министра РФ по налогам и сборам.
✏️С марта 2004 года по декабрь 2006 года возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости.
✏️С января 2007 по март 2008 года руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами.
✏️В марте 2008 года М.В. Мишустин стал президентом инвестиционной компании компаний UFG ("ОФГ Инвест").
✏️6 апреля 2010 года назначен руководителем Федеральной налоговой службы.
✏️Женат, трое сыновей.
источник
Россия в глобальной политике
Девочки, ну и чтоб вы понимали. Михаил Владимирович Мишустин -- это человек, который знает природу, источники, происхождение и назначения всех платежных поручений, проводок и транзакций в стране. До копейки.
источник
Россия в глобальной политике
Европейские журналисты отмечают, что у главы ФНС и кандидата в премьер-министры Михаила Мишустина нет даже страницы в англоязычной Wikipedia. И хотя это быстро поправят, по нынешним временам для западного обывателя пока Мишустин просто человек из ниоткуда.
источник
Россия в глобальной политике
Новый премьер-министр России и Вышка

> «В системе исполнительной власти довольно много начальников, но мало героев, — отметил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, представляя докладчика, — я знаю всего трех, один их которых — Михаил Мишустин. Он создал современную систему налогового администрирования, эффективную с точки зрения мобилизации бюджета и прозрачную и справедливую для налогоплательщиков. Причем сделал это на основе цифровых технологий несколько десятилетий назад, когда ни о какой программе «цифровая экономика» и речи не было».

> От имени Ученого Совета ВШЭ Михаил Мишустин был награжден медалью за вклад в развитие университета как инициатор создания Института налогового менеджмента и экономики развития НИУ ВШЭ и его бессменный научный руководитель.

https://www.hse.ru/news/edu/227792057.html
источник
Россия в глобальной политике
⚡️⚡️ Чавушоглу: Путин в воскресение будет в Берлине на Международной конференции по ливийской ситуации

Не от турецкой стороны мы должны узнавать такие новости, но такие дела :).
источник
Россия в глобальной политике
Мишустин является полноценной семантической и просодической заменой Медведева

Во-первых, в корне фамилии обоих — национальный русский, можно сказать тотемный зверь.

Во-вторых, Мишустин еще и Михаил.

В-третьих, обе фамилии с точки зрения просодии являются амфибрахиями — трехсложной стопой с ударением на среднем слоге.

Трехсложные размеры поэт Некрасов считал более всего соответствующими русской речи и активно использовал.

Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи –
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.

Это трехстопный амфибрахий.

А четырехстопным амфибрахием написан Гимн России.

О серьезном потом.
источник
Россия в глобальной политике
Who is mister Mishustin?
источник
Россия в глобальной политике
28 августа 2019 года. Во внимание к помощи Успенскому мужскому монастырю Саровская пустынь руководитель Федеральной налоговой службы М.В. Мишустин был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

Мишустин — из обоймы спонсоров нижегородского митрополита Георгия (Данилова). Его назначение на пост премьер-министра усилит позиции «дивеевской партии», которую возглавляет Георгий.

Вот уж кто должен преподобного Серафима Саровского благодарить!
источник
Россия в глобальной политике
В сегодняшнем послании Путина было так много громких новостей, что некоторые важные потерялись в потоке. Важная тема - про примат национального права.

"Пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Что это означает? Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции".

Наш дорогой друг и любимый автор Александр Филиппов затрагивал эту проблему еще несколько лет назад. Очень советуем перечитать его статьи, все хорошо объясняется.

https://globalaffairs.ru/number/Natcionalnyi-interes-i-mezhdunarodnoe-pravo-17647

https://globalaffairs.ru/number/Zakon-protiv-poryadka-18227
источник
Россия в глобальной политике
А вот наша оценка краткой международной части послания. Краткой, но весьма знаковой.

https://globalaffairs.ru/redcol/Tolko-vpered-20318
источник
Россия в глобальной политике
Подписали перемирие. Не ливийцы, чай.

https://www.golos-ameriki.ru/a/us-china-trade-agreement/5246791.html
источник
2020 January 16
Россия в глобальной политике
по поводу подписанной накануне торговой сделки США и Китая вспоминается бессмертная фраза Фоша: "Это не мир, это перемирие на 20 лет". А в данном случае, скорее всего, и того меньше.
источник
Россия в глобальной политике
Комментатор CNN сделал глубокомысленный вывод из того, что вчера произошло в Москве.

"By taking steps to tighten his grip on power, Putin is also sending a message to the wider world. More Putin in Russia means more Putin on the international stage. And if the last few years have taught us anything, that means a Russia willing to go to extraordinary lengths to act as a direct rival for influence to the US-led world order -- and create more headaches for America and its allies".

Что бы ни делал Путин, на Западе поймут именно так, потому что Россия в глазах тамошних наблюдателей право на нюансы и вдумчивый анализ давно утратила. И заслужила только воспроизводство штампов. Ну, может, оно и к лучшему, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы ему самому было комфортно. Так что да, more Putin, indeed.

https://edition.cnn.com/2020/01/15/europe/putin-reforms-analysis-intl/index.html
источник