Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 January 16
Россия в глобальной политике
А вот очень милый финал в целом относительно содержательной статьи в New York Times о переменах в Москве.

"Russian politics have become so centered on Mr. Putin and his handpicked personal entourage that the prominent opposition leader, Alexei A. Navalny, in a mocking message on Twitter after Mr. Medvedev’s resignation, released what he said was “the shortlist of candidates for the new prime minister of Russia.” He said it included “two of Putin’s bodyguards, Putin’s masseur, Putin’s gardener and Alina Kabaeva’s driver,” a reference to a former champion gymnast widely rumored to be Mr. Putin’s girlfriend.

The Kremlin quickly issued a statement announcing that Mr. Putin had in fact named Mr. Mishustin, the head of the Federal Tax Service".

А вы думали, почему Мишустина так быстро назначили? Потому что Навальный поглумился насчет массажиста, садовника и шофера Кабаевой в шорт-листе. Кремль всполошился, смутился и немедленно выпустил заявление, что на самом деле назначается глава ФНС. А так бы еще тянули и думали долго-долго наверняка.

Очень трогательно, как на Западе созидается картинка битвы дряхлеющего Голиафа с молодым задорным Давидом. Кто победит, вы знаете, да?

https://www.nytimes.com/2020/01/15/world/europe/medvedev-putin-russia.html?action=click&module=Top%20Stories&pgtype=Homepage
источник
Россия в глобальной политике
Глобализация в прежнем виде уже в прошлом, а популярное еще недавно понятие "всеобщего блага" все больше смещается в направлении блага собственного. Как ни относись к президенту США Дональду Трампу, но его "Америка прежде всего", во-первых, стала не причиной, а следствием мировых процессов, во-вторых, задала мощный импульс национальному эгоизму как общему тренду. Государства поворачиваются к себе, к собственным нуждам. В том числе и потому, что излишнее увлечение "внешним контуром" приводит к забвению нужд и запросов собственного населения, а источником легитимности для власти в конечном итоге не может быть никто, кроме него.
https://globalaffairs.ru/redcol/Tolko-vpered-20318
Так и есть, читать Трампа и его идеологов очень полезно, хотя и грустно, но тут еще многое предстоит продумать.
источник
Россия в глобальной политике
Говоря о Дэн Сяопиновской модели транзита, нельзя упускать три вещи:

1 - Преемник был найден с третьей попытки. Преемники версии 1.0 и 2.0 Ху Яобан и Чжао Цзыян пошли против своего создателя и были политически ликвидированы с разной степенью усилий;

2 - Найденный преемник 3.0 Цзян Цзэминь был отправлен на высший пост "в комплекте" с уже известным собственным преемником Ху Цзиньтао и на вполне определенный срок "два по пять". Судя по фото с празднования 70-летия КНР в прошлом году, харизматичный дедушка до сих пор не очень доволен тем, что ему не дали порулить ещё лет 5 минимум;

3 - сам Дэн ушел с руководящих постов в 85 лет (Федерация спортивного бриджа не в счет), а влияние на принятие важнейших кадровых и стратегических решений оказывал до 90 лет, благо, здоровье и политический вес позволял. Элита продолжала слушаться его не по должности, а "по жизни". Кто из нынешних политических долгожителей сможет позволить себе такую свободу - вопрос, скорее, психологии, а не политологии.  

Кстати, другой китайский тяжеловес Ли Куан Ю (Сингапур) ушел со своего поста министра-наставника только в 88 лет, и да, в том транзите тоже сначала был первый преемник Го Чок Тонг, уже заранее знавший своего преемника.

Ищем параллели (и перпендикуляры)

https://t.me/shuohuaxia/510
Telegram
Южный Китай
Путин - русский Дэн Сяопин

Фактически Госсовет дублирует функцию Центрального комитета советников 中顾委, созданного Дэн Сяопином в условиях, когда сам Дэн руководил только армией. ЦКС не был закреплён в конституции КНР и постепенно отмер за период 1982-1992 годы.

Россия становится частично парламентской республикой - как и КНР. Роль Президента сокращается, растёт роль парламента, который теперь, как и в Китае утверждает премьера.

Дэн Сяопин руководил ЦКС с 1982 по 1987 годы, этот пост наследовал Шанхаец Чэнь Юнь. Вероятно, что в России этот пост наследует также Шанхаец, простите Ленинградец.

Дэн Сяопин не занимал все три привычных для лидера Китая поста - генсека (им был наследник хунаньской группы Ельцина, простите Мао, и радикал - Ху Яобан), председателем КНР был хубэец Ли Сяньнянь. Дэн был только руководителем Армии, но тогда ее роль была безгранична.

Попытка избежать столкновения элитных групп при стареющем руководстве и ещё более застарелых конфликтах была свёрнута через пять лет - когда страну начала…
источник
Россия в глобальной политике
Independent совсем близко к сердцу приняла
источник
Россия в глобальной политике
и об актуальном.

вчера все обратили внимание на нового премьер-министра РФ Михаила Мишустина.
а я обратила внимание на то, что он был руководителем Международного компьютерного клуба.

итак, с сайта клуба можно узнать вот что:
«Тестовая лаборатория Клуба, руководителем которой был Михаил Мишустин, тестировала программное обеспечение и “железо” и публиковала свои отчеты в “БИТе”*. Особенно хотелось отметить роль М.Мишустина в истории МКК — с самых первых дней организационной работы по его созданию и до сегодняшних дней (в том числе и когда он уже покинул МКК с должности Председателя Правления в связи с переходом на государственную службу) он играл ведущую роль в его функционировании. Вне всякого сомнения, его энергия, знания, энтузиазм во много сделали МКК таким, каким он стал».
http://mkf.ru/history/
* “Бюллетене информационных технологий”

и кусочек из Яндекс-книги, из интервью с Александром Галицким:
«У нас в то время не было контактов за рубежом, но было желание наладить с иностранцами сотрудничество в области IT. В результате появились молодые ребята — сегодняшний руководитель Федеральной налоговой службы РФ Миша Мишустин и его друзья, — которые сделали очень правильный шаг, создали Международный компьютерный клуб. Получился эффективный инструмент взаимодействия, они раскрутили целую кучу людей, в том числе и меня, начали тащить туда толковых иностранцев, в их потоке приехала, например, Эстер Дайсон».

и ещё у Медузы довольно подробный обзор: https://meduza.io/feature/2020/01/16/premier-sistemotehnik

конечно, хочется узнать больше подробностей, и почитать тот же БИТ.
например, любопытно, как менялось отношение к глобальности технологий у тех, кто занимается такими проектами. и как новый премьер смотрит на фрагментацию и так называемую суверенизацию технологий.
источник
Россия в глобальной политике
⚡️Объявлены финалисты Конкурса молодых журналистов-международников 2019!

Конкурс проводится РСМД совместно с @ruj_online и @interaffairs при поддержке @interfaxonline и @ru_global.

Лучшая аналитическая статья по международной проблематике

— Боровкова Марина Игоревна — «Д. Трамп и война в Сирии: проблемы и перспективы» (Россия и Америка в XXI веке)
— Воробьев Павел Сергеевич — «День единения. Что граждане Беларуси и России на самом деле думают друг о друге» (Евразия.Эксперт)
— Горохова Анна Юрьевна — «Панда на полюсе» (Журнал «Эксперт» @expert_ru)
— Иванченко Виктория Сергеевна — «Переосмысление Украины: ловушка Юго-Востока» (Россия в глобальной политике @ru_global)
— Кошкин Павел Геннадьевич — «Те же грабли: чем рискуют демократы на выборах-2020» (Форбс @forbesrussia)
— Мальцев Артём Михайлович — «Вооружения без ограничений: К чему приведет отказ Вашингтона от СНВ-III» (Евразия.Эксперт)
— Немтырев Михаил Васильевич — «Что заставляло граждан Евросоюза уезжать воевать в Сирию и устраивать теракты у себя на родине?» (Журнал «Профиль» @profilejournal)
— Семенов Максим Евгеньевич — «Украинский тупик. Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву» (Лента.ру @lentadnya)
— Смайловски Татьяна Юрьевна — «Дипломатия "второго трека": Россия и США активизировали переговоры» (РИА Новости @rian_ru)
— Степанищева Александра Александровна — «Армии по вызову. Глава 3. Клерки в бронежилетах» (Журнал «Эксперт» @expert_ru)
— Стефанович Дмитрий Викторович — «Односторонний контроль: мир без договоров об ограничении вооружений» (Известия), @vatfor

Лучшее интервью по международной проблематике

— Атасунцев Александр Григорьевич «Макей — РБК: Нет смысла подозревать Белоруссию в попытках уйти на Запад» (РБК @rbc_news)
— Бойков Семён Сергеевич — «Вице-премьер Эстонии: "Я не верю, что Россия нападет на нас» (BALTNEWS)
— Гасанов Камран Низмами оглы — «Леонид Кравчук: Зеленский получит большинство в Раде» (Царьград ТВ @tsargradtv)
— Дибижева Александра Анатольевна — «Грейм Михан: Австралия не будет размещать американские ракеты» (РИА Новости @rian_ru)
— Забродин Алексей Михайлович — «Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить» (Известия)
— Поздняков Роман Сергеевич —«Не пожелаю такого никому: строитель саркофага в Чернобыле о сериале и реальности» (ИА «Амител»)
— Полина Ирина Яковлевна — «Глава МИД Польши: Варшава готова к диалогу с Москвой по сложным вопросам» (ИА ТАСС)
— Постникова Екатерина Андреевна — «Идея повторного референдума неактуальна»» (ИА ТАСС)
— Сысоев Тихон Алексеевич «Время глобальных исторических проектов закончилось» (Журнал «Эксперт» @expert_ru)
— Тураянова Лейла Табрисовна — «США придется уйти из Афганистана» (ИА ТАСС)

Лучший репортаж по международной проблематике

— Быков Никита Андреевич — «С Мадуро нет будущего». Как складывается жизнь венесуэльских беженцев в соседней Колумбии» (Republic @RepublicMag)
— Ибрагимова Галия Ринатовна — «Обойдемся без русских. Пусть едут арабы!". Что происходит в Тбилиси после беспорядков» (РИА Новости @rian_ru)
— Кантамирова Анна Андреевна — «В теле Мэн Сяньго живет наша сестра!»: как советские медсестры пожертвовали кожу китайскому ребенку» (Амурская правда @amurnews)
— Ковальская Александра Сергеевна — «Русские отступили, а мы проиграли» (Лента.ру @lentadnya)
— Кривошеев Кирилл Сергеевич — «Стамбул не дал себя переголосовать» (ИД «Коммерсантъ» @kommersant)
— Манукян Жанна Романовна — «Жители Гонконга рассказали, что думают о массовых протестах» (РИА Новости @rian_ru)
— Рыбин Александр Сергеевич — «Вароша: мертвый сезон» (Журнал «Русский репортер»)
— Стецкая Юлия Александровна — «Петсамо-Киркенесская операция глазами правнуков» (ИА «Nordnews»)
— Хренова Мария Михайловна — «Геноцид в Мали: что провоцирует мирных жителей на жестокость» (ТАСС)
— Чеснаков Эдвард Отакарович — «Воспитанники «лагерей для уйгуров» в Китае: Раньше мы были мусульманами, а теперь перестали» (Комсомольская правда @truekpru)

https://russiancouncil.ru/news/finalisty-konkursa-molodykh-zhurnalistov-mezhdunarodnikov-2019/
russiancouncil.ru
Финалисты конкурса молодых журналистов-международников 2019
Российский совет по международным делам (РСМД) рад объявить список финалистов Конкурса молодых журналистов-международников 2019.



Конкурс проводится РСМД совместно с Союзом журналистов России и журналом «Международная жизнь» при поддержке ИА «Интерфакс» и журнала «Россия в глобальной политике». 



Информационные партнеры Конкурса — интернет-издание Газета.ru, медиахолдинг «Эксперт» и Школа будущего международника НИУ ВШЭ



В этом сезоне мы получили 161 заявку, из которых 122 были допущены к участию в конкурсе. На самую популярную номинацию «Лучшая аналитическая статья» пришлось 43% заявок; на втором месте — номинация «Лучшее интервью» (24%).



В связи с большим количеством заявок в финал не прошло очень много достойных работ. Мы призываем их авторов не расстраиваться — РСМД готов к сотрудничеству с журналистами не только в рамках конкурса. Если вы хотели бы войти в наш пул или стать автором/блогером РСМД, пожалуйста, напишите нам на press@russiancouncil.ru.



Ниже представлен список…
источник
Россия в глобальной политике
⚡️🇩🇪🇱🇾 Глава ЛНА Хафтар заявил, что готов придерживаться режима прекращения огня – МИД Германии

«Он обещал - вне зависимости от того, что он не подписал соглашение о прекращении огня в начале недели в Москве – придерживаться режима прекращения огня. Это крайне важно», — заявил журналистам Глава МИД Гемрании Хайко Маас после трехчасового разговора с Хафтаром в Бенгази
источник
Россия в глобальной политике
И к по-настоящему важным новостям: наши с американцами таки опять смогли встретиться и поговорить за стратегическую стабильность. С нашей стороны рулил Рябков, с их - Форд, повестка и состав участников не разглашались. Официоза пока нет, но есть твит Ульянова прямо из Вены.

Говорить на серьёзные темы - хорошо и важно. Но "выхлоп" очень хочется увидеть, хотя бы в виде согласованных заявлений по актуальным военно-политическим проблемам.

Ну или там какой-то ясности по поводу судьбы того, что ещё осталось от договорной архитектуры контроля над вооружениями.

#стратдела
источник
Россия в глобальной политике
Поправим оптику и посмотрим на происходящее немного отстранённо.
—————
Конституционного собрания не будет, закона о конституционном собрании не будет, референдума не будет. Важно именно это, а не то, что не будет изменений в защищённых статьях Конституции. Переверните карту, кружку, логику , наконец...
что вы вцепились в текст, интерпретация которого может быть безгранично богатой? Quis Interpretabitur— кто станет интерпретировать, пишет во второй строке «гоббсовского кристалла» Карл Шмитт. То есть дело не в том, что и хотели бы изменить ряд защищённых статей, да руки коротки.  Ничего не коротки — когда очень нужно, у нас, то есть у них, длинные руки. Когда нужно. Когда больше получаешь, чем теряешь. Отсюда простой вывод. Потери от процедур, необходимых для изменений в защищённых статьях, больше выгод от самих этих изменений.  то есть можно как-то извернуться и с той Конституцией, которая есть? — видимо, не совсем можно, чем-то она скорее мешает, чем помогает, но, видимо, мешает она не защищёнными статьями, а незащищенными.  Но главная задача: преодолеть проблемы без очень опасных по своей конституирующей силе мероприятий, — пока что решается довольно успешно.  Ссылки же на международный опыт, типа что так везде, как ни странно, отчасти корректны. Но только отчасти. Это особая тема.
источник
2020 January 17
Россия в глобальной политике
Какая восхитительная эстетика!

https://t.me/arkhlikbez/11267
источник
Россия в глобальной политике
Верховный судья США и сенаторы приняли присягу. Суд по делу об импичменте президента Трампа начался.

https://edition.cnn.com/politics/live-news/trump-impeachment-live-01-16-2020/index.html
источник
Россия в глобальной политике
Мощно! Послание зашло
источник
Россия в глобальной политике
Сегодня - пятница, и против обыкновения мы начнем утро с песни недели, а не закончим ей вечер. Потому что на этот раз ни сомнений, ни колебаний, что выбрать, не было. Вчера был Всемирный день Beatles. И вчера же премьер-министром России стал многолетний глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Совпадение? Нет! Как и то, что Financial Times как-то назвала Мишустина фининспектором будущего.

Песня Джорджа Харрисона "Taxman" ("Налоговый инспектор"), написанная для альбома Revolver в 1966 году под впечатлением от прогрессивного налога, введенного лейбористским правительством Гарольда Вильсона. Enjoy!

One, two, three, four, one, two
Let me tell you how it will be
There's one for you, nineteen for me
'Cause I'm the taxman, yeah, I'm the taxman
Should five per cent appear too small
Be thankful I don't take it all
'Cause I'm the taxman, yeah, I'm the taxman
If you drive a car, I'll tax the street
If you try to sit, I'll tax your seat
If you get too cold, I'll tax the heat
If you take a walk, I'll tax your feet
'Cause I'm the taxman, yeah, I'm the taxman
Don't ask me what I want it for
(Ah ah, Mr. Wilson)
If you don't want to pay some more
(Ah…

https://www.youtube.com/watch?v=oO79rkfV0PI
источник
Россия в глобальной политике
Заразно оказалось.

https://t.me/i_curtain/4028
источник
Россия в глобальной политике
⚡️🇺🇦 Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал в отставку

"Я пришел на должность - выполнять программу президента. Он является для меня образцом открытости и порядочности. Однако чтобы убрать любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и передал ее президенту с правом внесения в парламент", — написал Гончарук на своей странице в соцсети Фейсбук в пятницу утром
источник
Россия в глобальной политике
Вот полное изложение заявления премьер-министра Украины.

https://strana.ua/news/244993-premer-ministr-honcharuk-podal-v-otstavku.html
источник
Россия в глобальной политике
Причиной отставки премьера Украины стали обнародованные на днях аудиоматериалы очень забавного содержания. На них Гончарук пренебрежительно высказывается о президенте Зеленском, сомневаясь в его компетентности, особенно в экономике. Что вдвойне примечательно, он там признается и в собственной некомпетентности в этой сфере. Не можем не вспомнить в этой связи самое, пожалуй, глубокое, что русский фольклор породил для описания нашего общего менталитета: "Мы с приятелем вдвоем работаем на дизеле..." Дальше вы знаете.
источник
Россия в глобальной политике
Если кто еще не успел ознакомиться - колонка Алексея Гончарука под названием "Большие планы". Появилась на сайте украинского "Нового времени" позавчера. Ну тогда еще не знали, насколько большие.

https://nv.ua/opinion/goncharuk-plan-dlya-ukrainy-2020-gosbyudzhet-poslednie-novosti-50064569.html
источник
Россия в глобальной политике
Парламент больше влияет на правительство, суд – на парламент, президент – на суд, Совет Федерации – на президента (в вопросе о назначениях глав силовых ведомств и, видимо, министра иностранных дел). На Госсовет в новой схеме пока не влияет никто.

Новые сдержки направлены против тандемократии, которая неизбежно возникла бы в конструкции с сильным по полномочиям президентом и еще более сильным главой системы, курирующим его из нового органа власти.

Тандем признан неудачным опытом. Поэтому в новой версии рокировки речь идет не о делении, а о распределении власти по более широкому властному контуру. Новая конструкция должна быть не тандемом, а скорее коллективным руководством, если угодно – тройкой, троицей, которую так любит русский бог. Или даже римской квадригой. Но с коренным и пристяжными. ….

Скорость и неожиданно раннее начало перемен, особенно для Путина, который чаще всего держит даже свое ближнее окружение в напряженном неведении, означает, что в вопросе транзита власти он хочет опередить и застать врасплох. Следуя правилу Наполеона, навязать, а не принимать бой. Точно так же стремительно и на опережение он действовал, когда присоединял Крым, да и само президентство Путина – плод подобной стратегии упреждающих ударов.

Двадцать лет назад команде Ельцина удалось опередить соперников неожиданной отставкой президента, назначением Путина на его место и переносом выборов на несколько месяцев раньше, чтобы противник не успел к ним подготовиться. Но тогда противник был внутренний, а сейчас, как и в Крыму, – внешний.

Неожиданно ранний старт транзита, его быстрый темп, непредсказуемые имена и новые параметры нужны для того, чтобы застать врасплох единственного противника, который остался у Владимира Путина, – Запад – и не дать ему вмешаться в деликатный процесс передачи и переформатирования власти в России…

Обобщил, то что писал последние два дня в статью, добавил выводов https://carnegie.ru/commentary/80818
источник
Россия в глобальной политике
🆕Вот это поворот! Бизнес-джет Хафтара Dassault Falcon 50EX приземлился в Дамаске
источник