Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 March 24
Россия в глобальной политике
🇨🇳❌🇺🇸

А вот и наш небольшой фичер про основные аспекты торговой войны между Китаем и США. Stay tuned - и запасайтесь попкорном, мировую торговлю будет трясти. Вечер перестает быть томным.

http://telegra.ph/Torgovye-vojny-03-24
источник
Россия в глобальной политике
Вот такие чудные значки на улицах Нью-Йорка. С Трампом - советская шпионка из комикса.
источник
Россия в глобальной политике
Как славно, всё-таки. Трамп готовится выслать "десятки российских дипломатов" за Скрипаля. Вот это, я понимаю, масштаб. Воистину great again! Встречу с Путиным значит готовим? Ну-ну...

https://ria.ru/world/20180324/1517196059.html
источник
Россия в глобальной политике
Поправка от знатоков. С Трампом не советская шпионка, а Чудо-женщина, чистопородная патриотка из Лиги справедливости. А жаль, такая красная звезда на лбу...
источник
2018 March 25
Россия в глобальной политике
⚠️ Итак, обещанный технический анализ «Новичка».

Вся информация о нем поступает в основном из СМИ и политиков и основана на статье и книге Вила Мирзаянова, а также на его интервью различным изданиям. В последнее время также появились заявления двух ученых-химиков, Владимира Углева и Леонида Ринка, касающиеся той же проблемы. Особенностью заявлений всех троих является их крайняя противоречивость.

А в ближайшее время мы, скорее всего, увидим рост числа «разработчиков» и «очевидцев» «Новичка», поскольку тема Скрипалей, похоже, будет только набирать обороты. Показания их будут противоречить друг другу, но яркость и апокалиптичность описываемых историй будет нарастать с развитием этой темы. Трезвый, профессиональный взгляд на вопрос сейчас необходим как никогда.

Антон Уткин, эксперт по химическому оружию,  экс-инспектор ООН по Ираку, руководитель коллектива, силами которого были разработаны все основные технологии уничтожения химического оружия в России предлагает ответы на 4 принципиальных вопроса о «Новичке»:

— Являются ли вещества, называемые объединенным термином «Новичок», особыми с точки зрения их свойств, делающими их уникальными боевыми отравляющими веществами и подпадают ли они под действие Конвенции о запрещении химического оружия?

— Было ли на вооружении советской или российской армии химическое оружие на базе каких-либо веществ типа «Новичок»?

— Возможно ли осуществить синтез веществ типа «Новичок» в соответствии с формулами, опубликованными В. Мирзаяновым?

— Существует ли так называемый «почерк», по которому можно идентифицировать лабораторию, в которой вещество было изготовлено?

http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/staryy-novichok/
russiancouncil.ru
Старый «Новичок»
В связи с отравлением двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери, а также обвинениями Великобритании в адрес России вновь возник интерес к так называемым отравляющим веществам типа «Новичок».



Вся информация о них поступает в основном из средств массовой информации и политиков и основана на статье и книге Вила Мирзаянова, а также на его интервью различным изданиям. В последнее время также появились заявления двух ученых-химиков, Владимира Углева и Леонида Ринка, касающиеся той же проблемы. Особенностью заявлений всех троих является их крайняя противоречивость.





Чтобы разобраться в вопросе, связанном с «Новичком», необходимо ответить на несколько принципиальных вопросов:



— являются ли вещества, называемые объединенным термином «Новичок», особыми с точки зрения их свойств, делающими их уникальными боевыми отравляющими веществами и подпадают ли они под действие Конвенции о запрещении химического оружия;



— было ли на вооружении советской или российской армии химическое оружие на базе…
источник
Россия в глобальной политике
Лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона задержали при въезде из Дании в Германию. Теперь германское правительство по идее должно выдать его Испании, где он официально объявлен в общеевропейский розыск. И, вероятно, выдаст, поскольку ЕС однозначно встал на сторону Мадрида в конфликте прошлого года. Так что появится у каталонцев свой символ страдальца в испанских застенках. Зачем Пучдемон поехал кататься по Европе из Бельгии, где выдаче противодействует симпатизирующая ему фламандская националистическая партия, - бог весть. Ну зато у российских мастеров художественного слова из телевизора теперь есть, за чьей судьбой тревожно следить.
источник
Россия в глобальной политике
​​В новом эпизоде "Симпсонов" Путин провозгласил себя госсекретарем США. По сюжету серии все сотрудники Белого дома покидают свою работу. После этого Трамп просыпается в окружении газет, в одной из них говорится, что Путин "провозгласил себя госсекретарем США". После терзаний Трамп читает секретное досье и восклицает: "Это правда? Россия делает ужасные вещи!". Далее американский президент звонит Путину и просит оставить "великую страну" в покое.
источник
2018 March 26
Россия в глобальной политике
Очень точная статья Георгия Бовта. И анамнез, и диагноз, и предлагаемый рецепт.

https://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/11695615.shtml
источник
Россия в глобальной политике
Ставки растут, угрозы выявить российские капиталы "сомнительного происхождения", кажется, начинают реализовываться. Интересно, до чего дойдет - сомнительность ведь понятие растяжимое.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5066642
источник
Россия в глобальной политике
Итак, между Россией и Западом началась многосторонняя дипломатическая война. США и страны Евросоюза высылают различное количество сотрудников посольств в знак солидарности с Великобританией. Впервые страны идут на обострение отношений с важным партнером не из-за какого-то своего конфликта с ним, а подчиняясь блоковой дисциплине. Прежде такое действовало только в предвоенной или военной ситуации, когда линию поведения диктовал союзнический долг. Сейчас действия, столь резкие и разрушительные для отношений, выглядят демонстративно и удивительно. Особенно на фоне того, что инцидент в Солсбери по-прежнему крайне невнятен – общественности не предъявлены ни подозреваемый, ни картина преступления, ни мотив (если не считать таковым аргумент в духе фильмов про Джеймса Бонда «Путин -демон и любит творить зло»).  

Ответ России понятен, как емко заметил один коллега-дипломат – «жесть на жесть». В каждом случае он будет симметричным, что означает, как минимум, на некоторое время вероятную дисфункцию даже основных механизмов взаимодействия не с конкретными странами, а с целым блоком государств.

Дипломатия в кризисе. По идее ее задача даже в самые острые моменты сохранять коммуникацию и каналы связи. То, что происходит сегодня, похоже на отрицание самой этой функции. И на публичном уровне, где все давно забыли, что такое «фильтровать базар», и, что еще хуже, в отмирании непубличных форм серьезной коммуникации.

В отношениях между Россией и коллективным Западом наступил самый острый момент с 80-х годов прошлого века. Даже украинский кризис 2014 года и события в Крыму, несмотря на очевидное потрясение международных устоев, не привели к шагам, подобным нынешним. С одной стороны, накопилось, с другой - происходящее густо и обильно замешано на внутренних проблемах стран-участниц конфликта, все они проходят период мучительной внутренней перестройки и попыток адаптироваться к кардинально меняющемуся внешнему ландшафту. Это относится и к России, где начинается ответственный новый политический цикл, не вполне понятно, чем наполненный. Но вовсе вопиюще все в США и Европейском союзе (Великобритании в первую очередь). Внешнеполитические действия и их объяснения во многом диктуются внутренней повесткой, что делает конфликтную атмосферу еще более непредсказуемой и малоуправляемой.

Опасность ситуации заключается в том, что – сознательно или спонтанно – в отношении Путина и России раскручивается сценарий «Саддам Хусейн». Примерно в тех же категориях готовилось общественное мнение для объявления вне закона Хусейна или Каддафи с дальнейшими оргвыводами. Принципиальная разница в том, что оргвыводов того рода в отношении России как ядерной сверхдержавы и одной из краеугольных мировых держав сделано быть не может по определению. Но атмосферу вокруг создают аналогичную. Так что все прочие формы давления и эскалации практически неизбежны, и к чему это проведет, можно только гадать.
источник
Россия в глобальной политике
Масштаб высылки из США (60 человек)свидетельствует о том, что в обозримый период рассчитывать на улучшение отношений или прогресс хоть по каким-то направлениям не стоит, мы находимся в состоянии настоящей и полномасштабной холодной войны со всеми вытекающими последствиями. Главная и единственная задача - минимизация рисков, недопущение перехода конфликта в еще более острую милитаризированную фазу. К сожалению, приходится констатировать, что атмосфера смахивает на предвоенную, хотя, вероятно, никто задачи и цели для себя так не формулирует. Но важны не намерения, а потенциалы - в широком смысле.
источник
Россия в глобальной политике
Тот факт, что из США высылается больше всего сотрудников посольства - почти в три раза больше, чем из собственно "пострадавшей" Великобритании, заставляет задуматься о том, кто, собственно, является, основной движущей силой и "бенефициаром" всей этой истории. Вашингтон является куда более активным игроком и флагманом новой холодной войны. Что и требовалось доказать, что называется.
источник
Россия в глобальной политике
⚡️⚡️Похоже, подтверждается информация американских и японских информагентств: Ким Чен Ын прибыл в Пекин на легендарном бронированном поезде, на котором катался по Большой Евразии его отец. Официально пока ничего не подтвердили, но при Ким Чен Ире о визите в Китай тоже часто становилось известно только после его окончания. Боятся Кимы за свою безопасность.

Учитывая отношения Кима и Си в последние годы, вынудить лидера КНДР приехать в Китай могла только крайняя необходимость. Похоже, в Пхеньяне действительно ожидают в ближайшее время перехода холодной войны с США в горячую. Назначение в США Джона Болтона советником по нацбезопасности и Майка Помпео госсекретарем — плохой знак для КНДР и Ирана.

К нам, правда, Ким вряд ли поедет, вместо него, пишет «Коммерсант», пришлют министра иностранных дел. Не будем обижаться, это вполне соответствует уровню важности России для КНДР. Да и для России визит Кима выглядел бы гротескно и дал бы почву разговорам типа «всемирный диктаторский интернационал собирается».

https://www.kommersant.ru/doc/3585474
источник
2018 March 27
Россия в глобальной политике
Надо признать, что политико-дипломатическая атака на Россию предпринята очень мощная. Любопытный штрих - американские официальные лица и СМИ вообще не называют принятое решение высылкой дипломатов. По их терминологии, это высылка офицеров разведки (intelligence officers, agents), и ее цель, как сформулировал посол в России Джон Хантсман, "обезопасить США, ограничить возможности российских агентов, в частности, их действия, угрожающие нацбезопасности США". То, что во всяком посольстве работает некоторое (иногда изрядное) количество сотрудников спецслужб - общеизвестно. И их нередко высылают в случае конфликтов "за действия, несовместимые со статусом дипломата". Однако трактовать пусть и масштабный дипломатический демарш в качестве спецоперации по обеспечению национальной безопасности - это явление новое. Продолжение прошлогодней кампании против тогдашнего посла России Сергея Кисляка, которого публично назвали "главным шпионом" (spymaster) и "вербовщиком" в нарушение всех норм дипломатического этикета. Среди сотрудников посольства, высылаемых теперь, тоже явно достаточно совершенно нормальных дипломатических работников, не имеющих и никогда не имевших отношения к иным родам деятельности. Впрочем, в соответствии с новыми принципами межгосударственных отношений категории "дипломат" и "шпион", вероятно, скоро будет приравнены друг к другу.
источник
Россия в глобальной политике
В завершение этого бурного дня, достойного того, чтобы войти в анналы международных отношений. Кажется, сербский министр иностранных дел Ивица Дачич нашел точное определение для нового этапа мировой политики: "Это уже не холодная война происходит в мире, это ледяная война..." Действительно, когда мы употребляем понятие "холодная война" даже с уточнениями, например, 2.0, волей-неволей в сознании возникает холодная война второй половины ХХ века. Но то, что происходит сейчас, - совсем другое. Отсутствие правил, отчаянное желание реванша (в разных формах и по разной причине оно есть у обеих противостоящих сторон), глубокая внутренняя неуверенность в себе (как ни странно, ее сейчас больше у Запада), крах даже не эмпатии, а способности к рациональным оценкам действий оппонента и выводам. В холодную войну все же в основном сохранялась холодная голова. Ее теперь нет, она дымится, зато появился новый фактор - ледяное сердце, скованное страхом утратить позиции. При этом страх тем больше, чем прочнее эти позиции казались еще совсем недавно. То есть боится сейчас Запад - не России, а общих перемен, но сублимацией этого страха является попытка увидеть причину всех бед в России. И расквитаться с ней.

Хочется вслед за сказочником из пьесы Евгения Шварца по мотивам андерсеновской "Снежной королевы" произнести волшебное заклинание "Крибле, крабле, бумс", чтобы ледяное помрачение рассеялось. Но это не сказка.

https://www.youtube.com/watch?v=yxfxAlIO6HU
источник
Россия в глобальной политике
Тематический сдвоенный выпуск об Украине. Часть первая.
источник
Россия в глобальной политике
Тематический сдвоенный выпуск об Украине. Часть вторая.
источник
Россия в глобальной политике
Борис Джонсон определенно выразил позицию инициаторов кампании давления на Россию - правительство должно измениться. Имеется в виду, вероятно, поведение, но по существу, конечно, ультиматум руководству. От Путина изменений же ждать невозможно, он, по западной логике, маньяк, который просто одержим идеей разрушения и несения зла. Так что вопрос в смене персоналий. После выборов, которые только что так или иначе продемонстрировали устойчивость президента, такое требование загоняет ситуацию в тупик. Собственно, об этом говорили приватно и до выборов: пока у вас Путин, никуда и ничего не сдвинется. Интересно, чем ответит российский руководитель, ситуация вчера явно стала другой, и делать вид, что это не так, бессмысленно. Высылкой, даже массовой, дело не ограничится.

https://ria.ru/world/20180327/1517330986.html?referrer_block=index_most_popular_2
источник
Россия в глобальной политике
Презентация в посольстве Великобритании в Москве, опубликованная Коммерсантом и послужившая, по словам присутствовавших, например, посла США Хантсмана, убедительным доказательством вины Москвы, это, конечно, нечто. В отношении России действует теперь простая схема (не только в этом случае). Аргумент "а кто же, если не русские?"  повторяется тысячи раз, и на какой-то фазе этого повторения (быстро) превращается в аксиому - утверждение, более не требующее доказательств. Честно говоря, просто ошарашивает.

https://www.kommersant.ru/doc/3586195
источник
2018 March 28
Россия в глобальной политике
Воистину художественной становится дипломатия. "Чудовище из морских глубин"... Как страшно жить стало в Америке. Щупальца тянутся к хрупкому трепетному горлу...

https://ria.ru/world/20180328/1517418141.html
источник