Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 June 11
Россия в глобальной политике
Пока все внимание приковано к Сингапуру, во Вьетнаме редкие для подобных политических систем массовые протесты. Повод - якобы распродажа земель китайцам, так фрондёры интерпретируют планируемый закон о продлении срока долгосрочной земельной аренды для иностранцев. Причин, однако, явно больше, бурное экономическое развитие при ригидной политической системе неизбежно порождает напряженность. Власти, естественно, обвиняют американцев за попытку организовать очередную
«весну». Впрочем, это было бы нелогично, зачем США расшатывать вполне дружественный им и выраженно антикитайский режим. Цель Вашингтона сейчас противоположная - укрепить устойчивость и уверенность тех стран, которые несчастливы по поводу китайского роста.
Как бы то ни было, Азия - в центре политического и экономического подъёма, и это теперь надолго. Так что ждём самых лихих зигзагов в разных странах.

http://www.atimes.com/article/vietnam-protests-bigger-than-anti-china-nationalism/
источник
Россия в глобальной политике
Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, лидер антииммигрантской партии Лига, начал воплошать в жизнь свою программу и запретил принимать в Палермо корабль, на борту которого находятся шесть с лишним сотен нелегальных иммигрантов из Ливии. Это вызвало волну протестов и в самой Италии, включая мэром городов на Средиземноморье, и в Европе, однако Сальвини своей позиции не изменил. Мол, поощрять бизнес по торговле людьми больше не будем. В итоге корабль распорядился принять новый премьер-социалист в Испании Педро Санчес - дабы предотвратить гуманитарную катастрофу.

Надо полагать, что подобные инциденты будут учащаться, миграционный вопрос становится основным идеологическим водоразделом европейской политики. Тренд скорее в пользу Сальвини, чем Санчеса, сторонники гуманистического подхода по-прежнему сильны в гражданском обществе, а вот правительства явно ищут способы показать твердость.

https://www.politico.eu/article/spain-will-welcome-migrant-rescue-ship-turned-away-by-italy-pedro-sanchez-matteo-salvini/
источник
Россия в глобальной политике
Напомним текст, который публиковали недавно - про Северную Корею сегодня, ту страну, которая стоит за спиной Ким Чен Ына во время его встречи с Трампом. Относиться можно совсем по-разному и жить там не очень тянет. Но нельзя отрицать, что по сравнению с тем, что мы представляли себе лет 10 назад, серьезные изменения.

https://www.globalaffairs.ru/global-processes/Ne-tolko-rakety---chem-KNDR-privetstvuet-Trampa-19552
источник
2018 June 12
Россия в глобальной политике
В Австрии между тем разворачивается довольно драматичная история. Сегодня было официально сообщено, что в адрес канцлера Курца поступают угрозы от радикальных исламистов, его охрана усилена. Это происходит в ответ на решение правительства закрыть семь мечетей и выслать 40 имамов. Причина - в нарушение австрийского закона они получали иностранное, а именно - турецкое, финансирование. Отношения Австрии и Турции давно оставляют желать лучшего (если быть точным - еще с 16-17 веков, когда турки осаждали Вену), исторический багаж сказывается до сих пор. В начале 2000-х Австрия долго сопротивлялась началу переговоров о вступлении Турции в ЕС, три года назад во время миграционного кризиса на Австрию пришелся значительный поток, который Турция использовала в качестве рычага давления на Евросоюз.

В Турции скоро выборы, так что Эрдоган, конечно, использует австрийские высылки для своей кампании. Он уже пригрозил Вене. Но в целом происходящее в Австрии и Италии - наглядный пример того, как меняется европейский мейнстрим (ни Курц, ни Сальвини, понятное дело, не маргиналы). Интересно, что будет дальше.

http://www.heute.at/politik/news/story/Sieben-Moschen-in--sterreich-geschlossen-Mord-Drohungen-gegen-Sebastian-Kurz-48221896
источник
Россия в глобальной политике
Надо признать, что трудно найти флаги двух стран, которые лучше сочетались бы эстетически, чем США и КНДР. Дизайн полотнищ как будто специально разрабатывали для встречи в верхах.
источник
Россия в глобальной политике
Без очков Ким совсем похож на дедушку. Трамп, возможно, тоже, но этого мы не знаем.
источник
Россия в глобальной политике
Без газа, судя по всему. Но если договорятся...
источник
Россия в глобальной политике
Дональд Трамп нашёл себе достойного партнера по шоу. Во всяком случае, оба лидера звучат невероятно в унисон, восторгаясь итогами общения и достигнутым взаимопониманием. Если перевести их высказывания на менее экзальтированный язык, получится что-то вроде «надо же, корейцы (американцы) тоже люди, почти как мы»...

Тем, кто давно наблюдает за процессами, антураж напомнит первые встречи Рейгана и Горбачева в Женеве (1985) и Рейкьявике (1986). Неподдельный интерес, большие ожидания, легкое ощущение кунсткамеры и настороженность, что на самом деле будет дальше, ибо доверия нет. Вот даже и не скажешь, делать Киму и Трампу продолжения, подобного Горбачёву и Рейгану, или не стоит.
источник
Россия в глобальной политике
Текст подписанной декларации, как и ожидалось, обтекаем. Стремление к устойчивому миру и стабильности. Твёрдая приверженность КНДР идее отказа от ядерного оружия (в принципе). Готовность США предоставить надежные гарантии безопасности. Максимум возможного для первой встречи, обе стороны могут объявить, что достигли феноменального успеха. Собственно, на этом легкая часть заканчивается, в какой степени что-то из заявленного воплотимо в жизнь станет понятно дальше. Или невоплотимо. Но пока двух руководителей можно поздравить - разыграли эффектно и как по нотам.
источник
Россия в глобальной политике
Очень метафорическое изображение встречи Трампа и Кима от Мартина Роусона из Гардиан.
источник
Россия в глобальной политике
Оценка саммита в Сингапуре от нашего наиболее авторитетного  специалиста - Георгия Толорая.

https://rg.ru/2018/06/12/ekspert-ssha-otstupili-ot-svoih-pozicij-na-sammite-v-singapure.html
источник
Россия в глобальной политике
НАТО скоро опять расширится на очередную могучую военную державу. Македония и Греция договорились о названии, теперь Скопье будет столицей Северной Македонии. Вето Греции было единственным препятствием для членства в вожделенном альянсе. Мощи его прибудет теперь, а северные македонцы смогут, наконец, спать спокойно под защитой статьи 5. Ура!
источник
2018 June 13
Россия в глобальной политике
Каким будет Запад в предстоящие годы? Многоликим? Диверсифицированным? Или его уже не будет в прежнем понимании?

http://www.globalaffairs.ru/redcol/Chuzhaya-igra-19602
источник
Россия в глобальной политике
В Сингапуре прошла встреча лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа. Многие эксперты оценивают ее итоги так: несмотря на то, что в договоренностях политиков мало конкретики, северокорейского лидера можно назвать главным триумфатором, ведь он вывел страну из политической изоляции. Американский президент, в свою очередь, претендует на роль миротворца. А какова теперь роль Москвы в урегулировании северокорейской проблемы?

Комментарий Сергея Караганова:

https://www.kommersant.ru/doc/3657050
источник
Россия в глобальной политике
Ну и ещё раз вдогонку Сингапуру - с напоминанием о масштабе проблемы.

http://www.interfax.ru/russia/616816
источник
2018 June 14
Россия в глобальной политике
В Грузии меняется правительство. Революций не ждут, но событие примечательное. Короткий комментарий по горячим следам.

https://www.globalaffairs.ru/global-processes/Otstavka-obschestvennogo-znacheniya-19604
источник
Россия в глобальной политике
@russica2, в продолжение темы вьетнамских протестов - анализ из ФБ вьетнамиста Антона Цветова.

https://www.facebook.com/anton.tsvetov/posts/1899960123401987

Тут и про причину протестов (у вьетнамцев нет собственности на землю, а китайцам ее дают на 99 лет), и про их накал (широко, не без жести, за исключением одной провинции), и про перспективы (социальный, а не политический протест, и уж точно не цветная революция).

🍜 Мы тоже считаем, что цветной революции во Вьетнаме не случится, все-таки не тот градус протеста. Поиграть на национализме - пожалуйста, поискать американский след тоже можно.

Ведь в казахстанской истории с протестами ларчик тоже открывался достаточно просто. Движуху инспирировали местные активисты-экологи (отдельная тема - их подкармливали чиновники, чтобы прессовать иностранные нефтяные компании - мол, либо вы делаете взнос в фонд имени акима, либо экологи будут вас поливать грязью в прессе), которые хотели попасть на региональные выборы, но Ак Орда их не допустила. Этим и воспользовались некоторые оппоненты Елбасы.
источник
Россия в глобальной политике
Путин и главы государств в перерыве матча-открытия чемпионата мира.
источник
2018 June 15
Россия в глобальной политике
В правящей коалиции Германии разгорелся острый конфликт, который не только сулит политические бури стране, но и имеет большое значение для будущего всего Европейского союза. Министр внутренних дел и лидер баварского Христианско-социального союза (ХСС, на протяжении десятилетий - неразрывный партнер христианских демократов) Хорст Зеехофер предложил свой план в в сфере миграционной политики: беженцев, зарегистрированных в какой-либо другой стране ЕС, следует останавливать на границе Германии и отправлять назад. Эта идея не устраивает канцлера Ангелу Меркель, которая считает подобный подход нарушением принципа общеевропейской солидарности и призывает к единой скоординированной политике на уровне Евросоюза. Представители баварской партии в ответ указывают на то, что за три года с начала масштабного миграционного кризиса Берлин не только не смог добиться выработки общеевропейского курса в области миграции, но, напротив, отдалился от такой перспективы. Так что откладывать больше некуда. Даже на две недели до саммита ЕС, на котором Меркель намеревается поставить вопрос ребром перед соседями по континенту. Фактически ХСС выдвигает канцлеру ультиматум.

Борьба обусловлена внутренними факторами. Прежде всего предстоящими осенью выборами в Баварии, на которых ХСС рискует впервые потерять неизменное подавляющее большинство мест в земельном парламенте. ХСС и в первую очередь лично Зеехоферу надо доказать, что партия способна проводить в жизнь свои жесткие лозунги по поводу мигрантов. В противном случае набирающая силу на юге страны "Альтернатива для Германии" откусит еще большую часть электората, чем это уже случилось на выборах в Бундестаг в прошлом году. Лидерство Зеехофера в партии тоже ставится под сомнение его более молодыми соратниками.

Однако было бы ошибкой сводить все к внутрипартийным интригам. Миграционный вопрос раскалывает Европу, и Германия, которая находится в центре всех политических процессов Старого Света, сейчас на переднем крае. Зеехофер апеллирует к своим коллегам в Австрии и Италии - в обеих странах правительство сдвинулось сильно вправо, причем именно из-за миграционных проблем. А новый шеф МВД в Риме Маттео Сальвини уже прогремел на весь Евросоюз, отказавшись принимать корабль с беженцами с Ближнего Востока и из Северной Африки. Меркель придерживается намного более либеральных и ориентированных на ЕС позиций, однако она не может игнорировать того факта, что все политические партии Германии (кроме интернационалистов "зеленых" и крайне правой "Альтернативы" с противоположными, но очень ясными позициями) расколоты по вопросу о мигрантах. И хотя ХДС поддержала своего лидера в конфликте с ХСС, и там хватает диссидентов, наиболее видный из которых - министр здравоохранения Йенс Шпан. Они критикует миграционный подход Меркель и ведет себя как застрельщик несогласного с ней крыла ХДС. Шпана многие рассматривают в контексте возможного его подъема на самую высокую должность.  

Если компромисс не будет найден, не исключен и развал коалиции. Странно, что его может инициировать именно ХСС, альтер эго партии Аденауэра-Коля-Меркель, Но своя рубашка ближе к телу, а присущий Меркель центризм все меньше соответствует ситуации. Одно очевидно - распад правительства в Германии вызовет огромный резонанс везде, прежде всего в Европе. И только усугубит ожидания, что там началась необратимая смена правящей прослойки, а новое поколение будет вести себя иначе по всем базовым вопросам политики - от США и России до интерпретации прав человека.
источник
Россия в глобальной политике
Один из лучших специалистов по нашим военным и околовоенным делам Майкл Кофман выступил с программным текстом на тему российских подходов к военно-политической деятельности. Ключевые слова: международный разбой и рейдерство, шевоше на новом техническом уровне.

Автор небезосновательно утверждает, что полномасштабный, "индустриальный" вооружённый конфликт вряд ли возможен, а вот локальные операции по принуждению - легко и просто. Причём как "кинетические", т.е. с мясом и железом, так и в киберпространстве. И дело не в Хитром Плане Путина, Доктрине Герасимова, Гибридной Войне и других мемах.

Просто-напросто, однополярный мир после Холодной войны выстроился очень удобно для набегов, как в старые злые времена. Ну а многополярность с полицентричностью все никак не наступят, не сидеть же сложа руки.

В общем, грабим корованы.

Кофман полагает, что некие итоговые целевые задачи таки есть, типа, пинать Запад, чтобы когда Китай прокачается до уровня США, нас тоже взяли в клуб Великих держав. Ну и по мелочи-поиграть в альтернативного провайдера безопасности на Ближнем Востоке, заставить Украину федерализироваться, очертить границы исключительных интересов. Но в целом работает много относительно независимых акторов, что упрощает командные процедуры, повышает оперативность и снижает масштабы потерь в случае неудачи.

Само собой, не всегда все идёт по плану: так, эксперт полагает, что Крым брать изначально не планировали, не говоря уж о мясорубке на Донбассе. Из последнего-февральский факап с набегом сирийских лоялистов, усиленных некоторым количеством подрядчиков с русскими паспортами, на нефтеперерабатывающий завод, на котором оказались американские партнёры.

Статья отличная, советуем прочитать целиком.

https://warontherocks.com/2018/06/raiding-and-international-brigandry-russias-strategy-for-great-power-competition/
источник