Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 June 07
Россия в глобальной политике
Как устроено управление Китаем и почему не надо ждать того, что КНР двинется в направлении демократизации западного типа. Очень познавательная статья.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Avtokratiya-s-kitaiskimi-chertami-19595
источник
Россия в глобальной политике
Сергей Караганов рассматривает практические аспекты поворота России к Азии, в частности, насколько Азия способна заменить Европу в ее исторической функции - источника технологий для России.

http://www.globalaffairs.ru/pubcol/Svoboda-v-vybore-puti-19596
источник
2018 June 08
Россия в глобальной политике
Еще один симптом того, как меняются настроения в ведущих странах. Выборы в крупнейшей канадской провинции Онтарио (столица - Торонто) выиграла местная Прогрессивная консервативная партия, которую с недавних пор возглавляет бизнесмен Даг Форд. Его называют канадским Трампом - отчасти из-за яркого и не вполне стандартного поведения, но прежде всего по причине лозунгов против истеблишмента и призывов "вернуть власть людям". Форд собирается радикально сократить налоги и противостоит кампании по борьбе с изменением климата, которую, в частности, поддерживает либеральный канадский премьер Джастин Трюдо. Итоги выборов назвали политическим землетрясением, поскольку правившая в Онтарио 15 лет Либеральная партия потерпела сокрушительное поражение. В очередной раз промахнулись опросы - Форд набрал со своей партией на 20 с лишним процентов больше, чем ему сулили, "молчаливое большинство" вновь проявило себя.
источник
Россия в глобальной политике
Новый премьер Онтарио Даг Форд, которого называют популистом и канадским Трампом.
источник
Россия в глобальной политике
Живой классик леволиберальной политической мысли Майкл Уолцер рассуждает об утечках и прозрачности - когда что оправданно, а когда нет. Довольно академично, зато о насущном.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Opravdannye-i-neopravdannye-utechki-19597
источник
Россия в глобальной политике
«Уолл Стрит джорнал» узнал, что Путин якобы попросил канцлера Австрии Себастьяна Курца организовать в Вене его встречу с Трампом. В Белом доме опять же якобы в курсе, но пока что не ответили. Правда это или нет - неизвестно, но правдоподобно. Российская дипломатия, в том числе самого высшего президентского уровня, почему-то одержима идеей встретиться с президентом США. Просто настойчиво ищет пути. Опыт при этом есть и сугубо негативный. А Гамбурге почти год назад интереснейший разговор закончился не просто ничем, а обратным результатом - каскадом санкций и прочих прелестей, ничего из обсуждавшегося не продвинулось ни на йоту. Трамп просто отмахнулся. Осенью во Вьетнаме было еще хлеще - все наблюдали как российская сторона суетливо стремится хотя бы поручкаться с Трампом, а тот делал вид, что вообще не понимает, в чем вопрос. Поговорили в итоге в процессе группового фотографирования. В чем смысл столь страстного желания пообщаться неясно.

Российская сторона, кажется, так и не поняла суть американской политики при Трампе. Во-первых, бессмысленно даже затевать разговор, пока в США тем или иным образом не разрешится коллизия внутренней борьбы - а это самое раннее к концу года. Должны пройти промежуточные выборы, очень важные для расстановки сил, а расследование Мюллера - предъявить результаты. В зависимости от этого кризис либо примет новый оборот, либо начнет затухать. В любом случае, сейчас любой контакт используется как внутриполитический инструмент. Во-вторых, и это важнее, Трамп вообще не договороспособен в привычном политико-дипломатическом смысле. Не случайно он постоянно говорит о сделках (deal), и практически никогда не упоминает договоренность (agreement). Сделка в его понимании по определению ситуативна, она может быть пересмотрена или отменена, потому что окажется "плохой". А нужна "хорошая", то есть другая. Критерий того, что хорошо, а что плохо, плавающий, текучий. Произвольный, иными словами. И вообще, если договоренность - это рамочное условие политического курса, то сделка - его инструмент, не более того.

Москва очень хочет договориться, памятуя о временах холодной войны, когда это было возможно даже на пике противостояния - например, о снижении напряженности. Но обстановка в корне другая. И напряженность скачет туда-обратно очень быстро и с большой амплитудой, как давление у пациента с тяжелой вегето-сосудистой дистонией, ее невозможно стабилизировать договором. И тем более не стоит рассчитывать на "химию", личное взаимопонимание, которое поможет нормализовать межгосударственные отношения. С Макроном "химия" случилась, что не помешало Трампу в циничной форме наплевать на любые возражения Франции и Европы. Так что бегать за Трампом не стоит, только хуже будет.

https://www.wsj.com/articles/vladimir-putin-asks-austrian-leader-to-set-up-summit-with-donald-trump-1528405959?mod=searchresults&page=1&pos=1
источник
Россия в глобальной политике
Странное (без прямой цитаты) сообщение Reuters о том, что Трамп предлагает вернуть Россию в «восьмёрку». На фоне разговоров о том, что Трамп оказывается в изоляции и итоговое коммюнике подпишут без него, звучит зажигательно. Не дай бог повестись на эту звучащую сейчас все чаще идею. «Восьмёрка» - достояние прошлого, продукт очень определённого периода, когда Россию пытались вмонтировать в некую конструкцию «большого Запада» на условиях принятия западных (европейских) правил. Этого не получилось. Возврата к той концепции нет. А ввязываться в игру по спасению «коллективного Запада» от внутреннего раскола - боже упаси. Россия и так беспрерывно становится инструментом чего-то того, что ей не нужно.

https://www.reuters.com/article/us-g7-summit-trump-russia/trump-says-russia-should-be-in-g7-meeting-idUSKCN1J41O8?il=0
источник
Россия в глобальной политике
Ну, понеслось... Итальянский премьер поддержал идею Трампа о возвращении России, канадский премьер - против идеи Трампа о возвращении России... Опять наша великая Родина выполняет незаменимую функцию. Когда у Запада внутренний раздрай - подними "русский вопрос" и отвлеки внимание от более острых проблем. Сейчас ведь ввяжемся в эту дискуссию, как пить дать. Тоска...
источник
2018 June 09
Россия в глобальной политике
В полурабочий день - элемент «пира духа». Филолог Николай Котрелёв - о времени и пространстве. На фоне Трампа и прочих - очень бодрит.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Traditciya-bezuslovna-eto-takoi-zhe-refleks-kak-dykhanie-19598
источник
Россия в глобальной политике
Мир замер в ожидании встречи Кима и Трампа - в среду в Сингапуре. Оценки шарахаются от безудержного оптимизма к полному скепсису и обратно. Георгий Толорая переводит тему в реалистическое русло. Чего на самом деле можно ожидать.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Kim-Chen-Yn-Tramp-David-i-Goliaf-19601
источник
Россия в глобальной политике
Встреча «семерки» в Канаде и информационный антураж вокруг нее – очередное свидетельство абсурдности происходящего на мировой арене. Нескрываемая неприязнь между Трампом, который решил совсем отбросить политесы, и частью собеседников, раздражение одних (Меркель, Мэй), лавирование других (Макрон, Трюдо) и попытки дистанцироваться третьих (Абэ, Конте). При этом «на помощь», как всегда, приходит Россия. Сначала, как черта из табакерки, выкидывают несуществующую и исключительно высосанную из пальца тему про воссоздание «восьмерки». И смачно ее обсуждают весь день. Потом принимают согласованное (едва ли не единственное) решение о совместном противодействии пропаганде и фальшивым новостям в рамках «механизма быстрого реагирования» (против России, естественно). Слава Богу, что мы есть, а то пришлось бы говорить только о проблемах между самими «семерочниками», что неприятно.

С другого берега не лучше. Как завертелась тема о возможной встрече Трампа и Путина в Вене, о которой якобы попросил президент России канцлера Курца во время визита, так и пошла волна. Российская сторона устами первого лица второй день демонстрирует добрую волю и миролюбие, даже как-то просительно, мол, мы хотим наладить отношения, ждем мяча, который на другой стороне, ждем, когда он выполнит обещания (!), а Трамп и вовсе интересный «вдумчивый» собеседник. «Вдумчивый» – вот точно про Трампа, ну прямо видно по нему. Ясное дело, Си-Эн-Эн и прочие «друзья Трампа» тут же подхватили – вот, смотрите, они опять, они друг другу нравятся, они подрывают вместе западный мир…  

И все это – сплошная придуманная пелена, не имеющая почти никакого отношения к тому, что происходит на самом деле.
Ошарашивает.
источник
Россия в глобальной политике
Говорящее фото с G7.
источник
2018 June 10
Россия в глобальной политике
Дональд Трамп не обманул ожиданий и пустил-таки саммит «семерки» под откос. С  президентского «борта номер один», на котором он досрочно покинул мероприятие, президент США обозвал хозяина встречи Джастина Трюдо «бесчестным слабаком». И отозвал подпись своей страны под итоговым коммюнике, которое с огромным трудом согласовали делегации.

Вопрос, который задают комментаторы после этого блистательного заседания, - можно ли говорить о том, что по-прежнему существует единый политический Запад, к которому мы привыкли с сороковых годов прошлого века? Он являлся продуктом холодной войны (прежде ничего подобного не было). И хотя сейчас многие бы рады вернуть ту ситуацию противостояния, не получается. Забавно, что на «семерке», по сути, удалось договориться только об одном общем заявлении - антироссийском (о противодействии пропаганде). Но для скрепления клуба этого уже не хватает. И мир пребывает в некотором обалдении, глядя на то, как стремительно и нежданно рассыпается самое престижное, влиятельное и ещё недавно самое самодовольное сообщество планеты.
источник
Россия в глобальной политике
Ким приземлился в Сингапуре.
источник
Россия в глобальной политике
Для Сингапура встреча в верхах КНДР - США - наверное, главное международное событие в истории страны, на нее сейчас смотрит весь мир. В познавательных целях - любопытный материал Би-Би-Си о жизни в этом своеобразном государстве.

https://www.bbc.com/russian/business/2016/04/160414_vert_cap_why_expats_call_it_utopia
источник
Россия в глобальной политике
Все-таки не зря именно «Симпсоны» предсказали президентство Трампа ещё много лет назад...
источник
Россия в глобальной политике
Как приятно слышать знакомую терминологию. Трюдо нанёс США удар в спину, упрекнув за пошлины. У каждого свой Эрдоган... Наш круче, конечно.

https://edition.cnn.com/videos/politics/2018/06/10/kudlow-g7-canada-trudeau-stabbed-us-in-the-back-sotu-sot.cnn/video/playlists/trump-g7-2018/
источник
Россия в глобальной политике
Глава Нацсовета по торговле при Белом доме Питер Наварро высказался насчет премьера Канады Джастина Трюдо:

- Есть особое место в аду для любого зарубежного лидера, который ведет недобросовестную дипломатию с президентом Трампом.

Вадфр передает для Питера песню:
https://www.youtube.com/watch?v=bOR38552MJA

И да, про ад в этом мультике тоже есть.
источник
Россия в глобальной политике
Пару слов вдогонку саммиту. Просто резюмировать.

https://m.vz.ru/politics/2018/6/10/927250.html
источник
2018 June 11
Россия в глобальной политике
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПОСЛЕ ДВУХЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА НАЧАЛА НАРАЩИВАТЬ ОБЪЕМЫ ДОБЫЧИ НЕФТИ

Пока мы тут все отдыхаем🙂, они там наращивают добычу🛢️: по информации WSJ, за май прирост добычи в королевстве составил 100 тыс. баррелей в сутки, объем добычи составил около 10 млн баррелей в сутки. Почему это происходит, невзирая на все еще действующую договоренность ОПЕК+? Ответ – в комментарии моей коллеги, аналитика Энергетического центра Московской школы управления СКОЛКОВО Екатерины Грушевенко.

https://rns.online/opinions/Pochemu-Saudovskaya-araviya-nachala-naraschivat-dobichu-nefti-2018-06-09

А ниже по ссылке – и сама статья  WSJ:  https://www.wsj.com/articles/saudis-start-to-ramp-up-oil-output-ahead-of-opec-meeting-1528490019

#энергетическиерынки
источник