«Уолл Стрит джорнал» узнал, что Путин якобы попросил канцлера Австрии Себастьяна Курца организовать в Вене его встречу с Трампом. В Белом доме опять же якобы в курсе, но пока что не ответили. Правда это или нет - неизвестно, но правдоподобно. Российская дипломатия, в том числе самого высшего президентского уровня, почему-то одержима идеей встретиться с президентом США. Просто настойчиво ищет пути. Опыт при этом есть и сугубо негативный. А Гамбурге почти год назад интереснейший разговор закончился не просто ничем, а обратным результатом - каскадом санкций и прочих прелестей, ничего из обсуждавшегося не продвинулось ни на йоту. Трамп просто отмахнулся. Осенью во Вьетнаме было еще хлеще - все наблюдали как российская сторона суетливо стремится хотя бы поручкаться с Трампом, а тот делал вид, что вообще не понимает, в чем вопрос. Поговорили в итоге в процессе группового фотографирования. В чем смысл столь страстного желания пообщаться неясно.
Российская сторона, кажется, так и не поняла суть американской политики при Трампе. Во-первых, бессмысленно даже затевать разговор, пока в США тем или иным образом не разрешится коллизия внутренней борьбы - а это самое раннее к концу года. Должны пройти промежуточные выборы, очень важные для расстановки сил, а расследование Мюллера - предъявить результаты. В зависимости от этого кризис либо примет новый оборот, либо начнет затухать. В любом случае, сейчас любой контакт используется как внутриполитический инструмент. Во-вторых, и это важнее, Трамп вообще не договороспособен в привычном политико-дипломатическом смысле. Не случайно он постоянно говорит о сделках (deal), и практически никогда не упоминает договоренность (agreement). Сделка в его понимании по определению ситуативна, она может быть пересмотрена или отменена, потому что окажется "плохой". А нужна "хорошая", то есть другая. Критерий того, что хорошо, а что плохо, плавающий, текучий. Произвольный, иными словами. И вообще, если договоренность - это рамочное условие политического курса, то сделка - его инструмент, не более того.
Москва очень хочет договориться, памятуя о временах холодной войны, когда это было возможно даже на пике противостояния - например, о снижении напряженности. Но обстановка в корне другая. И напряженность скачет туда-обратно очень быстро и с большой амплитудой, как давление у пациента с тяжелой вегето-сосудистой дистонией, ее невозможно стабилизировать договором. И тем более не стоит рассчитывать на "химию", личное взаимопонимание, которое поможет нормализовать межгосударственные отношения. С Макроном "химия" случилась, что не помешало Трампу в циничной форме наплевать на любые возражения Франции и Европы. Так что бегать за Трампом не стоит, только хуже будет.
https://www.wsj.com/articles/vladimir-putin-asks-austrian-leader-to-set-up-summit-with-donald-trump-1528405959?mod=searchresults&page=1&pos=1