Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 May 28
Россия в глобальной политике
Приглашаем всех завтра на наш лекторий, который на сей раз отличается от обычного. Ровно 65 лет назад, в мае 1953, в том же зале ЗИЛа обсуждали международное положение - в рамках ежемесячного лектория. Два корифея-международника Аполлон Давидсон и Юрий Галенович вспоминают то время, а главное - размышляют, что произошло с тех пор, как изменился мир. Уникальная дискуссия, интереснейшие люди, ждём всех.
источник
2018 May 29
Россия в глобальной политике
Концепция «свободного мира» объединяла Запад с 30х годов прошлого века, консолидировала идейно и политически. Сегодня ее пытаются возродить против Китая, но прежде всего России. Получится?

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Chto-stalo-so-svobodnym-mirom-19576
источник
Россия в глобальной политике
Забавная беседа с многолетним главой Лондонской фондовой биржи (до 2017 г.) Ксавье Роле. Про Маркса, Кейнса и вообще разное.

http://ru.valdaiclub.com/multimedia/video/ksave-role-marks-uvazhal/?lang=ru
источник
Россия в глобальной политике
Серьезные специалисты в США ставят под сомнение цель Трампа добиться "стремительного ядерного разоружения" Северной Кореи. Похоже, что президент именно так формулирует задачу саммита. Один из лучших в мире специалистов по ядерной программе КНДР - бывший директор лаборатории в Лос-Аламосе Стивен Хеккер. Он посещал ядерные объекты и знаком со многими коллегами в Северной Корее. Даже при наличии у Пхеньяна реального стремления к разоружению (что, мягко говоря, крайне сомнительно) процесс займет от 10 до 15 лет, полагает Хеккер. И по техническим, и по политическим причинам. Трампу это явно неинтересно, ему нужен быстрый эффект, иначе зачем?

https://www.nytimes.com/2018/05/28/us/politics/north-korea-nuclear-disarmament-could-take-15-years-expert-warns.html
источник
Россия в глобальной политике
Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Кто там скрежещет, что от сирийской операции России одни убытки и никакого толку? А? То-то же!
источник
Россия в глобальной политике
Продолжается день ближневосточных сюрпризов. Израильское издание Jerusalem Post сообщает, что Израиль и Россия пришли к соглашению относительно грядущего наступления сирийских сил около израильско-сирийской границы: Россия гарантирует неучастие проиранских формирований, а Израиль отдаёт Голанские высоты. Если это правда, то можно начинать мечтать о мирном урегулировании израильско-сирийского конфликта — на данный момент эти две страны официально находятся в состоянии войны. И о перспективах совместной хозяйственной деятельности на Голанах под протекторатом ВП — вежливой полиции.

https://www.jpost.com/Middle-East/Russia-Israel-agree-to-keep-Iran-and-Hezbollah-from-border-558552
источник
2018 May 30
Россия в глобальной политике
Лирическая зарисовка, хорошо ли мы понимаем то, о чем все время рассуждаем. Жанр для нас неожиданный, но тема важная.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Obschenie-cherez-yat-19579
источник
Россия в глобальной политике
Видный французский политик Пьер Лелюш на Примаковских чтениях: Если Европа жестко на ответит США в связи с их разрушением иранской договорённости, это будет конец европейского суверенитета и стратегической независимости. Конец и всё. Этого нельзя допустить. Я не хочу жить в мире, где Минфин США диктует, кто что может делать, а что нет.

Сильно так. Припекло.
источник
Россия в глобальной политике
Встретятся или не встретятся? Саммит в Сингапуре превратился в шоу с интересной интригой.

http://www.globalaffairs.ru/redcol/Kim-i-Tramp-na-kachelyakh-19580
источник
Россия в глобальной политике
#Европа стоит на пороге своей третьей геополитической катастрофы – после 1914 и 1939 годов, которая окончательно приведёт к утере стратегической субъектности. #ЕС уступает вчерашним аутсайдерам и остается за бортом, считает эксперт #valdaiclub Тимофей Бордачев: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/tretya-katastrofa-evropy/
источник
Россия в глобальной политике
Говорят, минут 20 назад на Гавайях Джим Маттис, глава Пентагона, объявил о переименовании Тихоокеанского командования США в Индо-Тихоокеанское командование, с учетом нарастающей связности соответствующих океанов.

Привет китайским авианосцам и базам в Южно-Китайском море!
источник
2018 May 31
Россия в глобальной политике
Статья Владислава Суркова, опубликованная весной у нас в журнале, вызвала отклик в Китае. С далеко идущими выводами.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Pochemu-Rossiya-ne-obrechena-na-odinochestvo-19582
источник
Россия в глобальной политике
Трамп встретился с Ким Кардашьян.
источник
Россия в глобальной политике
Ким и Трамп встретились. Уже неважно, состоится ли Сингапур. Галку можно поставить в любом случае.
источник
Россия в глобальной политике
Приглашаем в кино 4 июня - в рамках Beat Film Festival документальный фильм «Шоу Рейгана» с обсуждением после сеанса: ваш главный редактор и Андрей Баклицкий делятся впечатлениями об увиденном. Кинотеатр «Октябрь», 20.00.

http://beatfilmfestival.ru/movies/the-reagan-show/
источник
Россия в глобальной политике
Малайзия не считает вину России за сбитый над Донбассом «Боинг» доказанной. Об этом заявил министр транспорта. Было бы интересно понять, сколько в этом политики (нежелание портить отношения с Россией), а сколько подлинной неуверенности в выводах голландцев. Окончательные результаты следствия обещаны в июле.

https://www.channelnewsasia.com/news/asia/no-conclusive-evidence-russia-behind-mh17-downing-malaysia-10290266
источник
Россия в глобальной политике
Дональд Трамп ввёл пошлины на сталь и алюминий, производимые в Европейском союзе. Тем самым президент США намерен добиться выравнивания торгового баланса, который сейчас Вашингтон не устраивает. Европейские политики возмущены и грозят ответными мерами - между союзниками вот-вот начнётся торговая война. Какая-то договоренность ещё может быть достигнута - это в духе Трампа. Но трансатлантическая атмосфера меняется кардинально. Конец эпохи, даже если ещё какое-то время попробуют делать вид, что все в порядке.
источник
Россия в глобальной политике
источник
2018 June 01
Россия в глобальной политике
В Италии все-таки появилось правительство, составленное из двух антисистемных сил. Ценой компромисса стал отказ руководства Лиги от кандидатуры министра экономики - противника евро. Цена приемлемая. Теперь очень интересно, сможет ли новое правительство, вызывающее подобие паники в Брюсселе, реально хоть что-то изменить по существу.
источник
Россия в глобальной политике
В "Шпигеле" - феноменальный комментарий. Автор призывает европейцев объявить об отмене встречи "Большой семерки", которая должна состояться в Канаде на следующей неделе. Когда президент США откровенно демонстрирует, что ему наплевать на единство Запада (решение о выходе из иранской сделки и введение штрафных пошлин для государств-союзников), хватит выражать сожаление и сокрушаться, пора действовать. "Семерка" имеет смысл, если там что-то обсуждается и мнение друг друга учитывается, Трамп уже показал, что просто игнорирует все, исходящее от ЕС. Тогда нечего прикидываться и твердить, как это делает Меркель, что необходимо сохранять диалог с Соединенными Штатами. Это не диалог, и Трампа пора поставить на место отказом от разговора в такой манере... Отмените встречу!

Хочется сказать "у-тю-тю". Помнится, четыре с лишним года назад "семерка" решительно отказалась от формата "восьмерки", наказав Россию исключением из клуба за Крым. С тех пор периодически и у нас, и в Европе кто-то поднимает вопрос о том, что надо каким-то образом восстановить формат. Внятно никто, правда, не может объяснить зачем. "Восьмерка" с приставным для России отражала представления конца ХХ века, которые попросту устарели, мир пошел в другом направлении. Теперь пришла очередь "семерки" - неформального клуба "коллективного Запада" времен развитой холодной войны. А у коллективного Запада проблемы с самоидентификацией.

Понятно, что встречи никто не отменит, правильные слова на фотосессиях прозвучат, после чего Ангела Меркель снова (в третий раз уже) глубокомысленно заявит, что пора Европе полагаться на себя. Пока без последствий, потому что Европа не знает (забыла), как этот так - полагаться на себя. Но скорость, с которой происходит деконструкция, казалось бы, незыблемого, производит впечатление. Захватывающе.  

http://www.spiegel.de/politik/ausland/us-strafzoelle-sagt-den-g-7-gipfel-ab-kommentar-a-1210617.html
источник