Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 May 18
Россия в глобальной политике
На военно-политических фронтах без перемен. Министры обороны Сергей Шойгу и иностранных дел Сергей Лавров сохранили должности. Как всеми и ожидалось. Мотивов менять нет. К профессиональным качествам глав этих ведомств нареканий не высказывается. А политическая причина для смены может быть только одна - желание послать какой-то сигнал внешним партнёрам. Москва явно ничего нового сигнализировать не собирается, а если вдруг и соберётся, то это будет сигнал в вакуум. К западу от границ сейчас нет субъектов, готовых, способных и желающих воспринять новую повестку из России. А на восток при желании можно и имеющимися силами транслировать. Стало быть, все закономерно.
источник
Россия в глобальной политике
Ангела Меркель и Владимир Путин обсуждали сегодня Северный поток-2, оказавшийся в центре американо-германской дискуссии, и гарантии Украине, что в случае строительства новой трубы она не лишится своего транзита. В тему - обзор из нашего последнего номера.

http://www.globalaffairs.ru/number/Proschanie-s-sovetskim-gazom-19515
источник
2018 May 19
Россия в глобальной политике
Меркель приехала в Сочи как проситель. По всем вопросам, важным для Берлина, - перспективы Украины, возможность возвращения беженцев в Сирию, сохранение иранской договорённости по ядерной программе, - Москва является ключевым фактором. Путин никогда не был настолько важным в международном плане, как сейчас. А Меркель может предложить ему только одно - приверженность Северному потоку-2. Больше нечего. Да и то без гарантии. А ещё ей жизненно важно, пытаясь привлечь Путина на свою сторону, не создать впечатление германо-российского альянса против США.

Это краткое изложение комментария в Шпигеле по итогам вчерашнего визита Меркель в Сочи. Эк как тональность-то изменилась. А давно ли говорили, что потерявший чувство реальности Путин ведёт Россию в безнадежную изоляцию на глухой обочине истории... Правда, автор считает, что Путину просто повезло. Ну-ну...

http://m.spiegel.de/politik/ausland/angela-merkel-in-russland-wladimir-putin-im-glueck-a-1208613.html
источник
2018 May 20
Россия в глобальной политике
Любопытная новая коллизия в бесконечных «войнах памяти». У Украины и Польши и так хватает запутанных сюжетов, теперь ещё американская администрация добавляет.

https://strana.ua/articles/141402-koho-kosnetsja-restitutsija-zhertv-kholokosta-.html
источник
Россия в глобальной политике
Дивная картинка об отношениях США-ЕС из голландской газеты «Фолкскрант»
источник
2018 May 21
Россия в глобальной политике
Очень точная статья о некоторых особенностях германской внутренней политики.

https://carnegie.ru/commentary/76183
источник
Россия в глобальной политике
Профессор права Джузеппе Конте (справа) - согласованный движением Пять звёзд и партией Лига кандидат в премьеры Италии. Кошмар Брюсселя - коалиция двух антисистемных сил - вот-вот сбудется.
источник
2018 May 22
Россия в глобальной политике
Клинч между Ираном и Израилем обостряется, и Россия находится в щекотливой ситуации. Удастся ли сохранить рабочие отношения с обеими странами, играющими важную роль в российской политике на Ближнем Востоке? Взгляд из Америки.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Mozhet-li-Moskva-posrednichat-mezhdu-Izrailem-i-Iranom-v-Sirii-19566
источник
Россия в глобальной политике
Любопытное описание того, что происходит в Иране в связи с санеционными волнами и войнами. Автор - один из лучших отечественных знатоков иранской ситуации.

http://www.profile.ru/politika/item/125683-ogranichennye-vozmozhnosti
источник
Россия в глобальной политике
Стив Бэннон, бывший советник Трампа, едет в Италию общаться с грядущим правительством.

Бэннон нынче лицо неофициальное, и на этот визит можно было бы не обращать внимания, однако он дал примечательное интервью, в котором показал, как могут американцы работать с новым популистским правительством:

1.  США окажут поддержку Италии в ее неминуемом противостоянии с Германией.

2. За это Италия должна сохранить санкции против России и вообще поплотнее пристроиться в кильватер Штатам.

Звучит несколько схематично, но вполне разумно. Подождем теперь, что скажет действующая администрация и что напишет в твиттер сам Трамп.

За информацию спасибо нашей читательнице Оксане. А вот ссылка на само интервью, на итальянском:

http://www.tgcom24.mediaset.it/politica/steve-bannon-a-tgcom24-il-governo-m5s-lega-e-un-cambiamento-epocale-_3141413-201802a.shtml
источник
Россия в глобальной политике
Bloomberg пишет, что санкционная сила США может исчерпать лимит в скором времени.

Вашингтон использует санкции только в качестве инструмента давления, а экономические последствия сказываются на дружественных США странах. Например, после введения санкций против России больший ущерб получили страны, которые эти санкции предпринимали. В итоге 40% ущерба от санкций пришлось на Германию. Неделю назад европейские лидеры договорились о пакете мер по противостоянию американскому давлению. Это станет причиной противостояния, котороеначнется уже в ближайшие месяцы.

«Нынешняя администрация пьяна от власти санкций. Они не понимают, что это ограниченный и хрупкий инструмент», — Джаретт Бланк экс-сотрудник администрации Барака Обамы, который отвечал за отношения с Ираном.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-05-22/u-s-sanction-power-may-be-reaching-its-limit
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
#ЛекторийСВОП #анонс

29 мая состоится очередной #ЛекторийСВОП «Мост через десятилетия: холодная война 1953 и 2018».

О прошлом и будущем с председателем #СВОП Федором Лукьяновым будут беседовать живые легенды отечественной науки о международных отношениях – профессор #МГУ и НИУ #ВШЭ Аполлон Давидсон и главный научный сотрудник Института Дальнего Востока #РАН Юрий Галенович.

Подробности и регистрация: https://svop.timepad.ru/event/726402/
источник
Россия в глобальной политике
Пока всеобщее внимание приковано к политическим баталиям в крупных странах, интересная динамика в Швеции, где осенью предстоят парламентские выборы. По последним опросам антииммигрантская и право-националистическая партия "Демократы Швеции" почти догнала в опросах главную консервативную партию - Умеренную коалиционную (самый международно известный ее представитель - Карл Бильдт) и приближается к социал-демократам, которые доминировали в шведской политике почти весь ХХ век.   На данный момент поддержка социал-демократов составляет 25 с небольшим процентов, умеренных - 21, националистов- чуть больше 20.

Похоже, что в Швеции повторится германский феномен, когда ксенофобская "Альтернатива для Германии" прочно заняла позиции третьей политической силы страны, а поскольку две ведущие входят в правительство, Альтернатива еще и главная оппозиция. В Швеции коалиция левых и правых (в прежнем понимании) практически невозможна, там еще жива традиция идеологической поляризации прошлого столетия. Сотрудничать с "Демократами Швеции" никто не будет. Так что ситуация по итогам выборов может создаться не менее сложная, чем в Германии, где кабинет не могли сформировать полгода.
источник
Россия в глобальной политике
Для партии, которую обвиняют в расизме и симпатиях к нацистам, у Демократов Швеции слишком пасторальная символика. Лошадка из Даларны (символ шведской глубинки), цветочек...
источник
2018 May 23
Россия в глобальной политике
Сегодня - 400 лет со дня начала Тридцатилетней войны, итоги которой определили устройcтво мира на столетия вперёд. Тимофей Бордачев усматривает параллели в том, что было тогда, и нынешними международными процессами.

http://m.profile.ru/politika/item/125693-tretya-tridtsatiletnyaya-vojna
источник
Россия в глобальной политике
Для любителей жарких дебатов - анонс мероприятия 30 мая в Сахаровском центре.

https://www.sakharov-center.ru/node/12388
источник
2018 May 24
Россия в глобальной политике
Президент Италии назначил премьер-министром кандидата от коалиции Пяти звёзд и Лиги Джузеппе Конте. Вся международная пресса наперебой предсказывает новый кризис Евросоюзу, сравнивая влияние нового кабинета с эффектом Брекзита. Настроения панические.
источник
Россия в глобальной политике
Чуда не случилось - Трамп внезапно отменил встречу в Сингапуре с Ким Чен Ыном, сославшись на "откровенную враждебность" последних заявлений КНДР. Источники утверждают, что президент США пришел в ярость из-за того, что Пхеньян оскорбительно обозвал вице-президента Пенса, который, в свою очередь, негативно высказался о властях Северной Кореи. Как бы то ни было, историческое событие не состоится.

Что это значит? Трамп полностью подтвердил свою репутацию человека, с которым нельзя ни о чем договариваться. На фоне иранской эпопеи с отказом от принятых ранее обязательств нынешнее событие еще более вопиюще. В иранском случае Трамп хотя бы денонсировал решение своего предшественника, теперь же он перечеркнул собственную инициативу, которая вначале была достигнута кулуарно, а потом широко разрекламирована. Тот факт, что северокорейское руководство пошло на договоренность, которая оказалась дутой, может быть истолковано как потеря лица, а позор, простите за пафос, смывают кровью.

Ким, без сомнения, воспримет случвшееся как тяжкое оскорбление. А Северная Корея никогда не оставляет никаких негативных шагов в свой адрес без ответа. И ответ обычно должен по своему публичному эффекту превосходить изначальный импульс.

На Корейском полуострове следует ожидать обострения. Понятно, что никакой оттепели между Пхеньяном и Сеулом без одобрения Соединенных Штатов быть не может. Так что итоги встречи Кима и Муна фактически аннулируются.

Оппоненты Трампа в США и Европе расценят отказ от встречи как грандиозный провал его администрации. Сама администрация, скорее всего, просто отмахнется. Трамп исходит из того, что попытка не пытка, получилось - хорошо, нет - ну и черт с ним. В следующий раз попробуем, когда конъюнктура изменится. Рыночный подход.  

Перед Россией и Китаем открываются новые возможности для дипломатии. Китай вообще воспримет срыв встречи с облегчением, потому что ему не особенно улыбается перспектива прямой договоренности США и КНДР. Россия продолжает свою традиционную линию, что никакими кавалерийскими наскоками такие проблемы не решаются.

Главное, чтобы Вашингтон не захотел компенсировать сорвавшийся триумф показательным наказанием Кима. Угроза войны в регионе возросла.

https://www.cnn.com/politics/live-news/trump-cancels-north-korea-summit/index.html
источник
Россия в глобальной политике
Те, кто интересуется специфическими аспектами глобализации - приходите 29 мая на круглый стол «Глобальные институты после глобализации".

Медиалофт Шанинки, зал 210, Пречистенская наб., 11. Начало в 18:00.

Глобализация, интеграция и универсальные ценности переживают не лучшие времена. Мы видим, что переход к локальной повестке происходит и пытаемся понять, какую роль играет интернет в этом процессе, и наоборот, как политические и социальные перемены формируют интернет в некоторой новой роли. Но как видится этот процесс со стороны людей, занятых в глобальных процессах? Дипломатия, негосударственные организации, в целом сфера международных отношений: совпадают ли их позиции по поводу процессов фрагментации и роли технологий в них?

Участники разговора:
Ада Быковская — руководитель интернет-проектов московского офиса Международного Красного Креста;
Олег Шакиров — эксперт направления «Внешняя политика и безопасность» Центра стратегических разработок, консультант ПИР-Центра;
Антон Гуменский — исследователь в области социальной коммуникации, преподаватель МГУ;
Фёдор Лукьянов — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

http://internetbeyond.net/
источник