Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 June 19
Россия в глобальной политике
Книга Ивана Крастева «После Европы» вышла в прошлом году и предвосхитила политическое землетрясение, происходящее в Европе из-из миграции. Австрия, Италия, Германия - политический ландшафт меняется в одной стране за другой. Об том, как Крастев осмысляет самый главный политический процесс Евросоюза, - в рецензии на его книгу.

http://www.globalaffairs.ru/redcol/Posle-Evropy-19623
источник
Россия в глобальной политике
Всем рекомендуем - на наш вкус, очень интересный доклад о новой геополитике, какой она становится с вхождением Китая и Индии в «большую игру». Свежий взгляд на вечные проблемы.

http://ru.valdaiclub.com/a/reports/rimland-novaya-geografiya/
источник
2018 June 20
Россия в глобальной политике
К политическому кризису в Германии - глава #СВОП Федор Лукьянов разъясняет, о чем идет речь в конфликте между "партиями-сестрами".

https://rg.ru/2018/06/19/lukianov-ishod-konflikta-v-pravitelstve-frg-mozhet-povliiat-na-sudbu-es.html
источник
Россия в глобальной политике
На сайте «Шпигеля» - комментарий под заголовком «Враг в Белом доме». Мысль: хватит делать вид, что Дональд Трамп - партнёр, он - враг Германии и Европы. И политику в его отношении надо вести соответствующую - противодействовать и давать отпор. Больше нельзя игнорировать оскорбления и прямое вмешательство во внутренние дела. Ну-ну.

http://m.spiegel.de/politik/ausland/donald-trump-der-feind-im-weissen-haus-kommentar-a-1213919.html
источник
Россия в глобальной политике
На душе полегчало. Юлия Тимошенко объявила о том, что пойдет в президенты в 2019 году. «Да, я буду баллотироваться на пост президента Украины. Но я не хочу идти ради должности». Тимошенко уверена в победе. После этого она обещает провести в стране референдум по смене президентской формы правления на парламентскую. Соответственно, она считает, что может стать последним президентом Украины, дальше будут выбирать канцлера.

Очень будем надеяться, что она станет не только последним президентом, но и потом первым канцлером. Канцлер Тимошенко - это очень хорошо звучит.

В тему - статья из прошлого номера от нашего постоянного автора Владимира Брутера, настоящего гурмана в том, что касается политической кухни Украины.

http://www.globalaffairs.ru/number/Ukraina-2018-2019-Predvaritelnye-stcenarii-19524
источник
Россия в глобальной политике
28 июня состоится очередной Лекторий СВОП. Среди спикеров: Андрей Кортунов @russiancouncil, Александр Филиппов #ВШЭ и Федор Лукьянов.
Подробности и регистрация:

https://svop.timepad.ru/event/747957/
источник
Россия в глобальной политике
Пока обсуждается возможность проведения российско-американского саммита, Максим Сучков спросил о реалистичных целях в двусторонних отношениях у ведущих американских экспертов – Пола Сондерса, Майкла Кофмана и Джеймса Голгайра. Коллеги звучат пессимистично.

• Оснований ждать перемен нет. Трамп парализован, санкции – это константа. В случае победы демократов на выборах в Конгресс, паралич внешней политики только усилится.

• Предложенная Россией «негативная повестка» – по предотвращению новой гонки вооружений – лишена перспектив и напоминает слабо замаскированную попытку «выбить» саммит для глав двух государств.

• Украина, Сирия и Иран – наиболее проблематичные сюжеты. Чем ниже опасность со стороны экстремистских группировок в Сирии, тем меньше общего остается у России и США в регионе.

• Однако с «ожидаемыми кризисами» справляться легче, они не вызывают шоковых реакций, которые возникают от «внезапных кризисов».

• Вашингтон все менее эффективен в прочтении сигналов российского руководства, в то время как Россия не очень понимает, какие сигналы посылать американским властям, чтобы быть понятой и, главное, как это сделать.

http://eurasian-strategies.ru/media/insights/art-of-the-possible-whats-ahead-for-us-russia-relations/
источник
Россия в глобальной политике
🇹🇷 Через четыре дня в Турции пройдут супервыборы, которые могут сильно повлиять на ситуацию в ближневосточном регионе.
Ранее мы уже публиковали подробный разбор внутриполитической ситуации от Керима Хаса https://t.me/russiancouncil/1524

В своем комментарии Тимур Ахметов остановился на изучении внешнеполитических аспектов в партийных программах основных конкурентов.

1. В случае избрания Р. Эрдоган не намерен менять нынешний курс. С одной стороны, будут продолжены попытки нормализации отношений с Западом, будут возобновлены переговоры о членстве Турции в ЕС в долгосрочной перспективе. Попытки восстановить доверительные отношения с США будут предприниматься и дальше. Анкара рассчитывает на то, что Вашингтон откажется от сотрудничества с сирийскими курдами, полагаясь вместо этого на дипломатические и военно-политические ресурсы Турции для достижения общих целей в регионе. С другой стороны, Р. Эрдоган рассчитывает на продолжение тесного сотрудничества с Россией как в рамках двусторонних отношений, так и по совместным дипломатическим инициативам в Сирии. Понятно, что даже при отсутствии заметного прогресса в отношениях с США Р. Эрдоган намерен проводить достаточно самостоятельную политику в Сирии (например, через непризнание официального Дамаска), по возможности отдавая предпочтение западным дипломатическим инициативам, если будут серьезные гарантии их успеха.

2. Представитель Республиканской народной партии Мухаррем Индже выступает за нормализацию отношений с западными партнерами Турции. При этом Индже указывает, что достигнутые с Москвой соглашения по С-400 и АЭС «Аккую» будут соблюдаться, а отношения с Россией и приграничными государствами будут развиваться в духе добрососедства — стабильные отношения Анкары с соседями улучшают ее образ как предсказуемого мирового игрока. Отдельного внимания заслуживает обещание кандидата в президенты от крупнейшей оппозиционной партии назначить посла в Сирию после своего избрания.

3. В основе программы кандидата от Хорошей партии Мерал Акшенер лежит желание прекратить изоляцию Турции в мире и регионе. Решение главного политического вопроса Турции — борьбы с терроризмом — должно проходить в сотрудничестве с соседними странами. Анкаре необходимо начать переговоры с действующим правительством Сирии, не полагаясь на посреднические услуги России.

http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/supervybory-v-turtsii-oppozitsiya-za-status-kvo-s-rossiey/
источник
2018 June 21
Россия в глобальной политике
С 2010 года немецкие банки получили в качестве процентов на займы, выданные Греции в рамках пакета европейской финансовой помощи, почти три миллиарда евро. Это следует из ответа федерального правительства на запрос, поданный фракцией зелёных в Бундестаге. Эта небольшая деталь красноречива не только в контексте традиционной европейской мантры о солидарности (святое!). Она помогает еще лучше понять, почему Берлин так настаивает на «общеевропейских решениях» и Меркель готова костьми за них ложиться.

http://m.spiegel.de/wirtschaft/soziales/griechenland-hilfe-deutschland-macht-2-9-milliarden-euro-gewinn-a-1214134.html
источник
Россия в глобальной политике
Дональд Трамп поддался мощному давлению и распорядился прекратить практику отъема детей у нелегальных мексиканских (преимущественно) иммигрантов, арестованных на южной границе США и ожидающих судебных действий в предварительном заключении. Милосердие победило даже несгибаемого Трампа - теперь дети могут находиться в тюрьме вместе со взрослыми. Ура!
источник
Россия в глобальной политике
Пока все смотрят на политические страсти в Германии и Италии, мы продолжаем краем глаза следить за избирательной кампанией в Швеции. По июньскому опросу, который только что обнародован, антииммигрантская партия Демократы Швеции вышла на второе место по популярности, отодвинув Умеренную коалиционную партию (консерваторы) и приблизившись к социал-демократам. У социал-демократов около 24 процентов, у крайне правых почти 22, у консерваторов чуть более 21. Похоже, знаменитая шведская многокультурная толерантность подвергнётся серьёзному испытанию по итогам голосования.

https://www.svt.se/special/valjarbarometern/
источник
Россия в глобальной политике
Последние несколько дней были богаты на заявления публичных лиц и корпоративные инсайды в прессе касательно транскорейского газопровода. Сначала это были лишь предложения Маркелова, но недавно информацию подтвердил и сам Мун Чжэ Ин.


https://t.me/east_veter/3784


В целом концепт все тот же, что и с транскорейской железной дорогой - использование инвестиций для налаживания контакта со страной изгоем и имплицитная его демократизация при активном участии заинтересованных региональных игроков в качестве гаранта.


Начало проработки проекта началось еще в далеком 2001 после межкорейского саммита и визита северокорейского лидера в Москву. Планировалось, что главную роль в нем должна была сыграть южнокорейская государственная компания Когаз (Korea Gas Corp), однако ближе к середине нулевых интерес энтузиазм сторон иссяк. Последний раз при жизни Ким Чен Ира тему поднимали в 2008-2011 годах, но дальше меморандумов дело не дошло в виду нестабильной политической ситуации. Вновь обсуждение газопровода было поднято лишь весной этого года.


В отношении непосредственно потенциальной реализации проекта следует отметить, что у Газпрома это будет уже не первый опыт совместной работы с Когазом. Госкомпании имеют два десятилетия тесного сотрудничества в области СПГ, в частности в отношении Сахалина-2.


Тем не менее следует соблюдать здоровый скептицизм в отношении как всего комплекса проектов, так и особенно в отношении конкретно газопроводного. Проект, родом из все тех же ранних нулевых — промышленный парк Кэсон, является наглядным доказательством того, как подобная кооперация может оказаться жертвой политических игр Чучхе. В этом плане газопровод еще более уязвимая цель для политического шантажа, ставя российские поставки в Южную Корею в роль потенциальных заложников.


Но до этого еще жить и жить, а вот в качестве десерта доклад Chatham House более чем 13-летней давности, несмотря на то, что местами он невероятно устарел, но полезную информацию все же содержит, плюс многие чересчур оптимистические отрывки про «исторический саммит» пугающе напоминают наши дни. В общем хороший в этом плане отрезвитель, линк — http://www.chathamhouse.org/sites/default/files/public/Research/Energy,%20Environment%20and%20Development/kpjan05.pdf .

Линк — http://tass.com/economy/1009657

Линк — https://www.platts.com/latest-news/natural-gas/moscow/feature-north-korea-peace-deal-could-reshape-21076879

Линк — http://tass.com/economy/1010252

Линк — http://www.gazprom.com/press/news/2016/december/article295748/
Telegram
Восточный ветер
‼️Россия может реализовать строительство газопровода в Южную Корею через территорию КНДР

Как заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, в ближайшем будущем могут быть заложены новые трубопроводы для доставки российского газа через Северную Корею в Южную и даже для экспорта российского газа в Японию на фоне дипломатической оттепели между двумя азиатскими государствами. Еще в 2008 году Россия и Южная договорились о прокладке газопроводов через КНДР, но проект не был реализован из-за напряженности в отношении ядерной программы Севера. Кроме того, по мнению южнокорейского президента, в случае установления мира в регионе Россия, Республика Корея и КНДР могут реализовать крупные трехсторонние проекты, такие как соединение железнодорожных систем и электросетей трех стран.
#ЮжнаяКорея #КНДР #Россия #Ресурсы

http://m.scmp.com/news/asia/east-asia/article/2151685/russian-gas-could-be-piped-through-north-korea-south-and-japan?amp=1&__twitter_impression=true
источник
2018 June 22
Россия в глобальной политике
Забавные повороты европейской политики. Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини предупредил знаменитого журналиста и писателя Роберто Савиано, автора международного бестселлера «Гоморра»: правительство может пересмотреть решение о его охране, принятое более 10 лет назад в ответ на угрозы со стороны организованного криминала. Савиано - левых взглядов, он яростный критик партии Лига и нынешнего кабинета. Официальная причина, высказанная Сальвини, - журналист большую часть времени проводит за границей, чего деньги народные тратить. Сам охраняемый, естественно, воспринял это как месть за политическую позицию и угрозу в мафиозном стиле. Мол, не заткнёшься, пеняй на себя. Похоже, что новое поколение лидеров в Европе маскироваться под политкорректность не будет совсем.
источник
Россия в глобальной политике
Наш постоянный автор и соратник Тимофей Бордачев - о  вероятных итогах предстоящего саммита ЕС по миграции:

Одним из наиболее вероятных решение предстоящего в четверг саммита ЕС в Брюсселе будет создание на территории стран Магриба и почему-то Албании «платформ» для сортировки беженцев. Напомним, что с этой идеей в 2016 году первым выступал Виктор Орбан. Тогда его нещадно раскритиковали за такое «варварство». Сейчас их величества Франция и Германия соизволили идею поддержать. Как тут не процетировать сакраментальное горбачевское обращение к Хонеккеру: того, кто опаздывает, наказывает жизнь.

Но в духе сложившейся во время борьбы с кризисом Евро традиции отдавать предпочтение эффективности, а не демократии, самого Орбана, и всех других «вышеградцев» на воскресное предварительное обсуждение идеи в ходе мини-саммита не пригласили. При этом, трогательная подробность, мнение самих Марокко, Туниса и Египта пока судя по всему не уточняли и энтузиазма они по поводу размещения у себя мега фильтрационных зон не испытывают.

Видимо, проблему будут пытаться по турецкой модели залить деньгами. Не желая решать вопросы у себя внутри старушка Европа может стать объектом шантажа уже не только со стороны Турции, но и группы меньших по значению соседей. Новый «ужасный ребенок» европейской политики Маттео Сальвини тем временем ведет, похоже, дело к тому, чтобы заставить-таки Германию и Францию вести себя поприличнее и не сбрасывать все проблемы на южан. Пока его явно пытаются «банить» - европейские чиновники общаются в Риме с кем угодно, кроме того, кто представляет реальную власть. Дональд Туск нанесет на днях визит премьеру и президенту Италии, хотя последний к решению вопроса о солидарности вообще отношения не имеет. Если так дело пойдет и дальше, Сальвини вполне может довести до новых выборов, на которых его Лига получит еще больше голосов.

Главный герой великого романа Джузеппе Лампедуза «Леопард» говаривал Se vogliamo che tutto rimanga come è, bisogna che tutto cambi ("Чтобы всё осталось по-прежнему, всё должно измениться".) Может быть так думает и итальянская элита.
источник
Россия в глобальной политике
Умер Чарльз Краутхаммер, один из наиболее ярких консервативных комментаторов США, автор термина «момент униполярности» и понятия «доктрина Рейгана».
источник
2018 June 23
Россия в глобальной политике
Главное событие предстоящих выходных - досрочные всеобщие выборы в Турции. Эрдоган идёт ва-банк и рискует.
источник
Россия в глобальной политике
Пока смотрел картинки про Эрдогана, нашёл не в тему, но очень смешную, начала 2016 года. Болгарский премьер Бойко Борисов как собачка приносит Меркель проект Южного потока
источник
Россия в глобальной политике
Кризис в Евросоюзе вызывает панические реакции. Большой материал в Huffington Post о том, что администрация Трампа якобы намеренно «валит» Ангелу Меркель, поддерживая антииммигрантские и антиевропейские силы в ЕС. Мол, опять курс на смену режимов, но теперь в союзных странах. Интересное ощущение европейских элит передаёт автор: затравленная чистая помыслами Европа зажата между двумя монстрами - Трампом и Путиным. Бедняжки...

https://m.huffpost.com/us/entry/us_5b2bbc25e4b00295f15a1d5d
источник
Россия в глобальной политике
Завтра в Турции выборы, которые определят очень многое. Прежде всего - перспективы власти Реджепа Эрдогана. О турецкой модели - Павел Шлыков.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Turetckaya-model-ot-evrointegratcii-k-devesternizatcii-19629
источник
Россия в глобальной политике
Председатель Европейского парламента Антонио Тайяни призвал не допустить распада ЕС из-за миграционного вопроса. По его словам, если каждая страна начнёт решать эту проблему самостоятельно, в не в рамках единой линии Европы, объединение обречено. Это заявление предшествует мини-саммиту завтра и мега-саммиту в следующий четверг. Там должно родиться общеевропейское решение.

Тайяни прав. Комплекс мер, который придётся принимать отдельным странам, если миграционная политика будет полностью отдана им на откуп, нанесёт удар по самим основам  интеграции, многим из них. Так что, похоже, для ЕС и вправду наступает момент истины.
источник