Итого, у нас есть две команды, которые претендуют на разработку национальной сети веломаршрутов для России.
Одна - это разработчики R1. Там рулит какой-то немец, для разработки региональных участков привлекает местных энтузиастов. В России он нашёл чуваков, которые водят по России иностранцев в коммерческие велопоходы (одного чувака из Питера и одного из Москвы) и те совместными усилиями разработали маршрут и разведали его участки. Говорят, что в июне даже прокатали значительную часть маршрута с группой иностранцев. Официальный статус и разметку маршрута наносить не планируют, амбициозность планов простирается только в сторону поиска наиболее безопасного веломаршрута между странами дальше, как минимум до Казахстана.
https://vk.com/id550344957 - немец
https://vk.com/club181020587 - наши
Они и внесли маршрут R1 в OSM на территорию России.
Вторая команда - это сообщество руководителей нескольких велоклубов Москвы и Питера, которые замахнулись на создание национальной сети велодорог России, но пока так же сосредоточились на участке между двумя столицами. У этих более амбициозные планы, они хотят получить официальный статус у местных властей и официально разметить все спроектированные веломаршруты.
https://vk.com/club40597986Они свои результаты рисуют в гугле, но, понятно, тоже заинтересованы в OSM.
Обе команды демонстративно не замечают друг друга, но при этом пристально друг за другом следят. :)
Теперь надо понять, чем все эти люди отличаются от широко и охотно представленной в OSM "European Cyclists' Federation" и почему тем можно, а этим нельзя.
P.S. Попрошу не комментировать по всем перечисленным ссылкам, незачем им наша внутренняя кухня.