
В основном переписка в мессенджерах используется как доказательство договорных отношений между участниками гражданского оборота, когда нет письменного договора (займ, оказание услуг и.т.д.). И стоит понимать, что в условиях «цифровой экономики» процедура оформления такого доказательства довольно дорогостоящая. Потратиться придется на услуги нотариуса и может быть на оплату судебной компьтерно-технической экспертизы.
Стоимость услуг нотариуса по осмотру письменных доказательств с учетом нотариального тарифа и ̶н̶а̶ц̶е̶н̶к̶и̶ услуг правового и технического характера составит около 5 тыс. рублей. Протоколом осмотра письменного доказательства нотариус установит наличие переписки в мессенджере на устройстве и заверить её. С таким протоколом уже можно обращаться в суд, возражать против доводов истца.
Но сделать на устройстве контакт с именем схожим с именем участника процесса и имитировать переписку вполне возможно. Так что каждая сторона вправе оспаривать подлинность переписки. Но тогда для подтверждения своих доводов сторонам потребуется ходатайствовать о назначении судебной компьютерно-технической экспертизы [здесь могла быть ссылка на вашу экспертную организацию]. Ориентировочная стоимость экспертизы составит от 10 тыс. рублей. Вопросы эксперту зависят от особенностей мессенджера и мобильного устройства. Экспертиза подтвердит или опровергнет подлинность переписки, информацию об отсутствии изменений содержания переписки, с какого номера велась перепика и.т.д..
Также если это торговая площадка предоставляющая возможность обмена сообщениями (своего рода мессенджер) запросить переписку можно у владельцев (торговой площадки). Вероятность получения ответа будет выше, если организация зарегистрирована на территории РФ.
Необходимо ли опубликовать примерный список вопросов для компьютерно-технической экспертизы?