11 ВЕЩЕЙ, О КОТОРЫХ ХОТЯТ СКАЗАТЬ ЛЮДИ С ШИЗОФРЕНИЕЙ
Многие люди, живущие с психическими расстройствами, сталкиваются со стигматизацией. Исследование Университета Индианы показало, что особенно сильны предубеждения о шизофрении.
В США только 15 процентов людей с этим расстройством имеют работу. Примерно 70 процентов сталкивались с дискриминацией в той или иной форме. Чуть меньше половины рассказали друзьям о своем диагнозе. Половина больных шизофренией не осознают, что больны. Такое отсутствие критического восприятия называется анозогнозия, и это часть заболевания. Один процент человечества страдает шизофренией, но сто процентов из них заслуживают уважения. Мы спросили людей с расстройствами шизофренического спектра, что каждый из них больше всего хотел бы донести до других.
Они хотят, чтобы вы знали:
1. «Иногда мое сознание громче, чем что угодно вокруг», - Мисти МакФетриш.
2. «С этим трудно справляться. Всю жизнь я не доверяю людям, и мне страшно. Люди этого не понимают. Иногда мне очень нужно побыть одной», - Бренда Мелвил.
3. «У меня хроническая болезнь, и эта болезнь - шизоаффективное расстройство. Вот и все. Спросите меня, как дела, достаточно ли я о себе забочусь, все ли в порядке, не нужно ли мне с кем-то поговорить. Относитесь ко мне как к обычному человеку. Я и есть обычный человек, а не стереотип», - Сирена Кларк.
4. «Я на пути к выздоровлению. Каждый день я делаю все, что в моих силах, чтобы преодолеть трудности, с которыми сталкиваюсь. И это делает меня сильнее», - Матильда Марго.
5. «Сложно выбрать что-то одно… Я бы очень хотел, чтобы люди поняли: у меня шизофрения, но это не значит, что я не человек. Слова причиняют боль. Эти шутки о галлюцинациях и бредовых идеях неприемлемы. Ваша шутка - это моя жизнь», - Бэйли Фокен.
6. Вокруг шизофрении столько предрассудков, что многие из нас никому не рассказывают о диагнозе - друзьям, коллегам, даже родственникам. Мы боимся дискриминации, и не без причины. Мы вынуждены жить с этим секретом. Это значит, что никто не знает, через что мы проходим. Не может помочь и поддержать, когда нам это нужно. Также по этой причине люди с шизофренией не видны в обществе с позитивной стороны. Я хочу, чтобы в обществе больше знали о шизофрении и приняли нас. Тогда нам не пришлось бы прятаться и бояться реакции людей», - Дженет Паркис.
7. «Психическое заболевание - это не изъян характера, а дополнение к нему. Нам нужно много заботы и поддержки от близких, но тем, кто поддержал, мы можем сказать - вы изменили нашу жизнь. Я забочусь о других и принимаю заботу. Это мой жизненный опыт. Моя лучшая черта - то, что я не замкнулась в себе. Я не смогла бы стать такой без поддержки сестры», - Кристин Вэйблс.
8. «Даже с этим диагнозом я хорошая сотрудница, жена и мать», - Лори Аллен Бернштейн.
9. «Я не опасна для окружающих, лишь иногда для себя самой. Я одинока. Мне больно. Мне страшно, но я не опасна», - Мэри Махорни.
10.«Диагноз - часть моей жизни, а не оправдание. Я борюсь каждую секунду, чтобы не терять контакт с реальностью. Я бы изменила это, если бы могла. Я не хочу так себя чувствовать, но это не мой выбор», - Мэри Махорни.
11. «Между мной и вами больше общего, чем различного», - Ребекка Чама.
Автор: Сара Шустер
Перевод:
vk.com/lafjonn#психиатрия #F20 #шизофрения #стигматизация