Мне часто задают вопрос "что делать, если я кажется болен", поэтому я написала памятку
1. Если вы подозреваете у себя психическое расстройство (в том числе депрессию), нужно сходить к врачу и провериться
2. Идти нужно не к психотерапевту, а к психиатру.
Если кратко:
— психолог это человек, который вероятно вообще не работает с людьми (ставит эксперименты в лаборатории и пишет статьи тоже психолог)
— психотерапевт работает с людьми и помогает им распутывать трудные для них эмоционально ситуации. Он НЕ ставит диагноз, НЕ прописывает лекарства и вполне вероятно может пропустить какой-то ваш симптом, которые вы ему принесете
— психиатр — ставит диагноз, имеет право прописать лекарства. Обычно у него большой опыт и ему гораздо проще заметить то, что пропустите и вы, и близкие, и конечно люди из интернета
3. Совершенно естественно бояться идти к врачу. Это из-за табуированности темы и плохого отношения нашего социума к пациентам психиатра.
До даже если вам страшно — гораздо страшнее болеть чем-то и не знать этого, быть неспособным контролировать симптомы и в конце концов умереть из-за болезни, когда вы могли бы жить и жить гораздо лучше, чем сейчас.
Это как вы найти уплотнение в груди — очень страшно. Но не проверить и пустить на самотек еще страшнее.
4. Пока вы не пошли к врачу главное — НЕ НАЗНАЧАЙТЕ СЕБЕ НИКАКИХ ЛЕКАРСТВ
Это очень опасно, потому что лекарства сильнодействующие, а некоторые из них абсолютно противопоказаны при вашей болезни. Было плохо — станет еще хуже. Пример: антидепрессанты запрещены при БАР 1 типа, потому что выводят нас на манию. В мании может случится психоз (и вы выйдете в окно за птицей, которая вас позовет), а может вы просто станете безбашенным и вас нахуй собьет машина (тру стори, меня так сбивали в мании, повезло что не насмерть и это только повезло)
5. Врачи ПНД vs частный врач.
Я не ходила в ПНД, но и там может быть хороший врач. Врача надо искать по отзывам и рекомендациям — друзей и знакомых, друзей друзей. Если вы нашли одного хорошего психиатра в любом городе, считайте что нашли где искать в своем — врачи друг друга знают, обычно трезво друг друга оценивают и охотно помогут вам найти специалиста в вашем городе. Главное вежливо попросить и быть благодарным.
5. Работайте вместе с врачом.
Часто с первого раза правильный диагноз не ставят. Ставят где-то около. Чем быстрее вам поставят правильный диагноз, тем быстрее подберут лечение и быстрее станет легче.
Для этого нужно читать про расстройства, рефлексировать, сводить факты из биографии и думать, а потом рассказывать психиатру, где вы нашли несовпадения и почему вам так кажется.