Многие не понимают, зачем разделяют две специальности — психиатра и психотерапевта, ведь у них одна роль — вести медикаментозную и клиническую терапию, думают они. Это не совсем так — по крайней мере, в гуманистических подходах.
“Роль психиатра и психотерапевта стараются не совмещать из-за риска возникновения двойных отношений. У психиатра и терапевта довольно разные роли: первый выступает в директивной, очень активной позиции, его цель — избавление пациента от страданий и стойкая ремиссия. Второй, терапевт — имеет дело с клиентом и состоит с ним в отношениях, которые можно описать партнёрскими. У терапевта и клиента общая цель — создание поддерживающих отношений, опираясь на которые пациент сможет наблюдать свой процесс переживания, разобраться в нём, и, совместно с терапевтом, выработать новые, более продуктивные и жизнеспособные инструменты и стратегии преодоления. Поэтому часто психиатр и психотерапевт — это разные специалисты, однако бывает (и это хороший вариант), что они ведут пациента/клиента совместно, то есть, с согласия самого пациента обсуждают анамнез и клиническую картину для выработки стратегии терапии, учитывающей все особенности его состояния”. — Анна, практикующий психотерапевт.
Кроме психиатра и психотерапевта, существует ещё и психолог, который также способен оказать помощь больному. Не стоит путать роли этих трёх специалистов.
1. Психиатр — это специалист с высшим медицинским образованием. Это врач, который имеет право вести врачебную практику в целом, выбравший своей специализацией "психиатрию". Он занимается непосредственно врачебной деятельностью — лечит. Соответственно, в его арсенале присутствует, в основном, медикаментозное лечение, то есть — лекарства.
2. Психотерапевт может быть как врачом (психиатр-психотерапевт), так и психологом, прошедшим соответствующую подготовку. Его основная работа заключается в непосредственной работе "словом", воздействии на психику и через психику на организм больного. Работа ориентирована на личность и личностные изменения, а не на тот или иной симптом болезни. При этом, если психотерапевт имеет психиатрическое образование, он также может использовать медикаментозный метод лечения, но обычно психотерапевт и психиатр — два отдельных человека, работающих с одним пациентом.
3. Психолог может иметь высшее психологическое образование, либо окончить курсы. Его работа, в первую очередь, направлена больше на решение социальных, межличностных проблем. Он не врач и не имеет права лечить.
Подытожим: психиатр лечит болезнь, психотерапевт работает с личностью, а психолог — с межличностными конфликтами (в зависимости от его квалификации, зоны могут быть расширены).
Общий вклад всех трёх специалистов в реабилитацию пациентов нельзя переоценить. Очень важна всесторонняя работа. При этом, к сожалению, в нашем меркантильном мире очень многие "специалисты" стараются делать деньги на людях, которым необходима помощь именно психиатра. Нужно прекрасно понимать, что существует множество ситуаций, в которых не помогут ни тестовые методики, не психотерапевтические беседы без совмещения с лечением медикаментозным. Поэтому очень часто пациенты проходят множество инстанций, прежде чем попасть к тому, чьей функцией является непосредственная помощь в данном конкретном случае.