Size: a a a

2016 December 31
Букер
источник
2017 January 02
Букер
Крошки, у МИФа аттракцион невиданной щедрости, и кое-что из классных книжек можно скачать бесплатно по промокодам. Ловите!

«Между надо и хочу», промокод 75tsf http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/mezhdu-nado-i-hochu/

«Включите сердце и мозги», промокод sbpy7 http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/ta-dam/

«Взлом креатива», промокод t5vo0 http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/vzlom_kreativa/

«Легкий способ перестать откладывать дела на потом», промокод k6391 http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/easy-way/

«В этом году я…», промокод 8xnhwu http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/mif/thisyeariwill/

«Разожги огонь», промокод elh2s http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/razgovory_u_kostra/

«Парадокс перфекциониста», промокод cja0j http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/pursuit-perfect/

«Чем заняться вечером с семьей на даче без интернета», промокод 4wlbm http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/kniga_zagadok_i_golovolomok/

«100 способов изменить жизнь», промокод rcoam http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/100-sposobov-izmenit-zhizn/

"Долгие прогулки", промокод vcyov http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/vstupaya-v-etot-mir/
источник
2017 January 08
Букер
Всем привет. Я долго не появлялся на канале, дал вам время отдохнуть от моего графоманства, однако вернулся. Причем с образцово графоманским постом — в котором расскажу, что такого я придумал во время отпуска. Специально подобрал ему надоедливое название, созвучное теме школьных сочинений. Хотя на самом деле текст о важном опыте, приобретенном за последние недели. Ведь когда есть голова на плечах и много свободного времени, бывают и вполне интересные мысли.  

http://telegra.ph/book-winter-holiday-01-07
источник
2017 January 13
Букер
На «Палаче» вышел отличный текст о книге Уолтера Айзексона, которую я запомнил на всю жизнь. Это биография Стива Джобса. И добавлять аргументов в пользу прочтения этой книги мне даже не хочется — это просто мастрид. Скажу лишь, что именно эти 704 страницы определили то, чем я планирую заниматься в ближайшие годы и отправили мотивационным пинком в журналистику. Теперь я ежедневно пишу об Apple, однако порой с приглушенным трепетом вспоминаю мгновения, когда прочитал последние слова этой книги и, пораженный масштабом личности Джобса, едва не пустил слезу. Вовсе не потому, что пафосно. Просто теперь отчаянно хочется работать так, чтобы изменить мир. Не обязательно айфоном — достаточно такого грандиозного нон-фикшна.

Текст «Палача»: https://goo.gl/XhVal4
источник
2017 January 15
Букер
Вернул к жизни «Пачку ссылок» — рубрику с лучшими статьями о чтении и литературе. В этом выпуске: история героической переводчицы из Петербурга, интервью с Джонатаном Коу, подборка автобиографий от Галины Юзефович, отрывок из книги про «Твин Пикс» и рассказ об антиутопиях Хаксли. Точно найдете, что почитать в воскресный вечер.

Подборка: https://goo.gl/ioJF6h
источник
2017 January 17
Букер
Привет! Сегодня знаменательная дата — этому каналу исполнился год. У меня много эмоций и радости, что простое на первый взгляд дело переросло в полноценный проект с такой аудиторией. Однако текст я выпустил максимально простой. Рассказал, с чего все начиналось и какие были трудности.

Остается только поблагодарить вас за то, что читаете канал, заходите на сайт и пишите мне с пожеланиями. Спасибо!

История Booker: http://thebooker.me/booker-one-year/
источник
2017 January 22
Букер
Вновь собрал ссылки на лучшие тексты о литературе и смежных темах, которые попадались мне на глаза в последнюю неделю. Там, в целом, ничего удивительного: Горький, Esquire, Alisha. Но что меня поразило — короткое интервью с автором книги про Джона Нэша. Она рассказывает, что свой призовой фонд от получения Нобелевской премии он потратил скромно и больше всего радовался возможности покупать кофе в Старбаксе. До этого такие мелочи были для него непозволительной роскошью. В общем, теперь возьмусь и за саму биографию, которую выпустило издательство Corpus. Такие дела.

Подборка: https://goo.gl/PLAT2J
источник
2017 January 25
Букер
Новый выпуск нерегулярной рубрики «Очень запоздалые рецензии», которая в этот раз посвящена «Маленькой жизни». Той самой, о которой вдоволь пошумели все издания еще в прошлом году. Мне показалось, что спешить особенно некуда — и показалось не зря. Книга тягучая и тяжелая. И её невозможно нормально описать, хоть с какой позиции не берись. Сюжет максимально плохо удается проложить ровными линиями, общая стилистика накренена к одному элементы, бесконечным страданиям. Янагихара создала нечто, однако эта шкатулка Пандоры получилась удивительно доступной: прежние страхи и волнения лезут даже при достаточно поверхностном чтении. А поскольку массовая литература редко балует таким ракурсом психологичности, получилось действительно интересно. Но, конечно, ощущение «гроб-гроб-смерть-боль» не удается вынести за скобки. Такого в «Маленькой жизни» много, поэтому я поскорее возьмусь за что-то повеселее. Ну а вы пока можете почитать рецензию: https://goo.gl/rl0kRU
источник
2017 January 26
Букер
Важные новости одной строкой. У Bookmate сменился логотип.
источник
2017 January 27
Букер
Второй день подряд — и снова Bookmate. На этот раз сервис прямо подтвердил, что в будущем стоит ожидать появления аудиокниг. Интересны два вопроса: повлияет ли это на стоимость подписки и какое количество записей будет на старте? Ответов у меня нет, но постараюсь вскоре узнать. В остальном же новость отличная. Хотя аудиокниги мне по-прежнему не по душе, будет возможность вновь попробовать этот формат.

Новость: http://thebooker.me/bookmate-audio-is-coming/
источник
Букер
Привет! Сегодня на Букере гостевая подборка — лучшие фэнтези-книги по мнению авторов канала @maniac_book

1. «Песнь Льда и Пламени» Джордж Р.Р.Мартин
2. «Темная башня» Стивен Кинг
3. «Ходячий замок» Диана Уинн Джонс
4. «Ведьмак» Анджей Сапковский
5. «Эрагон» Кристофер Паолини
6. «Хроники Амбера» Роджер Желязны
7. «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкин
8. «Волшебник Земноморья» Урсула Ле Гуин
9. «Хроники Нарнии» Клайв Стэйплз Льюис
10. «Конан» Роберт Говард

Если оценили выбор — подписывайтесь на @maniac_book. Там вас ждут книги, подборки, лучшие отрывки из современной и классической литературы, рецензии и чашка горячего чая. Всегда найдется, что прочесть!
источник
2017 January 30
Букер
Привет! Сегодня киберпонедельник и это отличный повод закупиться электронными книгами. Небольшая подсказка — у МИФа сегодня глобальная скидка 50%. А я недавно рассказывал на канале издательства о любимых книгах. Подписывайтесь на @mifbooks, они крутые. И посмотрите на моих фаворитов:

Джек Лондон, «Морской волк» — эту книгу я читаю с медитативным упорством каждый раз, когда в жизни наступают серьезные трудности. История о том, как интеллектуал и неженка превратился в сурового морского работягу, не утратив морального облика, это лучшее напоминание о необходимости постоянно развиваться. И хотя окончание романа Лондон непростительно сильно смазал любовной линией, грозные описания бушующих морей и отпетого капитана шхуны «Призрак» затмевают все недостатки. В конце концов, получилось просто красиво.

Уолтер Айзексон, «Стив Джобс» — наверно, самая затасканная позиция в списке. Джобс и без книг успешно стал легендой современности, но именно после этой биографии можно понять масштаб его личности и стремления, которые превосходили современность на десятилетия. Идеальный нон-фикшн для того, чтобы навсегда заболеть любовью к Apple. К тому же, автор действительно проделал удивительную работу — будучи единственным в мире человеком, которой получил разрешение от Джобса на такой труд, он ни разу не переступил черту нейтральности. Это просто мастерская компиляция фактов, которая оживает на 700 страницах.

Стивен Кови, «Семь навыков высокоэффективных людей» — поверьте, я прекрасно знаю, что такое книги о продуктивности, которые расходуют бумагу вместо повышения продуктивности. Но у Стивена Кови получился действительно важный труд, сконцентрированный не вокруг конкретных примеров того, как начать бегать или худеть. Это рассказ о ключевых навыках, которые помогают отыскать ориентиры в любой ситуации. Освоить её с первого прочтения не получится (у меня и с пятого не получается). Единственная книга, которой бы я присвоил статус настольной. А при моей боязни вещизма это очень и очень много значит.

Грег МакКоен, «Эссенциализм» — удивительно, но я просто обожаю эту книгу, хотя она полностью посвящена одной идее. Автор последовательно и настойчиво доказывает, что ключевое умение для продуктивной деятельности и вообще способности получать от чего-то удовольствие — умение убрать все лишнее. Личная ценность заключается в том, что после прочтения в голове будет четкий план, по которому можно поменять любой вид вашей деятельности: сократить рабочую нагрузку при увеличении реальной производительности, читать и писать быстрее. Чем меньше — тем лучше, но без лишнего упрощения.

Ха-Джун Чанг, «Как устроена экономика» — решил, что в подборку нужно включить литературу с мгновенной практической ценностью. В этом экономическом пособии «для чайников» все просто идеально. Несколькими главами описано устройство банковской системы, суть большинства пугающих нас понятий из мира больших финансов, природа ценных бумаг. Простота и убедительность объяснений позволит вам не паниковать при чтении сводки экономических новостей и просто блеснуть знаниями. И если меня когда-то позовут составлять программную литературу для школьников (никогда не позовут), начальный курс экономики я бы заменил этой книгой.

Посмотреть и купить книжки от @mifbooks можно здесь: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/ebooks/
источник
Букер
Думаю, вы заметили, что качественных книжных экранизаций становится все больше — после прочтения нового бестселлера можно смело гуглить актерский состав грядущего фильма или сериала.

Пример «Марсианина» показывает, что на реализацию такого дела даже не требуется 5-10 лет. Схожие выводы делает и журналист The Verge, чью колонку я перевел для Букера. Если вкратце: хитовые книги это отличный материал с продуманным миром и готовой фанатской аудиторией, что удобно для кинопроизводителей. Но мы то понимаем, что и книгам такое сотрудничество идет на пользу.

Подробнее: http://thebooker.me/hollywood-books/
источник
2017 January 31
Букер
В США не стихает истерия вокруг «1984» — книга Джорджа Оруэлла сначала скакнула на 9500% в продажах на Amazon, а теперь крупнейший онлайн-ритейлер отчитался об исчерпании печатных запасов.

Для американцев антиутопия внезапно обрела сиюминутную актуальность (которая может продержаться ближайшие 4 года). И это еще раз подтвреждает, что великие произведения не имеют срока годности — идеи не портятся. На Букере этому посвящен текст: чувству неопределенности и тем параллелям, которые пролегают между риторикой современных политических лидеров и знаменитым «новоязом».

И хотя все тезисы очень спорные, коллосального культурного влияния этого произведения отрицать нельзя. Впрочем, я и не пытался: http://thebooker.me/orwell-mustread/
источник
Букер
А на Букере гостевой пост, подготовленный Никитой Маклаховым, автором канала по личной эффективности @willbedone. Передаю ему слово.

Must-read: 5 серьёзных книг по личной эффективности

1. Михаи Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания»

Мудрая и разносторонняя книга о «счастье в деятельности». В центре повествования – «поток» – состояние максимальной погруженности в работу, когда мы теряем счёт времени. Автор более 40 лет посвятил изучению потока и подробно объяснил его суть.

2. Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»

Мощная и насыщенная книга, где каждая мысль подкреплена исследованиями. Структура книги делает её похожей на учебное пособие: теория – кейс – практика. Вы узнаете физиологические основы силы воли, а также техники для её укрепления.

3. Нассим Талеб «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости»

Книга о том, как маловероятные события влияют на нашу жизнь. Автор предлагает оригинальный подход к вопросам неопределенности, прогнозов и человеческого мышления в целом. Книга отрезвляет и заставляет пересмотреть отношение ко многим вещам в жизни.

4. Нейл Фьоре «Легкий способ перестать откладывать дела на потом»

Толковых сочинений о прокрастинации мало, и эта книга считается одной из центральных. В ней описаны реальные причины возникновения прокрастинации и методы борьбы с ней. Книгу вряд ли можно отнести к категории «лёгкое развлекательное чтиво», она отличается серьёзностью стиля и характером учебника.

5. Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок»

Культовая книга, которая была переведена на 23 языка и легла в основу методики GTD (Getting Things Done). Автор рассказывает о том, как разобраться с кучей дел и добиться продуктивности без стресса. Эта книга – серьёзный вызов для читателя, но именно она может стать вашим проводником в мир личной эффективности.

Если хотите успевать больше и жить без лишнего стресса — подпишитесь на канал Никиты Маклахова @willbedone. Там вы найдёте практические советы и ценные бонусы, анонсы новых выпусков подкаста «Будет сделано!» Кстати, в рамках подкаста Никита каждую неделю разыгрывает крутые книги, в том числе и те, что упомянуты в подборке. Так что, рекомендую.
источник
2017 February 01
Букер
Привет! Сегодня на Букере — краткая и очень проницательная биография Сьюзен Сонтаг, которую написала Настя Долгополова с канала @chekawo. Отличный повод познакомиться с личностью Сонтаг и её литературным наследием. Но пока вброшу немного фактов: она дружила с Бродским, беседовала с Норманом Мейлером и Борхесом, ставила пьесу «В ожидании Годо» в Сараево несмотря на бои вокруг. И еще, цитата:

«В декабре 1949 года в своем дневнике она пишет: «Сегодня […] допросили Бога», а на полях – номер телефона Томаса Манна. С 14 лет она постоянно вела дневник, первый том которого — неслыханное упущение! — впервые опубликовали на русском языке только в 2013 году под названием "Заново рождённая"».

Полный текст: http://thebooker.me/sontag-history/

И обязательно подпишитесь на @chekawo, там много качественных рецензий и просто интересных рассуждений.
источник
2017 February 02
Букер
Большинство книжных списков (а за день я их вижу десятки) проходят мимо этого канала, потому что они избыточны. В желании достичь красивой цифры составители часто забывают о важности содержания. Сам таким грешу временами, поэтому знаю, о чем говорю. Но у «Теорий и практик» (кстати, выкупленных издательством «Альпина») вышел один из самых сбалансированных списков. Изначально он подготовлен в рамках учебной программы для курса вдумчивого чтения на факультетах, где студенты выбирают большую часть предметов самостоятельно. Критерии отбора книг и главные проблемы современного образования объясняют его составители.

Эти двадцать два произведения студенты обсуждают на протяжении четырех лет, что прямо говорит о серьезности подхода. В общем, круто, ознакомьтесь обязательно. Я брался примерно за половину и с переменным успехом.

https://theoryandpractice.ru/posts/15744-kurs-na-vdumchivoe-chtenie-22-knigi-kotorye-stoit-prochitat-polnostyu
источник
2017 February 04
Букер
Привет! На Букере сегодня — партнерский пост о кино. Оказывается, выход новой картины в кинотеатры теперь анонсируют не только рекламными афишами и трейлерами.

Релиз нового фильма "Обитель зла: Последняя глава" сопровождает бот @ObitelZlabot — это интерактивное состязание, в котором игроку предстоит проявить оперативность и смекалку, чтобы быстро ответить на 10 вопросов и посоревноваться с пользователями со всего мира. Вопросы будет задавать легендарная Красная Королева из фильма. Она и решит вашу судьбу по ходу испытания — а оно простое только поначалу. Попробуйте продержаться до конца: @ObitelZlabot
источник
Букер
Вновь собрал «Пачку ссылок» с лучшими текстами про книжки и литературный процесс. В список фаворитов попала новость про Джонни Деппа, который выстрелил прахом Хантера Томпсона, история каннибализма и описание «библиофилии» (мы все ею немного болеем). Хотел забросить еще пару позиций на английском, но лучше адаптирую их и выпущу отдельными текстами. А пока — лучшие ссылки.

Читать: http://thebooker.me/book-links-3/
источник
2017 February 05
Букер
Недавно мы в @bookchat немного поспорили о пиратстве и я, как обычно, оказался в меньшинстве. Моя позиция проста — между легальностью и пиратством нужно выбирать первое. Но если книга продается по астрономической цене (это не 300 рублей) или просто недоступна, то потянуть с файлового обменника не зазорно. Чего я точно не понимаю, так это аргументов про свободную среду, позволяющую спокойно воровать, и жадные издательства, которые все равно не отдают автору должных денег. Это все по-своему правильно, но не отменяет моральной ответственности за свои действия.

Читайте разумно: http://thebooker.me/against-pirates/
источник