Привет! Сегодня киберпонедельник и это отличный повод закупиться электронными книгами. Небольшая подсказка — у МИФа сегодня глобальная скидка 50%. А я недавно рассказывал на канале издательства о любимых книгах. Подписывайтесь на
@mifbooks, они крутые. И посмотрите на моих фаворитов:
Джек Лондон, «Морской волк» — эту книгу я читаю с медитативным упорством каждый раз, когда в жизни наступают серьезные трудности. История о том, как интеллектуал и неженка превратился в сурового морского работягу, не утратив морального облика, это лучшее напоминание о необходимости постоянно развиваться. И хотя окончание романа Лондон непростительно сильно смазал любовной линией, грозные описания бушующих морей и отпетого капитана шхуны «Призрак» затмевают все недостатки. В конце концов, получилось просто красиво.
Уолтер Айзексон, «Стив Джобс» — наверно, самая затасканная позиция в списке. Джобс и без книг успешно стал легендой современности, но именно после этой биографии можно понять масштаб его личности и стремления, которые превосходили современность на десятилетия. Идеальный нон-фикшн для того, чтобы навсегда заболеть любовью к Apple. К тому же, автор действительно проделал удивительную работу — будучи единственным в мире человеком, которой получил разрешение от Джобса на такой труд, он ни разу не переступил черту нейтральности. Это просто мастерская компиляция фактов, которая оживает на 700 страницах.
Стивен Кови, «Семь навыков высокоэффективных людей» — поверьте, я прекрасно знаю, что такое книги о продуктивности, которые расходуют бумагу вместо повышения продуктивности. Но у Стивена Кови получился действительно важный труд, сконцентрированный не вокруг конкретных примеров того, как начать бегать или худеть. Это рассказ о ключевых навыках, которые помогают отыскать ориентиры в любой ситуации. Освоить её с первого прочтения не получится (у меня и с пятого не получается). Единственная книга, которой бы я присвоил статус настольной. А при моей боязни вещизма это очень и очень много значит.
Грег МакКоен, «Эссенциализм» — удивительно, но я просто обожаю эту книгу, хотя она полностью посвящена одной идее. Автор последовательно и настойчиво доказывает, что ключевое умение для продуктивной деятельности и вообще способности получать от чего-то удовольствие — умение убрать все лишнее. Личная ценность заключается в том, что после прочтения в голове будет четкий план, по которому можно поменять любой вид вашей деятельности: сократить рабочую нагрузку при увеличении реальной производительности, читать и писать быстрее. Чем меньше — тем лучше, но без лишнего упрощения.
Ха-Джун Чанг, «Как устроена экономика» — решил, что в подборку нужно включить литературу с мгновенной практической ценностью. В этом экономическом пособии «для чайников» все просто идеально. Несколькими главами описано устройство банковской системы, суть большинства пугающих нас понятий из мира больших финансов, природа ценных бумаг. Простота и убедительность объяснений позволит вам не паниковать при чтении сводки экономических новостей и просто блеснуть знаниями. И если меня когда-то позовут составлять программную литературу для школьников (никогда не позовут), начальный курс экономики я бы заменил этой книгой.
Посмотреть и купить книжки от
@mifbooks можно здесь:
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/ebooks/