А про крутость «Мауса» расскажет Саша с канала
@comixology. Она, кстати, дипломированный комиксолог (не шутка). Передаю ей слово.
«Маус» — именно тот комикс, который разрушает стереотипное понимание жанра как чего-то примитивного и несерьезного. Отец Арта Шпигельмана — польский еврей, переживший Холокост. Когда Шпигельман рассказал историю своего отца в комиксе «Маус», он изобразил всех евреев как мышей, а нацистов — как котов. Что интересно, антропоморфное изображение героев, напоминающее детские книги или диснеевские мультфильмы, никак не умаляет трагичности событий. Напротив, ход Шпигельмана заставляет забыть, что мы уже слышали эту историю, видели её в кино и успели выработали определенное безразличие к теме.
Читать «Маус» неприятно, комикс возмущает, вызывает грусть и не пытается смягчить удар. Именно из-за своей открытости и отсутствия компромиссов это лучший комикс 1991. Если этого аргумента недостаточно, держите еще один — это пока единственный комикс, получивший Пулитцеровскую премию.
Впрочем, «Маус» — не единственный случай, когда биографические или автобиографические истории рассказываются посредством комиксов. И если «Маус» уже прочитан, советую полистать «Персеполис», трогательный рассказ о детстве, прошедшем во время культурной революции в Иране. Комикс французской художницы иранского происхождения Маржан Сатрапи охватывает события с конца 70-х и до начала 90-х: шахский режим, исламскую революцию и начало войны с Ираком. Так что, если не воспринимать комиксы исключительно как банальные истории о перекачанных мужчинах в плащах и трико, можно найти много чего необычного и интересного.
Если хотите больше таких историй, то подписывайтесь:
@comixology. Букер уже там.