Страницы низкого качества 💩 ! Что это и как с ними бороться ⚙️? Иногда довольно сложно понять, что от тебя хотят поисковые системы, что именно они понимают под значением «страницы низкого качества»? Порой смотришь на страницу и откровенно не понимаешь, почему же её невзлюбил Яндекс или Google. В этой статье моя коллега Ксения Пескова подробно разобрала страницы, которые ПС удаляют из поиска, считая недостаточно качественными.
Основные тезисы
Что такое «низкокачественные страницы»То есть, страницы низкого качества – это документы, которые не имеют ценности, не несут новую и полезную информацию, не дают релевантный ответ на вопрос пользователя, с точки зрения поисковых систем.
Как найти проблемные страницы на своём сайтеВ Яндексе проще всего найти исключённые страницы, воспользовавшись инструментом Яндекс.Вебмастер
В Google единственным сигналом от Google сейчас можно считать «Отправленный URL возвращает ложную ошибку 404». В таких случаях нужно проанализировать страницы, убедиться, что они существуют, а не удалены (и просто ответ сервера некорректен).
Типы низкокачественных страниц«Жертвы» некорректной работы алгоритмы: к этой категории можно отнести страницы, которые должны были быть удалены по другим причинам.
Действительные недостаточно качественные страницы: шаблонно генерированные старницы, плохие карточки товаров, листинга без товаров, старницы с малым количеством контента, страницы не для поиска, страницы с некорректным ответом сервера и техническими ошибками.
Что делать?Алгоритм действий после определения причины удаления страницы:
Дубли страниц: 301 редирект или rel=“canonical”.
Страницы сортировки, пагинации и GET-параметры: настраиваем rel=“canonical”/уникализируем страницы пагинации.
Неглавное зеркало: проверяем 301 редирект, отправляем на переиндексацию.
Страницы, закрытые в файле robots.txt: если страница не нужна в поиске, настраиваем метатег noindex.
Шаблонная генерация страниц: если страница нужна в поиске – уникализируем её, работаем над качеством.
Плохое заполнение карточек товара: добавляем описание товара, изображения и т. д.
Листинг без листинга:— проверяем, приносили ли такие страницы трафик;
— определяем, нужны ли они пользователям;
— временно ли на них отсутствует товар или его не было и не будет.
— Принимаем действия исходя из результата. Например, если страница приносила трафик и на ней временно отсутствует товар, можно вывести ленту с похожими товарами или со смежных категорий.
Страницы с малым количеством контента: определяем необходимость таких страниц в поиске, если они нужны – наполняем качественным контентом; не нужны – настраиваем метатег noindex.
Страницы, не предназначенные для поиска: тут всё просто – ничего не делаем, просто живём с этим.
Страницы с некорректным ответом сервера и SOFT 404: как бы ни логично это прозвучит, настраиваем корректный ответ сервера.
«Нужно больше страниц»: проверяем, приносили ли такие страницы трафик, определяем, нужны ли они пользователям в поиске, частотны ли запросы – принимаем действия исходя из результата.
Страницы с техническими ошибками: исправляем недочёты/если страницы не нужны – закрываем noindex/настраиваем 404 ответ сервера.
Ссылка на статью →
https://siteclinic.ru/blog/technical-aspects/stranicy-nizkogo-kachestva/