Size: a a a

Петр Шкуматов

2021 October 26
Петр Шкуматов
Опасаетесь общественного транспорта из-за ковида?
Анонимный опрос
66%
Скорее да
26%
Скорее нет
8%
👀
Проголосовало: 1354
источник
Петр Шкуматов
⚡США - цены на подержанные авто, Европа - цены на бензин.

@carbongate
источник
Петр Шкуматов
источник
2021 October 27
Петр Шкуматов
Вчера на записи программы Прав!Да? я привел один пример из своей жизни, реакция на который меня расстроила. Программа записывалась на тему безопасности движения и так называемой "нулевой смертности". Если про нулевую смертность и так всё понятно, добиться её можно только полным запретом на движение (нет человека - нет смертности), то вот с остальным всё не так просто.

Про пример. Я ехал в плохих погодных условиях (ветер, снег с дождем, вечер, гололед, всё бликует) по улице со скоростью около 30 км/ч. То есть не быстро. Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу я увидел, что там притормозили люди в черном, которые, согласно ПДД и здравому смыслу, убеждались, что я успею остановиться. А на свежем гололеде (сверху еще вода была) остановиться мгновенно даже с 30 кмч было проблематично, тем более, что перед зеброй образовался накат.

Но нашлось два тупых дебила, которые тоже были в черных капюшонах, черных куртках, черных брюках, черных ботинках и черных перчатках, которые обогнули нормальных пешеходов в черном и на скорости просто шагнули практически передо мной на зебру. А дальше случился стадный эффект - те, кто остановился, пошли за этими двумя. Всего там было семь человек.

Скорость небольшая, но на свежем и чистом гололеде попробуйте затормозить. Если бы я тупо жал педаль тормоза в пол, то я бы их сбил, конечно же. Но я просто нажал на газ и их объехал левее с небольшим нарушением ПДД и разметки, поэтому ничего не случилось.

Какой вывод здорового человека можно из анализа произошедшего сделать?

1. Пешеходы должны быть заметны на дороге, т.е., должна присутствовать дополнительная подсветка перехода.
2. Переходы должны быть регулируемыми, идеально светофор с кнопкой.
3. В верхнюю одежду надо встраивать световозвращающие элементы по умолчанию. Т.е., у нас не должно быть возможности купить пуховик или куртку без световозвращающих полосок. Еще в обувь неплохо было бы встраивать катафоты.
4. Пешеходам надо вдалбливать в голову, что они обязаны убедиться перед переходом дороги, что им уступают. Снять этот чертов черный капюшон и посмотреть по сторонам!!!

Безопасность движения всегда обоюдная ответственност
ь. Пока же всё валят на водителя, который должен всё, а у пешехода лапки, конечно никакого практического толка из всего этого дискурса не получится.
источник
Петр Шкуматов
Алексей Голосов снял интересное видео на бессмертную для автомобилистов тему - когда и как правильнее менять зимнюю резину, можно ли ставить “липучку” раньше шиповки, спасёт ли всесезонка.

К видео прилагаются тесты зимних и летних шин на разных покрытиях, вопросы и ответы о самой лучшей шумоизоляции и ссылка на наш опрос https://clck.ru/YH3av про борьбу с последствиями падающих деревьев, в котором если вы еще "не" надо непременно поучаствовать.
источник
Петр Шкуматов
❗️Во время локдауна в Москве не будут работать шиномонтажи! Переобуться можно будет только в Московской области. Имейте в виду!
источник
2021 October 30
Петр Шкуматов
Вот и Василий Парняков увидел своими глазами, что такое наушники и постоянное глазение в смартфон на улице.

"Бегу я себе спокойно в парке, наслаждаюсь солнечным осенним деньком. Вчера был дождь и как же прекрасен солнечный день осенью, воистину золотая осень это самое красивое время года: «В багрец и в золото одетые леса».

Глазею по сторонам, слушаю шуршание листьев под ногами - ляпота!

Вижу впереди меня авто, грузовое типа мусоровоза с открытым приемником. Что-то делают работники парка, готовят его к зиме. Авто медленно-медленно едет задом по аллее. Крутятся два желтых маячка и пищит предупредительный сигнал, довольно громко, слышно метров за 100 в парковой тишине. Мамы с колясками переходят на другие аллеи, люди останавливаются пропустить авто...

ВНЕЗАПНО!

С перпендикулярной аллеи выруливает парочка ребят и неторопливо пилит прямиком на грузовичок.С перпендикулярной аллеи выруливает парочка ребят и неторопливо пилит прямиком на грузовичок.

Я бегу по параллельной аллее и вижу все как в задачке по арифметике для 4-го класса: из пункта А вышли два пешехода со скоростью 5 км/час, навстречу из пункта Б едет авто со скоростью 6 км/час, когда они столкнутся, если между А и Б 30 метров?

Жду, когда ребятки свернут. А они не сворачивают! И тут я вижу, что у обоих большие наушники на головах и оба пялятся в свои смартфоны. У меня прямо пульс прыгнул ударов на 30 сразу, я вспомнил недавнюю трагедию в московских Лужниках, когда погибла женщина.

Я понимаю, что кричать бессмысленно - если они не слышат сигнал авто, то мои крики тем более не услышат. Добежать тоже не успеваю никак. Ужасное чувство полной беспомощности.

До столкновения остается буквально пара метров и пара секунд. Ребята идут ровно посередине ширины авто - в мертвой зоне для водителя. И тут к водителю сбоку кидается женщина, она стояла сбоку и тоже смотрела на это с ужасом, думаю так, стучит по его двери, водитель бьет по тормозам.

Авто останавливается, НО - ребята продолжают идти и действительно втыкаются в него!Авто останавливается, НО - ребята продолжают идти и действительно втыкаются в него!

Когда я добежал до них, то увидел их лица. Он смотрели вокруг с таким выражением, как будто их в мгновение ока перенесли из уютной комнаты в опасные джунгли - они реально не могли понять, что и как произошло.

Никто из них, к счастью, не пострадал.

Но один уронил свой телефон внутрь приемника, заполненного листьями, сучками и прочим мусором. Паренек был в таком ужасе, что казалось, ему руку оторвало. Смотрел внутрь как в ров с водой, кишащий крокодилами. Водитель был в глубоком шоке, у него дрожали руки и он никак не мог закурить сигарету.

Я понял, что все живы-здоровы, сказал женщине, что она настоящая героиня и побежал дальше. Если бы не она, то ребята с большой вероятностью могли получить серьезные травмы несмотря на то, что все произошло на сверх-медленных скоростях. В каком они мире существовали во время своей "прогулке"? Скролили видосики в тик-токе? Играли в танчики?

И это просто чума нашего времени и не только для юных/молодых. Я вижу как и взрослые люди уходят в виртуальную реальность, будучи на улицах. Затыкают себе уши наушниками и еще постоянно пялятся в телефон.

А мир остается реальным и жестким. И жизнь у нас одна. Нельзя вернуться в начало и сыграть все заново.
Надо с этим что-то делать." (с)
источник
2021 November 02
Петр Шкуматов
Опять пошла атака на защитный скоростной интервал +20 км/ч. Давайте еще раз расскажу, для чего он существует и какую важную функцию выполняет и почему сейчас его ни в коем случае нельзя отменять.

1. В нашей стране огромный бардак с организацией дорожного движения. Который никого не волновал десятки лет еще со времен СССР, но который стал огромной проблемой после появления автоматических средств фиксации нарушений. Непонятно почему установленный знак 40 на автомагистрали начинал приводить к тому, что "нарушителями" становились 100% водителей. Сейчас порядок с ОДД наводится, но этот процесс крайне медленный. Дорожных ловушек, в которые попадают водители, по прежнему огромное количество.

2. Сейчас эти подводные камни бардака сглаживаются двумя механизмами. Первый - это защитный интервал 20 км/ч, второй - это скидка на штраф 50% при своевременной оплате. Т.е., водитель, попавший в ловушку, не получает значительного финансового ущерба. Неприятно, но не смертельно.

3. Тем не менее, Россия уже стала мировым лидером по числу штрафов и уверенно оторвалась от ближайших преследователей. В 2020 году автомобилистам выписали на 19,2% больше штрафов за нарушения ПДД, зафиксированных камерами, чем годом ранее. Это 145,5 млн штрафов с камер,в 2019-м этот показатель составлял 122,1 млн штрафов.

4. Очевидно, что постоянное увеличение числа штрафов является ярким индикатором растущего числа камер, расширения их функциональности и более ничего. Корреляция тут практически 100%. При этом, ГИБДД отмечает, что эффект снижения ДТП от применения камер снижается год от года при кратно растущем валовом количестве штрафов.

Отсюда можно сделать вывод, что очередное предложение отменить защитный интервал +20 не про безопасность, а про штрафы. Просто умножьте 145,5 млн штрафов на 3 и вы получите цену этого предложения. 200+ миллиардов рублей в год штрафов из карманов граждан России - цена предложения Мосгордумы, которую нам предлагают заплатить "во имя безопасности".

Буду благодарен за репост, если вы согласны с написанным.
источник
Петр Шкуматов
Корреляция между числом камер и числом нарушений. Оценить можете сами.
источник
2021 November 03
Петр Шкуматов
Туман в Москве такой. Фото Миши Софронова
источник
2021 November 04
Петр Шкуматов
Про электромобили и их перспективы в России.

Повестка последних нескольких месяцев просто заполнена сообщениями о торжестве электрических технологий и о том, что многие страны последовательно сдвигают в меньшую сторону момент полного отказа от технологий двигателей внутреннего сгорания. Несмотря на то, что этот тренд очевиден, многие оптимисты не учитывают, что скорость изменений не может быть слишком высокой в мирное время. Сама же скорость изменения технологического уклада в мирное время определяется не директивно, а экономически.

Конечно тренд электрификации транспорта сложно отрицать, но необходимо учитывать экономические аспекты. Так, средняя стоимость электромобиля в Китае в прошлом году колебалась около отметки в 30 тысяч долларов, что приблизительно соответствует 2 млн рублей. Для того, чтобы произвести полную замену эксплуатируемого в России легкового транспорта с ДВС (~40 млн авто) на электрические технологии, граждане и предприятия должны осуществить капитальные вложения в размере 80 триллионов рублей. И это цифра без учета подорожания последних шести месяцев. Если учесть то, что транспортные средства подорожали до 30% в 2021 году, может оказаться, что объем вложений в переход на электрические двигатели может превысить 100 триллионов рублей. Общий объем рынка новых автомобилей в России в прошлом году составлял около 2,5 трлн рублей. Таким образом, даже если вдруг завтра мы будем покупать только электромобили, на замену парка уйдет 40 лет.

Аналогичная ситуация с автобусами. Всего в России около 400 тысяч автобусов, если заменить автобусы на электробусы по цене 30 млн рублей, получится сумма 12 триллионов рублей. Очевидно, что таких денег просто нет и не предвидится.

Поэтому, для последовательного достижения целей климатической нейтральности, разумно использовать промежуточные технологии снижения выбросов. И речь не о гибридах, а о газомоторном топливе, про которое все благополучно забыли, а ведь именно оно может стать той самой переходной технологией для плавного перехода к экологически более нейтральным электромобилям. Выбросы парниковых газов от двигателя, работающего на газу, до 1/3 меньше, чем у аналогичных бензиновых и дизельных.
источник
2021 November 05
Петр Шкуматов
Когда кто-то будет говорить о нулевой смертности на дорогах, надо показывать это видео. Кутузовский проспект, если что.
источник
2021 November 08
Петр Шкуматов
Смотрите кого в Леруа встретил 😅
источник
2021 November 09
Петр Шкуматов
Сегодня во втором чтении рассмотрели и приняли закон об отмене обязательного техосмотра для владельцев личного автотранспорта.

Парламент проявил единодушие. Напомним, что в рамках рабочей группы в ОНФ координаторы нашего сообщества и другие эксперты РГ предлагали изменить систему технического осмотра транспорта. Рассмотреть возможность установления добровольного характера прохождения ТО для легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам и используемых в личных целях, и разрешить оформление полиса ОСАГО без диагностической карты.

Теперь же от обязательного техосмотра освобождаются легковые автомобили и мототранспортные средства, которые принадлежат гражданам, а также используются в личных целях.

Законопроект не распространяется на такси и другой транспорт, используемый в коммерческих целях для перевозки пассажиров.

Техосмотр будет нужен при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов, а также при продаже машины, которая старше 4-х лет.
источник