Вчера на записи программы Прав!Да? я привел один пример из своей жизни, реакция на который меня расстроила. Программа записывалась на тему безопасности движения и так называемой "нулевой смертности". Если про нулевую смертность и так всё понятно, добиться её можно только полным запретом на движение (нет человека - нет смертности), то вот с остальным всё не так просто.
Про пример. Я ехал в плохих погодных условиях (ветер, снег с дождем, вечер, гололед, всё бликует) по улице со скоростью около 30 км/ч. То есть не быстро. Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу я увидел, что там притормозили люди в черном, которые, согласно ПДД и здравому смыслу, убеждались, что я успею остановиться. А на свежем гололеде (сверху еще вода была) остановиться мгновенно даже с 30 кмч было проблематично, тем более, что перед зеброй образовался накат.
Но нашлось два тупых дебила, которые тоже были в черных капюшонах, черных куртках, черных брюках, черных ботинках и черных перчатках, которые обогнули нормальных пешеходов в черном и на скорости просто шагнули практически передо мной на зебру. А дальше случился стадный эффект - те, кто остановился, пошли за этими двумя. Всего там было семь человек.
Скорость небольшая, но на свежем и чистом гололеде попробуйте затормозить. Если бы я тупо жал педаль тормоза в пол, то я бы их сбил, конечно же. Но я просто нажал на газ и их объехал левее с небольшим нарушением ПДД и разметки, поэтому ничего не случилось.
Какой вывод здорового человека можно из анализа произошедшего сделать?
1. Пешеходы должны быть заметны на дороге, т.е., должна присутствовать дополнительная подсветка перехода.
2. Переходы должны быть регулируемыми, идеально светофор с кнопкой.
3. В верхнюю одежду надо встраивать световозвращающие элементы по умолчанию. Т.е., у нас не должно быть возможности купить пуховик или куртку без световозвращающих полосок. Еще в обувь неплохо было бы встраивать катафоты.
4. Пешеходам надо вдалбливать в голову, что они обязаны убедиться перед переходом дороги, что им уступают. Снять этот чертов черный капюшон и посмотреть по сторонам!!!
Безопасность движения всегда обоюдная ответственность. Пока же всё валят на водителя, который должен всё, а у пешехода лапки, конечно никакого практического толка из всего этого дискурса не получится.