К моему вчерашнему посту. Его мало кто понял, но предлагаю подборочку достижений народного хозяйства в части автономных систем вооружения. Совместите прочитанное с FaceID, когда боевой дрон будет почти точно знать, кто именно перед ним находится (не надо тратить боезапас на случайных пассажиров), а также с тем, что решение о ликвидации будет принимать не человек, пусть даже нажимающий на кнопку, а программа, и у вас всё сложится в голове. Поехали!
1. 🇸🇬 Сингапур запускает роботов для обнаружения «нежелательного поведения» людей на улицах (на фото). Робот Xavier патрулирует улицы и, с помощью имеющегося у него искусственного интеллекта, распознает нарушения людьми правил, но пока просто фотографирует их и отправляет в полицию, которая выписывает штраф. Но ничего не мешает, как говорится, совместить приятное с полезным.
2. Израильская компания по производству беспилотных летательных аппаратов General Robotics разрабатывает автономных боевых роботов для подразделений контртеррористического спецназа. Тут, как бы всё понятно.
3. Компания Animal Dynamics, спин-аут Оксфордского университета в Великобритании, обладает уникальным подходом к разработке военных технологий. Работа команды основана на биомеханике: взятие черт и поведенческих моделей у животных и воспроизведение их в машинах. В компании создали бесшумный подводный беспилотный аппарат, похожий на ската, логистический аппарат, похожий на аиста, и микродрон с четырьмя крыльями, похожий на стрекозу.
4. Компания SeeByte из Эдинбурга разрабатывает интеллектуальные программные системы для беспилотных подводных аппаратов. Ее клиентами являются военно-морские силы Бельгии, которые используют программное обеспечение стартапа в своих подводных беспилотных аппаратах и для ведения минной войны.
Ну и вишенка
5. Британский стартап Swarm Systems, запущенный в 2007 году, строит крошечные разведывательные беспилотники весом менее 250 г для военного использования. Swarm Systems считает, что в будущем рои до 8000 беспилотных летательных аппаратов могут быть выпущены одним махом над зоной конфликта, в значительной степени заменив необходимость присутствия военнослужащих непосредственно в зоне конфликта.
Еще раз повторюсь, что убежден в том, что эти технологии уже нельзя просто взять и запретить. Точнее не представляю, как именно это можно сделать с учетом их общедоступности и простоты. Но даже если их и запретить, то останутся сферы, включая военную, где эти технологии будут использоваться несмотря на запреты. А это те же яйца - вид сбоку. Что с этим всем делать людям не совсем понятно.