
Разбирать по учебнику этот опус на цитаты мне показалось скучным. Поэтому, совершенно случайно и как-то даже, что мне обычно не свойственно, интуитивно, я добавила к анализу и психологический разбор этого материала, который подглядела у одного из известных экспертов этой сферы. Дипломная работа получилась интересной, после, кто-то из РАН даже писал диссертацию, пользуясь этим материалом. Но для меня полезной она оказалась тем, что научила лучше чувствовать тексты и видеть за ними не только набор смыслов и букв или портрет автора, но и замечать подтекст, который часто очень многое изменяет в прочитанном.
Так вот к чему я это, возвращаясь к нашим мамкиным манипуляторам, которые, как и ненавистные им автоблогеры и общественники, ведут активную работу в инфополе, пытаясь всеми силами вложить в умы людей нужные им смыслы и отношение к тому или иному вопросу. Я поняла, что так тяжело мне заходит их пропаганда по причине того, что она ориентирована не на близкие мне социальные ориентиры и триггеры.
Чтобы вас не утомлять приведу встего три характерных примера, содержащих отчетливую манипуляцию, чтобы стало понятно, что имею ввиду:
1 …которая имеет машину по стоимости трех квартир в центре Москвы
2….семейство мелкой мажорки с платного отделения вуза
3… как гулять с ребёнком, если по улицам гоняют придурки, которым даже при самых жестоких исходах событий дают 2 года
Первый пример. Цель манипуляции - возбуждение классовой ненависти и зависти к человеку, который может себе позволить совершить покупку по стоимости недоступной для большинства жителей Москвы, про всю страну даже говорить нечего.
Второй пример. Цель манипуляции почти такая же, как в первом случае, только здесь к задаче вызвать заведомую зависть и ненависть к классово чуждому элементу добавляется идея о том, что элемент этот еще и недостоин. Недалек умом, раз не смог поступить в бесплатный ВУЗ и уж тем более совершенно не заслуживает имеющегося у него по факту рождения бонуса – материальной обеспеченности
Третий пример самый интересный, который, собственно, и помог мне расставить все на свои места и понять причину моего отторжения к текстам, в которые так активно заливает бабло золотым дождем известный наш нетоварищ из департамента транспорта.
Суть манипуляции здесь одновременно сложнее и проще чем в двух предыдущих примерах. Проще, потому что она рассчитана на эффект толпы, чья реакция, со средних и самых темных веков, как мы ясно видим из соцсетей, не изменилась. Тогда кричали сжечь ведьму, казнить предателя, сейчас – ну вы и сами знаете, как сейчас. Виновника надо посадить на подольше - это (и только это!!!) и есть решение проблемы.
Сложнее потому, что эта манипуляция несет в себе подмену смысла, выгодно оттесняя внимание читателя/зрителя/слушателя от невыгодного манипулятору аспекта событий – а именно от того, что кроме выставленного на суд толпы виновника «резонанса» есть еще ряд факторов и даже ответственных лиц, которые стали косвенной, но от этого не менее неумолимой причиной, происшествия или цепи негативных событий. И одна посадка изолирует от общества одного конкретного индивида, но не решит комплексно саму проблему.
То есть пробуждая все самые низменные (хотя часто, увы, вполне естественные) человеческие инстинкты, цель манипуляторов - согнать нас всех в большую, жаждущую расправы биомассу и увести в сторону от анализа самой проблемы и пристального рассмотрения ее сути.