Size: a a a

Петр Шкуматов

2021 August 08
Петр Шкуматов
🔥 Автомобиль Lada превратили в безумный огнемет

Машину оснастили огнеметной системой. Насадки для огнемета расположены вместо двух из четырех фар. Длина потоков огня достигает 9 метров. Есть ли в автомобиле двигатель, или его сняли для установки огнемета - неизвестно. Автором необычной модификации стал автомеханик из Краснодара. Кроме машины-огнемета он еще придумал машину-зубило.
источник
2021 August 10
Петр Шкуматов
Предупрежден - значит вооружен! Перед вами видео ДТП с М11, в котором погибли два человека. Почему это случилось? Как обычно, у любой аварии множество причин, у этой тоже. Как любит разбирать аварии Петр Шкуматов, давайте разберем и эту. Этих людей уже не вернуть, а вы пока живы, поэтому учитесь и мотайте на ус. Можете рассказать друзьям автомобилистам. Итак:

1. Водитель гелика решил заехать на площадку для отдыха на большой скорости, которая не оставила ему возможности изменить траекторию движения после обнаружения опасности.
2. Водитель фуры встал таким образом, что прицеп закрывал часть въезда на площадку для отдыха, сужая пространство для поворота, который становился более "острым".

Самое важное: с водительского места гелика заметить, что зад фуры немного торчит в поворот, в условиях плохой погоды было невозможно, даже если вглядываться. Ракурс такой неудачный.

В результате водитель гелика уже не имел никакой возможности предотвратить трагедию и собственную гибель. Но у него оставался вариант - врезаться в отбойник, который там правильный, сминаемый, он бы погасил кинетическую энергию автомобиля и все остались бы живы. Но нет. Ведь есть еще один нюанс.

В гелике никто не был пристегнут!!! При этом там ехала семья: папа, мама, два ребенка 12 и 8 лет.

Поэтому если бы водитель принял решение уходить в отбойник (самое правильное в такой ситуации), то, с учетом скорости и того, что НА СКОРОСТНОЙ ТРАССЕ никто в салоне не был пристегнут, в салоне скорее всего погибли бы все.

Именно таким образом и происходят трагедии, по множеству факторов. И внезапное сочетание приводит как раз к этому. Но предшествует всему множество ошибок, которые являются следствием безалаберного поведения. Прямо как пешеходы смело в последний раз в своей жизни шагают под автобус (ведь он обязан всё видеть и останавливаться мгновенно!), так и тут: сколько то раз прокатывало, а в этот раз звезды сошлись. И фура с неудачно торчащим прицепом, и погода плохая, и непристегнут в салоне никто, и скорость входа в поворот завышенная. В результате двое погибших. Один из них ребенок.

Как избегать этого? Я тоже езжу по М11 и всегда пристегиваюсь и всегда, при въезде на заправку или площадку для отдыха, сбрасываю скорость до 40-60 км/ч. Для того, чтобы это было безопасно, на М11 сделана специальная отдельная полоса для съезда, таким образом вам в жопу никто не приедет. А на небольшой скорости, даже если на въезде вы обнаружите яму глубиной в 10 метров, у вас будет гораздо больше времени для принятия альтернативного решения, а если вы решите приехать в правильный отбойник (на М11 они все такие), то последствия для тех, кто в салоне, будут совершенно незначительными.

Всем хороших дорог!
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
Как должна выглядеть пропаганда разумного и ответственного поведения пешехода на дороге от здорового человека, а не курильщика, - всё в этом ролике.

Что я особенно хочу отметить, так это то, что снимали его явно адекватные взрослые люди, которые понимают, что нет черного и белого, а есть бесконечная палитра, поэтому всегда надо стараться уважительно относиться к другим, не провоцировать конфликты из серии "я же прав!111" и тогда в 99,99999% случаев всё будет хорошо.



Ну и Николай Дроздов прекрасно справился с поставленной задачей, респект!
источник
2021 August 11
Петр Шкуматов
"...Все действие происходит в будущем, где самые состоятельные люди смогут отделить свой мозг от старящегося тела. В этом особом «баночном» измерении они будут жить почти вечно. Туда уйдут вожди, мировые олигархи и архитекторы миропорядка. Там будет возможно все. Но в банку пустят не каждого. На земле останется зеленая посткарбоновая цивилизация, уменьшенная до размеров обслуживающего персонала, и слуги-биороботы. Это будет «архаично-футуристический мир победившего матриархата», там будут «очипованные люди»..."

После последних двух неудачных романов я уже ненароком подумал, что теперь уж точно не буду ждать новых книг Пелевина с нетерпением. Но нет :)
источник
2021 August 12
Петр Шкуматов
👁Москве, для того чтобы улучшить позиции города в дальнейшем, надо увеличивать стоимость использования автомобиля в городе, разобраться со скоростным режимом в черте столицы, развивать велосипедную инфраструктуру и улучшать мобильное приложение, касающееся транспортных услуг. —  McKinsey

Раскачивай лодку правильно. Так незаметно, за счет мэрии Москвы, на наших парковках высадятся солдаты НАТО.

🚗@autotwits
источник
Петр Шкуматов
На закате дня ещё одно мнение о попадании Москвы в тройку лидеров исследования McKinsey «Транспортные системы 25 городов мира».

Дмитрий Поляков.

«Как бывший сотрудник McKinsey & Co с глубоким сожалением узнал, что Фирма помогает обосновывать московским властям реализацию их дикой градостроительной политики уплотнительной застройки при низкой плотности транспортной сети, а также дополнительные поборы якобы "во благо жителей". Которые, аки неразумные дитяти не понимают своей выгоды en mass, что владение личным авто - дорогая роскошь, и его нужно сделать ещё дороже, чтоб вырасти в абстрактном рейтинге (тоже от McKinsey) с Пекином и Сингапуром.

В исполнении Вадима Покотило и Дмитрия Чечулина из McKinsey & Co это звучит как "чтобы улучшить позиции города Москвы в рейтинге городов в дальнейшем, надо увеличивать стоимость использования автомобиля в городе".

Интересно, что в группе McKinsey alumni стороны дискуссии чётко разделились на:

1) "Давай, Собянин, щеми гадов-автомобилистов, которые мешают остальным 92% жителей!" "Автомобиль - роскошь, даёшь СИМ, самокаты, велосипеды в любую погоду до минус 15°C! "
В эту группу вошли alumni более молодые, без обременений в виде пожилых нездоровых родственников, нескольких детей (с сопутствующей логистикой дом-школа-музшкола-поликлиника-супермарет).

2) Другая группа тех, кто против. В ней оказались те, кто постарше, понимает реальности нашего климата и, что для многих, если не для большинства, московских семей с детьми и пожилыми родственниками автомобиль ни разу не роскошь, а критически важный элемент семейной логистики. А предлагаемый McKinsey & Co курс на дальнейшее увеличение стоимости владения автомобилем в московских реалиях означает буквально поборы и запретительные меры, что реально ухудшит или осложнит жизнь множества московских семей.

И конечно, реальная причина курса на "автомобиль должен стать роскошью"  - это генерирующая административно-коррупционную ренту градостроительная политика человейников, а вовсе не забота о гражданах и удобстве общественного транспорта. Тем более, никто из топовых московских public servants им не пользуется, почему-то предпочитая личные авто с мигалками.

Также готов спорить, что при дальнейшей "драконизации" жизни автовладельцев и их выдавливания в СИМ-самокаты-динамический прайсинг и такси по рекомендации McKinsey & Co, суммарные траты людей на логистику вырастут при общем снижении качества и удобства жизни. Хотя поколению "Z", видимо, пофиг - сел на самокат и погнал со смузи.

Очень огорчён. Если честно - нет слов просто, что McKinsey & Co заняло такую позицию и проделывает такие вещи, которые прямо противоречат интересам жителей Москвы.

Интересно, что скажут на это миллионы московских автовладельцев?»

Сейчас обсуждается идея коллективного письма руководству McKinsey о возможной помощи московского офиса компании в организации коррупционной схемы.
источник
2021 August 13
Петр Шкуматов
На участке М8 скоро (наверное) повысят скоростной лимит до 110 км/ч на участке от МКАД до Пушкино. Знаки здесь поменяют уже в конце года.

Свежо предание, да верится с трудом.

🚘 @autotwits
источник
2021 August 16
Петр Шкуматов
В Москве открыли новый памятник. Только одно не пойму: почему оно серое?
источник
Петр Шкуматов
☝️ Это памятник говну или не говну?
Анонимный опрос
77%
Говну
10%
Не говну
13%
👀
Проголосовало: 615
источник
2021 August 17
Петр Шкуматов
Уважаемые пешеходы, да и вообще все, пожалуйста, смотрите по сторонам, особенно на нерегулируемых пешеходных переходах... Просто посмотрите при переходе каждой полосы налево и/или направо, возможно это поможет вам сохранить жизнь...
источник
2021 August 18
Петр Шкуматов
Очень важную тему про искусство подняли в комментариях про серый фекалоид. А именно, что это было согласовано! А если согласовано, то фекалоидом это быть не может, о чем вы могли сегодня прочесть в ленте. При этом настоящее искусство, которое вызывает настоящий отклик в душе смотрящего, в Москве тщательно и оперативно закрашивается силами войск ЖКХ.

В качестве примера известная борьба за настоящий человеческий уличный стрит-арт на улице Щипок, где неизвестный уличный художник (именно художник, а не создатель фекалоидов) очень тонко и с юмором отразил название улицы. Что вы думаете? Конечно это всё войска ЖКХ очень быстро закрасили. Потому что не согласовано.

В результате там теперь так. Правда, я уверен, даже такой "согласованный" всеми стрит-арт, долго не просуществует. А может его и уже закрасили. Увы.
источник
2021 August 19
Петр Шкуматов
Александр Шумский невзначай предложил, якобы в целях борьбы с загруженностью московских немногочисленных парковок, лишить многодетные семьи льготы: бесплатной парковки. Я не буду рассказывать про тяготы многодетных семей и про то, что как правило у нас многодетность = бедность. Это известно, наверное, всем. Но хочу обратить внимание на другое.

Многодетных, имеющих льготу по парковке, у нас всего 40 тысяч семей в городе. Это 40 тысяч автомобилей, ведь не больше одной льготы на семью. 1% от общего числа автомобилей в городе. Используются эти автомобили гораздо менее интенсивно, чем автомобили каршеринга, которые просто заполонили центр Москвы. Есть парковки, где кроме машин каршеринга просто нет ни одного автомобиля! И многие из этих тачек стоят на этих местах сутками в ожидании арендатора. И стоят бесплатно!

Но льгот лишать будут многодетных. 🤦

Если это не чудовищный фашизм, не замечать в упор (!) заполонивший город каршеринг и делать вид, что в загруженности парковок виноваты те, у кого в семье много детей (!), то мне нечего больше сказать. Деньги не пахнут, наверное, вот и решили срубить 380 рублей в час и с немногочисленных многодетных семей.

Ирония еще и в том, что недавно точно так же "неожиданно" Александр написал про то, что парковочные места используются неэффективно и неплохо было бы там устанавливать парклеты, потому что ресторанам надо, а потом вдруг (!) на месте дефицитных парковок появились парклеты.

То есть под парклеты парковочные места можно уничтожать, а виноваты в том, что парковок нет - многодетные семьи. Л = логика!

Но я бы отнесся к подобным манифестам серьезно и предполагаю, что уже скоро многодетным внезапно придется с московских парковок подвинуться и освободить парковочное место для любимого детища МС - каршеринга. Нужно больше каршеринга. Ну а дети, видимо, могут и на велосипеде куда надо доехать. Или перебьются. Ибо нехрен.

Ужасно.
источник
Петр Шкуматов
Кто больше занимает парковки в Москве?
Анонимный опрос
0%
Многодетные семьи
0%
Каршеринг
Проголосовало: 756
источник
2021 August 20
Петр Шкуматов
⛔️Все мы игрушки в руках судьбы.

Надо же чтобы так не повезло..

@autotwits@autotwits
источник
2021 August 22
Петр Шкуматов
Пообщался со своим давним другом, он в США живет уже лет 20, затронули и тему урбанизации, куда без неё. Очень интересная мысль заключалась в том, что в тех же штатах имеется очень большое разнообразие между штатами, а также присутствует довольно большая мобильность населения. Одновременно нет такого колоссального несколькикратного разрыва в доходах между разными штатами, всё примерно в рамках.

В результате те, кому нравятся парклеты и велосипеды, выбирают условный Сиэттл или Манхэттен (если деньги есть). Те, кому нравится пострелять и не нравятся маски - Техас. Те, кому нравятся тачки и море - Калифорнию. Ну и так далее. То есть в стране есть пространственное разнообразие жизненных укладов, которые не создают почву для перманентного социального конфликта. Хотя там есть и другие тлеющие темы, но я сейчас про другое.

В России же даже в анекдотах уже давно закрепилось, что есть Москва и есть остальная Россия, то есть колоссальная сверхконцентрация капитала, сверхконцентрация людей в одной пространственной точке площадью меньше 1000 кв.км (территория внутри МКАД - 870 кв.км.). Плотность только официально зарегистрированных уже около 15 тысяч человек на квадратный километр, а с учетом внутридневной трудовой миграции тут, по данным той же мэрии, почти в два раза больше народу.

Здесь Москва уже давно оставила позади Сингапур и Гонконг (в обоих городах-государствах около 7000 человек на кв.км.), а Шанхай совсем отстал, там около 4000 человек на кв.км.

Сверхуплотнение создает поразительные картины. Вчера ездил по Московской области и даже уже в 100 км от Москвы ситуация печальная: 15 (пятнадцать) постоянно живущих семей на 0,5 кв.км. То есть, если предположить, что в семье 3 человека, то это 90 человек на кв.км. и для такой плотности расселения не выгодно даже магазин открывать, в результате ездят за 3 км продукты покупать. При удалении всего на 100 км плотность населения падает практически в 150 (!!!) раз.

В результате любые эксперименты в единственной сверхуплотненной территории создают колоссальное социальное напряжение. Потому что все социальные группы живут в постоянном дефиците. Велосипедисты живут в дефиците велодорожен, автомобилисты живут в дефиците дорог и парковок, самокатчики вообще вне правового поля, мамы с колясками не хотят идти по плитке и идут по ровной велодорожке, потому что нет стыков, короче все против всех. Каждый социальный контакт создает немножечко стресса, а в целом сам город генерирует этот стресс оптом, в огромных количествах, и постоянно, без перерыва на обед.

Поэтому единственным способом разрубить гордиев узел является, как ни странно, развитие регионов, средних и малых городов и регулирование бюджетной политики таким образом, чтобы в этих территориях оставались деньги, а не уходили, в конечном итоге, на бордюры и плитку в Похорошелле.
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
Друзья, посоветуйте человека, пожалуйста, который умеет data mining. Мне нужно для разового проекта собрать из большого числа разрозненных источников данные по автомобилям такси. Форматы исходных данных встречаются самые разные (натуральный зоопарк), начиная от нормального машиночитаемого JSON, заканчивая тупо файлами, ладно бы в Excel, есть и MS Word. Местами данные защищены капчей. Надо аккуратно свести это очаровательное бардачное разнообразие к единому формату csv и одному файлу, который потом переслать мне. =)

Буду очень признателен, если тегните человека, который это умеет делать, либо, если сами умеете, то напишите мне, пожалуйста, в ЛС @petunder.

Спасибо!
источник
2021 August 23
Петр Шкуматов
Вы в комментариях про Москву спрашиваете, а как, собственно, Москву разукрупнить? Ну и далее идут воспоминания про институт прописки, ограничения входа/въезда и т.п. Такой советский флешбэк.

Конечно же это не достигается такими методами "удара керзового сапога по яйцам", мы уже давно живем в совершенно другом времени. Разукрупнение достигается для начала регулированием денежных потоков, когда в регионах будет оставаться больше денег, а это значит, что деньги в регионы должны как-то попасть. И отличные примеры этому есть, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

В прошлом году были введены коронавирусные ограничения, которые вынужденно заставили людей отдыхать не за границей, а в России. По деньгам это сумма порядка 35 млрд долларов в год или 2+ триллиона отпускных рублей. И вот эти деньги (не очень большие, кстати) вместе с отдыхающими пролились на регионы. К чему это привело?

К нескольким положительным эффектам:

1. В туристически привлекательных регионах начала прямо на глазах развиваться локальная инфраструктура. Отельчики, кафешечки, ресторанчики, развлечения, походы, гиды и тому подобное. Также начала оживать транспортная инфраструктура, в какой-то момент оказалось, что на банальный речной круиз по Волге просто не было билетов.

2. Сами внутренние туристы (в основном из крупных городов) своими глазами посмотрели на жизнь в регионах и смогли оценить разницу. Многие из моих друзей задумались над концепцией "дальней дачи", а некоторые уже подыскивают недвижимость в понравившихся им местах. Кстати, в этом сезоне по популярности лидирует Калининградская область, там бум частного домостроительства.

3. Очень много автотуристов. Очень. Интенсивность движения по федеральным направлениям (дорог у нас очень мало в стране) выросла за 2 года (относительно 2019) на 70 (семьдесят) процентов! Это колоссальный рост. Который, кстати, обнажил колоссальную проблему - катастрофическая недостаточность "транспортной" сети России, которая с такими внутренними туристическими потоками просто не справляется, ибо никогда не была рассчитана на них. А строительство новых дорог идет черепашьими темпами.

В общем рецепт очень простой - может и не надо разбрасывать деньги над регионами, надо просто обеспечить развитие внутреннего туризма (люди сами деньги привезут) и магистральных скоростных транспортных артерий (авиа-, авто), по которым эти люди смогут доехать. И постепенно, но достаточно быстро при таких объемах, жизнь в регионах будет возрождаться. Деньги и дороги - ключ к возвращению к нормальному пространственному развитию страны. Шанс, который предоставлен коронавирусом и закрытием внешних границ, выпадает нечасто, если им не воспользоваться, то потом может быть уже поздно.
источник
2021 August 25
Петр Шкуматов
70% россиян хотели бы жить в собственном доме - https://cud.news/3870/
источник